МАРТОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
Концертное обозрение
Общее впечатление от мартовских концертов в Большом зале им. А.Хачатуряна весьма отрадно. Возможно, не было особых артистических открытий, но концерты проходили серьезные и содержательные. Приятно было видеть переполненный зал: люди явно устали от мыльных сериалов, стрелялок, утробного телевизионного хохота. Именно здесь, в Большом зале филармонии, есть возможность остановиться на "вечном", на том, без чего "текущее" теряет свой онтологический смысл. И вот что интересно: что бы в стране ни происходило - здесь, слава богу, другие авторитеты, иные смыслы, невероятное по нынешним временам трудолюбие и преданность музыке.
Месяц начался с высокой ноты - премьерой редко звучащей в Армении оперы Масканьи "Сельская честь" в концертном исполнении (эта опера впервые была поставлена на сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова в 1959 году режиссером Р.Джрбашяном). Концертное исполнение опер уже стало традицией для главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна: он умеет оставаться организатором коллективного прочтения партитуры, "драматургом" звучащей ткани. После прослушивания "Сельской чести" с особой отчетливостью понимаешь, что исполнить в концерте произведение, изначально предназначенное для оперной сцены и вне ее многое теряющее, - далеко не одно и то же. Становится ясно, какая дополнительная нагрузка ложится на исполнительский коллектив. Певцы должны хотя бы отчасти компенсировать слушателю отсутствие зрелищности сценического действия, а это возможно только при полной эмоциональной самоотдаче, при четкой вылепленности характеров. Расположенному на сцене оркестру, чтобы не заглушить их, необходимо несколько "стушеваться", сохранив в то же время яркость своих красок.
Приятно отметить, что все исполнители - солисты Академического оперного театра, филармонический оркестр, хор "Овер" (худрук Сона Ованесян) - справились с этими трудностями. А то, что музыка оперы от начала до конца держит слушателя в напряжении, - заслуга прежде всего дирижера и оркестра. Слаженность исполнения, верно найденное соотношение между вокальной и инструментальной частями партитуры говорят о кропотливой работе дирижера, проделанной с певцами и оркестром. Во всем чувствуется бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной простотой.
В исполнении ощущается единый эмоциональный ток, который придает всему происходящему на сцене цельность и позволяет повести за собой и оркестр, и хор, и солистов. Все подчиняется единому сквозному развитию, напряжение концентрируется в точных и ярких, логично выстроенных неизбежных кульминациях.
Солистов в этой опере требуется не много, но зато без пары крепких голосов не обойтись. Они создают напряженное эмоциональное поле, где активно живут и действуют их герои. Необычна здесь уже трактовка главного женского образа - Сантуццы, партию которой замечательно исполнила сопрано Сирануш Гаспарян. Одним лишь голосом - красивым, мощным, способным передать разнообразную гамму чувств она воссоздает внутренний мир своей героини. Малейшая эмоциональная фальшь, чуть более подчеркнутая аффектация способны разрушить все обаяние роли, да и оперы в целом. И думается, что успеху концертной премьеры во многом способствовало ее исполнение своей партии на высоком градусе самоотдачи. Впрочем, на достойном уровне звучал весь ансамбль солистов: Нарине Ананикян - Лючия, Лусине Аракелян - Лола, Давид Бабаян - Альфио, Ованес Айвазян - Туриду. Страстное исполнение О.Айвазяна производило сильное впечатление, хотя в его герое иногда чувствовалось что-то от традиционного оперного "злодея". Впрочем, именно в концертной интерпретации такая легкая утрировка как раз уместна и, возможно, даже необходима. Отмечу прекрасное звучание хора. Драматизм музыки, напевность, свежесть красок, поразительная органичность исполнителей, слияние вокального "поведения" певцов с музыкой и покорили публику, которая благодарно и долго аплодировала.
В следующем концерте филармонического оркестра довольно успешно выступили наши гости, известные по прежним гастролям в Ереване, - всемирно известный трубач Сергей Накаряков (Израиль), талантливая пианистка Мария Мейерович (Бельгия) и дирижер из Южной Кореи Джонг Викторин Ю. Они подарили один из лучших музыкальных праздников месяца, удивляя нас нетривиальностью трактовок, находчивостью. Незаигранной, интересной была программа концерта: Виолончельный концерт C-dur Гайдна в переложении для трубы, Концерт для фортепиано, трубы и струнных Дмитрия Шостаковича (солисты - С.Накаряков (труба) и замечательная пианистка Мария Мейерович) - в первом отделении и Третий концерт Брукнера - во втором.
Чувство колорита у дирижера словно бы лишено притязаний на самоценную красоту. Оно рождается иначе - из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. За пультом Джонг Викторин Ю. достаточно строг и иногда даже прижимист. Начав концерт, он сразу же дал понять, что никаких вольностей не будет. Никакого эмоционального всплеска - все подчинено замыслу, десятки раз обдумано во время репетиций, отмечено благоговейным отношением к исполнению музыки.
А какое удовольствие слушать Концерт Гайдна для трубы в исполнении ярчайшего музыканта Сергея Накарякова, этого "Паганини трубы", как его давно называют! Его отличает огромное мастерство и поразительная одухотворенность, умение передать самые тонкие эфирные оттенки звука на столь своеобразном инструменте, каковым является труба. Так же убедительно и необычно сыграл партию трубы в Концерте Шостаковича, где он выступил в содружестве с замечательно талантливой пианисткой Марией Мейерович и филармоническим оркестром под управлением южнокорейского дирижера. Кстати, это произведение великого композитора впервые прозвучало в Ленинграде в начале 30-х годов в исполнении выдающегося оперного и симфонического дирижера Фрица Штидри.
Накаряков - одареннейший музыкант, трудоголик, каких мало. Репертуар его потрясает своей уникальностью и разнообразием. Он исполняет произведения, специально написанные для трубы, а также переложения со скрипки, альта, фагота, гобоя, фортепиано, валторны, голоса, виолончели - инструментов с большими, чем у трубы, возможностями. Кроме того, он мастерски владеет игрой на флюгельгорне, исполняя на нем различные переложения, тем самым расширяя художественный и технический потенциал этого инструмента. Многие ереванские слушатели помнят блестящие исполнения С.Накарякова произведений для трубы Александра Арутюняна. Ощущение, что у него ритм пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь, вдыхает в него душу.
Несомненно, к удачным концертам месяца можно отнести и программу 22 марта с участием солиста-виолончелиста из Германии Александра Хьюльсхоффа. Видимо, Ереван ему понравился - он приезжает сюда уже во второй раз. Музыкант широко известен в мире, играет в лучших концертных залах Европы, участвует в престижных международных фестивалях. В исполнении известного немецкого виолончелиста и филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна прозвучал Виолончельный концерт Шумана. Солист был суховат в эмоциях и, может быть, излишне рационален. Но Шуман не только не пострадал от стиля виолончелиста, а как бы предстал в подлиннике: ничего лишнего, все очень точно. А уж нравится слушателю или нет - это немецкого гостя мало интересовало.
Кульминацией этого концерта стало исполнение филармоническим оркестром под управлением Топчяна самого жизнеутверждающего шедевра Брамса - Второй симфонии. В отличие от Первой - минорной, драматичной, Вторая скорее мажорная, радостная, беззаботная. Топчян дирижировал увлеченно, легко, изящно, можно даже сказать, остроумно. Он увлекал зал и оркестр своим бодрым, энергичным состоянием, не забывая ни на секунду об обязанностях. Общий солнечный колорит музыки, ее эпический размах, свободное владение оркестровыми красками, стремительный ритм мелодического дыхания и, наконец, ликующая кода финала - все это увлекает, захватывает слушателя. И вот по-новому раскрывается музыка Брамса - благородная, исполненная глубокой мысли, ясности, чистоты. И как прекрасно на нее отозвался поэт: "Мне Брамса сыграют - я вздрогну, я сдамся".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 11:002316
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-20 10:006067
Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.
-
2023-03-14 09:533987
Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.
-
2023-03-13 10:054835
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-24 10:014093
И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.
-
2022-11-29 12:355293
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.
-
2022-11-09 09:551913
Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.
-
2022-06-24 10:102846
Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.