КАТОРГА, А НЕ РАБОТА
Кто сказал, что в Армении моря нет? Море есть - воды нет. С такой вот шуткой много лет назад выступали наши кавээнщики на московской сцене, а сейчас их цитату вполне можно применить к деятельности местных профсоюзов. Каждый раз, когда на улицы с протестом выходят то таксисты, то стоматологи, то работники завода "Наирит", то еще кто-то, чьи права нарушены, невольно задаешься вопросом: а где же наши профсоюзы? Профсоюзы, оказывается, есть - защиты прав и интересов трудящихся нет. Найти же профсоюзы вовсе не трудно, поскольку Конфедерация профсоюзов Армении (КПА), куда входят 24 отраслевых республиканских союза, располагается в самом центре города.
От достижения до разбазаривания имущества
- Одним из значимых событий последних лет в контексте улучшения условий содержания КПА можно считать то, что после 2007 года мы переехали в новое восьмиэтажное здание в центре столицы, напротив гостиницы "Эребуни Плаза".
РАНЬШЕ МЫ НАХОДИЛИСЬ В ЗДАНИИ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, но оно имело трех собственников: в одной части находился "Конверс банк", а вторая принадлежала ООО "Гинекар", которое и предложило нам обменять свою часть на принадлежащий им второй корпус гостиницы "Эребуни". В итоге мы не только перебрались в удобное во всех отношениях и благоустроенное помещение, но также получили доплату. Во многом благодаря процентам, поступающим с этой суммы, мы сегодня обеспечиваем свое существование, - рассказал в беседе с нами об основных достижениях Конфедерации профсоюзов Армении ее президент Эдуард ТУМАСЯН.
О какой конкретно сумме сделки идет речь, наш собеседник так и не сказал, по какой-то причине посчитав, что никому это не интересно. Зато пояснил, что общий бюджет КПА в год достигает порядка 100 млн драмов, из которых на долю членских взносов приходится всего лишь 10%. Остальные суммы поступают с арендной платы, поскольку первые этажи здания КПА сданы другим организациям, а также с банковского счета конфедерации в виде доходов от денежной суммы, полученной при обмене прежнего здания профсоюзов.
- Во всех странах бывшего Союза здания профсоюзов до сих пор находятся на центральных площадях столицы, отражая тем самым социальные интересы трудящихся. У нас же прежнее здание конфедерации на площади Республики плюс ко всему представляло собой культурную ценность, но, несмотря на это, оно было продано без проведения какого-либо аукциона, причем продано за копейки. Не могу сейчас точно сказать, но, по-моему, цена сделки составила 1900 долларов за 1 кв. метр, а общая площадь достигла 4500-4600 кв. метров. Проблема в том, что действующий президент КПА на протяжении многих лет был главой комиссии по отчуждению, использованию и сохранности имущества конфедерации. За все это время, а также годы руководства КПА вопросы касались лишь отчуждения имущества по стоимости гораздо ниже рыночной, да еще и вручения грамот, - это уже фрагмент из нашего разговора с председателем отраслевого республиканского союза организаций работников физкультуры, спорта и туризма Армении Карленом АРУТЮНЯНОМ.
Вторит ему и председатель отраслевого союза организаций работников строительства и промышленности строительных материалов Армении Альфред БАБАЯН, который рассказал нам, что за последние 10-15 лет КПА попросту занималась разбазариванием своего имущества. Десять санаторий, семь пансионатов, три гостиничных комплекса, более двух десятков турбаз по всей стране - одним словом, все "нажитое непосильным трудом" ушло неизвестно куда, неизвестно кому.
- Может ли человек, у которого "рыльце в пушку", отстаивать интересы трудящихся в правительстве или парламенте? Ведь как только он начнет выпендриваться, сразу же пошлют к нему проверки. Поэтому наш председатель во время своего правления палец о палец не ударил для решения каких бы то ни было вопросов, - объясняет ситуацию г-н Арутюнян. При этом у самого президента КПА имеется, естественно, иная точка зрения на сей счет: по его словам, за счет полученных средств удавалось как-то удержаться на плаву.
За пределами жирного пирога
Да уж, ничего не скажешь, с таким советским приданым в виде пансионатов и гостиниц, можно не хило продержаться, а по ходу все силы уйдут на то, чтобы распределить куски жирного пирога. Не приведи Бог, кто лишнее может откусить. А кому-то может не хватить, и начнутся разговоры, мол, плохой наш председатель, поэтому мы и не работаем.
ТЕПЕРЬ ВОТ В КОНФЕДЕРАЦИИ РАЗРАЗИЛАСЬ НОВАЯ ВОЙНА ЗА ВЛАСТЬ. Дело в том, что возглавляющий последние шесть лет КПА Эдуард Тумасян решил взяться за модернизацию профсоюзов, якобы по рекомендации экспертов Международной конфедерации профсоюзов, членом которой стремится стать и наша конфедерация.
- В течение ближайшего времени предстоит сократить число (вначале - 24 отраслевых союза) до 20-ти, затем постепенно до 18, а далее до 15 союзов. Проблема в том, что это довольно сложный процесс, поскольку каждый отраслевой союз получил в свое время от Министерства юстиции статус юридического лица. Поэтому конфедерация не может давить или заставить союз предпринять какие-либо шаги. Все вопросы, связанные как с объединением, так и ликвидацией союзов, должны решаться на съездах отраслевых союзов, - уточнил г-н Тумасян.
Надо сказать, что вопрос модернизации КПА действительно актуальный, поскольку среди 24 отраслевых союзов имеются и такие, чьи наименования говорят сами за себя. Так, мы попытались связаться с председателем отраслевого союза организаций работников автосельхозмашиностроительной и лесбумдеревообрабатывающей промышленности Армении Тиграном Арсеняном. Но, к сожалению, у него не нашлось времени, чтобы пояснить нам, сколько организаций входит в этот союз и чем вообще они занимаются.
Председатели отраслевых союзов "без боя", конечно же, не сдадутся. У каждого из них несколько комнат в центре столицы в здании конфедерации, которые они могут сдать в аренду. Но, главное, отмечает президент КПА, в амбициях: многие не желают расстаться со своим имиджем и отказаться от должности председателя отраслевого республиканского союза или, как некоторые называют себя, президента союза. Кстати, средний возраст председателей отраслевых союзов вместе с президентом КПА колеблется в пределах 70-75 лет. Это так, к слову.
Некоторые председатели полагают, что под лозунгом модернизации президент КПА пытается выжить отраслевые союзы из здания и продать фактически последний кусок заветного пирога. А пока в КПА разбираются, что к чему и чей имидж круче, мы в очередной раз с сожалением констатируем, что толку от модернизации профсоюзов, местонахождения их здания и пр. нам, трудящимся, абсолютно никакого. Ведь защита наших интересов и прав находится далеко за пределами жирного пирога.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-05-01 16:40
1 мая в Ереване состоялось шествие, приуроченное к Дню труда. Сотни человек разных возрастов, в том числе представители всех 19 отраслевых организаций конфедерации профсоюзов, стартовав с Северного проспекта, прошли через улицу Абовяна к Генпрокуратуре, оттуда через к площадь Шаумяна к Дому офицеров.
-
2019-03-14 10:34
Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.
-
2017-06-28 13:52
это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ.
-
2016-12-09 16:45
В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран.