Последние новости

ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -

это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса

Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ. 

Правительство Армении намерено изменить Трудовой кодекс и привести его в соответствие с европейскими стандартами. Однако первые же варианты изменений нынешнего документа, регулирующего трудовые отношения в стране, вызывают массу вопросов, в том числе у заместителя председателя Конфедерации профсоюзов Армении Бориса ХАРАТЯНА.

- По словам инициаторов нового Трудового кодекса, который должен быть подготовлен к концу этого года, его главная идея будет заключаться в либерализации отношений между работодателем и работником, переносе требований к работодателю в договорные отношения и в усилении роли профсоюзов. Все правильно?

- Согласно сделанным заявлениям, так и есть. Но какие будут изменения на самом деле и что это будет представлять собой в итоге, я пока сказать не могу, поскольку видел лишь отдельные части нового проекта, связанные с порядком дополнительных выплат, полагающихся работникам за сверхурочную работу, за работу во вредных и особо вредных условиях, в праздничные и выходные дни. Все эти пункты сейчас определяются нынешним кодексом, который был принят в 2004 году и вступил в силу в 2005-м. По готовящемуся же проекту предусматривается их перевод из закона в договорные отношения между работником и работодателем.

Мы, естественно, не можем согласиться с такой постановкой вопроса. Ведь когда что-то "изымается", нужно и давать взамен. А в новом варианте ничего взамен не предлагается. Лишь говорится: идите и сами договаривайтесь с работодателем, как, например, будут оплачиваться сверхурочные часы или работа в праздничный день.

- Заявляется о приведении нашего трудового законодательства к западным образцам...

- Но в Европе как раз-таки нечто другое взамен предлагается. Там, например, работодатель обязан страховать своего работника от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. И это касается всех, даже офисных работников, здоровье которых также зависит от условий труда: качества монитора компьютера, высоты и эргономичности стула, стола и т.д. Благодаря этому западный работодатель заинтересован в улучшении условий труда своих работников. Ведь за несоответствие нормам могут быть и штрафы, да и цена страхового полиса зависит от условий рабочего места.

- Насколько прописанное в нормах пока действующего кодекса применяется на практике?

- Применяется. Например, по отношению к работам во вредных условиях на заводе АРМЕНАЛ, ЗМКК и других предприятиях. Кстати, во время одного из обсуждений Минфин высказался против нововведений, так как из-за уменьшения зарплат сократятся и поступления в госбюджет. Ведь ни один работодатель не будет платить больше, чем полагается по нынешним нормам.

- Есть ли информация о предлагаемых изменениях по минимальной зарплате и отпускам?

- Пока ничего не говорится об этом. Но если так пойдет, то могут и здесь предложить договариваться самим. В итоге получается, с одной стороны, что в первой же статье Конституции записано: "Армения - правовое и социальное государство", а с другой - убираются социальные и правовые основы в трудовой сфере и говорят: сами договаривайтесь.

- Какова ситуация с инспекциями в трудовой сфере?

- Трудовой инспекции в Армении уже нет. Есть орган в Минздраве, который должен следить лишь за выполнением норм безопасности и здоровья на рабочих местах. А такие вопросы, как правильность выплат зарплат, сверхурочных, оформление на работу, вне его компетенции. Не занимаются этими вопросами и налоговые органы, так как их интересуют лишь поступления в госбюджет. То есть они не отслеживают, вовремя ли выплачена зарплата работнику, они отслеживают, вовремя ли сделаны отчисления по ней. Задача же ликвидированной трудовой инспекции как раз и заключалась в контроле и надзоре за применением норм трудового законодательства.

- Куда же работник может обратиться, если налоги выплачены, а зарплату не дали?

- Только в суд. Если он член профсоюза, мы можем оказать ему необходимую юридическую помощь - помочь правильно оформить необходимые документы для иска.

- Власти также заявляют, что новый Трудовой кодекс будет стимулировать людей вступать в профсоюзы, поскольку они почувствуют необходимость в поддержке. Что думаете на этот счет?

- Малореалистичное развитие событий. Потому что, как правило, исторически профсоюзы создавались там, где была промышленность. У нас же промышленности нет и не намечается. Существующая же направленность - малый и средний бизнес - не может дать толчок профсоюзному движению. Ведь кто в основном работает в МСБ? Как правило, это знакомые, друзья, родственники и т.д. Все эти люди друг друга знают и со своим руководителем, как правило, на ты. О каком профсоюзе там может идти речь?!

- Какая на сегодняшний день статистика по членам профсоюзов в Армении?

- К сожалению, эта цифра неуклонно сокращается, и, по последним данным, из порядка 500 тысяч человек, официально работающих в стране, 189 тысяч являются членами профсоюза, при том что еще в 2012 году их число составляло 233 тысячи человек. Такая статистика связана с тенденцией общего уменьшения количества населения, которое сокращается в первую очередь за счет работоспособных. Именно работающие люди мигрируют из-за неудовлетворения здешними условиями труда. Кроме того, есть довольно-таки большие компании, где хозяева просто-напросто не разрешают профсоюзную деятельность.

- Насколько легко организовать профсоюз по нынешнему законодательству?

- Закон позволяет в любом коллективе уже трем работникам создать профсоюзную организацию. Они должны принять устав, зарегистрироваться в Минюсте,  после чего их представитель может вступать в переговоры по разного рода вопросам с работодателем. Если же количество членов профсоюза будет составлять как минимум половину штата организации, то его председатель имеет право выступать от имени всего коллектива.

- Возможна ли ситуация, когда работодателю выгодно создание профсоюза в коллективе?

- Если обратиться к европейскому опыту, то такое происходит тогда, когда появляется нужда в высококвалифицированных кадрах. Еще в 1938 году в шведском Сальтшебадене на встрече лидеров профсоюзов и предпринимателей, состоявшейся по инициативе правительства, были достигнуты компромиссы, учитывающие интересы всех сторон. Их работодатель понял, что для увеличения прибыли ему нужен квалифицированный работник. А хороший работник за малые деньги и при плохих условиях труда работать не будет. А если и будет, то в полсилы. Таким образом, был продемонстрирован новый подход: дать, чтобы потом взять. Но мы до этого не доросли, и у нас зачастую речь идет не о качестве труда, а лишь о количестве. Причем чаще всего сам хозяин компании у нас и выступает в роли этакого профсоюза. Он хочет, чтобы именно к нему обращались работники по всем вопросам и знали, что вопрос помощи, скажем, с деньгами на операцию решает только он.

- Вернемся к подготовке нового Трудового кодекса. Есть ли еще какие-то изменения, о которых вам известно?

- Известно еще предложение - убрать упоминание об индексации зарплаты. Мы против этого, хотя с момента принятия нынешнего кодекса в 2005 году эта статья ни разу не использовалась.

- Как вы оцениваете нынешний кодекс и действительно ли он нуждается в изменениях?

- Кое-что нуждается в изменениях. Хотя бы механизм проведения забастовки. Право на забастовку у нас записано в Конституции, но вот осуществить ее сложно, поскольку, согласно нынешнему положению, нужно, чтобы решение трудового коллектива о проведении забастовки принималось 2/3 голосов тайным голосованием. Требуемая доля очень велика по международным нормам. Международная организация труда даже письменно выразила недовольство по этому поводу. Эту цифру нужно снизить хотя бы до 50%.

- Когда в последний раз была забастовка в Армении?

- Не могу сказать точно. Наверное, в начале XX века. Сейчас больше демаршей, объявлений о готовности к забастовке, но не более того. Ведь что такое забастовка? Это временное приостановление работы. Профсоюз должен представить работодателю свои требования, причем не политического характера, в письменном виде, за 7 дней до начала забастовки. Указав при этом, сколько времени она будет длиться и сколько человек в ней примут участие. А такого не бывало... Вот возьмем недавний случай в Театре оперы и балета. Частью коллектива был сорван спектакль, но это не было забастовкой. Лишь - демарш. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      2098

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3165

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1844

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3352

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2930

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1995

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1328

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      628

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.