Последние новости

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА

В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

РЕЧЬ ИДЕТ О ФОРУМАХ АРХИТЕКТОРОВ, ЮРИСТОВ, ФИНАНСИСТОВ, журналистов, предпринимателей, врачей и других специалистов, собирающих на единой для всех армян площадке представителей той или иной профессии с целью создания всеармянских профессиональных сетей, расширения связей в формате Армения -Диаспора и Диаспора - Диаспора, углубления сотрудничества между специализированными структурами армянского мира, выявления научного, культурного, экономического, политического и других ресурсов Диаспоры. Представители разных профессий, объединяясь в профессиональные структуры, разворачивают активную сетевую деятельность, разрабатывая совместные перспективные программы, нередко выступая с инициативами, служащими развитию тех или иных отраслей.

Одна из важных коопераций специалистов – Всеармянская ассоциация архитекторов и инженеров, основанная в апреле 2009 г. Идея создания этой организации принадлежит самим специалистам, родилась она в дни Всеармянского форума архитекторов и инженеров, организованного по инициативе и при поддержке Министерства диаспоры РА. "Сохранение армянства через архитектуру и инженерию" - этому постулату следуют современные армянские зодчие разных стран. Как не раз подчеркивала министр диаспоры РА Грануш Акопян, в каком бы уголке земного шара ни творили наши соотечественники из архитектурно-инженерной сферы, их первоочередной задачей остается сохранение богатого культурного наследия, самобытной частью которого была, есть и будет архитектура.

ВСЕАРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АРХИТЕКТОРОВ И ИНЖЕНЕРОВ РАБОТАЕТ по разным приоритетным направлениям. Это и содействие реализации государственных и национальных программ в сфере архитектуры, градостроения и строительства при использовании потенциала Армении, Арцаха и Спюрка. Это и активизация сотрудничества между специалистами сферы, проживающими в разных уголках армянского мира. Это также проведение учета и исследований армянских историко-культурных ценностей, сохранение культурного наследия, объединение творческой и научной мысли в представленных сферах.

Особое внимание в работе ассоциации уделяется поощрению профессиональной деятельности молодых специалистов и студентов, повышению их квалификации, приобретению профессионального опыта, организации архитектурных и градостроительных конкурсов, научно-деловых семинаров, конференций, выставок, а также обмену передовым опытом на национальной и международной аренах.

Серьезным шагом в деятельности подобных профессиональных структур можно назвать их присутствие в Армении. Так, в нашей стране сегодня функционирует 11 филиалов Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров. За прошедшие годы было проведено 3 съезда, последний в 2015 г. В течение двух дней с площадки форума звучали  речи и доклады, а в перерывах архитекторы обменивались идеями, знаниями, разработками, проектами. Было поднято немало актуальных вопросов, связанных как с конкретными проектами, так и касающихся сферы в целом. В рамках III Всеармянского форума архитекторов был подписан четырехсторонний меморандум между Всеармянской ассоциацией архитекторов и инженеров, Союзом архитекторов Армении, Союзом строителей Армении и Национальным архитектурно-строительным университетом Армении. Документ призван содействовать развитию армянской архитектуры, разработке и претворению в жизнь совместных программ. Архитекторы, внесшие заметный вклад в отечественное зодчество, были награждены медалями.

Одна из важных задач этой сферы сегодня –  учет и представление богатого наследия армянской архитектурной мысли. Эту важнейшую работу осуществляют совместно как специализированные структуры, так и частные архитекторы. Специалисты Армении и Спюрка сегодня получили возможность совместной разработки новых путей для развития отечественной архитектуры в Армении и сохранения историко-культурного наследия в Спюрке. Ведется работа и по созданию базы данных, в которую войдут архитектурные жемчужины, созданные нашим народом  на протяжении веков не только на территории Армении, но и за ее пределами.

АРМЯНСКАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ ТАКЖЕ ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ НАИБОЛЕЕ активных организаций, объединяющих специалистов сферы Армении, Арцаха, Спюрка. Созданная весной 2011 г. по инициативе и при поддержке Министерства диаспоры РА, она включает армянские торгово-промышленные палаты и союзы предпринимателей разных стран. В составе сети функционируют армяно-французская, армяно-бельгийская, армяно-греческая, армяно-румынская, армяно-австралийская, армяно-американская, армяно-бразильская, армяно-аргентинская, армяно-иранская торгово-промышленные палаты, армяно-канадский и армяно-ливанский советы предпринимателей, торгово-промышленные палаты Армении и Арцаха, а также ряд других бизнес-организаций и структур.

Сеть содействует экономическому развитию Армении и Арцаха, созданию торгово-промышленных палат в Спюрке, активизации деловых связей в формате Армения - Диаспора и Диаспора - Диаспора. Одна из целей - создание в Спюрке своих филиалов, что позволит сформировать общую площадку для армянских бизнес-организаций и торгово-промышленных палат, наладить обмен опытом, создание взаимовыгодных связей для осуществления новых программ и инициатив в Армении, Арцахе и Спюрке. Армянская торговая сеть совместно с Министерством диаспоры РА уже организовала 4 форума.

СОЛИДНОЕ МЕСТО В НАЛАЖИВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ играют и диаспоральные организации с многолетним опытом. К ним относится и Международный комитет армянский врачей (AMIC). В 1974 г. в Бейруте состоялся I международный конгресс армянских врачей, после чего подобные форумы стали периодически проводиться в разных городах мира. Сам комитет был создан в 1990 г. в Канаде, а спустя 4 года в Ереване открылся офис AMIC. Ассоциативные члены комитета действуют сегодня в Австралии (Сидней), Канаде (Торонто, Монреаль), США (Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Кливленд, Сан-Франциско, ЛА), в Южной Америке (Буэнос-Айрес), Европе (Берлин, Париж, Лион, Лондон, Москва), на Ближнем и Среднем Востоке.

AMIC координирует работу различных международных армянских медицинских организаций и структур, содействуя основанию новых подобных комитетов и объединений. Само существование медицинских союзов диаспоры и возможность их объединения в единой структуре позволяют работать на благо укрепления системы здравоохранения Армении и Арцаха. Для реализации поставленных задач необходимо создать банк данных врачей-армян всего мира и в случае необходимости скоординировать все усилия для оказания медицинской помощи соотечественникам Спюрка и Армении. Комитет AMIC также организует программы повышения квалификации армянских врачей в лучших клиниках мира и продолжает созывать всеармянские конгрессы специалистов сферы медицины и здравоохранения. Подобные профессиональные структуры имеют филиалы во многих странах, где есть армянские общины.

Добавим, что наиболее крупные всеармянские профессиональные организации после принятия Арменией независимости наладили тесный контакт и с нашей страной. Головные офисы были перенесены в Армению, открыты филиалы организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2200

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2257

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лагерь Союза армян Украины принял детей из двух стран
      2019-08-15 08:59
      287

      В Украине стартовал восьмой детско-юношеский лагерь Союза армян Украины, где отдыхают более 70 детей из Армении и разных регионов Украины, сообщает AnalitikaUA.net.

    • Вице-премьер Армении и представители ААА обсудили ключевые идеи стратегии развития республики
      2019-08-14 15:33
      300

      Деятельность Армянской ассамблеи Америки, направленная на представление вопросов всеармянской повестки, очень важна. Об этом заявил на встрече с сопредседателем Совета попечителей ААА Ваном Григоряном и региональным директором организации Арпи Варданян 14 августа вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      1972

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2357

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.