Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"
Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.
"Некоторые моменты, связанные с предложением о создании альтернативных профсоюзов, вызывают серьезные сомнения в плане разумности и целесообразности предлагаемых изменений. Сторонники изменений, касающихся законодательных азов профессиональных союзов, уверяют, что тем самым обеспечат более эффективную деятельность последних. На наш взгляд, их доводы несостоятельны", - уверяет он. Предлагаем читателям "Голоса Армении" интервью с Эдуардом ПАХЛЕВАНЯНОМ.
- Армения ратифицировала 29 международных конвенций МОТ, 8 из них основополагающие. Имеющийся Закон РА "О профессиональных союзах" практически соответствует конвенциям Международной организации труда (МОТ), дающим основание профсоюзам действовать в правовом поле. Речь о 87-й конвенции - "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы" - и 98-й конвенции - "О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Оба документа содержат основополагающие принципы развития и функционирования профсоюзов, изложенные практически и в нашем Законе о профсоюзах, соответствующем, таким образом, нормам международного права. Более того, в 144-й конвенции - "О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм" - представлены мотивации и порядки, при которых МОТ действует на основе трипартизма: государство, работодатели и работники.
МОТ выработаны также три основных принципа, определяющие развитие профсоюзов: это разделение профсоюзов по отраслевому, политическому и религиозному признаку, дающее профсоюзам дорожную карту в своем развитии и деятельности. Закон позволяет создать первичную профорганизацию, если есть на то согласие не менее трех работников данного предприятия. То есть действующий Закон о профсоюзах содержит право на свободу объединения, и нет смысла вводить изменения на предмет создания альтернативных профсоюзов, т.к. Закон о профсоюзах уже предполагает его создание при условии согласия не менее трех работников данного предприятия. Однако у нас есть проблемы с инструментариями профессиональных союзов, зафиксированными в действующем Трудовом кодексе РА.
- О каких инструментариях вы говорите?
- Это два основных инструментария профсоюза как объединения: забастовка и развитие социального партнерства на основе диалога, обеспечивающие деятельность профсоюза, защиту интересов работников и вытекающих отсюда социально-экономических интересов. Насколько эффективен тот или иной профсоюз, насколько он независим или зависим от работодателя, можно судить по эффективности использования этих инструментариев. Рассмотрим эти инструментарии. Закон РА "О профсоюзах" позволяет проведение забастовки лишь в том случае, когда 2/3 работников предприятия тайным голосованием дают свое согласие на забастовку. Подобная процедура, установленная законом, делает нереальной забастовку: практика показывает, что больше половины работников, особенно на крупном предприятии, не только не принимают решения, но и не собираются вместе. Подобное положение закона содержит в себе опасность серьезного ограничения права на забастовку, что противоречит 87-й конвенции МОТ. Если говорить об эффективности профсоюза, то в Армении необходимо внести изменения и поправки в данный инструментарий, пересмотреть подход к процедуре организации забастовки.
- А какие проблемы и недоработки вы видите в применении ко второму инструментарию?
- Второй инструментарий непосредственно не касается профсоюзов, но профсоюз им регулируется. Я говорю об Инспекции труда, которая 2-3 года назад прекратила функционирование. Почему так вышло? Работодатели думали, что Инспекция труда действует в интересах работников, но это ошибочное мнение. Инспекция труда - основополагающий институт в мировой практике, защищающий не кого-либо, а закон, т.е. нормы трудового законодательства. Она осуществляет функцию государственного надзора и контроля.
Для сравнения приведу пример ГАИ: эта инспекция также защищает не пешехода, водителя или государство, а безопасность дорожного движения, то есть законодательство. Выходит, что ратифицированная Арменией 81-я конвенция МОТ - "Об инспекции труда" - у нас есть, а вот действующего инспекционного института нет.
Мы намерены внести предложение о восстановлении функционирования Инспекции труда, чтобы восстановить эффективные позиции для развития взаимоотношений "работодатель - работник - государство" в том соотношении, при котором возобладает закон и работник почувствует себя защищенным, имеющим право работать в рамках законодательных нормативов. И в этом плане необходимо заняться также правовым образованием работодателей, разъяснить им, что они отвечают за безопасные условия труда, здоровье и жизнь работников. Понятно, что любой работодатель ставит целью получение прибыли, и первый позиционный подход Инспекции труда должен состоять в том, чтобы показать, помочь, обучить работодателя, а второй подход - требовать с него исполнения закона, осуществляя при этом контроль и надзор над процессом труда. Именно так мы придем к эффективности в деятельности профсоюзов.
- Вы говорите о свободе создания профсоюзов, установленной и международным правом, и нашим законодательством. А не приводит ли она к появлению так называемых карманных профсоюзов, не особо действующих в интересах работников?
- Попытки создания "желтых", "карманных" профсоюзов встречаются. В Капане действовала российская транснациональная компания-собственник "Полиметалл", которая руководствовалась идеологией несотрудничества с профсоюзами и создала свои карманные профсоюзы в виде аморфного трудового совета. Был выбран лидер, подписан формальный коллективный договор, дающий якобы гарантии выше установленных законом. И однажды компания решила продать свои активы, передав собственность другой компании. Компания "Полиметалл" перестала осуществлять свою деятельность в Армении, в связи с чем прекратил деятельность трудовой совет со своим коллективным договором и гарантиями. Таких примеров немало.
Именно поэтому мы ратуем за стойкие ситуационные подходы: профсоюзы не имеют права подходить к решению представления и защиты прав трудящихся, охраняемых законом, путем его нарушения. Например, в Армении крупные предприятия горно-добывающего комплекса объединяют более 12 тысяч работников, 7 тысяч из них члены нашего отраслевого союза. Возникает вопрос: обязаны мы или нет защищать те компании горно-добывающей отрасли, в которых нет первичных профсоюзных организаций? Ответ однозначен: должны и обязаны.
- Нередко можно услышать, что профсоюзы зависят от работодателей, получают от них денежные средства и т.д. Так ли это?
- Внесу уточнения. Статьи 15 и 24 Закона РА "О профсоюзах" указывают, что на основании коллективного договора работодатель в интересах всех работников перечисляет определенные, установленные этим договором денежные средства для социально-экономических и иных мероприятий в интересах работников. Это может быть обеспечение санаторно-курортного комплекса, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий. Данные средства выделяются для рабочих целенаправленно. Часто можно встретить и публикации якобы о "непрозрачности" финансовых отчетов профсоюзов. Отмечу, что исходя из действующего законодательства профсоюз подотчетен всем своим членам и обязан быть прозрачным для них. В то же время профсоюз имеет право не выкладывать свои информационные блоки ни государству, ни работодателю. Независимость профсоюза заключается и в том, что, согласно законодательству, он прозрачен именно для своих членов. Но вернемся к глобальным задачам.
Ратуя за сохранение законов, которые приняты и не нуждаются в изменении, мы выступаем за внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс РА по части инструментариев профсоюза. Мы будем готовить данное предложение, и это наш ответ всем тем мнениям и попыткам, которые предусматривают скоротечное решение вопроса. Мы намерены дать профессиональный ответ, любое предложение о внесении изменений в определенный закон должно быть разумным, своевременным и целесообразным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-12-02 10:56
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.