Последние новости

Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"

Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.

"Некоторые моменты, связанные с предложением о создании альтернативных профсоюзов, вызывают серьезные сомнения в плане разумности и целесообразности предлагаемых изменений. Сторонники изменений, касающихся законодательных азов профессиональных союзов, уверяют, что тем самым обеспечат более эффективную деятельность последних. На наш взгляд, их доводы несостоятельны", - уверяет он. Предлагаем читателям "Голоса Армении" интервью с Эдуардом ПАХЛЕВАНЯНОМ.

- Армения ратифицировала 29 международных конвенций МОТ, 8 из них основополагающие. Имеющийся Закон РА "О профессиональных союзах" практически соответствует конвенциям Международной организации труда (МОТ), дающим основание профсоюзам действовать в правовом поле. Речь о 87-й конвенции - "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы" - и 98-й конвенции - "О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Оба документа содержат основополагающие принципы развития и функционирования профсоюзов, изложенные практически и в нашем Законе о профсоюзах, соответствующем, таким образом, нормам международного права. Более того, в 144-й конвенции - "О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм" - представлены мотивации и порядки, при которых МОТ действует на основе трипартизма: государство, работодатели и работники.

МОТ выработаны также три основных принципа, определяющие развитие профсоюзов: это разделение профсоюзов по отраслевому, политическому и религиозному признаку, дающее профсоюзам дорожную карту в своем развитии и деятельности. Закон позволяет создать первичную профорганизацию, если есть на то согласие не менее трех работников данного предприятия. То есть действующий Закон о профсоюзах содержит право на свободу объединения, и нет смысла вводить изменения на предмет создания альтернативных профсоюзов, т.к. Закон о профсоюзах уже предполагает его создание при условии согласия не менее трех работников данного предприятия. Однако у нас есть проблемы с инструментариями профессиональных союзов, зафиксированными в действующем Трудовом кодексе РА.

- О каких инструментариях вы говорите?

- Это два основных инструментария профсоюза как объединения: забастовка и развитие социального партнерства на основе диалога, обеспечивающие деятельность профсоюза, защиту интересов работников и вытекающих отсюда социально-экономических интересов. Насколько эффективен тот или иной профсоюз, насколько он независим или зависим от работодателя, можно судить по эффективности использования этих инструментариев. Рассмотрим эти инструментарии. Закон РА "О профсоюзах" позволяет проведение забастовки лишь в том случае, когда 2/3 работников предприятия тайным голосованием дают свое согласие на забастовку. Подобная процедура, установленная законом, делает нереальной забастовку: практика показывает, что больше половины работников, особенно на крупном предприятии, не только не принимают решения, но и не собираются вместе. Подобное положение закона содержит в себе опасность серьезного ограничения права на забастовку, что противоречит 87-й конвенции МОТ. Если говорить об эффективности профсоюза, то в Армении необходимо внести изменения и поправки в данный инструментарий, пересмотреть подход к процедуре организации забастовки.

- А какие проблемы и недоработки вы видите в применении ко второму инструментарию?

- Второй инструментарий непосредственно не касается профсоюзов, но профсоюз им регулируется. Я говорю об Инспекции труда, которая 2-3 года назад прекратила функционирование. Почему так вышло? Работодатели думали, что Инспекция труда действует в интересах работников, но это ошибочное мнение. Инспекция труда - основополагающий институт в мировой практике, защищающий не кого-либо, а закон, т.е. нормы трудового законодательства. Она осуществляет функцию государственного надзора и контроля.

Для сравнения приведу пример ГАИ: эта инспекция также защищает не пешехода, водителя или государство, а безопасность дорожного движения, то есть законодательство. Выходит, что ратифицированная Арменией 81-я конвенция МОТ - "Об инспекции труда" - у нас есть, а вот действующего инспекционного института нет.

Мы намерены внести предложение о восстановлении функционирования Инспекции труда, чтобы восстановить эффективные позиции для развития взаимоотношений "работодатель - работник - государство" в том соотношении, при котором возобладает закон и работник почувствует себя защищенным, имеющим право работать в рамках законодательных нормативов. И в этом плане необходимо заняться также правовым образованием работодателей, разъяснить им, что они отвечают за безопасные условия труда, здоровье и жизнь работников. Понятно, что любой работодатель ставит целью получение прибыли, и первый позиционный подход Инспекции труда должен состоять в том, чтобы показать, помочь, обучить работодателя, а второй подход - требовать с него исполнения закона, осуществляя при этом контроль и надзор над процессом труда. Именно так мы придем к эффективности в деятельности профсоюзов.

- Вы говорите о свободе создания профсоюзов, установленной и международным правом, и нашим законодательством. А не приводит ли она к появлению так называемых карманных профсоюзов, не особо действующих в интересах работников?

- Попытки создания "желтых", "карманных" профсоюзов встречаются. В Капане действовала российская транснациональная компания-собственник "Полиметалл", которая руководствовалась идеологией несотрудничества с профсоюзами и создала свои карманные профсоюзы в виде аморфного трудового совета. Был выбран лидер, подписан формальный коллективный договор, дающий якобы гарантии выше установленных законом. И однажды компания решила продать свои активы, передав собственность другой компании. Компания "Полиметалл" перестала осуществлять свою деятельность в Армении, в связи с чем прекратил деятельность трудовой совет со своим коллективным договором и гарантиями. Таких примеров немало.

Именно поэтому мы ратуем за стойкие ситуационные подходы: профсоюзы не имеют права подходить к решению представления и защиты прав трудящихся, охраняемых законом, путем его нарушения. Например, в Армении крупные предприятия горно-добывающего комплекса объединяют более 12 тысяч работников, 7 тысяч из них члены нашего отраслевого союза. Возникает вопрос: обязаны мы или нет защищать те компании горно-добывающей отрасли, в которых нет первичных профсоюзных организаций? Ответ однозначен: должны и обязаны.

- Нередко можно услышать, что профсоюзы зависят от работодателей, получают от них денежные средства и т.д. Так ли это?

- Внесу уточнения. Статьи 15 и 24 Закона РА "О профсоюзах" указывают, что на основании коллективного договора работодатель в интересах всех работников перечисляет определенные, установленные этим договором денежные средства для социально-экономических и иных мероприятий в интересах работников. Это может быть обеспечение санаторно-курортного комплекса, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий. Данные средства выделяются для рабочих целенаправленно. Часто можно встретить и публикации якобы о "непрозрачности" финансовых отчетов профсоюзов. Отмечу, что исходя из действующего законодательства профсоюз подотчетен всем своим членам и обязан быть прозрачным для них. В то же время профсоюз имеет право не выкладывать свои информационные блоки ни государству, ни работодателю. Независимость профсоюза заключается и в том, что, согласно законодательству, он прозрачен именно для своих членов. Но вернемся к глобальным задачам.

Ратуя за сохранение законов, которые приняты и не нуждаются в изменении, мы выступаем за внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс РА по части инструментариев профсоюза. Мы будем готовить данное предложение, и это наш ответ всем тем мнениям и попыткам, которые предусматривают скоротечное решение вопроса. Мы намерены дать профессиональный ответ, любое предложение о внесении изменений в определенный закон должно быть разумным, своевременным и целесообразным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1626

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2355

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1610

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1697

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3650

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1250

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

    • Парламент Армении отменил собственное решение о проведении референдума
      2020-06-30 12:15
      515

      На внеочередной сессии Национального Собрания Армении 30 июня в первом чтении депутаты одобрили поправки в закон «О Конституционном суде» и в смежные законы. «За» проголосовали  80 депутатов от правящего блока «Мой шаг»,  «против» выступил 1.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      2329

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.