Последние новости

Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"

Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.

"Некоторые моменты, связанные с предложением о создании альтернативных профсоюзов, вызывают серьезные сомнения в плане разумности и целесообразности предлагаемых изменений. Сторонники изменений, касающихся законодательных азов профессиональных союзов, уверяют, что тем самым обеспечат более эффективную деятельность последних. На наш взгляд, их доводы несостоятельны", - уверяет он. Предлагаем читателям "Голоса Армении" интервью с Эдуардом ПАХЛЕВАНЯНОМ.

- Армения ратифицировала 29 международных конвенций МОТ, 8 из них основополагающие. Имеющийся Закон РА "О профессиональных союзах" практически соответствует конвенциям Международной организации труда (МОТ), дающим основание профсоюзам действовать в правовом поле. Речь о 87-й конвенции - "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы" - и 98-й конвенции - "О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Оба документа содержат основополагающие принципы развития и функционирования профсоюзов, изложенные практически и в нашем Законе о профсоюзах, соответствующем, таким образом, нормам международного права. Более того, в 144-й конвенции - "О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм" - представлены мотивации и порядки, при которых МОТ действует на основе трипартизма: государство, работодатели и работники.

МОТ выработаны также три основных принципа, определяющие развитие профсоюзов: это разделение профсоюзов по отраслевому, политическому и религиозному признаку, дающее профсоюзам дорожную карту в своем развитии и деятельности. Закон позволяет создать первичную профорганизацию, если есть на то согласие не менее трех работников данного предприятия. То есть действующий Закон о профсоюзах содержит право на свободу объединения, и нет смысла вводить изменения на предмет создания альтернативных профсоюзов, т.к. Закон о профсоюзах уже предполагает его создание при условии согласия не менее трех работников данного предприятия. Однако у нас есть проблемы с инструментариями профессиональных союзов, зафиксированными в действующем Трудовом кодексе РА.

- О каких инструментариях вы говорите?

- Это два основных инструментария профсоюза как объединения: забастовка и развитие социального партнерства на основе диалога, обеспечивающие деятельность профсоюза, защиту интересов работников и вытекающих отсюда социально-экономических интересов. Насколько эффективен тот или иной профсоюз, насколько он независим или зависим от работодателя, можно судить по эффективности использования этих инструментариев. Рассмотрим эти инструментарии. Закон РА "О профсоюзах" позволяет проведение забастовки лишь в том случае, когда 2/3 работников предприятия тайным голосованием дают свое согласие на забастовку. Подобная процедура, установленная законом, делает нереальной забастовку: практика показывает, что больше половины работников, особенно на крупном предприятии, не только не принимают решения, но и не собираются вместе. Подобное положение закона содержит в себе опасность серьезного ограничения права на забастовку, что противоречит 87-й конвенции МОТ. Если говорить об эффективности профсоюза, то в Армении необходимо внести изменения и поправки в данный инструментарий, пересмотреть подход к процедуре организации забастовки.

- А какие проблемы и недоработки вы видите в применении ко второму инструментарию?

- Второй инструментарий непосредственно не касается профсоюзов, но профсоюз им регулируется. Я говорю об Инспекции труда, которая 2-3 года назад прекратила функционирование. Почему так вышло? Работодатели думали, что Инспекция труда действует в интересах работников, но это ошибочное мнение. Инспекция труда - основополагающий институт в мировой практике, защищающий не кого-либо, а закон, т.е. нормы трудового законодательства. Она осуществляет функцию государственного надзора и контроля.

Для сравнения приведу пример ГАИ: эта инспекция также защищает не пешехода, водителя или государство, а безопасность дорожного движения, то есть законодательство. Выходит, что ратифицированная Арменией 81-я конвенция МОТ - "Об инспекции труда" - у нас есть, а вот действующего инспекционного института нет.

Мы намерены внести предложение о восстановлении функционирования Инспекции труда, чтобы восстановить эффективные позиции для развития взаимоотношений "работодатель - работник - государство" в том соотношении, при котором возобладает закон и работник почувствует себя защищенным, имеющим право работать в рамках законодательных нормативов. И в этом плане необходимо заняться также правовым образованием работодателей, разъяснить им, что они отвечают за безопасные условия труда, здоровье и жизнь работников. Понятно, что любой работодатель ставит целью получение прибыли, и первый позиционный подход Инспекции труда должен состоять в том, чтобы показать, помочь, обучить работодателя, а второй подход - требовать с него исполнения закона, осуществляя при этом контроль и надзор над процессом труда. Именно так мы придем к эффективности в деятельности профсоюзов.

- Вы говорите о свободе создания профсоюзов, установленной и международным правом, и нашим законодательством. А не приводит ли она к появлению так называемых карманных профсоюзов, не особо действующих в интересах работников?

- Попытки создания "желтых", "карманных" профсоюзов встречаются. В Капане действовала российская транснациональная компания-собственник "Полиметалл", которая руководствовалась идеологией несотрудничества с профсоюзами и создала свои карманные профсоюзы в виде аморфного трудового совета. Был выбран лидер, подписан формальный коллективный договор, дающий якобы гарантии выше установленных законом. И однажды компания решила продать свои активы, передав собственность другой компании. Компания "Полиметалл" перестала осуществлять свою деятельность в Армении, в связи с чем прекратил деятельность трудовой совет со своим коллективным договором и гарантиями. Таких примеров немало.

Именно поэтому мы ратуем за стойкие ситуационные подходы: профсоюзы не имеют права подходить к решению представления и защиты прав трудящихся, охраняемых законом, путем его нарушения. Например, в Армении крупные предприятия горно-добывающего комплекса объединяют более 12 тысяч работников, 7 тысяч из них члены нашего отраслевого союза. Возникает вопрос: обязаны мы или нет защищать те компании горно-добывающей отрасли, в которых нет первичных профсоюзных организаций? Ответ однозначен: должны и обязаны.

- Нередко можно услышать, что профсоюзы зависят от работодателей, получают от них денежные средства и т.д. Так ли это?

- Внесу уточнения. Статьи 15 и 24 Закона РА "О профсоюзах" указывают, что на основании коллективного договора работодатель в интересах всех работников перечисляет определенные, установленные этим договором денежные средства для социально-экономических и иных мероприятий в интересах работников. Это может быть обеспечение санаторно-курортного комплекса, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий. Данные средства выделяются для рабочих целенаправленно. Часто можно встретить и публикации якобы о "непрозрачности" финансовых отчетов профсоюзов. Отмечу, что исходя из действующего законодательства профсоюз подотчетен всем своим членам и обязан быть прозрачным для них. В то же время профсоюз имеет право не выкладывать свои информационные блоки ни государству, ни работодателю. Независимость профсоюза заключается и в том, что, согласно законодательству, он прозрачен именно для своих членов. Но вернемся к глобальным задачам.

Ратуя за сохранение законов, которые приняты и не нуждаются в изменении, мы выступаем за внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс РА по части инструментариев профсоюза. Мы будем готовить данное предложение, и это наш ответ всем тем мнениям и попыткам, которые предусматривают скоротечное решение вопроса. Мы намерены дать профессиональный ответ, любое предложение о внесении изменений в определенный закон должно быть разумным, своевременным и целесообразным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1820

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2803

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2003

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2929

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1848

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      6579

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7393

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3619

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.