Последние новости
0
1114

СЛЕДСТВИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, СЧИТАЕТ АДВОКАТ АЛЕКСАНДР СИРУНЯН

Следствие по делу бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна практически завершено. Напомним, что речь идет о главном фигуранте обвинения по делу Национальной библиотеки, где в ходе ремонта имели место хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Бывшему чиновнику вменяется вторая часть статьи 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

РАЗОБЛАЧЕНИЯ ПО БИБЛИОТЕКЕ ПОСЛЕДОВАЛИ ПОСЛЕ речи президента относительно откатов в строительной сфере. Правоохранительные органы резко активизировались, и в Генеральной прокуратуре возбудили уголовное дело. Однако в результате выяснилось, что "сажать" некого: глава строительной компании, производившей работы, скончался, а привлечь технического контролера по серьезной статье крайне сложно. После размышлений о том, кого бы посадить, Камаляна устно, без повестки, вызвали в полицию для дачи разъяснений. Не подозревая, что это все - лишь повод завлечь его в полицию, Камалян явился и оказался в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен", где и пребывает по сей день. Адвокат Александр Сирунян утверждает, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, не имеет ничего общего с реальным положением дел и никак не обосновано.

Сирунян защищает Камаляна с декабря, все это время он ведет активную переписку со следственным органом, однозначно продемонстрировавшую необоснованность линии обвинения. Прочитав в материалах следствия, что Гор Камалян, злостно нарушив текущее законодательство, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, зная, что строительно-ремонтные работы не выполнены, осуществил приемку, вследствие чего нанес государству серьезный материальный ущерб, адвокат письменно обратился к следователю К. Саакяну с просьбой разъяснить сущность и основания обвинения. Какие именно нормы были нарушены?

В результате долгой переписки стало ясно, что ни решение правительства N853, состоящее из 100 пунктов, на которое вначале ссылался следователь, ни приказ министра градостроительства N14, где написано об организации тендеров, ни служебный паспорт Камаляна не объясняют, что именно нарушил экс-чиновник.

По утверждению следствия, хотя Камалян и не нарушал всех этих документов, но все равно за проведением строительных работ он обязан был осуществлять непосредственный надзор (ни в одном приказе об этом не написано). Следственный орган уверяет также, что Камалян не просто знал о некачественном выполнении работ, а принял их в силу личной заинтересованности, потому что желал "хорошей" работой выслужиться перед начальством.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ТАК И ЕСТЬ, НЕ ЛОГИЧНО ЛИ заменить вменяемую обвиняемому статью? Если он все-таки знал о хищениях и подписывал, то это тянет на пособничество хищению, а не на злоупотребление. Правда, откуда и каким образом знал, следствие мало волнует. Знал - и все тут, как гласит старая добрая полицейская формулировка.

Следствие давно завершено, и невиновность Камаляна доказана, заявляет Сирунян. Именно поэтому с февраля завершенное дело не направляют в суд: дела как такового нет... Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать делу серьезность. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого...

В январе арест Камаляну снова продлили на два месяца. Следователь представил суду довольно неординарное ходатайство - о продлении срока с мотивировкой о том, что Г.Камалян замешан также в злоупотреблениях при ремонте средних школ в Масисе и селе Мец Манташ и будет обвинен! Ходатайство вызвало недоумение даже у судьи, так как лицо, которому еще не предъявлено обвинение, не может быть арестовано.... Но срок на прошлой неделе все-таки продлили.

На сей раз следствие просило суд о продлении ареста, так как следствие закончено, но осталась самая малость: нужно ознакомить с материалами обвиняемых. А так как их много, на это потребуется как раз 2 месяца! Адвокат выразил недоумение по поводу того, что ознакамливаться с делом необходимо, сидя за решеткой. Кроме того, Сирунян заявил, что с целью облегчения работы следователя он со своим подзащитным не желают "знакомиться" с обвинением и терять на это время, более того, настаивают на скорейшей отправке дела в суд. На вопрос суда, что думает защита о новом ходатайстве следователя, адвокат заявил, что ходатайство необоснованно, тянет на номинацию "нарочно не придумаешь", но защита уверена, что это для суда не важно, и арест будет продлен", в результате чего удостоился замечания судьи.

"Мы считаем, что Гора Камаляна не выпускают умышленно, потому что никакого громкого дела об откатах не было, в суд такое дело направлять нельзя, а давать задний ход - не в традициях нашего правосудия, - заявляет Александр Сирунян. - Камаляна посадили, потому что больше некого было сажать. А так как следствие зашло в тупик еще в середине февраля, моего подзащитного держат "в заложниках", чтобы вынудить пойти на сделку со следствием: признать вину, а взамен получить поблажки. Камалян на это не согласен ни при каких условиях. Отсидел 6 месяцев - еще посидит, но оговаривать себя не станет. А судей, штампующих абсурдные постановления об арестах, хотим утешить той простой истиной, что жизнь на суде районов Кентрон и Норк-Мараш не заканчивается".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      1043

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1885

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2218

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5847

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      4518

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3383

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2202

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7325

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.