НЕРОВНОЕ ДЫХАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СИНОНИМЫ
Сращение власти и бизнеса носит добровольно-конфискационный характер
Если глобальным трендом на протяжении всех последних 30 лет было разгосударствление экономики, то с приходом к власти Пашиняна начал набирать ускорение обратный процесс – огосударствление. Или национализация. Или деприватизация. Это все синонимы. Но нужны ли армянской экономике такие синонимы?..
НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что, как недавно сообщил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян, "компании, действующие в горнорудной отрасли, начали предлагать правительству Армении часть своих акций"? И что это за "взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и государством" – в частности, между правительством республики и Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК), с одной стороны, и правительством и Lydian International – с другой? Список, судя по всему, скоро можно будет продолжить, поскольку, как сообщил тот же Саносян, "у нас уже есть случаи, когда другие компании предлагают правительству часть своих акций: они видят, что государство готово помогать им в ряде вопросов". О намерении всемерно расширять долю государства в том же ЗММК в свое время прямо заявил и Пашинян.
За все 33 года независимости было сломано немало копий для того, чтобы государство ровно дышало в отношении всех без исключения хозяйствующих субъектов, занимаясь исключительно регулированием экономики, без каких-либо протекций и вмешательства в хозяйственную деятельность частных предпринимателей. Идеалом всегда была равноудаленность бизнеса от государства, но об этом не может быть и речи, когда частные компании с какого-то бодуна и вроде бы "добровольно" приглашают правительство стать совладельцами их бизнеса. Гнел Саносян прямо заявил, что таким компаниям правительство будет помогать в ряде вопросов. Следовательно, всем остальным в этих вопросах помогать не будет. Согласитесь, сильно пахнет узаконенной коррупцией, на чем нынешние власти собаку съели.
По сути, правительство входит в долю успешных предприятий, взамен обещая им некую протекцию. И чем, скажите на милость, это отличается от обвинения "бывших" во вхождении в долю рентабельных хозсубъектов? Если раньше речь шла о влиятельных лицах, то сейчас – о "карманном" фонде гэдэшников ANIF (управляющая госпакетами акций от имени правительства), что принципиально ничего не меняет. Пусть никого не обманывает, что сейчас акции частных компаний отчуждаются не в пользу конкретных лиц, а якобы в народную собственность. Еще не забыты кричащие примеры весьма вольного обращения правительства Пашиняна с "чужими" деньгами – в частности, со средствами Всеармянского фонда "Айастан", столичной мэрии, не говоря уже о практически бесконтрольном и закрытом для глаз общественности использовании средств налогоплательщиков, то есть госбюджета.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО БЫЛО БЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ, ДА И ТО ОСТОРОЖНО, если бы правительство выкупало часть акций буксующих компаний, а по исправлении ситуации выходило бы из этого частного капитала. Такая практика в мире применяется. Но правительство Пашиняна "безвозмездно" входит в долю вполне успешных предприятий горнорудной сферы, что, помимо всего прочего, заставляет сильно сомневаться в чистоте его намерений. Тем более если называть вещи своими именами, безвозмездная передача активов государству, по сути, носит конфискационный характер, и такая экономика в долгосрочном плане неэффективна.
И когда в качестве аргумента подобного образа действий правительство указывает на увеличение налоговых поступлений от компаний, совладельцем которых оно стало, то это примитивная манипуляция. Уровень собранных налогов зависит от качества администрирования Комитета госдоходов, и для этого государству нет никакой необходимости входить в долю частных структур. Известны десятки и сотни примеров, когда организации именно с государственным участием годами не могут выбраться из тяжелого положения, будучи даже не в состоянии что-то отчислять в госбюджет.
Власть гэдэшников порой называют, по сути, большевистской, и это, кажется, вовсе не эвфемизм. Вмешательство властей Армении в экономику и социальную жизнь населения приобретает все более неприкрытый и вульгарный характер. Такое впечатление, что партия Пашиняна, прикрываясь народным интересом, поставила стратегическую задачу максимального приобщения к жирным кормушкам путем вытеснения и без того успешных частно-хозяйственных структур. Заметим попутно, что огосударствление результатов производства неизбежно приводит к отчуждению непосредственных производителей, работников и трудовые коллективы от средств и результатов своего труда.
О государственно-монополистическом капитализме как высшей стадии империализма писали еще классики марксизма-ленинизма. Вот, к примеру, такое: "Это новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления рабочего и национально-освободительного движения, развязывания агрессивных войн". Поэтому мы и говорим о большевизме, даже если сами гэдэшники, будучи людьми в основной своей массе малообразованными, не в курсе этого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…