Последние новости

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

Правительство ставит свечки и молится… на чужую войну

25 апреля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов 1-го квартала 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 3-х месяцев…

ОБРАТИМСЯ ЖЕ К КОНКРЕТНЫМ ЦИФРАМ ЗА 3 МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА (в скобках для сравнения приводятся показатели за 2 месяца с.г.). Показатель экономической активности в январе-марте с.г. относительно января-марта 2022 года пока что держится на двузначной отметке в 112,2% (110,9%) – прежде всего, за счет услуг, прирост которых показал наиболее сильную динамику – 122,9% (123,5%), и торговли – 121% (118%). Правда, тут свою роль сыграла и высокая инфляция: за 1-й квартал она составила 107,2% (108,1%).

А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Рост объема промышленного производства в январе составил незначительные 101,4%, с добавлением февраля от этого показателя остался лишь один процент, а по итогам 1-го квартала прирост равняется скромным 3,6%. Что же касается сельского хозяйства, то, напомним, что данные за 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%. Итоги 1-го квартала этого года – прирост в опять же скромные 1,4%.

При этом в январе появились и первые минусовые значения: производство электроэнергии после годовых 116,1% рухнуло до 98,5%, с добавлением февраля несколько выправилось, хотя и осталось в «красной» зоне – 99,8%, но за 1-й квартал снова упало до 98%. В сфере строительства пока что темпы роста сохраняются – 115,6% (113,2%).

Показатель внешнеторгового оборота удвоился (177,7%), и имеются веские основания полагать, что это происходит за счет сомнительного реэкспорта в Россию. При этом в последние месяцы темпы роста объемов экспорта опережают таковые по импорту: соответственно в 2,3 раза (196,4%) и 189,1% (167,4%). Тем не менее, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Так, по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо составило $3 млрд 408 млн. За январь-март экспорт в абсолютном выражении составил почти $1 млрд 665 млн ($994,4 млн), а вот импорт – $2 млрд 583,3 млн ($1 млрд 535,3 млн). Как видно, разница между импортом и экспортом за 3 месяца уже составила почти миллиард долларов США в пользу первого, и такая динамика крайне нежелательна.

ЯСНО, ЧТО ПРИ НАБЛЮДАЮЩЕМСЯ БЕЗУЧАСТНОМ СТИЛЕ деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, поскольку позитив от прибывших в Армению в результате событий на Украине эмигрантов/релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в наступившем году может сойти на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта и реэкспорта. Отсюда, как отмечалось выше, и впечатляющие показатели внешнеторгового оборота.

Таким образом, правительству Пашиняна остается денно и нощно молиться на тех самых прибывших, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются. Тем более, что относительно 2023 года серьезные аналитики настроены более скептично: большинство релокантов разъедутся, а экономический рост не превысит 5-5,5%. Вот и остается гэдэшникам Пашиняна ставить свечки перед образами в надежде на то, чтобы этого не случилось как можно дольше…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ