СОРНЯКИ
«Исторический» полет, в первом ряду свидетелей которого оказались враги
Неудержимая мания популистского правительства Пашиняна из всего делать шоу до добра не доведет. Уже не довела. Но «гэдэшная» власть продолжает увлекаться дешевыми трюками и манипуляциями, последним свидетельством чего стала объявленная с помпой Комитетом гражданской авиации (КГА) Армении «благополучная посадка» 26 апреля в аэропорту Капана, носящего имя Амо Сагияна, небольшого самолета чешского производства, предусмотренного для 19 пассажиров…
«ПОЛЕТ НОСИЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР», - скромно сообщил комитет, при этом обставив это знаменательное событие массой, в том числе совершенно излишних, деталей и подробностей, включая информацию о марке воздушного судна (L-410-UVP E20), времени вылета из международного аэропорта «Звартноц» Еревана и прилета в аэропорт «Сюник» (соответственно 10:10 и 10:58). КГА не забыл также сообщить о том, что аэропорт Капана отремонтирован по международным стандартам и сертифицирован им же (комитетом) в 2020 году.
А дальше совсем смешно. Читаем: «Этот полет поистине исторический, поскольку с 90-х (1990-х годов. – А.А.) полетов в Капанском аэропорту не совершалось – за исключением одного частного полета в 2017 году». Кстати, за день до этого о предстоящем историческом событии в виде «технического полета» в аэропорт Капана не преминули сообщить и на странице в «Фейсбуке» аппарата марзпета Сюникской области. К полету «мелкой пташки», как водится у нынешней власти, постарались приобщиться как можно больше государственных и даже муниципальных структур.
Конечно, на фоне того плачевного и безнадежного состояния, до которого пашиняновская власть за 5 лет довела Армению и Арцах, свободное передвижение по своей же территории можно считать достижением исторического размаха. Собственно именно в подобном ключе и трактуют в общем-то тривиальное в обычных условиях событие государственные ведомства.
Надо сказать, то, как обставлено властью указанное «событие», лично мне напомнило… ожиревшую задницу Пашиняна, которую он с переменным успехом пытался втиснуть в приобретенные в свое время за немыслимые деньги российские штурмовики, которые из-за отсутствия боекомплекта оказались абсолютно бесполезны в ходе войны 2020 года. Много шума и фанфар, безудержное позирование представителей власти, а под всем этим полная пустота и бессмыслица. Show must go on («Шоу должно продолжаться»), как завещал нам Фредди Меркьюри из британской рок-группы Queen.
ОТ ОПИСАННОГО СОБЫТИЯ НЕ СЛАБО НЕСЕТ НЕПРИЯТНЫМ ДУШКОМ хотя бы потому, что этому «экспериментальному» полету в приграничный аэропорт, которому непосредственными свидетелями «в первом ряду» явились «приглашенные» пашиняновской властью азербайджанские военные, засевшие буквально в метрах на высотах вокруг взлетной полосы, суждено так и остаться экспериментальным, так как малейшее недовольство в Азербайджане приведет к прекращению полетов в виду угрозы безопасности.
Напомним, что обещание открыть в 2019 году аэропорт в Капане давала в июле того года тогдашняя недоброй памяти глава КГА Татевик Ревазян, хотя, как отмечалось выше, комитет выдал местному аэропорту сертификат соответствия только в 2020 году. А спустя год и три месяца после этого территория аэропорта стала границей с Азербайджаном…
И еще одно. В сообщении КГА лаконично упоминается о некоем «одном частном полете в 2017 году» в Капанский аэропорт, якобы не способном затмить новое достижение и исторический рекорд правительства Пашиняна. Ничего не сказано, к примеру, что еще до Никола для реконструкции и строительных работ в Капанском аэропорту за три года было потрачено около 9 млрд драмов (по курсу того периода - около $18 млн). Средства были инвестированы Зангезурским медно-молибденовым комбинатом и Фондом развития и инвестиций «Сюник». В результате было полностью отремонтировано искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта, построен новый пассажирский комплекс, по периметру установлено новое ограждение в соответствии с международными стандартами.
Пожинать без всякой совести заделы и разработки прежних властей – вполне в духе лишенных всякого полета мысли и стратегического видения властей нынешних, которым для приписания себе сомнительных плодов чужого проекта достаточно было очистить от сорняков ВПП аэропорта. Сорняков, которыми за 5 лет заросла взлетная полоса именно «благодаря» их же усилиям. Уже не говоря о том, что до «бархатной революции» в этом плане была совершенно другая аура. Так, «один частный полет» в Капан был совершен на фоне обсуждения совместного проекта аэропорта Степанакерта и «Yell Extreme Park» по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Нагорного Карабаха. Полеты продолжительностью в 20 минут должны были проходить по маршруту Степанакерт-Шуши, а в дальнейшем планировались также рейсы из Степанакерта по другим, преимущественно туристическим, направлениям. В стадии обсуждений находился также проект соединения воздушным путем Капана со Степанакертом. А теперь и о сухопутном сообщении между ними приходится только мечтать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…