Последние новости
0
599

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОПЯТЬ НЕ ФИНАЛ?

Перевернута еще одна страничка матахисского дела: Апелляционный суд по уголовным делам под председательством Евы Дарбинян оставил в силе оправдательный приговор Ширакского марза.

ВПРОЧЕМ, ИМЕННО ЭТОГО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ. Напомним, что 18 декабря прошлого года были полностью оправданы Араик Залян, Муса Серобян и Размик Саргсян, обвиняемые в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться нет необходимости.

Упомянем лишь последние события в Апелляционном суде, где в марте сего года рассматривались две жалобы. Военная прокуратура требовала отменить необъективный, на ее взгляд, вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным серьезным доказательствам. Сторона обвинения в лице заместителя военного прокурора А.Арутюняна и А.Шагиняна требовала для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы. Вторую жалобу подали правопреемники Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядя Артур Егиазарян, громогласно называющие оправданную тройку убийцами и настаивающие на отмене "незаконного вердикта суда Ширакского марза и вынесении справедливого решения".

Однако отметим, что после решения Кассационного суда 2006 года, освободившего обвиняемых из зала суда, никаких новых доказательств обвинения в деле не появилось. Добавим и то, что 5 марта на первом судебном слушании в Апелляционном суде по требованию адвоката А.Алумяна к делу была приобщена фотография Р.Саргсяна до дачи "признательных" показаний. По утверждению защиты, она свидетельствует о том, что в ходе допроса лицо Размика "покрыто не слезами, а опухло до неузнаваемости от побоев".

Правопреемник второго потерпевшего, Овсепа Мкртумяна, его отец Мовсес Мкртумян категорически не согласен с "коллегами" по несчастью и считает, что 9 лет вместо настоящих убийц отдувались невиновные. На суде несчастные родители проявляли откровенную агрессию по отношению друг к другу. После оглашения приговора присутствующие в зале суда родственники и близкие дважды оправданной тройки не скрывали своей радости и выражали удовлетворение решением Апелляционного суда. Г. Мелконян, напротив, не пыталась скрыть возмущения. Она обещала обязательно обжаловать приговор в Кассационном суде. Судя по всему, так же поступит и Военная прокуратура, в свою очередь настаивающая на своих позициях. Остается дождаться, изменит ли что-либо высшая судебная инстанция в матахисском деле?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      550

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      1117

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      1426

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      2147

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ