Последние новости
0
619

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОПЯТЬ НЕ ФИНАЛ?

Перевернута еще одна страничка матахисского дела: Апелляционный суд по уголовным делам под председательством Евы Дарбинян оставил в силе оправдательный приговор Ширакского марза.

ВПРОЧЕМ, ИМЕННО ЭТОГО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ. Напомним, что 18 декабря прошлого года были полностью оправданы Араик Залян, Муса Серобян и Размик Саргсян, обвиняемые в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться нет необходимости.

Упомянем лишь последние события в Апелляционном суде, где в марте сего года рассматривались две жалобы. Военная прокуратура требовала отменить необъективный, на ее взгляд, вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным серьезным доказательствам. Сторона обвинения в лице заместителя военного прокурора А.Арутюняна и А.Шагиняна требовала для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы. Вторую жалобу подали правопреемники Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядя Артур Егиазарян, громогласно называющие оправданную тройку убийцами и настаивающие на отмене "незаконного вердикта суда Ширакского марза и вынесении справедливого решения".

Однако отметим, что после решения Кассационного суда 2006 года, освободившего обвиняемых из зала суда, никаких новых доказательств обвинения в деле не появилось. Добавим и то, что 5 марта на первом судебном слушании в Апелляционном суде по требованию адвоката А.Алумяна к делу была приобщена фотография Р.Саргсяна до дачи "признательных" показаний. По утверждению защиты, она свидетельствует о том, что в ходе допроса лицо Размика "покрыто не слезами, а опухло до неузнаваемости от побоев".

Правопреемник второго потерпевшего, Овсепа Мкртумяна, его отец Мовсес Мкртумян категорически не согласен с "коллегами" по несчастью и считает, что 9 лет вместо настоящих убийц отдувались невиновные. На суде несчастные родители проявляли откровенную агрессию по отношению друг к другу. После оглашения приговора присутствующие в зале суда родственники и близкие дважды оправданной тройки не скрывали своей радости и выражали удовлетворение решением Апелляционного суда. Г. Мелконян, напротив, не пыталась скрыть возмущения. Она обещала обязательно обжаловать приговор в Кассационном суде. Судя по всему, так же поступит и Военная прокуратура, в свою очередь настаивающая на своих позициях. Остается дождаться, изменит ли что-либо высшая судебная инстанция в матахисском деле?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОБВИНЯЮТ ВСЕХ: ВЕРСИИ
      2020-01-21 12:49
      277

      20 января состоялись похороны экс-руководителя Службы национальной безопасности Георгия Кутояна. В последний путь проводили молодого яркого талантливого человека, высокопрофессионального юриста с огромным потенциалом, который мог бы еще долгие годы приносить пользу своей Родине. Но 17 января жизнь его оборвалась от огнестрельного ранения в челюстно-лицевой области. В квартире на улице П. Севака, в которой он не жил, но именно туда, по показаниям жены, как-то вдруг еще в декабре решил пойти и пострелять в стены. А она убирала за ним пули и гильзы.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СОВЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-01-15 15:52
      1854

      Правозащитная организация "Национальный антикоррупционный совет" активно выступает с новыми разоблачениями. На днях он опубликовал данные предварительного исследования, проведенного по сообщению руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствии со статьей 33 закона "Об общественной службе".

    • БРЕЗГЛИВОСТЬЮ ВЛАСТИ НЕ СТРАДАЮТ
      2020-01-13 15:48
      3359

      В прошедшие выходные вновь активизировалась тема давления на судей Конституционного суда, которых власть любой ценой вознамерилась в самое ближайшее время отправить в отставку. Речь, в частности, о семерых судьях, избранных до принятия новой Конституции.

    • ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ
      2020-01-13 11:23
      1050

      Под Новый год от всенародного премьера во всеуслышание прозвучала критика в адрес несознательных чиновников среднего и высшего звена, которые препятствуют экономической революции. Казалось бы, все ясно и понятно - премьер работой госаппарата недоволен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ