Последние новости
0
686

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОПЯТЬ НЕ ФИНАЛ?

Перевернута еще одна страничка матахисского дела: Апелляционный суд по уголовным делам под председательством Евы Дарбинян оставил в силе оправдательный приговор Ширакского марза.

ВПРОЧЕМ, ИМЕННО ЭТОГО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ. Напомним, что 18 декабря прошлого года были полностью оправданы Араик Залян, Муса Серобян и Размик Саргсян, обвиняемые в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться нет необходимости.

Упомянем лишь последние события в Апелляционном суде, где в марте сего года рассматривались две жалобы. Военная прокуратура требовала отменить необъективный, на ее взгляд, вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным серьезным доказательствам. Сторона обвинения в лице заместителя военного прокурора А.Арутюняна и А.Шагиняна требовала для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы. Вторую жалобу подали правопреемники Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядя Артур Егиазарян, громогласно называющие оправданную тройку убийцами и настаивающие на отмене "незаконного вердикта суда Ширакского марза и вынесении справедливого решения".

Однако отметим, что после решения Кассационного суда 2006 года, освободившего обвиняемых из зала суда, никаких новых доказательств обвинения в деле не появилось. Добавим и то, что 5 марта на первом судебном слушании в Апелляционном суде по требованию адвоката А.Алумяна к делу была приобщена фотография Р.Саргсяна до дачи "признательных" показаний. По утверждению защиты, она свидетельствует о том, что в ходе допроса лицо Размика "покрыто не слезами, а опухло до неузнаваемости от побоев".

Правопреемник второго потерпевшего, Овсепа Мкртумяна, его отец Мовсес Мкртумян категорически не согласен с "коллегами" по несчастью и считает, что 9 лет вместо настоящих убийц отдувались невиновные. На суде несчастные родители проявляли откровенную агрессию по отношению друг к другу. После оглашения приговора присутствующие в зале суда родственники и близкие дважды оправданной тройки не скрывали своей радости и выражали удовлетворение решением Апелляционного суда. Г. Мелконян, напротив, не пыталась скрыть возмущения. Она обещала обязательно обжаловать приговор в Кассационном суде. Судя по всему, так же поступит и Военная прокуратура, в свою очередь настаивающая на своих позициях. Остается дождаться, изменит ли что-либо высшая судебная инстанция в матахисском деле?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      354

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      975

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.

    • КАРАТЕЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ В ДЕЙСТВИИ
      2021-04-30 12:13
      3508

      Не успело парламентское большинство 28 апреля в срочном порядке принять законодательные поправки, призванные ужесточить наказание за избирательные нарушения, как власть наглядно продемонстрировала, как и против кого нововведения будут применяться на практике. Уже на следующий день был дан старт новому витку карательных действий по отношению к представителям оппозиции. В данном случае - к дашнакцаканам.

    • ЕЩЕ ПАРА КЛЮЧЕЙ ДЛЯ РЕПРЕССИЙ
      2021-04-28 18:43
      1192

      Бурным выдалось сегодняшнее внеочередное заседание парламента, начавшееся с обсуждения пакета законопроектов  о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА и смежные законы. Срочность, с которой мойшаговцы бросились вводить поправки, суть которых сводится к введению уголовной ответственности за воспрепятствование проведению предвыборной кампании, буквально режет глаза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ