Последние новости

ДЛЯ СВЕРСТНИКОВ И СТАРИКОВ

На днях воспитанники музыкальной школы им.Анаит Цицикян побывали с шефскими концертами в Доме-интернате для престарелых Норк-Мараша. Для ребятишек, успевших ощутить красоту музыки и воспринимающих мир в ее красках, поход оказался, пожалуй, серьезным испытанием. Ведь в этот день им пришлось предстать перед особой публикой, лишенной, казалось, самого обычного, – тепла родных людей. Надо отдать должное юным музыкантам, которые не просто играли заученные произведения, а устроили небывалый концерт для населения Дома-интерната, поздравив его убеленных сединами обитательниц с женскими праздниками.

ЭТА МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ НОСИТ ИМЯ ПРОСЛАВЛЕННОЙ СКРИПАЧКИ. Около года назад этот очаг культуры и образования возглавила Нунэ Шамахян, которая, возрождая традиции высокого искусства, стала приобщать детей к активной внеклассной работе и насыщенной событиями жизни. Инициированные новым директором всевозможные проекты вскоре стали восприниматься как неотъемлемая часть школьных будней как преподавателями, так и ее воспитанниками и их родителями.

Концерт в Доме-интернате для 230 пожилых людей стал необычным социальным проектом для всего школьного коллектива: юным музыкантам впервые предстояло играть перед аудиторией одиноких бабушек и дедушек. Для пожилых же жителей Дома-интерната, волею судьбы, а точнее, собственных детей и внуков оказавшихся здесь, визиты неофициальных гостей тоже большая редкость. Родные и члены семьи их навещают не часто, а порой и вовсе не жалуют своим вниманием. Старики находят альтернативу – обзаводятся друзьями, а иногда и законной половинкой, устраивают будни на свой лад, организуя себе занятия по вкусу. Руководство и работники Дома-интерната делают все, чтобы обеспечить подопечных необходимыми условиями для достойной жизни и должного ухода. Вот только вернуть старикам тепло семейного очага и радость общения с детьми и внуками они не в силах.

Юные музыканты в возрасте 6-12 лет на сцене актового зала демонстрировали свое мастерство на фортепиано, скрипке, шви, каноне, дооле. Надо было видеть, как просветлялись лица слушателей. Выступление одаренных ребятишек не только подняло настроение старикам, но и одарило их теплом искренних детских сердец. "Маленьким внукам", которых обитатели Дома-интерната видели впервые, удалось устроить праздник, о котором здесь многие и не мечтали. Концерт удался на славу, юных исполнителей и их педагогов искренне благодарили и жильцы, и сотрудники Дома-интерната, верящие, что афиша с необычным концертом учащихся музыкальной школы им.А.Цицикян в ближайшее время вновь украсит стену их обители.

Шефский концерт в Доме-интернате для престарелых Норк-МарашаОДНАКО РЕБЯТИШКИ НЕ ТОРОПИЛИСЬ УЕЗЖАТЬ ИЗ НОРК-МАРАША и в тот же день устроили еще один визит - в специальную школу-интернат N2 под руководством Гамлета Казаряна, что по соседству с Домом-интернатом для престарелых. Руководство школы уже ожидало необычных гостей, а вот для ее воспитанников появление сверстников оказалось настоящим сюрпризом. "Особая школа N2 предназначена для неполноценных детей, страдающих такими заболеваниями, как ДЦП, болезнь Дауна и иными ментальными отклонениями, - рассказывает директор музыкальной школы им.А.Цицикян Нунэ Шамахян. - И хотя детей здесь содержат очень хорошо - каждая няня обладает сердцем матери Терезы, тем не менее первое впечатление было неожиданным не только для наших воспитанников, но и для родителей и педагогов. Однако все мы понимали, что перед нами дети, брошенные родителями, но не лишенные сердца, и что каждый из них хочет веселиться, радоваться и наслаждаться жизнью не меньше обычной детворы".

Увидев больных детей, юные музыканты расстроились, кто-то даже произнес, что не сможет выступить перед аудиторией, столь сильна была взволнованность... "Мы приехали порадовать детей, а не плакать над их участью, ведь еще Марк Твен писал: "Лучший способ приободриться – подбодрить кого-нибудь другого", - заверила всех Нунэ Шамахян, заметив слезы в глазах родителей и воспитанников. Зазвучала музыка, народная мелодия оказалась знакомой, зал активно включился в музыкальное действо, грустное настроение мгновенно уступило празднику.

"По иронии судьбы мы забыли подарки и сладости в автобусе, который уехал и должен был вернуться за нами через час, - рассказывает Н.Шамахян. – Концерт подходил к концу, а автобус все не приезжал. Пришлось тянуть время, мы, взрослые представители школы им.А.Цицикян, стали импровизировать. Пианистка Анаит Сукиасян играла танцевальные мелодии, педагог по кларнету Рафик Геворкян отбивал ритмы на дооле, преподаватель сольфеджио Нелли Геворкян завела хоровод, в котором смешались гости и хозяева. В конце концов подъехал автобус с подарками.

"Лично для меня этот день стал большой педагогической победой, - поделилась Нунэ Шамахян. - Ведь мало раскрывать в детях талант и воспитывать специалистов-музыкантов: задача любого педагога – вырастить из них хороших и сердобольных людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      395

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      958

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2719

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1883

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6210

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2567

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5664

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3686

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.