Последние новости

ДЛЯ СВЕРСТНИКОВ И СТАРИКОВ

На днях воспитанники музыкальной школы им.Анаит Цицикян побывали с шефскими концертами в Доме-интернате для престарелых Норк-Мараша. Для ребятишек, успевших ощутить красоту музыки и воспринимающих мир в ее красках, поход оказался, пожалуй, серьезным испытанием. Ведь в этот день им пришлось предстать перед особой публикой, лишенной, казалось, самого обычного, – тепла родных людей. Надо отдать должное юным музыкантам, которые не просто играли заученные произведения, а устроили небывалый концерт для населения Дома-интерната, поздравив его убеленных сединами обитательниц с женскими праздниками.

ЭТА МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ НОСИТ ИМЯ ПРОСЛАВЛЕННОЙ СКРИПАЧКИ. Около года назад этот очаг культуры и образования возглавила Нунэ Шамахян, которая, возрождая традиции высокого искусства, стала приобщать детей к активной внеклассной работе и насыщенной событиями жизни. Инициированные новым директором всевозможные проекты вскоре стали восприниматься как неотъемлемая часть школьных будней как преподавателями, так и ее воспитанниками и их родителями.

Концерт в Доме-интернате для 230 пожилых людей стал необычным социальным проектом для всего школьного коллектива: юным музыкантам впервые предстояло играть перед аудиторией одиноких бабушек и дедушек. Для пожилых же жителей Дома-интерната, волею судьбы, а точнее, собственных детей и внуков оказавшихся здесь, визиты неофициальных гостей тоже большая редкость. Родные и члены семьи их навещают не часто, а порой и вовсе не жалуют своим вниманием. Старики находят альтернативу – обзаводятся друзьями, а иногда и законной половинкой, устраивают будни на свой лад, организуя себе занятия по вкусу. Руководство и работники Дома-интерната делают все, чтобы обеспечить подопечных необходимыми условиями для достойной жизни и должного ухода. Вот только вернуть старикам тепло семейного очага и радость общения с детьми и внуками они не в силах.

Юные музыканты в возрасте 6-12 лет на сцене актового зала демонстрировали свое мастерство на фортепиано, скрипке, шви, каноне, дооле. Надо было видеть, как просветлялись лица слушателей. Выступление одаренных ребятишек не только подняло настроение старикам, но и одарило их теплом искренних детских сердец. "Маленьким внукам", которых обитатели Дома-интерната видели впервые, удалось устроить праздник, о котором здесь многие и не мечтали. Концерт удался на славу, юных исполнителей и их педагогов искренне благодарили и жильцы, и сотрудники Дома-интерната, верящие, что афиша с необычным концертом учащихся музыкальной школы им.А.Цицикян в ближайшее время вновь украсит стену их обители.

Шефский концерт в Доме-интернате для престарелых Норк-МарашаОДНАКО РЕБЯТИШКИ НЕ ТОРОПИЛИСЬ УЕЗЖАТЬ ИЗ НОРК-МАРАША и в тот же день устроили еще один визит - в специальную школу-интернат N2 под руководством Гамлета Казаряна, что по соседству с Домом-интернатом для престарелых. Руководство школы уже ожидало необычных гостей, а вот для ее воспитанников появление сверстников оказалось настоящим сюрпризом. "Особая школа N2 предназначена для неполноценных детей, страдающих такими заболеваниями, как ДЦП, болезнь Дауна и иными ментальными отклонениями, - рассказывает директор музыкальной школы им.А.Цицикян Нунэ Шамахян. - И хотя детей здесь содержат очень хорошо - каждая няня обладает сердцем матери Терезы, тем не менее первое впечатление было неожиданным не только для наших воспитанников, но и для родителей и педагогов. Однако все мы понимали, что перед нами дети, брошенные родителями, но не лишенные сердца, и что каждый из них хочет веселиться, радоваться и наслаждаться жизнью не меньше обычной детворы".

Увидев больных детей, юные музыканты расстроились, кто-то даже произнес, что не сможет выступить перед аудиторией, столь сильна была взволнованность... "Мы приехали порадовать детей, а не плакать над их участью, ведь еще Марк Твен писал: "Лучший способ приободриться – подбодрить кого-нибудь другого", - заверила всех Нунэ Шамахян, заметив слезы в глазах родителей и воспитанников. Зазвучала музыка, народная мелодия оказалась знакомой, зал активно включился в музыкальное действо, грустное настроение мгновенно уступило празднику.

"По иронии судьбы мы забыли подарки и сладости в автобусе, который уехал и должен был вернуться за нами через час, - рассказывает Н.Шамахян. – Концерт подходил к концу, а автобус все не приезжал. Пришлось тянуть время, мы, взрослые представители школы им.А.Цицикян, стали импровизировать. Пианистка Анаит Сукиасян играла танцевальные мелодии, педагог по кларнету Рафик Геворкян отбивал ритмы на дооле, преподаватель сольфеджио Нелли Геворкян завела хоровод, в котором смешались гости и хозяева. В конце концов подъехал автобус с подарками.

"Лично для меня этот день стал большой педагогической победой, - поделилась Нунэ Шамахян. - Ведь мало раскрывать в детях талант и воспитывать специалистов-музыкантов: задача любого педагога – вырастить из них хороших и сердобольных людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      955

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1021

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2452

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      4006

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2365

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3915

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1378

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.