Последние новости

ДЛЯ СВЕРСТНИКОВ И СТАРИКОВ

На днях воспитанники музыкальной школы им.Анаит Цицикян побывали с шефскими концертами в Доме-интернате для престарелых Норк-Мараша. Для ребятишек, успевших ощутить красоту музыки и воспринимающих мир в ее красках, поход оказался, пожалуй, серьезным испытанием. Ведь в этот день им пришлось предстать перед особой публикой, лишенной, казалось, самого обычного, – тепла родных людей. Надо отдать должное юным музыкантам, которые не просто играли заученные произведения, а устроили небывалый концерт для населения Дома-интерната, поздравив его убеленных сединами обитательниц с женскими праздниками.

ЭТА МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ НОСИТ ИМЯ ПРОСЛАВЛЕННОЙ СКРИПАЧКИ. Около года назад этот очаг культуры и образования возглавила Нунэ Шамахян, которая, возрождая традиции высокого искусства, стала приобщать детей к активной внеклассной работе и насыщенной событиями жизни. Инициированные новым директором всевозможные проекты вскоре стали восприниматься как неотъемлемая часть школьных будней как преподавателями, так и ее воспитанниками и их родителями.

Концерт в Доме-интернате для 230 пожилых людей стал необычным социальным проектом для всего школьного коллектива: юным музыкантам впервые предстояло играть перед аудиторией одиноких бабушек и дедушек. Для пожилых же жителей Дома-интерната, волею судьбы, а точнее, собственных детей и внуков оказавшихся здесь, визиты неофициальных гостей тоже большая редкость. Родные и члены семьи их навещают не часто, а порой и вовсе не жалуют своим вниманием. Старики находят альтернативу – обзаводятся друзьями, а иногда и законной половинкой, устраивают будни на свой лад, организуя себе занятия по вкусу. Руководство и работники Дома-интерната делают все, чтобы обеспечить подопечных необходимыми условиями для достойной жизни и должного ухода. Вот только вернуть старикам тепло семейного очага и радость общения с детьми и внуками они не в силах.

Юные музыканты в возрасте 6-12 лет на сцене актового зала демонстрировали свое мастерство на фортепиано, скрипке, шви, каноне, дооле. Надо было видеть, как просветлялись лица слушателей. Выступление одаренных ребятишек не только подняло настроение старикам, но и одарило их теплом искренних детских сердец. "Маленьким внукам", которых обитатели Дома-интерната видели впервые, удалось устроить праздник, о котором здесь многие и не мечтали. Концерт удался на славу, юных исполнителей и их педагогов искренне благодарили и жильцы, и сотрудники Дома-интерната, верящие, что афиша с необычным концертом учащихся музыкальной школы им.А.Цицикян в ближайшее время вновь украсит стену их обители.

Шефский концерт в Доме-интернате для престарелых Норк-МарашаОДНАКО РЕБЯТИШКИ НЕ ТОРОПИЛИСЬ УЕЗЖАТЬ ИЗ НОРК-МАРАША и в тот же день устроили еще один визит - в специальную школу-интернат N2 под руководством Гамлета Казаряна, что по соседству с Домом-интернатом для престарелых. Руководство школы уже ожидало необычных гостей, а вот для ее воспитанников появление сверстников оказалось настоящим сюрпризом. "Особая школа N2 предназначена для неполноценных детей, страдающих такими заболеваниями, как ДЦП, болезнь Дауна и иными ментальными отклонениями, - рассказывает директор музыкальной школы им.А.Цицикян Нунэ Шамахян. - И хотя детей здесь содержат очень хорошо - каждая няня обладает сердцем матери Терезы, тем не менее первое впечатление было неожиданным не только для наших воспитанников, но и для родителей и педагогов. Однако все мы понимали, что перед нами дети, брошенные родителями, но не лишенные сердца, и что каждый из них хочет веселиться, радоваться и наслаждаться жизнью не меньше обычной детворы".

Увидев больных детей, юные музыканты расстроились, кто-то даже произнес, что не сможет выступить перед аудиторией, столь сильна была взволнованность... "Мы приехали порадовать детей, а не плакать над их участью, ведь еще Марк Твен писал: "Лучший способ приободриться – подбодрить кого-нибудь другого", - заверила всех Нунэ Шамахян, заметив слезы в глазах родителей и воспитанников. Зазвучала музыка, народная мелодия оказалась знакомой, зал активно включился в музыкальное действо, грустное настроение мгновенно уступило празднику.

"По иронии судьбы мы забыли подарки и сладости в автобусе, который уехал и должен был вернуться за нами через час, - рассказывает Н.Шамахян. – Концерт подходил к концу, а автобус все не приезжал. Пришлось тянуть время, мы, взрослые представители школы им.А.Цицикян, стали импровизировать. Пианистка Анаит Сукиасян играла танцевальные мелодии, педагог по кларнету Рафик Геворкян отбивал ритмы на дооле, преподаватель сольфеджио Нелли Геворкян завела хоровод, в котором смешались гости и хозяева. В конце концов подъехал автобус с подарками.

"Лично для меня этот день стал большой педагогической победой, - поделилась Нунэ Шамахян. - Ведь мало раскрывать в детях талант и воспитывать специалистов-музыкантов: задача любого педагога – вырастить из них хороших и сердобольных людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      649

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      1424

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      1708

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1387

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4061

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • В Турции состоится концерт, посвященный 150-летию Комитаса
      2019-10-03 10:52
      332

      Концерт, посвященный 150-летию великого армянского композитора Комитаса, состоится в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.

    • ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
      2019-08-31 15:00
      4449

      Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.

    • Впервые в истории оркестр сыграет мелодию, созданную искусственным интеллектом онлайн
      2019-08-17 13:33
      657

      В Ереване впервые в истории оркестр сыграет онлайн музыкальное произведение, созданное искусственным интеллектом. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 17 августа заявил председатель Союза компаний передовых технологий (UATE) Александр Есаян.