СМЕНА НА ТРОНЕ
Новые «лица» и резкие перестановки в ТОП-1000 налогоплательщиков
А ведь совсем недавно Пашинян распинался в парламенте, мол, после того, как правительство вошло в долю Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), налоговые отчисления этой компании в госбюджет резко возросли.
ОНИ И ВОЗРОСЛИ, НО ПРИЧИНА БЫЛА ВОВСЕ НЕ В МГНОВЕННОМ ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА управления предприятием, как прозрачно намекал Никол, а в сильно выросших выплатах за экспорт металлических концентратов из-за введенной правительством дополнительной пошлины. Стоило эту пошлину с начала текущего года отменить, и ЗММК, который возглавлял, причем с большим отрывом от ближайших преследователей, «трон» крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала 2023 года, сразу скатился на 2-е место, уступив, причем опять же с солидным отрывом, пальму первенства естественному монополисту – ЗАО «Газпром Армения»…
А еще сильно удивляет «телячья радость» фанатов Пашиняна по поводу роста отчислений в государственную казну со стороны тысячи крупнейших налогоплательщиков, перечень которых 26 апреля традиционно обнародовал Комитет госдоходов Армении. Эти недалекие люди и питающиеся из государственной кормушки СМИ словно забывают на время о высокой инфляции как серьезном факторе повышения налоговых отчислений в госбюджет. Товары и услуги сильно подорожали, а следовательно, и налоги с них выросли: что тут непонятного? И визжать, брызгая слюной, по этому поводу – значит ничего не понимать в текущих экономических процессах.
Между тем благоприятные внешние обстоятельства (а вовсе не героическая деятельность правительства Армении!), о которых «ГА» писал не раз и не два, уже прямо отражается и в ТОП-1000 налогоплательщиков. Резкий всплеск спроса на товары со стороны прибывших в нашу страну релокантов/эмигрантов и соответственно заметный рост торгового оборота подняли на 4 и 7 места рассматриваемого списка сугубо торговые компании «Прити Уэй» и «Мобайл Сентр Арт», которых там никогда и близко не видели.
Кроме того, в подобного рода материалах хорошо бы обращать внимание на соотношение прямых и косвенных налогов, выплаченных компаниями в госбюджет, потому что высокое место в рэнкинге вовсе не показатель блестящей хозяйственной деятельности и положения той или иной компании. Правительство может так «пропылесосить» закрома хозсубъекта, что при крупных налоговых отчислениях в госбюджет на прибыль у последнего останутся одни слезы.
К примеру, тот же воцарившийся на трон «Газпром Армения», выплатив в казну государства около 20,9 млрд драмов, остался с плачевной для газового монополиста прибылью, уплатив по линии этого прямого налога всего 76,6 млн (да-да, миллиона, а не миллиарда! – А.А.) драмов. А львиную долю у компании, порядка 19 млрд, составили выплаты по косвенному НДС.
ПО ТОЙ ЖЕ ЛОГИКЕ О ДАЛЕКО НЕ БЛЕСТЯЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ уже упомянутого ЗММК, вопреки безграмотным заявлениям Пашиняна, свидетельствует то обстоятельство, что из общей суммы отчислений в госбюджет на уровне около 15,5 млрд драмов на налог на прибыль пришлись скромные 1,5 млрд.
Благоприятными внешними обстоятельствами, как неоднократно писал «ГА», в полной мере воспользовались действующие на территории Армении комбанки. Иначе трудно объяснить резкое выдвижение на высокое 6-е место ТОП-1000 «АКБА банка», хотя столь большой отрыв от других банков может объясняться его спецификой, заключающейся в большой доле выданных накануне весеннего сева аграрных кредитов с государственным субсидированием процентной ставки. Тут все в порядке в плане финансового положения, поскольку в отличие от промышленных предприятий из направленных банком в госбюджет общих выплат в размере 7,1 млрд драмов свыше 5 млрд пришлись как раз на прямой налог на прибыль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…