Последние новости

КАКОВЫ ИСТИННЫЕ НАМЕРЕНИЯ?

Армения должна определиться в вопросе посла в Швейцарии

Парламентская группа Швейцария - Армения распространила заявление по поводу интервью посла РА в Швейцарии Шарля Азнавура швейцарскому телеканалу RTS, в котором шансонье выступил с новой порцией шокировавших армянский мир высказываний. Касаясь вопроса признания Турцией Геноцида армян, Азнавур, в частности, заявил, что "ему наплевать на слово "геноцид". Швейцарские депутаты отмечают, что "замечания Шарля Азнавура, посла Армении в Швейцарии, при Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО, были неосторожными и неудачными. "Господин Азнавур сказал, что "ему наплевать на слово "геноцид", забывая при этом, что Швейцария всегда была впереди в деле защиты народов, ставших жертвами этого преступления". Кроме того, Азнавур совершенно забыл, что спустя несколько дней после его интервью армянская делегация в Совете по правам человека в Женеве должна была провести важную резолюцию о предотвращении геноцида" – говорится в заявлении.

В контексте заявлений певца парламентарии задаются вопросом: "Каковы истинные намерения правительства Армении, которое на трех уровнях на международной арене назначило своим представителем человека, который, кажется, не понял всего смысла борьбы за признание преступления, уничтожившего его народ. "Это просто непостижимо, что представитель Республики Армения может опошлять терминологию геноцида, преуменьшая тяжесть преступления и предоставляя таким образом лазейку Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян"– отмечается в заявлении парламентской группы.

Подчеркнем прежде всего: с таким достаточно резким заявлением выступили члены парламента Швейцарии - представители различных политических сил этой страны, которые активно работают с Арменией и Арцахом и в октябре прошлого года посетили Ереван, Степанакерт и Шуши. Подчеркнем также, что Швейцария - страна для нас особая, ибо не только признала в 2003 году Геноцид 1915 года, но и на законодательном уровне запрещает отрицание любого геноцида, более того, именно в этой стране имели место прецеденты по уголовному преследованию лиц, отрицавших Геноцид армян. С другой стороны, понятно, насколько болезнен данный вопрос для армянства без преувеличения всего мира, поскольку речь идет о человеке, на протяжении десятилетий являвшегося своеобразным символом и иконой спасшихся от Геноцида и составивших многомиллионную диаспору армян и их потомков. И именно этот человек является послом Армении в Швейцарии, представляет нашу страну в постоянном представительстве ООН в Женеве и в ЮНЕСКО.

Деликатность данной темы очевидна: речь идет о Шарле Азнавуре - великом артисте и великом человеке, любовь к которому со стороны армян всего мира неподвластна времени и не подлежит ревизии. Но речь идет также и о представляющем Армению дипломате, который в последнее время позволяет себе высказывания, идущие вразрез не только с позицией армянства в вопросе Ай Дата, но и с официальной политикой государства Армения. Напомню: о том, что армянам следует отказаться от слова "геноцид", Азнавур заявил еще в начале прошлого года, когда во Франции разгорелись страсти вокруг принятия Национальным собранием страны закона о криминализации отрицания Геноцида армян. Тогда, в конце января - начале февраля, Азнавур вначале публично выступил вместе с другими известными армянами Франции в поддержку этого закона, а затем в интервью одному из телеканалов заявил: "Мы, диаспора, могли бы отказаться от слова "геноцид", чтобы все прошло очень хорошо. Если вам не нравится слово "геноцид", нужно найти слово, которое необходимо, чтобы прийти к соглашению. И не бойтесь, мы не хотим территорий".

О том, какой вес и значение имеет любое слово на эту тему из уст именно этого человека, говорить излишне. Как и о том, что повторенное не раз заявление уже не может считаться неосторожностью или искренним заблуждением - это уже позиция. И г-н Азнавур считает нужным повторять ее, невзирая на болезненность вопроса для миллионов армян и их негативную реакцию, в определенной мере сдерживаемую безграничным уважением к нему. Однако в данном случае неизбежен вопрос: от имени кого высказывает эту позицию Шарль Азнавур - себя лично или Республики Армения? Если мнения о том, что надо "наплевать на слово "геноцид", придерживается шансонье и общественный деятель Азнавур - это одно. Но когда об этом публично заявляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Швейцарской конфедерации - это уже совсем другой уровень, государственный. Надо ли полагать, что наделенное полномочиями представлять Республику Армения в другой стране официальное лицо в данном случае говорит от имени государства, которое оно представляет?

На фоне неоднократности заявлений Азнавура этот вопрос становится уже не просто актуальным - он требует немедленной реакции со стороны армянских властей. Особенно в контексте сказанного президентом Сержем Саргсяном в ходе недавней встречи с журналистами. "Находящийся во власти человек не имеет права стоять над политической линией властей. Это недопустимо", - заявил Саргсян, добавив, что он уволит такого человека за 10 минут. Думается, это именно тот случай, когда представитель властей позволяет себе "стоять над политической линией" государства. Причем это именно тот вопрос, когда не имеет значения - идет речь об известном человеке или рядовом чиновнике.

Учитывая, повторюсь, деликатность темы, есть очень простой способ столь же деликатно урегулировать ситуацию: Шарль Азнавур должен перестать представлять армянское государство на официальном уровне. От этого мы не перестанем ощущать огромное чувство гордости от того, что он представляет армянскую нацию как великий артист и великий человек. Его искусство - выше политики, оно давно стало достоянием всего человечества, а сам он - еще одним гениальным армянином, вписавшим свое имя в историю мирового искусства. Это не подлежит сомнению.

Однако столь же несомненно и то, что позиция Азнавура-дипломата перестала соответствовать государственной линии РА. Посему решение должно быть однозначным. В противном случае армянская общественность очень скоро повторит вопрос швейцарских депутатов: каковы истинные намерения не только самого Шарля Азнавура, но и - что гораздо важнее - правительства Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
      2023-02-06 09:43
      1742

      Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1361

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      2034

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1274

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1111

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1411

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      866

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1476

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.