Последние новости

КАКОВЫ ИСТИННЫЕ НАМЕРЕНИЯ?

Армения должна определиться в вопросе посла в Швейцарии

Парламентская группа Швейцария - Армения распространила заявление по поводу интервью посла РА в Швейцарии Шарля Азнавура швейцарскому телеканалу RTS, в котором шансонье выступил с новой порцией шокировавших армянский мир высказываний. Касаясь вопроса признания Турцией Геноцида армян, Азнавур, в частности, заявил, что "ему наплевать на слово "геноцид". Швейцарские депутаты отмечают, что "замечания Шарля Азнавура, посла Армении в Швейцарии, при Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО, были неосторожными и неудачными. "Господин Азнавур сказал, что "ему наплевать на слово "геноцид", забывая при этом, что Швейцария всегда была впереди в деле защиты народов, ставших жертвами этого преступления". Кроме того, Азнавур совершенно забыл, что спустя несколько дней после его интервью армянская делегация в Совете по правам человека в Женеве должна была провести важную резолюцию о предотвращении геноцида" – говорится в заявлении.

В контексте заявлений певца парламентарии задаются вопросом: "Каковы истинные намерения правительства Армении, которое на трех уровнях на международной арене назначило своим представителем человека, который, кажется, не понял всего смысла борьбы за признание преступления, уничтожившего его народ. "Это просто непостижимо, что представитель Республики Армения может опошлять терминологию геноцида, преуменьшая тяжесть преступления и предоставляя таким образом лазейку Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян"– отмечается в заявлении парламентской группы.

Подчеркнем прежде всего: с таким достаточно резким заявлением выступили члены парламента Швейцарии - представители различных политических сил этой страны, которые активно работают с Арменией и Арцахом и в октябре прошлого года посетили Ереван, Степанакерт и Шуши. Подчеркнем также, что Швейцария - страна для нас особая, ибо не только признала в 2003 году Геноцид 1915 года, но и на законодательном уровне запрещает отрицание любого геноцида, более того, именно в этой стране имели место прецеденты по уголовному преследованию лиц, отрицавших Геноцид армян. С другой стороны, понятно, насколько болезнен данный вопрос для армянства без преувеличения всего мира, поскольку речь идет о человеке, на протяжении десятилетий являвшегося своеобразным символом и иконой спасшихся от Геноцида и составивших многомиллионную диаспору армян и их потомков. И именно этот человек является послом Армении в Швейцарии, представляет нашу страну в постоянном представительстве ООН в Женеве и в ЮНЕСКО.

Деликатность данной темы очевидна: речь идет о Шарле Азнавуре - великом артисте и великом человеке, любовь к которому со стороны армян всего мира неподвластна времени и не подлежит ревизии. Но речь идет также и о представляющем Армению дипломате, который в последнее время позволяет себе высказывания, идущие вразрез не только с позицией армянства в вопросе Ай Дата, но и с официальной политикой государства Армения. Напомню: о том, что армянам следует отказаться от слова "геноцид", Азнавур заявил еще в начале прошлого года, когда во Франции разгорелись страсти вокруг принятия Национальным собранием страны закона о криминализации отрицания Геноцида армян. Тогда, в конце января - начале февраля, Азнавур вначале публично выступил вместе с другими известными армянами Франции в поддержку этого закона, а затем в интервью одному из телеканалов заявил: "Мы, диаспора, могли бы отказаться от слова "геноцид", чтобы все прошло очень хорошо. Если вам не нравится слово "геноцид", нужно найти слово, которое необходимо, чтобы прийти к соглашению. И не бойтесь, мы не хотим территорий".

О том, какой вес и значение имеет любое слово на эту тему из уст именно этого человека, говорить излишне. Как и о том, что повторенное не раз заявление уже не может считаться неосторожностью или искренним заблуждением - это уже позиция. И г-н Азнавур считает нужным повторять ее, невзирая на болезненность вопроса для миллионов армян и их негативную реакцию, в определенной мере сдерживаемую безграничным уважением к нему. Однако в данном случае неизбежен вопрос: от имени кого высказывает эту позицию Шарль Азнавур - себя лично или Республики Армения? Если мнения о том, что надо "наплевать на слово "геноцид", придерживается шансонье и общественный деятель Азнавур - это одно. Но когда об этом публично заявляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Швейцарской конфедерации - это уже совсем другой уровень, государственный. Надо ли полагать, что наделенное полномочиями представлять Республику Армения в другой стране официальное лицо в данном случае говорит от имени государства, которое оно представляет?

На фоне неоднократности заявлений Азнавура этот вопрос становится уже не просто актуальным - он требует немедленной реакции со стороны армянских властей. Особенно в контексте сказанного президентом Сержем Саргсяном в ходе недавней встречи с журналистами. "Находящийся во власти человек не имеет права стоять над политической линией властей. Это недопустимо", - заявил Саргсян, добавив, что он уволит такого человека за 10 минут. Думается, это именно тот случай, когда представитель властей позволяет себе "стоять над политической линией" государства. Причем это именно тот вопрос, когда не имеет значения - идет речь об известном человеке или рядовом чиновнике.

Учитывая, повторюсь, деликатность темы, есть очень простой способ столь же деликатно урегулировать ситуацию: Шарль Азнавур должен перестать представлять армянское государство на официальном уровне. От этого мы не перестанем ощущать огромное чувство гордости от того, что он представляет армянскую нацию как великий артист и великий человек. Его искусство - выше политики, оно давно стало достоянием всего человечества, а сам он - еще одним гениальным армянином, вписавшим свое имя в историю мирового искусства. Это не подлежит сомнению.

Однако столь же несомненно и то, что позиция Азнавура-дипломата перестала соответствовать государственной линии РА. Посему решение должно быть однозначным. В противном случае армянская общественность очень скоро повторит вопрос швейцарских депутатов: каковы истинные намерения не только самого Шарля Азнавура, но и - что гораздо важнее - правительства Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "КОНСЕНСУС В ДВУХ "К" - УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И СТОРОН КОНФЛИКТА"
      2020-08-07 10:55
      1057

      "ГА" уже писал о том, что в конце июля на сайте правительства США была опубликована информация относительно встречи российских и американских представителей в рамках стратегического диалога по сотрудничеству в сфере космоса. В сообщении упоминается также возможность улучшения связи между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с предотвращением путем космического мониторинга непреднамеренной эскалации или управлением инцидентами в горячих точках. Как оценивать данную информацию с точки зрения вопроса Арцаха, каким образом может использовать ее армянская сторона, каковы главные задачи армянской дипломатии в свете возобновления переговорного процесса после июльской эскалации? Об этом беседа с первым омбудсменом Армении, экспертом по вопросу Арцаха Ларисой АЛАВЕРДЯН.

    • ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ
      2020-08-06 11:59
      1257

      Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

    • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
      2020-08-04 10:21
      1762

      В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      3231

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      851

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1564

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      4041

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • Абрамян и Навоян осудили авторов фальшивой переписки
      2019-08-30 11:49
      468

      Президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Ара АБРАМЯН провел встречу с председателем общественной организации "Диалог" Юрием НАВОЯНОМ.