ЧИНОВНИК = УЗКИЙ ЛОБ, ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ЛЕНТЯЙ ИЛИ ЗАГРЕБУЩАЯ ЛАПА? ИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ
Резкое снижение объемов иностранных инвестиций в экономику Армении в течение прошлого года получило самые разные объяснения. Для кого-то основная причина падения интереса инвесторов к нашей стране крылась в узости армянского рынка и имеющихся проблем с логистикой, для некоторых - в коррумпированности местных чиновников, а другие увязывали проблему с завершением ряда крупных проектов в Армении. Однако у самих инвесторов своя точка зрения по этому поводу.
- ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ О ВЛОЖЕНИИ СРЕДСТВ, каждый инвестор в первую очередь рассматривает, какие привлекающие факторы наличествуют в той или иной стране. К примеру, есть страны, где государство на безвозмездной основе сдает инвестору в аренду соответствующий земельный участок в течение определенного промежутка времени для строительства завода, а значит, создания рабочих мест. Подобные привилегии нам были даны в Албании, Болгарии и других странах. Поэтому наши партнеры из Германии говорят: если Армения заинтересована в том, чтобы мы вкладывали серьезные средства в экономику страны и создавали рабочие места, пусть делает аналогичные шаги. Но инвесторов привлекают сюда лишь на словах, а дальше этого дело никак не двигается, - пояснил в беседе с нами руководитель ООО WKS Armenia Кристиан ГЕЛИДЖИ.
Бизнес на патриотизме
Сама компания действует с ноября 2007 года, специализируясь на швейном производстве. Несколько фабрик по всей стране - от Ванадзора и Амасии до Еревана, сотни рабочих мест, объемы экспорта готовой продукции под брендом made in Armenia, достигающие нескольких миллионов евро ежегодно, а в планах на ближайшую пятилетку открытие новых фабрик по пошиву одежды в Апаране, Абовяне, Гаваре, Варденисе и Мартуни. Так вкратце можно охарактеризовать деятельность WKS Armenia в цифровом варианте.
В ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ЖЕ АСПЕКТЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ, что благодаря деятельности компании та же отдаленная община Амасия в Ширакской области буквально ожила после ввода в эксплуатацию там пару лет назад швейной фабрики, где на сегодня трудятся более 100 человек - в основном, конечно же, женщин.
Основным инвестором компании является одна из крупнейших текстильных компаний Германии - WKS Textile Solutions, входящая в состав многопрофильного бизнеса группы Huniel, годовые обороты которой оцениваются десятками миллиардов евро.
- По сути, наша компания основана на зарубежном капитале, потому что все инвестиционные потоки были направлены из Германии, - уточнил глава WKS Armenia. - За годы своей деятельности в Армении мы, естественно, приобрели колоссальный опыт и научились всем тонкостям местного законодательства, способствуя одновременно изменению и улучшению действующей системы. Так, например, реформирование налоговой и таможенной систем и введение online-способа регистрации дало нам огромные преимущества в контексте ускорения процессов при экспорте и импорте товаров. Так что улучшение и развитие экономической ситуации в стране, безусловно, налицо - вопрос в том, что с точки зрения инвестора, готового вложить значительные суммы в экономику Армении, существуют проблемы, которые до сих пор не могут получить своего решения, - отметил наш собеседник.
Наболевшего много. Почти полуторачасовое интервью, в конце которого складывается впечатление, что бизнес в Армении можно развивать лишь благодаря упорству, стойкости и силе воли. Благо, этих качеств Кристиану Гелиджи - патриоту с огромным энтузиазмом - не занимать.
"Продолжили бы немцы свою инвестиционную программу в Армении, не будь вашего фактора?" - поинтересовались мы у г-на Гелиджи.
"Однозначно нет", - не задумываясь ответил он, добавив, что если бы власти страны на должном уровне относились к инвесторам, то те же немцы расширили бы свой бизнес в Армении, охватив сферу сельского хозяйства, электроники и т.п., создав в стране более 2-3 тыс. новых рабочих мест.
1 га земли за 1 драм, или Полтора года ожидания
Основное недовольство связано с тем, что на уровне чиновников высокого ранга даются пустые обещания выделить неиспользуемые, обветшалые производственные здания для реконструкции и дальнейшего строительства нового завода или фабрики со стороны WKS Armenia. Но, как выясняется, обещать - еще не значит сделать.
- МЫ ХОТЕЛИ И В ДРУГИХ ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНАХ ПОМИМО АМАСИИ построить новые заводы, создав для людей, проживающих там, возможность зарабатывать хоть какую-то сумму каждый месяц. Поэтому обратились к властям - мол, дайте нам на определенный срок территорию, на которой имеются полуразрушенные здания, а мы все восстановим и приведем в рабочее состояние. Так вот, еще в сентябре 2011 года нам пообещали земельный участок в 3,5 гектара в Гюмри, показали даже этот участок, все было очень хорошо, но до сих пор никаких подвижек нет. Все находится в процессе, объясняют нам вот уже полтора года. Вначале я звонил и марзпету, и мэру города, интересовался, что к чему. А теперь считаю, что чиновники сами должны гоняться за инвестором, а не наоборот, - к такому логичному выводу пришел г-н Гелиджи.
Странно немного, поскольку по мере того как мой собеседник рассказывал о проблемах с земельным участком в Гюмри, мне вспомнилось недавнее интервью с мэром этого города Самвелом Баласаняном, который буквально пару месяцев назад уверенно заявил, что готов предоставить бизнесу 1 га земли за 1 драм.
- В этом плане у нас сегодня есть предложение, связанное с легкой промышленностью. Речь идет о новом предприятии по пошиву одежды. Аналогичное производство в Гюмри уже имеется, оно себя оправдывает, удается даже вывозить продукцию за рубеж. Теперь вот заключили договор с новым инвестором. Я же со своей стороны как мэр города готов любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.п. Сегодня настало время создания конкретных рабочих мест, поэтому вначале мы заключим договор об арендной плате за эти участки, а потом, когда предприниматель выполнит условие и создаст рабочие места, приватизируем эти земли, - пояснил мэр Гюмри.
Какая конкретно компания намерена основать в Гюмри новое предприятие по пошиву одежды, г-н Баласанян в то время не уточнил. Зато все точки над i расставил руководитель WKS Armenia, пояснив, что речь, скорее всего, шла об их компании. Аналогичная ситуация складывается сейчас со зданием бывшего Института микробиологии в Абовяне. Оно буквально разваливается на глазах, но обратиться к властям - значит снова обречь себя на бег с препятствиями, считает г-н Гелиджи.
Вот и получается, что на словах наши чиновники могут расписать все радужными красками, аккуратно обходя тему о том, что иностранная компания, осуществившая многомиллионные инвестиции в экономику Армении, сегодня во многом сильно разочарована. А потом удивляемся, почему объемы иностранных инвестиций сокращаются. Но ведь не секрет, что многие инвесторы зачастую решают, вложить деньги или нет в конкретную страну, основываясь на опыте других иностранных компаний, уже действующих в этой стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-08-20 16:061721
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:522380
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:213364
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
-
2018-06-08 16:434033
Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-09 14:19868
Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.
-
2019-12-05 13:202251
Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.
-
2019-12-05 10:261740
Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть". К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.
-
2019-12-04 11:572100
Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.