Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЮТ

В конце прошлой недели состоялось первое полноценное судебное заседание по так называемому делу оперов. Неоднозначное дело, о событиях которого "ГА" информировал читателей, касается ареста двух оперуполномоченных Центрального отдела полиции, капитанов Хачика Бахбударяна и Артака Барсегяна. В суде интересы последних представляет адвокат Ара Алвандян. Согласно обвинительному заключению Специальной следственной службы, полицейские обвиняются в превышении служебных полномочий и совершении служебного подлога. Выдвинутое обвинение поддерживает старший прокурор Генпрокуратуры Джон Фархоян.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ 18 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - "Рубенчика", который был задержан оперуполномоченными после тщательной подготовительной работы. Вначале "Рубенчик" сотрудничал со следствием, а потом, после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что его избивали, показания выбиты силой, а он, видимо, на "дозу" зарабатывал честным трудом. Кстати, в том же суде Кентрон и Норк-Мараш начался судебный процесс и по делу самого "Рубенчика", который почему-то по завершении следствия обвиняется в совершении всего одной кражи вместо семи, которые удалось раскрыть оперативникам.

Но вернемся в зал суда, заполненный в основном сотрудниками полиции в штатском, пришедшими поддержать своих товарищей. Они в большинстве своем настаивают на невиновности последних, в приватных беседах утверждают, что дело против них "подстроено" вследствие внутри- и межведомственных интриг. Немалый интерес вызвало появление на первом, отложенном заседании генерала на пенсии, бывшего начальника престижного управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры З.Тадевосяна. Он был далеко не единственным представителем эшелона высокопоставленных лиц в погонах, явно интересующихся происходящим в суде.

Согласно зачитанному обвинительному заключению, узнав, что "Рубенчик" с приятелями 3 октября 2012 года находится на ул. Ростовян, Хачик Бахбударян, Артак Барсегян и другие сотрудники полиции прибыли в указанное место, чтобы подвергнуть последнего приводу. Приводу подвергли также находящихся с Р.Овсепяном К.Симоняна, А.Казаряна, В.Торосяна и К.Мовсисяна. Согласно обвинению, без составления протокола и регистрации упомянутых лиц Р.Овсепяна и остальных развели по отдельным комнатам. Хачик Бахбударян и Артак Барсегян "вынудили Овсепяна оговорить себя, вышли за рамки должностных полномочий: незаконно держали Овсепяна в кабинете, надели наручники и избивали его ногами, руками, нанося удары дубинкой по лицу и разным частям тела".

Согласно показаниям вора, Х.Бахбударян ударил ладонями по ушам, вследствие чего у того произошел разрыв барабанной перепонки левого уха. Здоровью Р.Овсепяна был причинен вред средней тяжести, вызвавший длительное расстройство здоровья. "Овсепян, не выдержав пыток, психологического давления и унижений, взял на себя нераскрытые кражи. После этого Хачик Бахбударян и Артак Барсегян путем совершения служебного подлога составили протокол якобы о том, что Р.Овсепян был подвергнут приводу в полицейское отделение 4 октября в 15.00 и был зарегистрирован в книге учета подвергнутых приводу граждан".

ОПЕРАТИВНИКИ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЛИ. ОНИ УТВЕРЖДАЮТ, что Р.Овсепян в момент задержания был изрядно потрепан в драке, которую затеял сам и которая зафиксирована уличной камерой. Более того, коллеги обвиняемых утверждают, что следствие располагает записью беседы, в которой "Рубенчик" рассказывает приятелю, что его избил водитель такси, да так, что он не может поднять голову. Однако пленка почему-то не была сочтена доказательством. Что же касается оформления документации, то здесь, однозначно заявляют коллеги, оперативники выполняли приказ вышестоящего начальства.

Кстати, после истории с арестом полицейских начальник Центрального отдела полиции С.Мартиросян был отправлен в кадровый резерв. Да не один, а с начальником уголовного розыска отдела А. Мкртчяном. Однако недавно Мартиросян получил повышение - стал начальником полиции Гюмри, чем, по слухам, весьма обрадован. Дожидается, по-видимому, нового назначения и Мкртчян. По полной программе "загремели" лишь двое оперов с прекрасным послужным списком, пользующихся любовью и уважением жителей центра.

На судебном заседании также были заслушаны показания потерпевшего, то есть "Рубенчика". 28-летний вор вел себя весьма развязно, старательно рассказывал о побоях, которые пришлось претерпеть, и требовал наказать и других полицейских, причастных к его задержанию. Судья М.Мартиросян вел себя предельно корректно со всеми участниками судопроизводства. Заседание в общей сложности продлилось около 2 часов и было перенесено на 10 апреля. Подождем продолжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      1322

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      2247

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      3031

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.

    • СУДЬБУ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ВСС РЕШАЕТ ЗАОЧНО
      2022-06-16 18:40
      4341

      16 июня состоялось первое заседание Высшего судебного совета, рассмотревшее ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, чьи полномочия на данный момент временно приостановлены до завершения судебного следствия. Последнего обвиняют по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения), он находится под подпиской о невыезде и вины своей не признает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
      2022-05-04 10:34
      2044

      Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      6941

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4374

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3308

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.