Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЮТ

В конце прошлой недели состоялось первое полноценное судебное заседание по так называемому делу оперов. Неоднозначное дело, о событиях которого "ГА" информировал читателей, касается ареста двух оперуполномоченных Центрального отдела полиции, капитанов Хачика Бахбударяна и Артака Барсегяна. В суде интересы последних представляет адвокат Ара Алвандян. Согласно обвинительному заключению Специальной следственной службы, полицейские обвиняются в превышении служебных полномочий и совершении служебного подлога. Выдвинутое обвинение поддерживает старший прокурор Генпрокуратуры Джон Фархоян.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ 18 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - "Рубенчика", который был задержан оперуполномоченными после тщательной подготовительной работы. Вначале "Рубенчик" сотрудничал со следствием, а потом, после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что его избивали, показания выбиты силой, а он, видимо, на "дозу" зарабатывал честным трудом. Кстати, в том же суде Кентрон и Норк-Мараш начался судебный процесс и по делу самого "Рубенчика", который почему-то по завершении следствия обвиняется в совершении всего одной кражи вместо семи, которые удалось раскрыть оперативникам.

Но вернемся в зал суда, заполненный в основном сотрудниками полиции в штатском, пришедшими поддержать своих товарищей. Они в большинстве своем настаивают на невиновности последних, в приватных беседах утверждают, что дело против них "подстроено" вследствие внутри- и межведомственных интриг. Немалый интерес вызвало появление на первом, отложенном заседании генерала на пенсии, бывшего начальника престижного управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры З.Тадевосяна. Он был далеко не единственным представителем эшелона высокопоставленных лиц в погонах, явно интересующихся происходящим в суде.

Согласно зачитанному обвинительному заключению, узнав, что "Рубенчик" с приятелями 3 октября 2012 года находится на ул. Ростовян, Хачик Бахбударян, Артак Барсегян и другие сотрудники полиции прибыли в указанное место, чтобы подвергнуть последнего приводу. Приводу подвергли также находящихся с Р.Овсепяном К.Симоняна, А.Казаряна, В.Торосяна и К.Мовсисяна. Согласно обвинению, без составления протокола и регистрации упомянутых лиц Р.Овсепяна и остальных развели по отдельным комнатам. Хачик Бахбударян и Артак Барсегян "вынудили Овсепяна оговорить себя, вышли за рамки должностных полномочий: незаконно держали Овсепяна в кабинете, надели наручники и избивали его ногами, руками, нанося удары дубинкой по лицу и разным частям тела".

Согласно показаниям вора, Х.Бахбударян ударил ладонями по ушам, вследствие чего у того произошел разрыв барабанной перепонки левого уха. Здоровью Р.Овсепяна был причинен вред средней тяжести, вызвавший длительное расстройство здоровья. "Овсепян, не выдержав пыток, психологического давления и унижений, взял на себя нераскрытые кражи. После этого Хачик Бахбударян и Артак Барсегян путем совершения служебного подлога составили протокол якобы о том, что Р.Овсепян был подвергнут приводу в полицейское отделение 4 октября в 15.00 и был зарегистрирован в книге учета подвергнутых приводу граждан".

ОПЕРАТИВНИКИ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЛИ. ОНИ УТВЕРЖДАЮТ, что Р.Овсепян в момент задержания был изрядно потрепан в драке, которую затеял сам и которая зафиксирована уличной камерой. Более того, коллеги обвиняемых утверждают, что следствие располагает записью беседы, в которой "Рубенчик" рассказывает приятелю, что его избил водитель такси, да так, что он не может поднять голову. Однако пленка почему-то не была сочтена доказательством. Что же касается оформления документации, то здесь, однозначно заявляют коллеги, оперативники выполняли приказ вышестоящего начальства.

Кстати, после истории с арестом полицейских начальник Центрального отдела полиции С.Мартиросян был отправлен в кадровый резерв. Да не один, а с начальником уголовного розыска отдела А. Мкртчяном. Однако недавно Мартиросян получил повышение - стал начальником полиции Гюмри, чем, по слухам, весьма обрадован. Дожидается, по-видимому, нового назначения и Мкртчян. По полной программе "загремели" лишь двое оперов с прекрасным послужным списком, пользующихся любовью и уважением жителей центра.

На судебном заседании также были заслушаны показания потерпевшего, то есть "Рубенчика". 28-летний вор вел себя весьма развязно, старательно рассказывал о побоях, которые пришлось претерпеть, и требовал наказать и других полицейских, причастных к его задержанию. Судья М.Мартиросян вел себя предельно корректно со всеми участниками судопроизводства. Заседание в общей сложности продлилось около 2 часов и было перенесено на 10 апреля. Подождем продолжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      198

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      561

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1192

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      2881

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1138

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.

    • Вардан ВОСКАНЯН: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ЖЕСТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАЖЕСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-09-14 06:46
      933

      Установка азербайджанской полицией контрольно-пропускного пункта на межгосударственной дороге Капан-Горис, проверка грузовиков с иранскими госномерами, а также сбор денег - серьезнейший сигнал, которым должна заниматься Республика Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4514

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1959

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.