Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЮТ

В конце прошлой недели состоялось первое полноценное судебное заседание по так называемому делу оперов. Неоднозначное дело, о событиях которого "ГА" информировал читателей, касается ареста двух оперуполномоченных Центрального отдела полиции, капитанов Хачика Бахбударяна и Артака Барсегяна. В суде интересы последних представляет адвокат Ара Алвандян. Согласно обвинительному заключению Специальной следственной службы, полицейские обвиняются в превышении служебных полномочий и совершении служебного подлога. Выдвинутое обвинение поддерживает старший прокурор Генпрокуратуры Джон Фархоян.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ 18 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - "Рубенчика", который был задержан оперуполномоченными после тщательной подготовительной работы. Вначале "Рубенчик" сотрудничал со следствием, а потом, после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что его избивали, показания выбиты силой, а он, видимо, на "дозу" зарабатывал честным трудом. Кстати, в том же суде Кентрон и Норк-Мараш начался судебный процесс и по делу самого "Рубенчика", который почему-то по завершении следствия обвиняется в совершении всего одной кражи вместо семи, которые удалось раскрыть оперативникам.

Но вернемся в зал суда, заполненный в основном сотрудниками полиции в штатском, пришедшими поддержать своих товарищей. Они в большинстве своем настаивают на невиновности последних, в приватных беседах утверждают, что дело против них "подстроено" вследствие внутри- и межведомственных интриг. Немалый интерес вызвало появление на первом, отложенном заседании генерала на пенсии, бывшего начальника престижного управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры З.Тадевосяна. Он был далеко не единственным представителем эшелона высокопоставленных лиц в погонах, явно интересующихся происходящим в суде.

Согласно зачитанному обвинительному заключению, узнав, что "Рубенчик" с приятелями 3 октября 2012 года находится на ул. Ростовян, Хачик Бахбударян, Артак Барсегян и другие сотрудники полиции прибыли в указанное место, чтобы подвергнуть последнего приводу. Приводу подвергли также находящихся с Р.Овсепяном К.Симоняна, А.Казаряна, В.Торосяна и К.Мовсисяна. Согласно обвинению, без составления протокола и регистрации упомянутых лиц Р.Овсепяна и остальных развели по отдельным комнатам. Хачик Бахбударян и Артак Барсегян "вынудили Овсепяна оговорить себя, вышли за рамки должностных полномочий: незаконно держали Овсепяна в кабинете, надели наручники и избивали его ногами, руками, нанося удары дубинкой по лицу и разным частям тела".

Согласно показаниям вора, Х.Бахбударян ударил ладонями по ушам, вследствие чего у того произошел разрыв барабанной перепонки левого уха. Здоровью Р.Овсепяна был причинен вред средней тяжести, вызвавший длительное расстройство здоровья. "Овсепян, не выдержав пыток, психологического давления и унижений, взял на себя нераскрытые кражи. После этого Хачик Бахбударян и Артак Барсегян путем совершения служебного подлога составили протокол якобы о том, что Р.Овсепян был подвергнут приводу в полицейское отделение 4 октября в 15.00 и был зарегистрирован в книге учета подвергнутых приводу граждан".

ОПЕРАТИВНИКИ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЛИ. ОНИ УТВЕРЖДАЮТ, что Р.Овсепян в момент задержания был изрядно потрепан в драке, которую затеял сам и которая зафиксирована уличной камерой. Более того, коллеги обвиняемых утверждают, что следствие располагает записью беседы, в которой "Рубенчик" рассказывает приятелю, что его избил водитель такси, да так, что он не может поднять голову. Однако пленка почему-то не была сочтена доказательством. Что же касается оформления документации, то здесь, однозначно заявляют коллеги, оперативники выполняли приказ вышестоящего начальства.

Кстати, после истории с арестом полицейских начальник Центрального отдела полиции С.Мартиросян был отправлен в кадровый резерв. Да не один, а с начальником уголовного розыска отдела А. Мкртчяном. Однако недавно Мартиросян получил повышение - стал начальником полиции Гюмри, чем, по слухам, весьма обрадован. Дожидается, по-видимому, нового назначения и Мкртчян. По полной программе "загремели" лишь двое оперов с прекрасным послужным списком, пользующихся любовью и уважением жителей центра.

На судебном заседании также были заслушаны показания потерпевшего, то есть "Рубенчика". 28-летний вор вел себя весьма развязно, старательно рассказывал о побоях, которые пришлось претерпеть, и требовал наказать и других полицейских, причастных к его задержанию. Судья М.Мартиросян вел себя предельно корректно со всеми участниками судопроизводства. Заседание в общей сложности продлилось около 2 часов и было перенесено на 10 апреля. Подождем продолжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

    • ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА
      2024-07-09 16:24

      9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции. «ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.