Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЮТ

В конце прошлой недели состоялось первое полноценное судебное заседание по так называемому делу оперов. Неоднозначное дело, о событиях которого "ГА" информировал читателей, касается ареста двух оперуполномоченных Центрального отдела полиции, капитанов Хачика Бахбударяна и Артака Барсегяна. В суде интересы последних представляет адвокат Ара Алвандян. Согласно обвинительному заключению Специальной следственной службы, полицейские обвиняются в превышении служебных полномочий и совершении служебного подлога. Выдвинутое обвинение поддерживает старший прокурор Генпрокуратуры Джон Фархоян.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ 18 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - "Рубенчика", который был задержан оперуполномоченными после тщательной подготовительной работы. Вначале "Рубенчик" сотрудничал со следствием, а потом, после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что его избивали, показания выбиты силой, а он, видимо, на "дозу" зарабатывал честным трудом. Кстати, в том же суде Кентрон и Норк-Мараш начался судебный процесс и по делу самого "Рубенчика", который почему-то по завершении следствия обвиняется в совершении всего одной кражи вместо семи, которые удалось раскрыть оперативникам.

Но вернемся в зал суда, заполненный в основном сотрудниками полиции в штатском, пришедшими поддержать своих товарищей. Они в большинстве своем настаивают на невиновности последних, в приватных беседах утверждают, что дело против них "подстроено" вследствие внутри- и межведомственных интриг. Немалый интерес вызвало появление на первом, отложенном заседании генерала на пенсии, бывшего начальника престижного управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры З.Тадевосяна. Он был далеко не единственным представителем эшелона высокопоставленных лиц в погонах, явно интересующихся происходящим в суде.

Согласно зачитанному обвинительному заключению, узнав, что "Рубенчик" с приятелями 3 октября 2012 года находится на ул. Ростовян, Хачик Бахбударян, Артак Барсегян и другие сотрудники полиции прибыли в указанное место, чтобы подвергнуть последнего приводу. Приводу подвергли также находящихся с Р.Овсепяном К.Симоняна, А.Казаряна, В.Торосяна и К.Мовсисяна. Согласно обвинению, без составления протокола и регистрации упомянутых лиц Р.Овсепяна и остальных развели по отдельным комнатам. Хачик Бахбударян и Артак Барсегян "вынудили Овсепяна оговорить себя, вышли за рамки должностных полномочий: незаконно держали Овсепяна в кабинете, надели наручники и избивали его ногами, руками, нанося удары дубинкой по лицу и разным частям тела".

Согласно показаниям вора, Х.Бахбударян ударил ладонями по ушам, вследствие чего у того произошел разрыв барабанной перепонки левого уха. Здоровью Р.Овсепяна был причинен вред средней тяжести, вызвавший длительное расстройство здоровья. "Овсепян, не выдержав пыток, психологического давления и унижений, взял на себя нераскрытые кражи. После этого Хачик Бахбударян и Артак Барсегян путем совершения служебного подлога составили протокол якобы о том, что Р.Овсепян был подвергнут приводу в полицейское отделение 4 октября в 15.00 и был зарегистрирован в книге учета подвергнутых приводу граждан".

ОПЕРАТИВНИКИ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЛИ. ОНИ УТВЕРЖДАЮТ, что Р.Овсепян в момент задержания был изрядно потрепан в драке, которую затеял сам и которая зафиксирована уличной камерой. Более того, коллеги обвиняемых утверждают, что следствие располагает записью беседы, в которой "Рубенчик" рассказывает приятелю, что его избил водитель такси, да так, что он не может поднять голову. Однако пленка почему-то не была сочтена доказательством. Что же касается оформления документации, то здесь, однозначно заявляют коллеги, оперативники выполняли приказ вышестоящего начальства.

Кстати, после истории с арестом полицейских начальник Центрального отдела полиции С.Мартиросян был отправлен в кадровый резерв. Да не один, а с начальником уголовного розыска отдела А. Мкртчяном. Однако недавно Мартиросян получил повышение - стал начальником полиции Гюмри, чем, по слухам, весьма обрадован. Дожидается, по-видимому, нового назначения и Мкртчян. По полной программе "загремели" лишь двое оперов с прекрасным послужным списком, пользующихся любовью и уважением жителей центра.

На судебном заседании также были заслушаны показания потерпевшего, то есть "Рубенчика". 28-летний вор вел себя весьма развязно, старательно рассказывал о побоях, которые пришлось претерпеть, и требовал наказать и других полицейских, причастных к его задержанию. Судья М.Мартиросян вел себя предельно корректно со всеми участниками судопроизводства. Заседание в общей сложности продлилось около 2 часов и было перенесено на 10 апреля. Подождем продолжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      264

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      553

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      981

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2027

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ