Последние новости

"АРМЕНИЮ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ К ГРУППЕ СЛАБЫХ ЭКОНОМИК С НИЗКОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей ШАТАЛОВ

- Сергей Иванович, Евразийский банк развития (ЕАБР) помимо своих непосредственных задач и функций управляет также средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Ставит ли армянское правительство вопрос получения наряду с кредитами самого банка также финансовых средств из АКФ?

- Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Не так давно ЕАБР как управляющий средствами АКФ получил официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на реализацию автодорожного проекта Север-Юг. Это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития. В настоящее время готово положительное заключение управляющего на эту заявку, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета АКФ.

Эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучают возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики.

- Весной состоится очередное заседание Совета фонда. Будут ли на нем обсуждаться проекты из Армении и на какой стадии они находятся? Принято ли окончательное решение по финансированию модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука?

- Дата очередного заседания Совета АКФ пока не назначена. 28 марта (интервью взято несколькими днями раньше. - Ред.) пройдет заседание Экспертного совета фонда, который является промежуточной инстанцией для вынесения проектов на рассмотрение Совета АКФ. Мы ожидаем, что на этом заседании будет рассмотрена упомянутая заявка на финансирование строительства 4-й очереди автодорожного коридора Север-Юг. Мы полагаем, что это хорошо проработанный проект, и надеемся на поддержку членов Экспертного совета.

Вопрос о финансировании модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ. В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов.

- Будут ли предоставлены Армении как стране с низким уровнем дохода и скромными бюджетными возможностями гранты на важные социальные проекты?

- С момента провозглашения независимости Армения прошла впечатляющий путь развития и провела обширные реформы своей экономики и государственных институтов. Поэтому логично, что Армения на данный момент классифицируется международными организациями не как страна с низким уровнем дохода, а как страна, относящаяся к группе стран со средним уровнем дохода на душу населения - правда, в нижней части этого диапазона.

Таким образом, Армению нельзя отнести к группе слабых экономик с низкой платежеспособностью. Мы видим значительные инвестиционные возможности в Армении. При этом Антикризисный фонд, определяя финансовые условия своих кредитов Армении, принимает во внимание рекомендации других международных институтов, работающих в стране, - в частности, МВФ. В настоящее время в рамках действующей программы МВФ сохраняется рекомендация о поддержании определенного уровня льготности официального кредитования страны, что будет способствовать долгосрочной устойчивости ее государственного долга. В своих решениях АКФ намерен учитывать эту рекомендацию.

И еще одно соображение. Любые инвестиционные проекты будут эффективно реализованы только в случае полномасштабной опоры на значительный человеческий потенциал, которым располагает Армения. Хорошо проработанные проекты в отраслях здравоохранения и образования, которые направлены на укрепление человеческого потенциала, крайне нужны стране.

Совет фонда в декабре прошлого года поручил ЕАБР как управляющему средствами АКФ подготовить предложения о направлении части прибыли АКФ (в 2012 году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн. - Ред.) на критически важные социальные проекты в странах-участницах фонда с низким уровнем дохода. Поясню, что уставные документы фонда, подписанные в 2009 году главами правительств Армении и других пяти государств-учредителей фонда и ратифицированные их парламентами, предусматривают предоставление финансовых средств только на возвратной основе. Вышеупомянутое поручение - достаточно важный шаг в развитии продуктовой линейки фонда. Поэтому, прежде чем рассматривать конкретные грантовые проекты, необходимо тщательно проработать механизм использования части прибыли на предоставление грантов. Именно эта работа сейчас и осуществляется экспертами ЕАБР. Мы надеемся вынести наши предложения на рассмотрение Совета АКФ не позднее июня текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      1875

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2053

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2914

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      4018

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2914

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1918

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1797

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2064

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.