Последние новости

"АРМЕНИЮ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ К ГРУППЕ СЛАБЫХ ЭКОНОМИК С НИЗКОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей ШАТАЛОВ

- Сергей Иванович, Евразийский банк развития (ЕАБР) помимо своих непосредственных задач и функций управляет также средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Ставит ли армянское правительство вопрос получения наряду с кредитами самого банка также финансовых средств из АКФ?

- Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Не так давно ЕАБР как управляющий средствами АКФ получил официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на реализацию автодорожного проекта Север-Юг. Это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития. В настоящее время готово положительное заключение управляющего на эту заявку, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета АКФ.

Эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучают возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики.

- Весной состоится очередное заседание Совета фонда. Будут ли на нем обсуждаться проекты из Армении и на какой стадии они находятся? Принято ли окончательное решение по финансированию модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука?

- Дата очередного заседания Совета АКФ пока не назначена. 28 марта (интервью взято несколькими днями раньше. - Ред.) пройдет заседание Экспертного совета фонда, который является промежуточной инстанцией для вынесения проектов на рассмотрение Совета АКФ. Мы ожидаем, что на этом заседании будет рассмотрена упомянутая заявка на финансирование строительства 4-й очереди автодорожного коридора Север-Юг. Мы полагаем, что это хорошо проработанный проект, и надеемся на поддержку членов Экспертного совета.

Вопрос о финансировании модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ. В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов.

- Будут ли предоставлены Армении как стране с низким уровнем дохода и скромными бюджетными возможностями гранты на важные социальные проекты?

- С момента провозглашения независимости Армения прошла впечатляющий путь развития и провела обширные реформы своей экономики и государственных институтов. Поэтому логично, что Армения на данный момент классифицируется международными организациями не как страна с низким уровнем дохода, а как страна, относящаяся к группе стран со средним уровнем дохода на душу населения - правда, в нижней части этого диапазона.

Таким образом, Армению нельзя отнести к группе слабых экономик с низкой платежеспособностью. Мы видим значительные инвестиционные возможности в Армении. При этом Антикризисный фонд, определяя финансовые условия своих кредитов Армении, принимает во внимание рекомендации других международных институтов, работающих в стране, - в частности, МВФ. В настоящее время в рамках действующей программы МВФ сохраняется рекомендация о поддержании определенного уровня льготности официального кредитования страны, что будет способствовать долгосрочной устойчивости ее государственного долга. В своих решениях АКФ намерен учитывать эту рекомендацию.

И еще одно соображение. Любые инвестиционные проекты будут эффективно реализованы только в случае полномасштабной опоры на значительный человеческий потенциал, которым располагает Армения. Хорошо проработанные проекты в отраслях здравоохранения и образования, которые направлены на укрепление человеческого потенциала, крайне нужны стране.

Совет фонда в декабре прошлого года поручил ЕАБР как управляющему средствами АКФ подготовить предложения о направлении части прибыли АКФ (в 2012 году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн. - Ред.) на критически важные социальные проекты в странах-участницах фонда с низким уровнем дохода. Поясню, что уставные документы фонда, подписанные в 2009 году главами правительств Армении и других пяти государств-учредителей фонда и ратифицированные их парламентами, предусматривают предоставление финансовых средств только на возвратной основе. Вышеупомянутое поручение - достаточно важный шаг в развитии продуктовой линейки фонда. Поэтому, прежде чем рассматривать конкретные грантовые проекты, необходимо тщательно проработать механизм использования части прибыли на предоставление грантов. Именно эта работа сейчас и осуществляется экспертами ЕАБР. Мы надеемся вынести наши предложения на рассмотрение Совета АКФ не позднее июня текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      291

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      942

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…

    • ТОСТ ЗА… ДОХЛУЮ СКОТИНУ
      2023-01-23 09:48
      1564

      По поводу очередного мертворожденного плана Минэкономики В декабре 2019 года правительство Пашиняна приняло стратегию развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг. и программу мероприятий на 2020-2022 гг. Итогом этого прекраснодушного документа, разработанного в Министерстве экономики Армении, стало… падение сельскохозяйственного производства, резкое сокращение посевных площадей и возникшая вследствие этих факторов угроза продовольственной безопасности страны…

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2194

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2548

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3926

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1633

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1480

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…