Последние новости

"АРМЕНИЮ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ К ГРУППЕ СЛАБЫХ ЭКОНОМИК С НИЗКОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей ШАТАЛОВ

- Сергей Иванович, Евразийский банк развития (ЕАБР) помимо своих непосредственных задач и функций управляет также средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Ставит ли армянское правительство вопрос получения наряду с кредитами самого банка также финансовых средств из АКФ?

- Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Не так давно ЕАБР как управляющий средствами АКФ получил официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на реализацию автодорожного проекта Север-Юг. Это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития. В настоящее время готово положительное заключение управляющего на эту заявку, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета АКФ.

Эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучают возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики.

- Весной состоится очередное заседание Совета фонда. Будут ли на нем обсуждаться проекты из Армении и на какой стадии они находятся? Принято ли окончательное решение по финансированию модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука?

- Дата очередного заседания Совета АКФ пока не назначена. 28 марта (интервью взято несколькими днями раньше. - Ред.) пройдет заседание Экспертного совета фонда, который является промежуточной инстанцией для вынесения проектов на рассмотрение Совета АКФ. Мы ожидаем, что на этом заседании будет рассмотрена упомянутая заявка на финансирование строительства 4-й очереди автодорожного коридора Север-Юг. Мы полагаем, что это хорошо проработанный проект, и надеемся на поддержку членов Экспертного совета.

Вопрос о финансировании модернизации завода "Наирит" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ. В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов.

- Будут ли предоставлены Армении как стране с низким уровнем дохода и скромными бюджетными возможностями гранты на важные социальные проекты?

- С момента провозглашения независимости Армения прошла впечатляющий путь развития и провела обширные реформы своей экономики и государственных институтов. Поэтому логично, что Армения на данный момент классифицируется международными организациями не как страна с низким уровнем дохода, а как страна, относящаяся к группе стран со средним уровнем дохода на душу населения - правда, в нижней части этого диапазона.

Таким образом, Армению нельзя отнести к группе слабых экономик с низкой платежеспособностью. Мы видим значительные инвестиционные возможности в Армении. При этом Антикризисный фонд, определяя финансовые условия своих кредитов Армении, принимает во внимание рекомендации других международных институтов, работающих в стране, - в частности, МВФ. В настоящее время в рамках действующей программы МВФ сохраняется рекомендация о поддержании определенного уровня льготности официального кредитования страны, что будет способствовать долгосрочной устойчивости ее государственного долга. В своих решениях АКФ намерен учитывать эту рекомендацию.

И еще одно соображение. Любые инвестиционные проекты будут эффективно реализованы только в случае полномасштабной опоры на значительный человеческий потенциал, которым располагает Армения. Хорошо проработанные проекты в отраслях здравоохранения и образования, которые направлены на укрепление человеческого потенциала, крайне нужны стране.

Совет фонда в декабре прошлого года поручил ЕАБР как управляющему средствами АКФ подготовить предложения о направлении части прибыли АКФ (в 2012 году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн. - Ред.) на критически важные социальные проекты в странах-участницах фонда с низким уровнем дохода. Поясню, что уставные документы фонда, подписанные в 2009 году главами правительств Армении и других пяти государств-учредителей фонда и ратифицированные их парламентами, предусматривают предоставление финансовых средств только на возвратной основе. Вышеупомянутое поручение - достаточно важный шаг в развитии продуктовой линейки фонда. Поэтому, прежде чем рассматривать конкретные грантовые проекты, необходимо тщательно проработать механизм использования части прибыли на предоставление грантов. Именно эта работа сейчас и осуществляется экспертами ЕАБР. Мы надеемся вынести наши предложения на рассмотрение Совета АКФ не позднее июня текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      188

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      398

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      677

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      977

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1804

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1745

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2421

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1971

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.