А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…
И Армения, и Азербайджан в принципе согласились с определенными условиями и лучше понимают позиции друг друга по нерешенным вопросам. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена по итогам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.
"Я предложил министрам вернуться в свои столицы, чтобы поделиться со своими правительствами мнением о том, что при наличии дополнительной доброй воли, гибкости и компромисса (мирное - ред.) соглашение вполне достижимо. Они будут по-прежнему пользоваться полной поддержкой и вовлеченностью США в их усилия по обеспечению прочного мира", - говорится в заявлении, передает Новости-Армения. По его словам, после серии интенсивных и конструктивных двусторонних и трехсторонних дискуссий стороны добились значительного прогресса в решении сложных вопросов. Обе стороны продемонстрировали искреннюю приверженность нормализации отношений и прекращению давнего конфликта между их двумя странами", - говорится в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КАКИМИ ИМЕННО УСЛОВИЯМИ СОГЛАСИЛИСЬ СТОРОНЫ, кто и кому ставил эти условия, разумеется, не уточняется. Не уточняется и то, от кого ожидается дополнительная доза доброй воли и гибкость. Вроде армянской стороны это касаться никак не может. По части доброй воли к Баку у Еревана давно уже «передоз». По части гибкости Ереван уже прогнулся до предела. Куда уж дальше? Впрочем, понятно, что такие "мелочи" госсекретаря волновать не могут. Главное - заявить, что американский армяно-азербайджанский переговорный марафон какие-то плоды принес. Иначе придется признать, что данная – американская – переговорная площадка абсолютно провальная, неэффективная и по определению не может конкурировать с российской. Так что в этом плане оптимистические оценки Энтони Блинкена вполне объяснимы. Но…
Пока в госсекретарь выступает с заявлением по результатам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана при его – Блинкена – активном посредничестве, президент Азербайджана говорит о необходимости армяно-азербайджанских переговоров без посредников. «Думаю, что лучший способ достижения соглашения - это прямые переговоры между Азербайджаном и Арменией, без каких-либо посредников, фасилитаторов и помех. Считаю, что прямые переговоры между двумя странами будут более полезными и нужными. Думаю, нам следует и дальше двигаться в этом направлении, если, конечно, Армения также готова к этому», - заявляет Алиев в тот момент, когда еще идут переговоры в Армерике. Фактически посредником, фасилитатором, и соответственно помехой в данный момент является кто? Господин Блинкен. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странными выглядят оценки госсекретаря. Блинкен говорит о вовлеченности США в процесс достижения соглашения между сторонами, тогда как одна сторона – Алиев – открыто заявляет, что в посредниках не нуждается.
Впрочем, оптимизм госсекретаря США не вяжется и с заявлениями Пашиняна на фоне американских переговоров. Так, премьер-министр Армении, выступая на мероприятии в Праге, рассказывает о барьерах, препятствующих заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном. При этом перечисляет факторы, которые даже не барьеры, а просто непробиваемые стены. Вот что говорит Пашинян: «До сих пор не удалось договориться о таком тезисе, в котором было бы четко заявлено, что Азербайджан признает территориальную целостность Республики Армения площадью 29 800 квадратных километров». Далее он сообщает, что до сих пор не ясен механизм обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, до сих пор не ясен механизм диалога между Степанакертом и Баку, до сих нет механизмов реализации мирного соглашения на практике, то сих пор нет механизмов преодоления разногласий Еревана и Баку по поводу трактовки текста мирного соглашения. Фактически по самым принципиальным, самым ключевым аспектам стороны не приблизились друг к другу даже на шаг…
Госсекретарю США, конечно, нужно продемонстрировать позитивные результаты американских армяно-азербайджанских переговоров. Но, увы, сделать это явно не удается. А его оценки по итогам переговоров напоминают известную песню: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.