Последние новости

"ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"

Новая книга Ариса КАЗИНЯНА

В апреле выйдет в свет книга обозревателя "ГА" А. Казиняна "Ереван: с крестом или на кресте", рассказывающая об истории политического развития Араратской долины и Еревана в промежутке почти тысячелетнего мусульманского владычества. Это одна из первых попыток фиксации и осмысления пестрого спектра внешнеполитических и внутренних процессов, которые прямо или опосредованно обусловливали характер развития местности в VII – XIX вв., предопределив в конечном итоге неизбежность выделения именно Еревана как главного политического и национального центра Армении.

Cегодня Араратская долина и город Ереван превратились в мишень азербайджанской информационной агрессии. Баку последовательно тиражирует тезис об "исконно азербайджанской" принадлежности земель, на которых располагается армянская столица. Проблематика исконного Азербайджана детально рассмотрена автором в исследовании "Полигон "Азербайджан", изданном в 2011г. при поддержке Центра общественных связей и информации аппарата президента РА. Новая книга, вышедшая в свет в сотрудничестве с тем же центром, в некотором смысле продолжение предыдущей.

Наша беседа с Арисом об истоках пантюркистских притязаний на Ереван.

Церковь Гетаргел, 13 век

- Отдельные комментаторы склонны трактовать такую политику бакинских властей в контексте "азербайджанского ответа на армянскую оккупацию Нагорного Карабаха". Азербайджанский радикализм вставляется, таким образом, в некую "естественную оправу" и не приковывает к себе специального внимания.

- Тем самым игнорируется важнейший аспект проблемы: притязания Азербайджанской Республики на Ереван озвучивались с момента провозглашения в 1918г. этой формы тюркской государственности и с самого начала подчинялись пантюркистским целям. Обращения азербайджанских властей к Араратской долине и Еревану как к "неотъемлемой части Азербайджана" - это не разработка сегодняшнего дня, это не придуманный здесь и сейчас "азербайджанский ответ на армянские притязания". Они базируются на пантюркистском идеологическом фундаменте.

Подобные обращения необходимо воспринимать в контексте конкретного стратегического курса, который очень громко и недвусмысленно заявил о себе еще до советизации региона и укладывался в теорию программы по окончательному очищению региона от "инородных элементов" и формированию сплошной тюркской полосы между Эгейским и Каспийским морями.

- В этот контекст, видимо, вписывается и тот факт, что с 1909-1910гг. и особенно в годы Первой мировой войны младотурецкое правительство осуществило на западноармянских землях - в пределах Османской империи - резню коренного армянского населения, лишив один из древнейших центров культурного освоения автохтонного хозяйственника...

- В отличие от этнорелигиозных притеснений, массовых избиений и погромов, которые имели место в предшествующие века, армянская резня начала прошлого века подчинялась программе зародившегося пантюркизма и помещалась в контекст провозглашенных этой идеологией целей. По убеждениям идеологов пантюркизма, административные единицы в составе Российской империи с существенным тюрко-татарским населением также обрекались "самой историей" на "собирание" под османской эгидой. В Закавказском регионе речь шла в первую очередь о восточноармянских землях, неравномерно распределенных в пределах одной Карсской области и трех губерний - Эриванской, Елисаветпольской и Тифлисской.

К началу 1918 г. поражение военно-политического блока центральных держав, в состав которого вместе с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией входила также Османская империя, не вызывало сомнений. Однако нюанс состоял в том, что к тому времени американским президентом Вудро Вильсоном уже был разработан проект мирного договора, который в качестве документа о послевоенном устройстве и должен был лечь в основу Версальского мира. Речь шла о формировании в условиях распада четырех империй - Российской, Османской, Австро-Венгерской и Германской - новых государств, но что особенно важно - нового института регулирования международной политической жизни - "общего объединения наций", получившего позже название "Лига наций".

Гробница апостола АнанииПантюркистское руководство младотурецкой партии, предметно осознававшее не только неминуемость скорого поражения в войне, но также и прикладное значение "вильсоновской разработки", попыталось, особенно на фоне краха Российской империи, сыграть на опережение и воспользоваться тенденциями дня, а именно: теми пунктами документа о послевоенном устройстве, которые предусматривали право народов на политическое самоопределение.

Именно поэтому в течение нескольких месяцев 1918г. на восточноармянских и восточнозакавказских землях о своей независимости вдруг заявили суррогатные "тюркские демократические республики" - Азербайджанская, Аразско-Тюркская и Юго-Западная Кавказская. Последние две провозгласили независимость сразу после выхода Османской империи из войны и подписания 30 октября 1918г. Мудросского перемирия. Это принципиальный момент: османские власти, которые, согласно подписанному документу, обязывались покинуть регион, предприняли попытку совместить несовместимое: вывод своих армейских частей компенсировать созданием на тех же землях "своих" форм государственности.

С провозглашения этих республик и стартовал современный этап притязаний на Араратскую долину и Ереван. Тюркские образования призваны были предотвратить перспективу международного признания Армянской Республики, территорию которой они охватывали в своих заявленных границах. Пантюркисты намеревались поглотить пространство до Каспия и расчистить дорогу на Туран. Как справедливо указывал русский дипломат Андрей Мандельштам, "туркам нужно было уничтожить инородный клин, вонзившийся между Турцией и Азербайджаном".

- Аразско-Тюркская и Юго-Западная Кавказская республики провозгласили независимость в пределах уже существующей Армянской Республики. То есть еще задолго до нынешнего этапа карабахской проблемы Турция и ее марионеточные образования уже были нацелены на Араратскую долину и Ереван.

- Одним из кураторов двух республик был османский генерал Якуб Шевки-паша, который в мае 1918г. начал продвижение на Ереван. В течение недели ожесточенные бои велись в Сардарапате. Как отмечает британский историк Кристофер Уолкер, "если б армяне проиграли Сардарапатскую битву, то, вполне возможно, слово "Армения" сохранилось бы только как термин исторической географии". Попытка сдать в архив исторической географии понятие "Армения" была предпринята пантюркистами и в 1919г., когда начались военные действия против Армении, обреченные на скорое перерастание в войну между Армянской и Азербайджанской республиками.

Аванский храмОднако опосредованное участие Турции в войне было настолько прямым, а скрытый характер ее воздействия настолько явным, что турки серьезно рисковали предстать перед британским командованием мишенью для обвинений в нарушении пунктов Мудросского перемирия со всеми вытекающими последствиями. Осознание Турцией подобной угрозы вкупе с британским давлением, которое она испытывала в этой связи, позволили армянской армии ликвидировать в апреле 1919г. Юго-Западную Кавказскую, а в июне - Аразско-Тюркскую республики, что, впрочем, спровоцировало войну между Арменией и Азербайджанской Республикой. Тогда-то Эриванская губерния и Эриванский уезд и были названы "неотъемлемой частью Азербайджанской Республики".

- То есть сразу после падения Аразско-Тюркской и Юго-Западной Кавказской республик Араратская долина уже была названа "землей Азербайджанской Республики", которая осталась единственным из трех суррогатных тюркских образований, уцелевшим в водовороте военно-политических потрясений. Очень похоже на заявления Гейдара Алиева о том, что "современная Армения – это Западный Азербайджан".

- Речь как раз и идет о преемственности политического курса. Более того, с советизацией Закавказья пантюркистские идеи по учреждению на территории Восточной Армении суррогатных форм тюркской государственности были реанимированы и увенчались фактическим восстановлением - в той или иной форме, под тем или иным названием - Аразско-Тюркской и Юго-Западной Кавказской республик. Ведь именно в годы большевистско-турецкого стратегического партнерства были подписаны документы, по которым Карсская область и Сурмалинский уезд Эриванской губернии отошли к кемалистской Турции, а земли Нахичеванского и отчасти Шаруро-Даралагязского и Эриванского уездов Эриванской губернии – Советскому Азербайджану.

Известно, что азербайджанская нация сформировалась в тридцатые годы прошлого века из разрозненной среды десятков племенных объединений – выходцев из Центральной Азии. Казалось бы, одного этого фактора уже достаточно для разоблачения азербайджанских притязаний на Арцах, Зангезур, Араратскую долину и Ереван. Тем не менее не следует, особенно перед международной читательской аудиторией, ставить исключительный акцент на возрастных характеристиках той или иной этнокультурной общности - ведь в мире существуют более древние и менее древние нации. Отдельно взятый возрастной фактор никак не может претендовать на статус нравственного мерила, определяющего степень правоты одной из конфликтующих сторон. Нельзя в качестве отдельного политического аргумента рассматривать и функцию аборигенности-пришлости. Уязвимость такого подхода - в его несостоятельности в качестве механизма всеобщего дипломатического одобрения и понимания. Те же американцы, которые одновременно являются и молодой, и пришлой нацией, объективно не в состоянии принять подобные аргументы.

При представлении природы азербайджанских притязаний нужно проявлять комплексный подход и рассматривать все без исключения факторы в единой системе ценностей. Только в этом случае возможно вскрытие злободневности каждого из указанных факторов. Философия азербайджанских притязаний на материальное и духовное наследие целого региона зиждется не столько на молодости и пришлости этой нации, сколько на неизменности тех выдуманных ценностей, вокруг которых и собиралась в конце Первой мировой войны Азербайджанская Республика, а двадцатью годами позже - и азербайджанская общность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      1817

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2110

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2209

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

    • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
      2019-06-12 12:07
      2167

      Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      139

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • ДЕСЯТЬ НОВЫХ КНИГ ЛЕТА
      2019-06-10 09:45
      2106

      Долгожданный отпуск: уютный гамак на даче или прохладная тень пляжного зонтика. Остается выбрать книгу. Если вы еще не составили свой список "внеклассного чтения", то мы это сделали за вас. Итак, десять книг для летнего чтения – только новинки, разных жанров и на любой вкус.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      1014

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      2026

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.