Последние новости

НИ ДНЯ БЕЗ СКРИПКИ

Небольшая квартира Зои Сааковны Петросян выглядит довольно скромно. Практически ни один предмет внутреннего убранства не указывает на именитость хозяйки и ту огромную лепту, которую она внесла в историю армянской музыки. Разве что простенькая афиша о юбилейном концерте 13-летней давности, что висит над фортепиано, и старенькая статуэтка дамы со скрипкой, покоящаяся в серванте.

О том, что Зоя Петросян – заслуженная артистка Армении, знаменитая скрипачка, более 35 лет покорявшая виртуозной и чувственной игрой публику всей Армении, республик Союза и за рубежом, официально вошедшая в число известных людей ХХ века, воспитавшая плеяду талантливых музыкантов, стало ясно из биографического альбома. Этот "немой свидетель" творческой жизни Зои Сааковны, составленный собственноручно, хранит на своих страницах все ее музыкальные достижения, оценки в прессе, афиши о выступлениях на разных сценах мира, гастрольные фотографии и, конечно, дорогие сердцу пожелания.

"Моей дорогой ученице Зое Петросян на память с любовью от Давида Ойстраха" - эти слова великий скрипач написал на собственной фотографии, подаренной почти 40 лет назад своей воспитаннице из Армении. "Талантливой Зое Петросян в память о встрече в филармонии от Арама Хачатуряна" - читаем на библиотечных нотах одного из произведений великого композитора, сохранившихся в личном архиве Зои Сааковны с 1947г. Эти пожелания – всего лишь толика многочисленных отзывов о сольных и ансамблевых выступлениях именитой скрипачки, ее многолетней педагогической деятельности, уникальных записях, последнюю из которых она выпустила несколько лет назад в честь своего 80-летия.

К музыке З. Петросян приобщилась с раннего детства, и в этом была как некая случайность, так и воля Божья. Дед со стороны матери был наполовину греком из Трапезунда, прекрасно знал западноармянские песни, после работы любил прилечь на кушетку и петь вполголоса. Маленькая Зоя ложилась где-то рядом и подпевала деду, при каждом удобном случае демонстрируя свой талант. Ее коронным номером была "Ла кукарачча", которую она звонко пела по просьбе своих молоденьких тетушек, завидевших во время прогулки симпатичного парня и пытавшихся привлечь его внимание.

Кто-то из теток Зои по материнской линии стал музыкантом, а одна - Люся Тотовенц-Абегян - музыковедом и первой в Армении женщиной-директором, долгие годы возглавлявшим музыкальную школу им. А.Спендиарова. Сюда, в отделение для одаренных детей при консерватории, она и привела 5-летнюю Зою.

Первые полгода Зоя проучилась в классе Д.Согомоняна, после смерти которого была переведена в класс Дмитрия Лекгера. "Мне выпало счастье соприкоснуться с этим выдающимся педагогом, чья школа вобрала в себя наилучшие достижения методов игры на скрипке, базировалась на методах Шевчика, Гржимали, на этюдах Крейслера, Роде, Донта, Фиорилло. Благодаря его мастерству еще в школе дошла до исполнения таких произведений, как концерты Чайковского и Паганини-Вильгельма, "Чаконы" Баха, "Кармен" и "Цыганские напевы" Сарасате, а в 8-9 классах уже выступала с сольными концертами, с трудной программой и с симфоническим оркестром радио", - вспоминает Зоя Сааковна. Д.Лекгер был весьма строг: видя в ней потрясающее природное дарование, он не давал ей спуску во время занятий, нередко запирал на пару часов в отдельной комнате, пока работал со студентами, и Зое приходилось учить сложные пассажи и штрихи, доводя их до совершенства.

Благодаря урокам Лекгера Зоя Петросян с раннего возраста оказалась в центре внимания музыкальной общественности Еревана. Первое упоминание ее имени в прессе появилось в 1935г., когда ей было всего 6 лет, а с 1945-1946гг. о юной скрипачке, "обнаружившей прекрасную технику", демонстрирующей "прекрасный тон, чистоту звука, техническую виртуозность, внутреннюю сосредоточенность и вдумчивость", стали писать и журналисты, и музыковеды. Игра юной Зои Петросян покорила и армян зарубежья, услышавших ее на концерте, посвященном выборам Геворга Чорекчяна Католикосом Всех Армян (Геворг IV) в 1945г. "Давайте мы заберем ее с собой, эта девочка привезет вам золото", - предложили они.

Однако Зоя мечтала об учебе у великого Давида Ойстраха. По окончании с отличием Ереванской музыкальной школы-десятилетки им.П.Чайковского, куда с момента основания перевели учеников отделения, одаренных детей из школы им.А.Спендиарова, Зоя устремилась в Москву. Класс Ойстраха был забит, маэстро не намеревался брать новых учеников, однако, услышав Зою на вступительных экзаменах в Московской консерватории, он согласился принять ее к себе.

Учеба у Давида Ойстраха стала для Зои Петросян настоящей школой мастерства скрипичного исполнительства. Студенты не пропускали ни одного концерта своего мастера, как и других концертов классической музыки, балета, оперы. "В годы учебы в Москве каждый урок превращался в мини-концерт, я принимала также участие в ежегодных классных концертах Ойстраха, часто выступала в Доме культуры в сборных концертах армянских студентов и стажеров", - пишет З.Петросян в своих воспоминаниях.

Окончив с отличием Московскую консерваторию, девушка вернулась в Ереван и поступила в Армфилармонию в качестве солистки. Начались долгие годы сценической деятельности, насыщенные многочисленными концертами и гастролями. Куда только не забрасывала судьба талантливую скрипачку – от западных городов СССР до Владивостока, от Средней Азии до Прибалтики, от Украины до БАМа и Крайнего Севера. Она выступала перед слушателями с самой разнообразной и сложной программой, давала сольные концерты и участвовала в сборных выступлениях, играла во время Дней литературы и искусства в Москве, Ленинграде, Ярославле и других городах, выходила на сцену с именитыми армянскими композиторами - Эд.Мирзояном, Эд.Багдасаряном, Ал.Арутюняном, Г.Читчян и другими, покоряя широкую аудиторию своей неподражаемой игрой. Именитую соотечественницу ждали и в городах Армении, где Зоя Петросян уже обрела своего слушателя. Всего за 14 сезонов она сыграла 1019 концертов, каждый из которых находил положительный отклик в прессе.

В 1976г. в составе группы армянских музыкантов и делегатов из Армении З.Петросян отправилась по городам Кипра и Италии, после - в Сирию, Канаду, США. С 1986 по 1989гг. состоялись последние концерты прославленной скрипачки в составе Армфилармонии, затем наступила долгая пауза. "Тяжелые годы без света, кончина мужа, переезд сына в Москву, очереди за керосином и хлебом с утра пораньше… - вспоминает Зоя Сааковна. - Но в 2000г. я встряхнулась, стала заниматься и сыграла концерт с пианисткой Маргаритой Товмасян". Концерт в Доме камерной музыки записан в любительском формате на DVD студентами консерватории. В 2009г. записалась с Беллой Осиповой, а к своему 80-летию записала еще несколько пьес.

За полувековую педагогическую деятельность в музыкальном училище им.Р.Меликяна, затем Ереванской государственной консерватории она воспитала более 90 талантливых скрипачей, лауреатов республиканских и международных конкурсов, многие из которых сегодня учатся и работают в Армении и за рубежом. И сегодня, несмотря на солидный возраст, Зоя Сааковна продолжает дело Лекгера со студентами консерватории, профессором которой она является. Она из редких армянских музыкантов, чья биография вошла не только в Армянскую краткую энциклопедию 2003г., но и энциклопедию Кембриджского международного биографического центра (2009г.), в энциклопедическое издание Who’s who in the world (2009г. и 2010г.). Последнее содержит биографии более 50 тысяч наиболее искусных мастеров различных сфер со всего света.

На страницах биографии З.Петросян, которая, надеюсь, выйдет в свет, можно найти много интересного. В течение двух лет Зоя Сааковна была депутатом Горсовета: благодаря ее стараниям на улочках у площади Азизбекова (ныне Сахарова) были сооружены столбы с фонарями, освещавшими жителям дорогу домой. Зое было 15 лет, когда известный художник Мгер Абегян запечатлел ее на своем полотне: живописный портрет путешествовал по выставкам СССР и сейчас находится в постоянной экспозиции Национальной галереи Армении.

"Единственное, где я не преуспела, это кухня. Сестра критикует мою стряпню, хотя мои сын, внук и русская невестка очень даже хвалят мои пироги и армянские обеды, - шутит скрипачка и продолжает. - Временами на меня нападает депрессия из-за того, что в перспективе не вижу интересных занятий. Но вообще, оглядываясь на пройденный путь, хочу возблагодарить Всевышнего за ту жизнь, которую я прожила…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      564

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      956

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      965

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      993

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      2075

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      2841

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1611

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      91

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.