НИ ДНЯ БЕЗ СКРИПКИ
Небольшая квартира Зои Сааковны Петросян выглядит довольно скромно. Практически ни один предмет внутреннего убранства не указывает на именитость хозяйки и ту огромную лепту, которую она внесла в историю армянской музыки. Разве что простенькая афиша о юбилейном концерте 13-летней давности, что висит над фортепиано, и старенькая статуэтка дамы со скрипкой, покоящаяся в серванте.
О том, что Зоя Петросян – заслуженная артистка Армении, знаменитая скрипачка, более 35 лет покорявшая виртуозной и чувственной игрой публику всей Армении, республик Союза и за рубежом, официально вошедшая в число известных людей ХХ века, воспитавшая плеяду талантливых музыкантов, стало ясно из биографического альбома. Этот "немой свидетель" творческой жизни Зои Сааковны, составленный собственноручно, хранит на своих страницах все ее музыкальные достижения, оценки в прессе, афиши о выступлениях на разных сценах мира, гастрольные фотографии и, конечно, дорогие сердцу пожелания.
"Моей дорогой ученице Зое Петросян на память с любовью от Давида Ойстраха" - эти слова великий скрипач написал на собственной фотографии, подаренной почти 40 лет назад своей воспитаннице из Армении. "Талантливой Зое Петросян в память о встрече в филармонии от Арама Хачатуряна" - читаем на библиотечных нотах одного из произведений великого композитора, сохранившихся в личном архиве Зои Сааковны с 1947г. Эти пожелания – всего лишь толика многочисленных отзывов о сольных и ансамблевых выступлениях именитой скрипачки, ее многолетней педагогической деятельности, уникальных записях, последнюю из которых она выпустила несколько лет назад в честь своего 80-летия.
К музыке З. Петросян приобщилась с раннего детства, и в этом была как некая случайность, так и воля Божья. Дед со стороны матери был наполовину греком из Трапезунда, прекрасно знал западноармянские песни, после работы любил прилечь на кушетку и петь вполголоса. Маленькая Зоя ложилась где-то рядом и подпевала деду, при каждом удобном случае демонстрируя свой талант. Ее коронным номером была "Ла кукарачча", которую она звонко пела по просьбе своих молоденьких тетушек, завидевших во время прогулки симпатичного парня и пытавшихся привлечь его внимание.
Кто-то из теток Зои по материнской линии стал музыкантом, а одна - Люся Тотовенц-Абегян - музыковедом и первой в Армении женщиной-директором, долгие годы возглавлявшим музыкальную школу им. А.Спендиарова. Сюда, в отделение для одаренных детей при консерватории, она и привела 5-летнюю Зою.
Первые полгода Зоя проучилась в классе Д.Согомоняна, после смерти которого была переведена в класс Дмитрия Лекгера. "Мне выпало счастье соприкоснуться с этим выдающимся педагогом, чья школа вобрала в себя наилучшие достижения методов игры на скрипке, базировалась на методах Шевчика, Гржимали, на этюдах Крейслера, Роде, Донта, Фиорилло. Благодаря его мастерству еще в школе дошла до исполнения таких произведений, как концерты Чайковского и Паганини-Вильгельма, "Чаконы" Баха, "Кармен" и "Цыганские напевы" Сарасате, а в 8-9 классах уже выступала с сольными концертами, с трудной программой и с симфоническим оркестром радио", - вспоминает Зоя Сааковна. Д.Лекгер был весьма строг: видя в ней потрясающее природное дарование, он не давал ей спуску во время занятий, нередко запирал на пару часов в отдельной комнате, пока работал со студентами, и Зое приходилось учить сложные пассажи и штрихи, доводя их до совершенства.
Благодаря урокам Лекгера Зоя Петросян с раннего возраста оказалась в центре внимания музыкальной общественности Еревана. Первое упоминание ее имени в прессе появилось в 1935г., когда ей было всего 6 лет, а с 1945-1946гг. о юной скрипачке, "обнаружившей прекрасную технику", демонстрирующей "прекрасный тон, чистоту звука, техническую виртуозность, внутреннюю сосредоточенность и вдумчивость", стали писать и журналисты, и музыковеды. Игра юной Зои Петросян покорила и армян зарубежья, услышавших ее на концерте, посвященном выборам Геворга Чорекчяна Католикосом Всех Армян (Геворг IV) в 1945г. "Давайте мы заберем ее с собой, эта девочка привезет вам золото", - предложили они.
Однако Зоя мечтала об учебе у великого Давида Ойстраха. По окончании с отличием Ереванской музыкальной школы-десятилетки им.П.Чайковского, куда с момента основания перевели учеников отделения, одаренных детей из школы им.А.Спендиарова, Зоя устремилась в Москву. Класс Ойстраха был забит, маэстро не намеревался брать новых учеников, однако, услышав Зою на вступительных экзаменах в Московской консерватории, он согласился принять ее к себе.
Учеба у Давида Ойстраха стала для Зои Петросян настоящей школой мастерства скрипичного исполнительства. Студенты не пропускали ни одного концерта своего мастера, как и других концертов классической музыки, балета, оперы. "В годы учебы в Москве каждый урок превращался в мини-концерт, я принимала также участие в ежегодных классных концертах Ойстраха, часто выступала в Доме культуры в сборных концертах армянских студентов и стажеров", - пишет З.Петросян в своих воспоминаниях.
Окончив с отличием Московскую консерваторию, девушка вернулась в Ереван и поступила в Армфилармонию в качестве солистки. Начались долгие годы сценической деятельности, насыщенные многочисленными концертами и гастролями. Куда только не забрасывала судьба талантливую скрипачку – от западных городов СССР до Владивостока, от Средней Азии до Прибалтики, от Украины до БАМа и Крайнего Севера. Она выступала перед слушателями с самой разнообразной и сложной программой, давала сольные концерты и участвовала в сборных выступлениях, играла во время Дней литературы и искусства в Москве, Ленинграде, Ярославле и других городах, выходила на сцену с именитыми армянскими композиторами - Эд.Мирзояном, Эд.Багдасаряном, Ал.Арутюняном, Г.Читчян и другими, покоряя широкую аудиторию своей неподражаемой игрой. Именитую соотечественницу ждали и в городах Армении, где Зоя Петросян уже обрела своего слушателя. Всего за 14 сезонов она сыграла 1019 концертов, каждый из которых находил положительный отклик в прессе.
В 1976г. в составе группы армянских музыкантов и делегатов из Армении З.Петросян отправилась по городам Кипра и Италии, после - в Сирию, Канаду, США. С 1986 по 1989гг. состоялись последние концерты прославленной скрипачки в составе Армфилармонии, затем наступила долгая пауза. "Тяжелые годы без света, кончина мужа, переезд сына в Москву, очереди за керосином и хлебом с утра пораньше… - вспоминает Зоя Сааковна. - Но в 2000г. я встряхнулась, стала заниматься и сыграла концерт с пианисткой Маргаритой Товмасян". Концерт в Доме камерной музыки записан в любительском формате на DVD студентами консерватории. В 2009г. записалась с Беллой Осиповой, а к своему 80-летию записала еще несколько пьес.
За полувековую педагогическую деятельность в музыкальном училище им.Р.Меликяна, затем Ереванской государственной консерватории она воспитала более 90 талантливых скрипачей, лауреатов республиканских и международных конкурсов, многие из которых сегодня учатся и работают в Армении и за рубежом. И сегодня, несмотря на солидный возраст, Зоя Сааковна продолжает дело Лекгера со студентами консерватории, профессором которой она является. Она из редких армянских музыкантов, чья биография вошла не только в Армянскую краткую энциклопедию 2003г., но и энциклопедию Кембриджского международного биографического центра (2009г.), в энциклопедическое издание Who’s who in the world (2009г. и 2010г.). Последнее содержит биографии более 50 тысяч наиболее искусных мастеров различных сфер со всего света.
На страницах биографии З.Петросян, которая, надеюсь, выйдет в свет, можно найти много интересного. В течение двух лет Зоя Сааковна была депутатом Горсовета: благодаря ее стараниям на улочках у площади Азизбекова (ныне Сахарова) были сооружены столбы с фонарями, освещавшими жителям дорогу домой. Зое было 15 лет, когда известный художник Мгер Абегян запечатлел ее на своем полотне: живописный портрет путешествовал по выставкам СССР и сейчас находится в постоянной экспозиции Национальной галереи Армении.
"Единственное, где я не преуспела, это кухня. Сестра критикует мою стряпню, хотя мои сын, внук и русская невестка очень даже хвалят мои пироги и армянские обеды, - шутит скрипачка и продолжает. - Временами на меня нападает депрессия из-за того, что в перспективе не вижу интересных занятий. Но вообще, оглядываясь на пройденный путь, хочу возблагодарить Всевышнего за ту жизнь, которую я прожила…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 11:11
Работа над игровым полнометражным фильмом «Вазген. Последний Спарапет» подходит к финалу. Как заявила на днях компания Genetic Production – создатель картины, на суд широкой публики она будет вынесена в марте этого года.
-
2025-01-23 09:37
К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.
-
2025-01-21 11:21
Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.
-
2025-01-17 09:43
Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.