Последние новости

НИ ДНЯ БЕЗ СКРИПКИ

Небольшая квартира Зои Сааковны Петросян выглядит довольно скромно. Практически ни один предмет внутреннего убранства не указывает на именитость хозяйки и ту огромную лепту, которую она внесла в историю армянской музыки. Разве что простенькая афиша о юбилейном концерте 13-летней давности, что висит над фортепиано, и старенькая статуэтка дамы со скрипкой, покоящаяся в серванте.

О том, что Зоя Петросян – заслуженная артистка Армении, знаменитая скрипачка, более 35 лет покорявшая виртуозной и чувственной игрой публику всей Армении, республик Союза и за рубежом, официально вошедшая в число известных людей ХХ века, воспитавшая плеяду талантливых музыкантов, стало ясно из биографического альбома. Этот "немой свидетель" творческой жизни Зои Сааковны, составленный собственноручно, хранит на своих страницах все ее музыкальные достижения, оценки в прессе, афиши о выступлениях на разных сценах мира, гастрольные фотографии и, конечно, дорогие сердцу пожелания.

"Моей дорогой ученице Зое Петросян на память с любовью от Давида Ойстраха" - эти слова великий скрипач написал на собственной фотографии, подаренной почти 40 лет назад своей воспитаннице из Армении. "Талантливой Зое Петросян в память о встрече в филармонии от Арама Хачатуряна" - читаем на библиотечных нотах одного из произведений великого композитора, сохранившихся в личном архиве Зои Сааковны с 1947г. Эти пожелания – всего лишь толика многочисленных отзывов о сольных и ансамблевых выступлениях именитой скрипачки, ее многолетней педагогической деятельности, уникальных записях, последнюю из которых она выпустила несколько лет назад в честь своего 80-летия.

К музыке З. Петросян приобщилась с раннего детства, и в этом была как некая случайность, так и воля Божья. Дед со стороны матери был наполовину греком из Трапезунда, прекрасно знал западноармянские песни, после работы любил прилечь на кушетку и петь вполголоса. Маленькая Зоя ложилась где-то рядом и подпевала деду, при каждом удобном случае демонстрируя свой талант. Ее коронным номером была "Ла кукарачча", которую она звонко пела по просьбе своих молоденьких тетушек, завидевших во время прогулки симпатичного парня и пытавшихся привлечь его внимание.

Кто-то из теток Зои по материнской линии стал музыкантом, а одна - Люся Тотовенц-Абегян - музыковедом и первой в Армении женщиной-директором, долгие годы возглавлявшим музыкальную школу им. А.Спендиарова. Сюда, в отделение для одаренных детей при консерватории, она и привела 5-летнюю Зою.

Первые полгода Зоя проучилась в классе Д.Согомоняна, после смерти которого была переведена в класс Дмитрия Лекгера. "Мне выпало счастье соприкоснуться с этим выдающимся педагогом, чья школа вобрала в себя наилучшие достижения методов игры на скрипке, базировалась на методах Шевчика, Гржимали, на этюдах Крейслера, Роде, Донта, Фиорилло. Благодаря его мастерству еще в школе дошла до исполнения таких произведений, как концерты Чайковского и Паганини-Вильгельма, "Чаконы" Баха, "Кармен" и "Цыганские напевы" Сарасате, а в 8-9 классах уже выступала с сольными концертами, с трудной программой и с симфоническим оркестром радио", - вспоминает Зоя Сааковна. Д.Лекгер был весьма строг: видя в ней потрясающее природное дарование, он не давал ей спуску во время занятий, нередко запирал на пару часов в отдельной комнате, пока работал со студентами, и Зое приходилось учить сложные пассажи и штрихи, доводя их до совершенства.

Благодаря урокам Лекгера Зоя Петросян с раннего возраста оказалась в центре внимания музыкальной общественности Еревана. Первое упоминание ее имени в прессе появилось в 1935г., когда ей было всего 6 лет, а с 1945-1946гг. о юной скрипачке, "обнаружившей прекрасную технику", демонстрирующей "прекрасный тон, чистоту звука, техническую виртуозность, внутреннюю сосредоточенность и вдумчивость", стали писать и журналисты, и музыковеды. Игра юной Зои Петросян покорила и армян зарубежья, услышавших ее на концерте, посвященном выборам Геворга Чорекчяна Католикосом Всех Армян (Геворг IV) в 1945г. "Давайте мы заберем ее с собой, эта девочка привезет вам золото", - предложили они.

Однако Зоя мечтала об учебе у великого Давида Ойстраха. По окончании с отличием Ереванской музыкальной школы-десятилетки им.П.Чайковского, куда с момента основания перевели учеников отделения, одаренных детей из школы им.А.Спендиарова, Зоя устремилась в Москву. Класс Ойстраха был забит, маэстро не намеревался брать новых учеников, однако, услышав Зою на вступительных экзаменах в Московской консерватории, он согласился принять ее к себе.

Учеба у Давида Ойстраха стала для Зои Петросян настоящей школой мастерства скрипичного исполнительства. Студенты не пропускали ни одного концерта своего мастера, как и других концертов классической музыки, балета, оперы. "В годы учебы в Москве каждый урок превращался в мини-концерт, я принимала также участие в ежегодных классных концертах Ойстраха, часто выступала в Доме культуры в сборных концертах армянских студентов и стажеров", - пишет З.Петросян в своих воспоминаниях.

Окончив с отличием Московскую консерваторию, девушка вернулась в Ереван и поступила в Армфилармонию в качестве солистки. Начались долгие годы сценической деятельности, насыщенные многочисленными концертами и гастролями. Куда только не забрасывала судьба талантливую скрипачку – от западных городов СССР до Владивостока, от Средней Азии до Прибалтики, от Украины до БАМа и Крайнего Севера. Она выступала перед слушателями с самой разнообразной и сложной программой, давала сольные концерты и участвовала в сборных выступлениях, играла во время Дней литературы и искусства в Москве, Ленинграде, Ярославле и других городах, выходила на сцену с именитыми армянскими композиторами - Эд.Мирзояном, Эд.Багдасаряном, Ал.Арутюняном, Г.Читчян и другими, покоряя широкую аудиторию своей неподражаемой игрой. Именитую соотечественницу ждали и в городах Армении, где Зоя Петросян уже обрела своего слушателя. Всего за 14 сезонов она сыграла 1019 концертов, каждый из которых находил положительный отклик в прессе.

В 1976г. в составе группы армянских музыкантов и делегатов из Армении З.Петросян отправилась по городам Кипра и Италии, после - в Сирию, Канаду, США. С 1986 по 1989гг. состоялись последние концерты прославленной скрипачки в составе Армфилармонии, затем наступила долгая пауза. "Тяжелые годы без света, кончина мужа, переезд сына в Москву, очереди за керосином и хлебом с утра пораньше… - вспоминает Зоя Сааковна. - Но в 2000г. я встряхнулась, стала заниматься и сыграла концерт с пианисткой Маргаритой Товмасян". Концерт в Доме камерной музыки записан в любительском формате на DVD студентами консерватории. В 2009г. записалась с Беллой Осиповой, а к своему 80-летию записала еще несколько пьес.

За полувековую педагогическую деятельность в музыкальном училище им.Р.Меликяна, затем Ереванской государственной консерватории она воспитала более 90 талантливых скрипачей, лауреатов республиканских и международных конкурсов, многие из которых сегодня учатся и работают в Армении и за рубежом. И сегодня, несмотря на солидный возраст, Зоя Сааковна продолжает дело Лекгера со студентами консерватории, профессором которой она является. Она из редких армянских музыкантов, чья биография вошла не только в Армянскую краткую энциклопедию 2003г., но и энциклопедию Кембриджского международного биографического центра (2009г.), в энциклопедическое издание Who’s who in the world (2009г. и 2010г.). Последнее содержит биографии более 50 тысяч наиболее искусных мастеров различных сфер со всего света.

На страницах биографии З.Петросян, которая, надеюсь, выйдет в свет, можно найти много интересного. В течение двух лет Зоя Сааковна была депутатом Горсовета: благодаря ее стараниям на улочках у площади Азизбекова (ныне Сахарова) были сооружены столбы с фонарями, освещавшими жителям дорогу домой. Зое было 15 лет, когда известный художник Мгер Абегян запечатлел ее на своем полотне: живописный портрет путешествовал по выставкам СССР и сейчас находится в постоянной экспозиции Национальной галереи Армении.

"Единственное, где я не преуспела, это кухня. Сестра критикует мою стряпню, хотя мои сын, внук и русская невестка очень даже хвалят мои пироги и армянские обеды, - шутит скрипачка и продолжает. - Временами на меня нападает депрессия из-за того, что в перспективе не вижу интересных занятий. Но вообще, оглядываясь на пройденный путь, хочу возблагодарить Всевышнего за ту жизнь, которую я прожила…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      670

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      2273

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2588

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1389

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2406

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5271

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1243

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5020

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.