Последние новости

НИ ДНЯ БЕЗ СКРИПКИ

Небольшая квартира Зои Сааковны Петросян выглядит довольно скромно. Практически ни один предмет внутреннего убранства не указывает на именитость хозяйки и ту огромную лепту, которую она внесла в историю армянской музыки. Разве что простенькая афиша о юбилейном концерте 13-летней давности, что висит над фортепиано, и старенькая статуэтка дамы со скрипкой, покоящаяся в серванте.

О том, что Зоя Петросян – заслуженная артистка Армении, знаменитая скрипачка, более 35 лет покорявшая виртуозной и чувственной игрой публику всей Армении, республик Союза и за рубежом, официально вошедшая в число известных людей ХХ века, воспитавшая плеяду талантливых музыкантов, стало ясно из биографического альбома. Этот "немой свидетель" творческой жизни Зои Сааковны, составленный собственноручно, хранит на своих страницах все ее музыкальные достижения, оценки в прессе, афиши о выступлениях на разных сценах мира, гастрольные фотографии и, конечно, дорогие сердцу пожелания.

"Моей дорогой ученице Зое Петросян на память с любовью от Давида Ойстраха" - эти слова великий скрипач написал на собственной фотографии, подаренной почти 40 лет назад своей воспитаннице из Армении. "Талантливой Зое Петросян в память о встрече в филармонии от Арама Хачатуряна" - читаем на библиотечных нотах одного из произведений великого композитора, сохранившихся в личном архиве Зои Сааковны с 1947г. Эти пожелания – всего лишь толика многочисленных отзывов о сольных и ансамблевых выступлениях именитой скрипачки, ее многолетней педагогической деятельности, уникальных записях, последнюю из которых она выпустила несколько лет назад в честь своего 80-летия.

К музыке З. Петросян приобщилась с раннего детства, и в этом была как некая случайность, так и воля Божья. Дед со стороны матери был наполовину греком из Трапезунда, прекрасно знал западноармянские песни, после работы любил прилечь на кушетку и петь вполголоса. Маленькая Зоя ложилась где-то рядом и подпевала деду, при каждом удобном случае демонстрируя свой талант. Ее коронным номером была "Ла кукарачча", которую она звонко пела по просьбе своих молоденьких тетушек, завидевших во время прогулки симпатичного парня и пытавшихся привлечь его внимание.

Кто-то из теток Зои по материнской линии стал музыкантом, а одна - Люся Тотовенц-Абегян - музыковедом и первой в Армении женщиной-директором, долгие годы возглавлявшим музыкальную школу им. А.Спендиарова. Сюда, в отделение для одаренных детей при консерватории, она и привела 5-летнюю Зою.

Первые полгода Зоя проучилась в классе Д.Согомоняна, после смерти которого была переведена в класс Дмитрия Лекгера. "Мне выпало счастье соприкоснуться с этим выдающимся педагогом, чья школа вобрала в себя наилучшие достижения методов игры на скрипке, базировалась на методах Шевчика, Гржимали, на этюдах Крейслера, Роде, Донта, Фиорилло. Благодаря его мастерству еще в школе дошла до исполнения таких произведений, как концерты Чайковского и Паганини-Вильгельма, "Чаконы" Баха, "Кармен" и "Цыганские напевы" Сарасате, а в 8-9 классах уже выступала с сольными концертами, с трудной программой и с симфоническим оркестром радио", - вспоминает Зоя Сааковна. Д.Лекгер был весьма строг: видя в ней потрясающее природное дарование, он не давал ей спуску во время занятий, нередко запирал на пару часов в отдельной комнате, пока работал со студентами, и Зое приходилось учить сложные пассажи и штрихи, доводя их до совершенства.

Благодаря урокам Лекгера Зоя Петросян с раннего возраста оказалась в центре внимания музыкальной общественности Еревана. Первое упоминание ее имени в прессе появилось в 1935г., когда ей было всего 6 лет, а с 1945-1946гг. о юной скрипачке, "обнаружившей прекрасную технику", демонстрирующей "прекрасный тон, чистоту звука, техническую виртуозность, внутреннюю сосредоточенность и вдумчивость", стали писать и журналисты, и музыковеды. Игра юной Зои Петросян покорила и армян зарубежья, услышавших ее на концерте, посвященном выборам Геворга Чорекчяна Католикосом Всех Армян (Геворг IV) в 1945г. "Давайте мы заберем ее с собой, эта девочка привезет вам золото", - предложили они.

Однако Зоя мечтала об учебе у великого Давида Ойстраха. По окончании с отличием Ереванской музыкальной школы-десятилетки им.П.Чайковского, куда с момента основания перевели учеников отделения, одаренных детей из школы им.А.Спендиарова, Зоя устремилась в Москву. Класс Ойстраха был забит, маэстро не намеревался брать новых учеников, однако, услышав Зою на вступительных экзаменах в Московской консерватории, он согласился принять ее к себе.

Учеба у Давида Ойстраха стала для Зои Петросян настоящей школой мастерства скрипичного исполнительства. Студенты не пропускали ни одного концерта своего мастера, как и других концертов классической музыки, балета, оперы. "В годы учебы в Москве каждый урок превращался в мини-концерт, я принимала также участие в ежегодных классных концертах Ойстраха, часто выступала в Доме культуры в сборных концертах армянских студентов и стажеров", - пишет З.Петросян в своих воспоминаниях.

Окончив с отличием Московскую консерваторию, девушка вернулась в Ереван и поступила в Армфилармонию в качестве солистки. Начались долгие годы сценической деятельности, насыщенные многочисленными концертами и гастролями. Куда только не забрасывала судьба талантливую скрипачку – от западных городов СССР до Владивостока, от Средней Азии до Прибалтики, от Украины до БАМа и Крайнего Севера. Она выступала перед слушателями с самой разнообразной и сложной программой, давала сольные концерты и участвовала в сборных выступлениях, играла во время Дней литературы и искусства в Москве, Ленинграде, Ярославле и других городах, выходила на сцену с именитыми армянскими композиторами - Эд.Мирзояном, Эд.Багдасаряном, Ал.Арутюняном, Г.Читчян и другими, покоряя широкую аудиторию своей неподражаемой игрой. Именитую соотечественницу ждали и в городах Армении, где Зоя Петросян уже обрела своего слушателя. Всего за 14 сезонов она сыграла 1019 концертов, каждый из которых находил положительный отклик в прессе.

В 1976г. в составе группы армянских музыкантов и делегатов из Армении З.Петросян отправилась по городам Кипра и Италии, после - в Сирию, Канаду, США. С 1986 по 1989гг. состоялись последние концерты прославленной скрипачки в составе Армфилармонии, затем наступила долгая пауза. "Тяжелые годы без света, кончина мужа, переезд сына в Москву, очереди за керосином и хлебом с утра пораньше… - вспоминает Зоя Сааковна. - Но в 2000г. я встряхнулась, стала заниматься и сыграла концерт с пианисткой Маргаритой Товмасян". Концерт в Доме камерной музыки записан в любительском формате на DVD студентами консерватории. В 2009г. записалась с Беллой Осиповой, а к своему 80-летию записала еще несколько пьес.

За полувековую педагогическую деятельность в музыкальном училище им.Р.Меликяна, затем Ереванской государственной консерватории она воспитала более 90 талантливых скрипачей, лауреатов республиканских и международных конкурсов, многие из которых сегодня учатся и работают в Армении и за рубежом. И сегодня, несмотря на солидный возраст, Зоя Сааковна продолжает дело Лекгера со студентами консерватории, профессором которой она является. Она из редких армянских музыкантов, чья биография вошла не только в Армянскую краткую энциклопедию 2003г., но и энциклопедию Кембриджского международного биографического центра (2009г.), в энциклопедическое издание Who’s who in the world (2009г. и 2010г.). Последнее содержит биографии более 50 тысяч наиболее искусных мастеров различных сфер со всего света.

На страницах биографии З.Петросян, которая, надеюсь, выйдет в свет, можно найти много интересного. В течение двух лет Зоя Сааковна была депутатом Горсовета: благодаря ее стараниям на улочках у площади Азизбекова (ныне Сахарова) были сооружены столбы с фонарями, освещавшими жителям дорогу домой. Зое было 15 лет, когда известный художник Мгер Абегян запечатлел ее на своем полотне: живописный портрет путешествовал по выставкам СССР и сейчас находится в постоянной экспозиции Национальной галереи Армении.

"Единственное, где я не преуспела, это кухня. Сестра критикует мою стряпню, хотя мои сын, внук и русская невестка очень даже хвалят мои пироги и армянские обеды, - шутит скрипачка и продолжает. - Временами на меня нападает депрессия из-за того, что в перспективе не вижу интересных занятий. Но вообще, оглядываясь на пройденный путь, хочу возблагодарить Всевышнего за ту жизнь, которую я прожила…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      305

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      409

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1830

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1492

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2356

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1072

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2731

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.