Последние новости

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Сегодня в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна спектаклем "Король Джон" возьмет старт ереванский Международный театральный шекспировский фестиваль, который пройдет в нашей столице уже в восьмой раз.

ЗА УЖЕ ПОРЯДОЧНУЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕРЕВАНСКИЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ успел сделать себе имя и завоевать поклонников. В его рамках ереванскому зрителю довелось в разные годы воочию увидеть нашумевшие спектакли именитейших театров - МХТ им. Чехова, Et Cetera, тбилисские театры им. Руставели и Марджанишвили, французская труппа Ирины Брук... Благодаря фестивалю на авторитетных площадках Польши, Румынии, Венгрии, Москвы состоялись показы наших лучших шекспировских спектаклей. Но, как ни парадоксально, появление в нынешнем году Шекспировского фестиваля в нашей культурной панораме вызвало в определенном смысле удивление. Ведь сколько раз его основатель и директор Акоп Казанчян прилюдно божился, что "это - в последний раз", что больше никогда и ни за что он не ввяжется в этот тяжелый проект, который, оказывается, никому не нужен. Под "никому", естественно, следует понимать отнюдь не людей театра и публику...

шекспировский фестиваль"Я действительно каждый раз даю себе слово бросить это дело и каждый раз не выдерживаю, - признается директор фестиваля, - все-таки безумно жалко всех трудов, контактов, возможностей и перспектив для наших театров, которые открывает этот фестиваль. С одной стороны, ни для кого не секрет, что привезти большой спектакль со звездными актерами, которые наша публика действительно жаждет видеть, стоит серьезных денег. Мне до смерти надоело каждый раз ходить с протянутой рукой к потенциальным спонсорам, долго объяснять, что людям нужны не только "мероприятия", но и настоящее искусство... С другой стороны, спасибо - фестиваль выписан отдельной строкой в бюджете Министерства культуры. Этих денег явно недостаточно, чтобы провести масштабный фестиваль с "именами", но, с другой стороны, отказаться от него полностью, перечеркнуть десятилетиями формировавшуюся традицию и очевидные перспективы тоже рука не поднимается. Мы обсуждали этот вопрос с министром Асмик Погосян. Возможно, будем проводить Шекспировский раз в два года с финансированием "один год за два". Будем работать и ждать более просвещенных спонсоров". Словом, как и многое в нашей жизни, Шекспировский фестиваль состоится - во многом не "благодаря", а "вопреки".

В ПРОШЛОМ ГОДУ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АНДЖЕЙ ЖУРОВСКИЙ - ШЕКСПИРОВЕД С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, автор многих книг и монографий, человек энциклопедических знаний, красавец-мужчина, лекциями которого заслушивалась и ереванская аудитория. Он был постоянным гостем фестиваля - благодаря уговорам и обещаниям поддержки Анджея Журовского, многие годы руководившего авторитетнейшим Шекспировским фестивалем в Гданьске, Казанчян и запустил проект в Ереване, а на Гданьском фестивале с успехом выступали наши театры им. Капланяна и Пароняна, ТЮЗ, отдельные моноспектакли. В рамках нынешнего ереванского Шекспировского состоится вечер памяти знаменитого шекспироведа. В программе фестиваля представлен и спектакль "Шейлок", который поставлен в Варшавской театральной академии по инсценировке, сделанной Анджеем Журовским. В главной роли выступит знаменитый польский актер Петр Конрад, в чьем мастерстве армянский зритель уже имел возможность убедиться несколько фестивалей назад. Польшу будет представлять также Наталья Вилка, сделавшая моноспектакль, объединивший несколько пьес величайшего драматурга всех времен и народов.

Этим же путем - соединить воедино несколько шекспировских пьес - пошел и широко известный в Европе театральный деятель, режиссер, директор одного из самых масштабных Шекспировских фестивалей Эмиль Борогина. За неделю пребывания в Ереване он не только покажет свой спектакль - пообещал отсмотреть максимальное количество ереванских шекспировских спектаклей, и надежда попасть на руководимый им авторитетнейший фестиваль в румынской Крайове будоражит умы наших артистов.

шекспировский фестивальФранко-итальянский проект парижского культурно-театрального центра "Аванти" представит на суд ереванского зрителя свою версию "Отелло" - мавританская страсть в исполнении актера-итальянца Луиджи Черри. И - пусть не звездный, но большой - масштабный спектакль в двух актах, на который ходит не только охочая до экспериментов и инноваций молодежь, в рамках фестиваля все же предусмотрен. "Двенадцатая ночь" Государственного драматического театра им. И. Гончарова из Ульяновска в постановке народного артиста РФ, лауреата Государственной премии А. Копылова. Это для любителей академизма, солидных декораций, шикарных, соответствующих эпохе костюмов, а главное - верности букве автора.

ТО ЛИ ЛЮБОВЬ К ШЕКСПИРУ, КОТОРУЮ ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА ДЕКЛАРИРУЮТ, С ГОДАМИ МЕРКНЕТ, то ли шекспировские постановки, требующие серьезного творческого и материального ресурса, становятся непосильными, но армянская часть программы, а значит, и ереванские шекспировские постановки минувшего театрального сезона представлены весьма скупо. "Король Джон" в постановке Тиграна Гаспаряна на сцене Национального театра, сделанный, кстати, по заказу лондонской Шекспировской олимпиады и при ее финансовой поддержке, да моноспектакль народного артиста РА Армена Сантрасяна "Венецианский купец".

Итак, ереванский Шекспировский фестиваль берет старт. Смотром мировых театральных достижений он себя не провозглашает. Просто пытается выжить - в надежде на то, что времена, когда важность, нужность и престижность подобных акций будет понятна не только поклонникам театра, не за горами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      968

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      1936

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1110

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3410

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3410

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6534

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4560

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4664

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.