Последние новости

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Сегодня в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна спектаклем "Король Джон" возьмет старт ереванский Международный театральный шекспировский фестиваль, который пройдет в нашей столице уже в восьмой раз.

ЗА УЖЕ ПОРЯДОЧНУЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕРЕВАНСКИЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ успел сделать себе имя и завоевать поклонников. В его рамках ереванскому зрителю довелось в разные годы воочию увидеть нашумевшие спектакли именитейших театров - МХТ им. Чехова, Et Cetera, тбилисские театры им. Руставели и Марджанишвили, французская труппа Ирины Брук... Благодаря фестивалю на авторитетных площадках Польши, Румынии, Венгрии, Москвы состоялись показы наших лучших шекспировских спектаклей. Но, как ни парадоксально, появление в нынешнем году Шекспировского фестиваля в нашей культурной панораме вызвало в определенном смысле удивление. Ведь сколько раз его основатель и директор Акоп Казанчян прилюдно божился, что "это - в последний раз", что больше никогда и ни за что он не ввяжется в этот тяжелый проект, который, оказывается, никому не нужен. Под "никому", естественно, следует понимать отнюдь не людей театра и публику...

шекспировский фестиваль"Я действительно каждый раз даю себе слово бросить это дело и каждый раз не выдерживаю, - признается директор фестиваля, - все-таки безумно жалко всех трудов, контактов, возможностей и перспектив для наших театров, которые открывает этот фестиваль. С одной стороны, ни для кого не секрет, что привезти большой спектакль со звездными актерами, которые наша публика действительно жаждет видеть, стоит серьезных денег. Мне до смерти надоело каждый раз ходить с протянутой рукой к потенциальным спонсорам, долго объяснять, что людям нужны не только "мероприятия", но и настоящее искусство... С другой стороны, спасибо - фестиваль выписан отдельной строкой в бюджете Министерства культуры. Этих денег явно недостаточно, чтобы провести масштабный фестиваль с "именами", но, с другой стороны, отказаться от него полностью, перечеркнуть десятилетиями формировавшуюся традицию и очевидные перспективы тоже рука не поднимается. Мы обсуждали этот вопрос с министром Асмик Погосян. Возможно, будем проводить Шекспировский раз в два года с финансированием "один год за два". Будем работать и ждать более просвещенных спонсоров". Словом, как и многое в нашей жизни, Шекспировский фестиваль состоится - во многом не "благодаря", а "вопреки".

В ПРОШЛОМ ГОДУ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АНДЖЕЙ ЖУРОВСКИЙ - ШЕКСПИРОВЕД С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, автор многих книг и монографий, человек энциклопедических знаний, красавец-мужчина, лекциями которого заслушивалась и ереванская аудитория. Он был постоянным гостем фестиваля - благодаря уговорам и обещаниям поддержки Анджея Журовского, многие годы руководившего авторитетнейшим Шекспировским фестивалем в Гданьске, Казанчян и запустил проект в Ереване, а на Гданьском фестивале с успехом выступали наши театры им. Капланяна и Пароняна, ТЮЗ, отдельные моноспектакли. В рамках нынешнего ереванского Шекспировского состоится вечер памяти знаменитого шекспироведа. В программе фестиваля представлен и спектакль "Шейлок", который поставлен в Варшавской театральной академии по инсценировке, сделанной Анджеем Журовским. В главной роли выступит знаменитый польский актер Петр Конрад, в чьем мастерстве армянский зритель уже имел возможность убедиться несколько фестивалей назад. Польшу будет представлять также Наталья Вилка, сделавшая моноспектакль, объединивший несколько пьес величайшего драматурга всех времен и народов.

Этим же путем - соединить воедино несколько шекспировских пьес - пошел и широко известный в Европе театральный деятель, режиссер, директор одного из самых масштабных Шекспировских фестивалей Эмиль Борогина. За неделю пребывания в Ереване он не только покажет свой спектакль - пообещал отсмотреть максимальное количество ереванских шекспировских спектаклей, и надежда попасть на руководимый им авторитетнейший фестиваль в румынской Крайове будоражит умы наших артистов.

шекспировский фестивальФранко-итальянский проект парижского культурно-театрального центра "Аванти" представит на суд ереванского зрителя свою версию "Отелло" - мавританская страсть в исполнении актера-итальянца Луиджи Черри. И - пусть не звездный, но большой - масштабный спектакль в двух актах, на который ходит не только охочая до экспериментов и инноваций молодежь, в рамках фестиваля все же предусмотрен. "Двенадцатая ночь" Государственного драматического театра им. И. Гончарова из Ульяновска в постановке народного артиста РФ, лауреата Государственной премии А. Копылова. Это для любителей академизма, солидных декораций, шикарных, соответствующих эпохе костюмов, а главное - верности букве автора.

ТО ЛИ ЛЮБОВЬ К ШЕКСПИРУ, КОТОРУЮ ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА ДЕКЛАРИРУЮТ, С ГОДАМИ МЕРКНЕТ, то ли шекспировские постановки, требующие серьезного творческого и материального ресурса, становятся непосильными, но армянская часть программы, а значит, и ереванские шекспировские постановки минувшего театрального сезона представлены весьма скупо. "Король Джон" в постановке Тиграна Гаспаряна на сцене Национального театра, сделанный, кстати, по заказу лондонской Шекспировской олимпиады и при ее финансовой поддержке, да моноспектакль народного артиста РА Армена Сантрасяна "Венецианский купец".

Итак, ереванский Шекспировский фестиваль берет старт. Смотром мировых театральных достижений он себя не провозглашает. Просто пытается выжить - в надежде на то, что времена, когда важность, нужность и престижность подобных акций будет понятна не только поклонникам театра, не за горами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      2074

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4607

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4598

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1054

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      933

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 06:41
      47

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров, принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      342

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1315

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.