Последние новости

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Сегодня в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна спектаклем "Король Джон" возьмет старт ереванский Международный театральный шекспировский фестиваль, который пройдет в нашей столице уже в восьмой раз.

ЗА УЖЕ ПОРЯДОЧНУЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕРЕВАНСКИЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ успел сделать себе имя и завоевать поклонников. В его рамках ереванскому зрителю довелось в разные годы воочию увидеть нашумевшие спектакли именитейших театров - МХТ им. Чехова, Et Cetera, тбилисские театры им. Руставели и Марджанишвили, французская труппа Ирины Брук... Благодаря фестивалю на авторитетных площадках Польши, Румынии, Венгрии, Москвы состоялись показы наших лучших шекспировских спектаклей. Но, как ни парадоксально, появление в нынешнем году Шекспировского фестиваля в нашей культурной панораме вызвало в определенном смысле удивление. Ведь сколько раз его основатель и директор Акоп Казанчян прилюдно божился, что "это - в последний раз", что больше никогда и ни за что он не ввяжется в этот тяжелый проект, который, оказывается, никому не нужен. Под "никому", естественно, следует понимать отнюдь не людей театра и публику...

шекспировский фестиваль"Я действительно каждый раз даю себе слово бросить это дело и каждый раз не выдерживаю, - признается директор фестиваля, - все-таки безумно жалко всех трудов, контактов, возможностей и перспектив для наших театров, которые открывает этот фестиваль. С одной стороны, ни для кого не секрет, что привезти большой спектакль со звездными актерами, которые наша публика действительно жаждет видеть, стоит серьезных денег. Мне до смерти надоело каждый раз ходить с протянутой рукой к потенциальным спонсорам, долго объяснять, что людям нужны не только "мероприятия", но и настоящее искусство... С другой стороны, спасибо - фестиваль выписан отдельной строкой в бюджете Министерства культуры. Этих денег явно недостаточно, чтобы провести масштабный фестиваль с "именами", но, с другой стороны, отказаться от него полностью, перечеркнуть десятилетиями формировавшуюся традицию и очевидные перспективы тоже рука не поднимается. Мы обсуждали этот вопрос с министром Асмик Погосян. Возможно, будем проводить Шекспировский раз в два года с финансированием "один год за два". Будем работать и ждать более просвещенных спонсоров". Словом, как и многое в нашей жизни, Шекспировский фестиваль состоится - во многом не "благодаря", а "вопреки".

В ПРОШЛОМ ГОДУ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АНДЖЕЙ ЖУРОВСКИЙ - ШЕКСПИРОВЕД С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, автор многих книг и монографий, человек энциклопедических знаний, красавец-мужчина, лекциями которого заслушивалась и ереванская аудитория. Он был постоянным гостем фестиваля - благодаря уговорам и обещаниям поддержки Анджея Журовского, многие годы руководившего авторитетнейшим Шекспировским фестивалем в Гданьске, Казанчян и запустил проект в Ереване, а на Гданьском фестивале с успехом выступали наши театры им. Капланяна и Пароняна, ТЮЗ, отдельные моноспектакли. В рамках нынешнего ереванского Шекспировского состоится вечер памяти знаменитого шекспироведа. В программе фестиваля представлен и спектакль "Шейлок", который поставлен в Варшавской театральной академии по инсценировке, сделанной Анджеем Журовским. В главной роли выступит знаменитый польский актер Петр Конрад, в чьем мастерстве армянский зритель уже имел возможность убедиться несколько фестивалей назад. Польшу будет представлять также Наталья Вилка, сделавшая моноспектакль, объединивший несколько пьес величайшего драматурга всех времен и народов.

Этим же путем - соединить воедино несколько шекспировских пьес - пошел и широко известный в Европе театральный деятель, режиссер, директор одного из самых масштабных Шекспировских фестивалей Эмиль Борогина. За неделю пребывания в Ереване он не только покажет свой спектакль - пообещал отсмотреть максимальное количество ереванских шекспировских спектаклей, и надежда попасть на руководимый им авторитетнейший фестиваль в румынской Крайове будоражит умы наших артистов.

шекспировский фестивальФранко-итальянский проект парижского культурно-театрального центра "Аванти" представит на суд ереванского зрителя свою версию "Отелло" - мавританская страсть в исполнении актера-итальянца Луиджи Черри. И - пусть не звездный, но большой - масштабный спектакль в двух актах, на который ходит не только охочая до экспериментов и инноваций молодежь, в рамках фестиваля все же предусмотрен. "Двенадцатая ночь" Государственного драматического театра им. И. Гончарова из Ульяновска в постановке народного артиста РФ, лауреата Государственной премии А. Копылова. Это для любителей академизма, солидных декораций, шикарных, соответствующих эпохе костюмов, а главное - верности букве автора.

ТО ЛИ ЛЮБОВЬ К ШЕКСПИРУ, КОТОРУЮ ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА ДЕКЛАРИРУЮТ, С ГОДАМИ МЕРКНЕТ, то ли шекспировские постановки, требующие серьезного творческого и материального ресурса, становятся непосильными, но армянская часть программы, а значит, и ереванские шекспировские постановки минувшего театрального сезона представлены весьма скупо. "Король Джон" в постановке Тиграна Гаспаряна на сцене Национального театра, сделанный, кстати, по заказу лондонской Шекспировской олимпиады и при ее финансовой поддержке, да моноспектакль народного артиста РА Армена Сантрасяна "Венецианский купец".

Итак, ереванский Шекспировский фестиваль берет старт. Смотром мировых театральных достижений он себя не провозглашает. Просто пытается выжить - в надежде на то, что времена, когда важность, нужность и престижность подобных акций будет понятна не только поклонникам театра, не за горами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2993

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3521

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3145

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54
      10357

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7747

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      6323

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...