Последние новости

САМОЙ ЛУЧШЕЙ МАМЕ НА СВЕТЕ...

В этот счастливо сложившийся месячник преклонения перед женщинами (от 8 марта до 7 апреля) многие из мужчин стремятся наверстать то, что, быть может, не всегда успевают сделать в другие дни. Пытаются восславить женщину - мать, сестру, жену, дочь, подругу... Об одной из них хочу и я сказать несколько слов, присоединившись к поздравлениям, которые она принимает круглый год.

...В БАКУ, В АРМЕНИКЕНДЕ, НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ 8-й НАГОРНОЙ И УЛИЦЫ СОЛНЦЕВА стоял роскошный особняк с большим двором. После большевистской революции его хозяин, армянин-благотворитель собрал армян-сирот и основал приют. Прошли годы, приют стал госучреждением, и в 1958 году выпускница Педагогического института Виктория АНАНЯН пришла сюда работать старшей пионервожатой. Она полюбила детей и отдала всю жизнь детдому, являясь в последние десять лет его директором. Еда, одежда, здоровье, учеба, отдых - все проблемы детей были одинаково важны для Виктории Михайловны. Она решала их, не зная покоя и отдыха, решала вместе со сплоченным коллективом, пытавшимся скрасить жизнь сирот. Детей учили ремеслу. Девочки учились шить, выполняли заказы и откладывали деньги на сберкнижку. Детдом N2 был одним из лучших в Союзе, получил серебряную медаль на ВДНХ в Москве, его опыт был рекомендован министром просвещения СССР для внедрения в аналогичных учреждениях. О кавалере ордена "Знак Почета" Виктории Ананян писали в журналах "Смена", "Советская женщина", "Народное образование".

В классеВ 1988 депутат горсовета В. Ананян отказалась подписаться под "коллективным" письмом, где во всех бедах в рамках карабахского вопроса обвинялись армяне. Она продолжала оставаться на посту, хотя понимала, что армянам больше в Баку не жить. Перед тем как покинуть "капитанский мостик", Виктория Михайловна отыскала родственников 10 воспитанниц-армянок и сдала им детей, подписала трудовые книжки освободившихся "по собственному желанию" работниц-армянок и в мае 1989 года сама покинула должность, переехав с семьей в Ереван. Через два года после этого детдом закрыли.

Тридцать лет отдала Виктория Ананян детям и считает эти годы самыми наполненными и счастливыми. Ее воспитанников закинуло в различные уголки земного шара. Они сами стали родителями, некоторые успели обзавестись и внуками. Но память о трудном детстве и любящих воспитателях не меркнет.

"МНОГОУВАЖАЕМАЯ ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА, - ПИШЕТ ЕГАНА БАЙРАМОВА. - Мы вас поздравляем с 8 Марта. Этот день для нас очень радостный, потому что Бог нам всем подарил вас, такую замечательную, прекрасную, добрую, отзывчивую и самую лучшую маму на свете. Целую и буду помнить всегда".

"Мне кажется, - пишет Света ФИЛИМОНОВА, - сейчас так не любят детей, как вы нас любили, действительно любили. Спасибо, дай Бог счастья и долгих лет жизни".

Яна ХАСМАМЕДОВА, татарка, пишет: "С праздником вас, дорогая наша мама Виктория Михайловна. Я получила армянское воспитание и поэтому вышла замуж за армянина. Ношу фамилию Мнацаканян, у меня хорошая семья. Желаю вам здоровья. Крепко, крепко целую".

Из Техаса пишут три сестры: Инна, Элла и Света Степанян: "Приглашаем вас, нашу маму, в Америку. Все расходы берем на себя. Мы подражаем вам во всем. Вспоминаем, как цитировали Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно..." Спасибо за все".

Виктории Михайловне пишут из Франции, России, Белоруссии. Благодаря интернету сегодня можно в считанные секунды обменяться посланиями и новостями, поздравить "самую лучшую маму на свете".

- Радуюсь, когда узнаю, что у моих детей жизнь сложилась, - говорит Виктория Ананян. - Это для меня лучшая награда - получать весточки от питомцев. Да хранит их Господь...

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель физики и математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      545

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2529

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3424

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1620

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      465

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1537

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2811

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4431

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.