Последние новости

САМОЙ ЛУЧШЕЙ МАМЕ НА СВЕТЕ...

В этот счастливо сложившийся месячник преклонения перед женщинами (от 8 марта до 7 апреля) многие из мужчин стремятся наверстать то, что, быть может, не всегда успевают сделать в другие дни. Пытаются восславить женщину - мать, сестру, жену, дочь, подругу... Об одной из них хочу и я сказать несколько слов, присоединившись к поздравлениям, которые она принимает круглый год.

...В БАКУ, В АРМЕНИКЕНДЕ, НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ 8-й НАГОРНОЙ И УЛИЦЫ СОЛНЦЕВА стоял роскошный особняк с большим двором. После большевистской революции его хозяин, армянин-благотворитель собрал армян-сирот и основал приют. Прошли годы, приют стал госучреждением, и в 1958 году выпускница Педагогического института Виктория АНАНЯН пришла сюда работать старшей пионервожатой. Она полюбила детей и отдала всю жизнь детдому, являясь в последние десять лет его директором. Еда, одежда, здоровье, учеба, отдых - все проблемы детей были одинаково важны для Виктории Михайловны. Она решала их, не зная покоя и отдыха, решала вместе со сплоченным коллективом, пытавшимся скрасить жизнь сирот. Детей учили ремеслу. Девочки учились шить, выполняли заказы и откладывали деньги на сберкнижку. Детдом N2 был одним из лучших в Союзе, получил серебряную медаль на ВДНХ в Москве, его опыт был рекомендован министром просвещения СССР для внедрения в аналогичных учреждениях. О кавалере ордена "Знак Почета" Виктории Ананян писали в журналах "Смена", "Советская женщина", "Народное образование".

В классеВ 1988 депутат горсовета В. Ананян отказалась подписаться под "коллективным" письмом, где во всех бедах в рамках карабахского вопроса обвинялись армяне. Она продолжала оставаться на посту, хотя понимала, что армянам больше в Баку не жить. Перед тем как покинуть "капитанский мостик", Виктория Михайловна отыскала родственников 10 воспитанниц-армянок и сдала им детей, подписала трудовые книжки освободившихся "по собственному желанию" работниц-армянок и в мае 1989 года сама покинула должность, переехав с семьей в Ереван. Через два года после этого детдом закрыли.

Тридцать лет отдала Виктория Ананян детям и считает эти годы самыми наполненными и счастливыми. Ее воспитанников закинуло в различные уголки земного шара. Они сами стали родителями, некоторые успели обзавестись и внуками. Но память о трудном детстве и любящих воспитателях не меркнет.

"МНОГОУВАЖАЕМАЯ ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА, - ПИШЕТ ЕГАНА БАЙРАМОВА. - Мы вас поздравляем с 8 Марта. Этот день для нас очень радостный, потому что Бог нам всем подарил вас, такую замечательную, прекрасную, добрую, отзывчивую и самую лучшую маму на свете. Целую и буду помнить всегда".

"Мне кажется, - пишет Света ФИЛИМОНОВА, - сейчас так не любят детей, как вы нас любили, действительно любили. Спасибо, дай Бог счастья и долгих лет жизни".

Яна ХАСМАМЕДОВА, татарка, пишет: "С праздником вас, дорогая наша мама Виктория Михайловна. Я получила армянское воспитание и поэтому вышла замуж за армянина. Ношу фамилию Мнацаканян, у меня хорошая семья. Желаю вам здоровья. Крепко, крепко целую".

Из Техаса пишут три сестры: Инна, Элла и Света Степанян: "Приглашаем вас, нашу маму, в Америку. Все расходы берем на себя. Мы подражаем вам во всем. Вспоминаем, как цитировали Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно..." Спасибо за все".

Виктории Михайловне пишут из Франции, России, Белоруссии. Благодаря интернету сегодня можно в считанные секунды обменяться посланиями и новостями, поздравить "самую лучшую маму на свете".

- Радуюсь, когда узнаю, что у моих детей жизнь сложилась, - говорит Виктория Ананян. - Это для меня лучшая награда - получать весточки от питомцев. Да хранит их Господь...

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель физики и математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      1900

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1182

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      884

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.

    • ВЕТЕРАНЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮБИЛЕЮ
      2019-12-23 14:06
      1035

      В Объединении ветеранов РА 20 декабря состоялась научно-практическая конференция, посвященная предстоящему празднованию в 2020 году 75-летия Победы над фашизмом. С докладом о вкладе армянского народа в общее дело выступил доктор исторических наук, автор множества книг о Великой Отечественной войне Климент АРУТЮНЯН. До начала мероприятия заместитель начальника управления по связям с общественностью Министерства обороны РА Гагик КТРЯН зачитал приказ министра, наградившего прославленного ветерана войны Петроса Петросяна почетной грамотой в связи с 96-летием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1542

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1700

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      3320

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1811

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.