Последние новости

САМОЙ ЛУЧШЕЙ МАМЕ НА СВЕТЕ...

В этот счастливо сложившийся месячник преклонения перед женщинами (от 8 марта до 7 апреля) многие из мужчин стремятся наверстать то, что, быть может, не всегда успевают сделать в другие дни. Пытаются восславить женщину - мать, сестру, жену, дочь, подругу... Об одной из них хочу и я сказать несколько слов, присоединившись к поздравлениям, которые она принимает круглый год.

...В БАКУ, В АРМЕНИКЕНДЕ, НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ 8-й НАГОРНОЙ И УЛИЦЫ СОЛНЦЕВА стоял роскошный особняк с большим двором. После большевистской революции его хозяин, армянин-благотворитель собрал армян-сирот и основал приют. Прошли годы, приют стал госучреждением, и в 1958 году выпускница Педагогического института Виктория АНАНЯН пришла сюда работать старшей пионервожатой. Она полюбила детей и отдала всю жизнь детдому, являясь в последние десять лет его директором. Еда, одежда, здоровье, учеба, отдых - все проблемы детей были одинаково важны для Виктории Михайловны. Она решала их, не зная покоя и отдыха, решала вместе со сплоченным коллективом, пытавшимся скрасить жизнь сирот. Детей учили ремеслу. Девочки учились шить, выполняли заказы и откладывали деньги на сберкнижку. Детдом N2 был одним из лучших в Союзе, получил серебряную медаль на ВДНХ в Москве, его опыт был рекомендован министром просвещения СССР для внедрения в аналогичных учреждениях. О кавалере ордена "Знак Почета" Виктории Ананян писали в журналах "Смена", "Советская женщина", "Народное образование".

В классеВ 1988 депутат горсовета В. Ананян отказалась подписаться под "коллективным" письмом, где во всех бедах в рамках карабахского вопроса обвинялись армяне. Она продолжала оставаться на посту, хотя понимала, что армянам больше в Баку не жить. Перед тем как покинуть "капитанский мостик", Виктория Михайловна отыскала родственников 10 воспитанниц-армянок и сдала им детей, подписала трудовые книжки освободившихся "по собственному желанию" работниц-армянок и в мае 1989 года сама покинула должность, переехав с семьей в Ереван. Через два года после этого детдом закрыли.

Тридцать лет отдала Виктория Ананян детям и считает эти годы самыми наполненными и счастливыми. Ее воспитанников закинуло в различные уголки земного шара. Они сами стали родителями, некоторые успели обзавестись и внуками. Но память о трудном детстве и любящих воспитателях не меркнет.

"МНОГОУВАЖАЕМАЯ ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА, - ПИШЕТ ЕГАНА БАЙРАМОВА. - Мы вас поздравляем с 8 Марта. Этот день для нас очень радостный, потому что Бог нам всем подарил вас, такую замечательную, прекрасную, добрую, отзывчивую и самую лучшую маму на свете. Целую и буду помнить всегда".

"Мне кажется, - пишет Света ФИЛИМОНОВА, - сейчас так не любят детей, как вы нас любили, действительно любили. Спасибо, дай Бог счастья и долгих лет жизни".

Яна ХАСМАМЕДОВА, татарка, пишет: "С праздником вас, дорогая наша мама Виктория Михайловна. Я получила армянское воспитание и поэтому вышла замуж за армянина. Ношу фамилию Мнацаканян, у меня хорошая семья. Желаю вам здоровья. Крепко, крепко целую".

Из Техаса пишут три сестры: Инна, Элла и Света Степанян: "Приглашаем вас, нашу маму, в Америку. Все расходы берем на себя. Мы подражаем вам во всем. Вспоминаем, как цитировали Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно..." Спасибо за все".

Виктории Михайловне пишут из Франции, России, Белоруссии. Благодаря интернету сегодня можно в считанные секунды обменяться посланиями и новостями, поздравить "самую лучшую маму на свете".

- Радуюсь, когда узнаю, что у моих детей жизнь сложилась, - говорит Виктория Ананян. - Это для меня лучшая награда - получать весточки от питомцев. Да хранит их Господь...

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель физики и математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».