Последние новости

НА ПОВОДУ У БАКУ

Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз посетили регион. Игорь Попов, Ян Келли, Жак Фор, а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сначала направились в Азербайджан, затем провели переговоры с властями НКР, а потом вновь посетили Баку, где и намерены обобщить свой визит. Стало привычным, что особо конструктивных итогов визита сопредседателей не ожидается. Слишком большие оптимисты разве что рискнут предположить, что официальный Баку может дать свое согласие на предложение Степанакерта не нарушать режим прекращения огня в праздничные дни.

ДЛЯ ОПТИМИЗМА МАЛО ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ, что в преддверии визита сопредседателей Азербайджан начал очередные маневры на границе. Старая "добрая" тактика. С одной стороны, в Баку понимают риск возобновления военных действий - ведь у Армении и Арцаха нет дефицита в современном оружии, с помощью которого можно обуздать агрессию. Понимают в Баку и то, что агрессор будет резко осужден мировым сообществом. С другой стороны, почему бы в очередной раз не попугать войной? Мало ли, вдруг кто и поведется на шантаж. А если и не поведется, так и потеря для Баку невелика.

Но что любопытно. В последнее время Баку перестал делать заявления о своем недовольстве Минской группой ОБСЕ, хотя некоторое время назад это было дежурным занятием азербайджанских политиков. На днях и глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа подтвердил, что "в данный момент не ведутся обсуждения по поводу изменения формата Минской группы, исключения кого-либо из нее или принятия в группу нового члена". По словам Кобиа, от официального Баку не поступало и обращения по поводу включения Евросоюза в Минскую группу ОБСЕ.

Не исключено, что толерантность, которую в последнее время официальный Баку проявляет по отношению к Минской группе, объясняется тем, что Азербайджану удается решать те или иные задачи, используя механизм МГ ОБСЕ. В частности, именно опираясь на соответствующие подходы Минской группы, Баку де-факто удается пока блокировать возобновление работы степанакертского аэропорта. При этом Баку пытается аргументировать, что вопрос этот носит не гуманитарный, а политический и военно-стратегический характер.

Между тем последние события вокруг отмены авиарейса Ван - Ереван - Ван лишь подтверждают, что бакинские политики в своей деятельности руководствуются исключительно желанием максимально навредить Армении и НКР, препятствовать развитию двух государств. Ни Анкара, ни Баку не скрывают, что отмена авиарейса состоялась под давлением Азербайджана. МИД Азербайджана демонстративно поблагодарил Анкару за решение отложить авиарейс. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев отметил, что официальный Баку "стал свидетелем поддержки Анкары", напомнив, что в вопросе осуществления данного авиарейса в Азербайджане "озвучивались некоторые недовольства".

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА БАКУ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ОТ АНКАРЫ желаемых для себя решений в вопросе армяно-турецких отношений. Но тут как бы особых вопросов ни у кого не возникает. Другое дело, что позиция Баку по всяческому препятствованию развитию коммуникаций Армении и Арцаха в конкретном вопросе функционирования степанакертского аэропорта находит если и не прямую, то косвенную поддержку Минской группы. Получается, что Баку удается успешно воздействовать не только на своего турецкого союзника, но и на посредников Минской группы. В итоге мы имеем ситуацию, когда страны - сопредседатели МГ ОБСЕ в вопросе открытия авиарейса Степанакерт - Ереван уступают шантажу Баку примерно так же, как Турция уступила в вопросе открытия авиарейса Ван - Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      523

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1454

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1041

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1006

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      619

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • Туск о решении карабахского вопроса
      2019-07-09 17:20
      376

      Карабахский конфликт может быть урегулирован только политическим путем в соответствии с международным правом и принципами, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, передает "Интерфакс".

    • Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили вопрос Арцаха
      2019-07-09 15:00
      334

      В Высоких Татрах в рамках неофициальной встречи глав МИД ОБСЕ накануне состоялась встреча министров иностранных дел Армении и РФ, Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова.

    • ЗАПАД ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ДИКТАТУРУ В АРМЕНИИ
      2019-07-09 11:42
      1402

      Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.