Последние новости

НА ПОВОДУ У БАКУ

Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз посетили регион. Игорь Попов, Ян Келли, Жак Фор, а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сначала направились в Азербайджан, затем провели переговоры с властями НКР, а потом вновь посетили Баку, где и намерены обобщить свой визит. Стало привычным, что особо конструктивных итогов визита сопредседателей не ожидается. Слишком большие оптимисты разве что рискнут предположить, что официальный Баку может дать свое согласие на предложение Степанакерта не нарушать режим прекращения огня в праздничные дни.

ДЛЯ ОПТИМИЗМА МАЛО ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ, что в преддверии визита сопредседателей Азербайджан начал очередные маневры на границе. Старая "добрая" тактика. С одной стороны, в Баку понимают риск возобновления военных действий - ведь у Армении и Арцаха нет дефицита в современном оружии, с помощью которого можно обуздать агрессию. Понимают в Баку и то, что агрессор будет резко осужден мировым сообществом. С другой стороны, почему бы в очередной раз не попугать войной? Мало ли, вдруг кто и поведется на шантаж. А если и не поведется, так и потеря для Баку невелика.

Но что любопытно. В последнее время Баку перестал делать заявления о своем недовольстве Минской группой ОБСЕ, хотя некоторое время назад это было дежурным занятием азербайджанских политиков. На днях и глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа подтвердил, что "в данный момент не ведутся обсуждения по поводу изменения формата Минской группы, исключения кого-либо из нее или принятия в группу нового члена". По словам Кобиа, от официального Баку не поступало и обращения по поводу включения Евросоюза в Минскую группу ОБСЕ.

Не исключено, что толерантность, которую в последнее время официальный Баку проявляет по отношению к Минской группе, объясняется тем, что Азербайджану удается решать те или иные задачи, используя механизм МГ ОБСЕ. В частности, именно опираясь на соответствующие подходы Минской группы, Баку де-факто удается пока блокировать возобновление работы степанакертского аэропорта. При этом Баку пытается аргументировать, что вопрос этот носит не гуманитарный, а политический и военно-стратегический характер.

Между тем последние события вокруг отмены авиарейса Ван - Ереван - Ван лишь подтверждают, что бакинские политики в своей деятельности руководствуются исключительно желанием максимально навредить Армении и НКР, препятствовать развитию двух государств. Ни Анкара, ни Баку не скрывают, что отмена авиарейса состоялась под давлением Азербайджана. МИД Азербайджана демонстративно поблагодарил Анкару за решение отложить авиарейс. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев отметил, что официальный Баку "стал свидетелем поддержки Анкары", напомнив, что в вопросе осуществления данного авиарейса в Азербайджане "озвучивались некоторые недовольства".

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА БАКУ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ОТ АНКАРЫ желаемых для себя решений в вопросе армяно-турецких отношений. Но тут как бы особых вопросов ни у кого не возникает. Другое дело, что позиция Баку по всяческому препятствованию развитию коммуникаций Армении и Арцаха в конкретном вопросе функционирования степанакертского аэропорта находит если и не прямую, то косвенную поддержку Минской группы. Получается, что Баку удается успешно воздействовать не только на своего турецкого союзника, но и на посредников Минской группы. В итоге мы имеем ситуацию, когда страны - сопредседатели МГ ОБСЕ в вопросе открытия авиарейса Степанакерт - Ереван уступают шантажу Баку примерно так же, как Турция уступила в вопросе открытия авиарейса Ван - Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      84

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1640

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1434

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2315

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15154

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2180

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2426

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

    • ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-03-21 10:34
      3063

      Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.