ПОМНИМ КОМАНДОСА И ВСЕХ НАШИХ ГЕРОЕВ
День Победы. До того, как Шуши был сдан врагу, мы отмечали 9 мая не только как День победы над фашистской Германией, но и как День освобождения Шуши в ходе первой национально-освободительной Карабахской войны.
И всегда в этот знаменательный праздник мы чествовали и нашего Командоса, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, героя Арцаха, Национального героя Армении, человека, командовавшего операцией по освобождению Шуши, хотя сам он всегда утверждал, что это не его личная заслуга, а заслуга всех тех ребят, что героически сражались на поле боя и победили.
Коммандоса нет с нами уже 2 года. ГоворЯт, его убила боль от сдаЧи Шуши - наверное, так и есть. Уверена, даже в самом страшном сне он не мог бы представить, что застанет тот день, когда Шуши вновь отойдет врагу, причем не в честном бою, а в результате странных, мутных, позорных договоренностей, целенаправленной лжи и обмана.
Как-то, еще в далеком 2015 году, в связи с очередным обострением на границе, я спросила Командоса, почему Азербайджан вновь активизировался, в чем цель, и он сказал, что в контексте действий Азербайджана такие понятия, как "вновь", в "очередной раз" не совсем верны. "Напряженность на границе, провоцируемая Баку, всегда была, есть и будет. Если раньше в ход шли автоматы и пулеметы, то потом появились гранатометы, минометы, пушки, а теперь и ракетная установка турецкого производства. Так что напряженность будет все время нарастать. Чисто с военной точки зрения, эскалация нужна азербайджанским властям, чтобы держать в соответствующей агрессивной кондиции общество, которому много лет впаривали в сознание образ врага-армянина. Азербайджан блефует, идет ва-банк, одновременно рассчитывая держать в напряжении и армянское общество".
В ответ на вопрос, будет ли война, Командос всегда отвечал, что войны не будет, а "все, что происходит, включая абсурдные заявления азербайджанских деятелей в духе "не только Карабах будет наш, но и Армения, которая тоже есть азербайджанская территория, подаренная нами армянам", рассчитано исключительно на внутреннее потребление". Обратите внимание, это было сказано 8 лет назад, то же самое Аркадий Иванович говорил и позже. Будучи человеком, досконально знающим ситуацию "изнутри", он делал выводы, основываясь на реалиях, потенциале армянского государства и нашей армии. Разве мог он знать, что придет день, когда во власть прорвется некто Никол Пашинян со своими "управленцами" с улицы и сумеет за рекордно короткие сроки перевернуть все с ног на голову?
Тогда же Командос призывал акцентировать внимание на том, как постепенно меняется отношение мировой общественности к Азербайджану. "Несмотря на то что эта страна тратит колоссальные средства на лоббинг в международных структурах, тенденция все равно меняется в негативную сторону. Если в свое время среди депутатов Европарламента нашлись такие, которые готовы были признать "ходжалинский геноцид", то сегодня те же депутаты Европарламента наносят визиты в Арцах, отзываясь о нем как о государстве с процветающей демократией. Чего уже давно не говорят об Азербайджане с его многочисленными проблемами в области прав человека. Многое меняется, и как бы Баку ни провоцировал напряжение, мы, давая адекватный ответ, должны основной упор делать на дипломатию", - говорил Командос.
ДА, ИМЕННО ТАКОЙ БЫЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ТЕНДЕНЦИЯ, и она продолжалась бы, не уничтожь ее в одночасье Пашинян и его команда. Кстати, подобное видение подтверждалось и прогнозами западных исследовательских центров, таких как The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace, опубликованных на открытом сайте ЦРУ задолго до "бархатной революции" в Армении и 44-дневной войны. В соответствии с, так называемым, рейтингом нестабильности государств мира, прогноз гласил, что Армения останется такой, как она есть, а Азербайджану грозит распад.
В мае 2019 года, через год после "бархатного" переворота в Армении и за полтора года до войны и ее катастрофических для нас итогов, Аркадий Иванович в интервью "ГА" сказал поистине пророческие слова, звучащие сегодня особенно пронзительно.
"Сегодня много говорится о необходимости взаимных компромиссов в деле урегулирования карабахского конфликта. Я тоже был бы за компромисс, если бы речь шла о цивилизованном государстве, с которым можно говорить на одном языке. Однако в лице Азербайджана мы имеем противника, для которого нет ничего святого и который держится только на лжи. Предположим, мы пойдем на какой-то компромисс, уступим какую-то территорию. Но это же не будет мир. Для Азербайджана это станет плацдармом, чтобы в дальнейшем уничтожить Арцах. Мы наконец должны осознать, что давно вынашиваемые пантюркистские планы Турции и Азербайджана никуда не делись и у них большие аппетиты. Мы должны осознать, что любая уступка - это ловушка для нас. Обратите внимание: сегодня Турция хочет создать военную базу в Нахиджеване - ведь это неспроста. Мишень не только Армения, но и Иран".
"Мы пойдем на какой-то компромисс, уступим какую-то территорию. Но это же не будет мир. Для Азербайджана это станет плацдармом, чтобы в дальнейшем уничтожить Арцах… Любая уступка - это ловушка для нас.." - это именно то, что происходит сегодня. Не счесть, во сколько азербайджано-турецких ловушек угодила пашиняновская власть - осознанно или неосознанно. А ведь предупреждали.
И САМОЕ ПРОНЗИТЕЛЬНО-ГОРЬКОЕ (С ПОЗИЦИЙ СЕГОДНЯШНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ - блокады Азербайджаном Арцаха, оккупации врагом территорий Армении, и т.д.) признание Командоса:
"Я отправился в Карабах добровольно, никто меня не посылал, я поехал сам, как и тысячи добровольцев, которые хотели помочь Арцаху. То, что я увидел, подтвердило очевидное: Карабах хотят уничтожить, от армян избавиться. В геноцидальной политике Азербайджана по отношению к армянам с 20-х годов прошлого столетия ничто не изменилось. Я помню ужасающий случай: в Гадрутском районе сжигали деревни, убивали армян, а тех, кого не убивали, высылали, заставляя давать расписки, что они уезжают добровольно… Только оказавшись в Карабахе, можно было до конца понять, что происходящее - это часть большого плана по уничтожению Арцаха, а затем и Армении. Начавшееся движение помогло отстоять Карабах, отстоять Армению. Сегодня мы можем гордиться тем, что нам это удалось".
Это было до 44-дневной войны, до сдачи Шуши, до поражения.
Но сегодня, 9 Мая, в День победы, мы должны обратиться к этим словам, вспомнить Командоса, вспомнить наших героев, внесших вклад в дело победы в Великой Отечественной войне, в Первой Карабахской войне, Апрельской войне 2016-го, державших оборону до последнего во время 44-дневной войны, с благодарностью и гордостью. Они - сердце нации, соль армянской земли.
У нас были победы и еще будут…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.