Последние новости

ЭКСПАТ НА ЗАВАЛИНКЕ

Правительство не слышит «легких шлепков по заднице», а потом получает в лоб

Чрезмерное присутствие государственного регулирования в свободной экономике и социальной жизни так же пагубно, как и полное его отсутствие. Между тем, правительство Пашиняна за 5 лет явно переусердствовало в этом плане, буквально вмешиваясь и втискиваясь в сферы, куда их никто не звал. О самых различных проявлениях этого неуемного стремления отрегулировать все и вся «ГА» писал много раз. Сегодня – очередной пример дорвавшихся до власти незнаек…

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ РЕГУЛЯРНО СЛУШАЕМ ОДИОЗНЫЕ РЕЧИ МИНИСТРА экономики Ваана Керобяна о том, что «нас не интересуют рабочие места, нас интересуют высококлассные и конкурентоспособные бизнесы». И интерес этот проявляется, в частности, в важнейшей государственной программе поддержки модернизации экономики. Последняя, напомним, имеет две составляющие: субсидирование процентных ставок по кредитам и субсидирование до 50% зарплаты приглашенных из-за рубежа специалистов.

Спору нет: модернизация экономики, обновление оборудования – действительно вопрос важный и давно назревший. Тем более, что реальный сектор Армении на фоне двузначного прироста сфер услуг, торговли и строительства выглядит довольно бледно, а если и демонстрирует рост, то в размере невзрачных 1-3%.

Заметим при этом, что, помимо прочувствованных речей министра Керобяна о важности программы, нигде не указано, какие конкретные предприятия или хотя бы отрасли воспользовались предлагаемой льготой и какие, к примеру, новые поточные линии были ими приобретены и т.д.

Правда, недавно министр экономики гордо сообщил, что, по положению на 1 апреля 2023 года, для армянских компаний профинансировано более 1400 контрактов по программе модернизации экономики. «В рамках данной программы компании приобрели оборудования более чем на 83 млрд драмов», - написал он в Facebook-e.

Названные показатели вполне приемлемые, но только если они реальны. Всем давно известно, как ловко в правительстве Пашиняна манипулируют цифрами, и веры им давно нет. Поэтому наш недалекий министр вполне мог собрать «под одну гребенку» бог знает что. И сомнения эти еще больше усугубляются, когда, к примеру, сообщается, что в несопоставимой по объемам с армянской экономикой Беларуси реализуют всего 800 инвестпроектов по модернизации предприятий. Напомним, чуть выше со слов Керобяна говорилось о целых 1400 аналогичных контрактах в Армении! Интересно, сам министр в это верит? Хотя нет, не интересно…

Согласитесь, одно дело, когда при господдержке модернизируется, к примеру, станкостроительное предприятие, и совсем другое – когда под сурдинку технической модернизации сугубо торговая фирма-импортер закупает для себя компьютеры и принтеры. А ловкий Керобян наверняка для внушительности причислил к общим показателям и такие примеры обновления… офисной мебели и техники.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВТОРОЙ КОМПОНЕНТЫ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ, то, по словам Керобяна, уже утверждены заявки 27 организаций на субсидирование 20% или 50% зарплаты 321 высококвалифицированного специалиста, приглашенного из-за рубежа на срок в 36 месяцев. Субсидирование зарплат, разумеется, будет произведено из госбюджета, то есть из наших с вами средств. Но, во-первых, и тут приведенные цифры вызывают серьезные сомнения, поскольку получается, что в среднем на одну организацию приходится 12 приглашенных экспатов (сленговое наименование для иностранных специалистов). Не многовато ли? Выходит, что в некоторых организациях специалистов вообще не было?

И тут опять же есть разница между приглашенным на промышленное предприятие инженером и менеджером по продаже гаджетов или маркетинговым работником из сферы услуг. Кроме того, как показывает практика всех 32 лет независимости, в том числе и особенно ярко периода правления Левона Тер-Петросяна, когда стало чуть ли не модным приглашение в Армению даже на министерские посты наших соотечественников из Диаспоры, экспаты в Армении не приживаются. Более того, некоторые из них потом покидали нашу страну, основательно погрязнув в коррупционных скандалах. К тому же из опыта репатриантов, приглашенных Офисом главного комиссара по вопросам Диаспоры Заре Синаняна, известно много случаев, когда «высококлассные специалисты» годились только на то, чтобы отвечать стандартным набором фраз на… телефонные звонки «горячей» и негорячей линий.

Обобщая, можно сказать, что «гэдэшников» постоянно подводит инстинкт – не тот, что американский режиссер Пол Верховен и большинство людей считают «основным», а, на мой взгляд, не менее базовый для человечества: «Ты всегда будешь получать от судьбы в лоб, если не прислушиваешься к ее легким шлепкам по собственному заду». Как бы в итоге не оказалось, что важнейшая правительственная инициатива по модернизации экономики как раз и относится к концепции «легких шлепков по заднице»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ