ИНАУГУРАЦИЯ
Сегодня, 9 апреля, в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна состоится специальное заседание парламента, посвященное официальной церемонии инаугурации: президент РА вступит в должность с принесением народу присяги, текст которой приведен в статье 54 Конституции РА: "Вступая в должность Президента Республики Армения, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения".
Сегодня же президент примет отставку правительства. Согласно статье 55 Основного Закона, президент назначает премьер-министра в десятидневный срок после принятия отставки правительства, а само правительство будет сформировано в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра. После принятия президентом отставки правительства члены кабинета продолжают работать до формирования нового правительства.
Церемония вступления президента в должность состоится на фоне поствыборного напряжения и стартовавшей предвыборной кампании: политические силы вступили в борьбу за кресло столичного мэра, внекоалиционные силы полны решимости завоевать большинство в столичном парламенте, назначить своего градоначальника и нарушить тем самым однородность власти. Оппозиция вовсю тиражирует лозунг о необходимости перемен, забывая, что первым о переменах заговорил президент.
За несколько месяцев до президентских выборов Серж Саргсян провел ряд совещаний, в ходе которых высказал возмущение положением дел в ряде ведомств: затронул тему откатов в сфере госзакупок, говорил о нецелевом использовании бюджетных средств, ситуации в армии и правоохранительных органах. Власть никогда не говорила столь открыто о собственных упущениях и необходимости незамедлительного их устранения. За словами последовали конкретные поручения, громкие отставки и расследования. Президент обозначил довольно высокую планку ответственности, пробудил общественные ожидания, которые не на шутку обеспокоили оппозицию. Последняя, как известно, уже давно предпочитает критиковать не лица, а явления, редко называет имена, еще реже приводит конкретные доказательства и факты злоупотреблений. Эту функцию оппозиции с некоторых пор выполняет пресса. Армянская оппозиция адресно критикует только президента и премьер-министра. Так безопаснее…
После совещаний президента с руководством госструктур оппозиция запричитала - дескать, Серж Саргсян начал подготовку к выборам, а потому не следует серьезно относиться к его словам о борьбе с коррупцией и должностными злоупотреблениями. Несмотря на негативную реакцию оппозиции, президенту, повторюсь, удалось пробудить общественные ожидания, которые сохраняются по сей день: люди хотят жить в справедливом обществе.
Предвыборная агитация и недавняя беседа президента с представителями СМИ показали, что власть готова обсуждать все проблемы в режиме открытой дискуссии, президент дал понять, что для него не существует закрытых тем. Увы, готовность президента к диалогу воспринимается не иначе, как проявление слабости, а руководство оппозиционных партий, как правило, использует диалог с властью для лоббирования узкогрупповых интересов или вымогательства портфелей. Все это мы уже наблюдали на примере известного послания Раффи президенту...
В свете последних событий даже самые непримиримые оппоненты власти вынуждены признать, что никогда доселе в стране не было столь комфортных условий для деятельности оппозиции. Иное дело, как оппозиция воспользовалась этими условиями. Соперники президента получили широкие возможности для публичного самовыражения и приложили максимум усилий, чтобы показать товар лицом. Результат превзошел все ожидания: мыслящая публика увидела, как выглядит (в лицах) альтернатива действующей власти, и содрогнулась от мысли, в чьих руках могла оказаться судьба государства. Обнародование имен потенциальных членов теневого правительства, а также адресованные президенту требования Раффи показали, что дальше возни вокруг портфелей армянская оппозиция не ходит (традиция такая) и что за "политическими требованиями" о переходе на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство маячит банальная попытка урвать у власти кусок пожирней.
Благодаря абсолютной свободе самовыражения и переписке Раффи с президентом мыслящая часть общества в полной мере осознала разницу между политикой и шоу. Маргиналы, как известно, предпочитают последнее. Сегодня на Театральной площади состоится шоу под названием "Инаугурация новой Армении": без году неделя гражданин РА американского происхождения покажет пародию на конституционную церемонию - важнейший атрибут государственности, впрочем, это тема другого разговора…
Правительство говорит о росте экономической активности, о том, что скоро рядовые граждане ощутят на себе позитивные сдвиги в экономике, о программах по преодолению бедности, о социальной помощи населению, о сельских кооперациях, о стимулировании малого и среднего предпринимательства, о новой стратегии обеспечения занятости населения на 2013-2018 гг. и проч. Власть обозначила довольно высокую планку и в сфере экономической активности. Перспективы договора о торговом сотрудничестве с ЕС, усилия ЕС по организации форума доноров, который предположительно состоится до ноябрьского форума "Восточное партнерство", строительство трассы Север - Юг, ориентированные на перспективу другие крупные проекты очень важны, однако сегодня социальная ситуация в стране требует срочных мер по преодолению безработицы и социального неравенства. Правительство постоянно говорит о необходимости создания рабочих мест с достойной оплатой, однако подвижки в этом направлении малоощутимы и пока не внушают оптимизма, хотя в ряде областей открываются сотни новых рабочих мест.
В отличие от прочих изданий, мы не будем гадать о том, кто придет, а кто не придет на церемонию инаугурации: во-первых, потому, что это неважно (ну объявил Мусинян, что Левона Акоповича не будет, и что с того?), во-вторых, потому, что тема присутствия-отсутствия станет обязательным атрибутом всех сегодняшних телевизионных выпусков. Нас гораздо больше интересуют приоритетные направления и первые шаги власти после кадровых назначений.
Мы неоднократно писали о необходимости содержательного диалога между властью и конструктивным сегментом гражданского общества. Власть обязана держать руку на пульсе общественных требований и постоянно пребывать в режиме диалога с представителями гражданских движений. Только такой диалог способен дистанцировать гражданские движения от радикально настроенных политических сил, снизить угрозу иррациональных общественных взрывов под революционно-романтическими лозунгами и призывами к гражданскому неповиновению. Наметившийся рост экономической активности, шаги правительства по стимулированию сельского хозяйства и промышленности способны пробудить общественные ожидания, если общество в самом деле почувствует, что перед законом все равны, что власть борется с коррупцией на самом высоком уровне, что нерадивость, казнокрадство, злоупотребление служебным положением наказуемы. Президент может и должен стимулировать позитивные общественные ожидания конкретными шагами и решениями - только так можно нивелировать ту атмосферу, которую он охарактеризовал как "мерзкую".
Серж Саргсян пытается наладить диалог с оппозиционными силами в плоскости политических отношений, тогда как наша доблестная оппозиция предпочитает сделку: портфели в обмен на признание легитимности. Впрочем, попытка навязать президенту такой сценарий диалога бесславно провалилась, а что касается последующих событий, то после 9 апреля возможность достичь консенсуса сохраняется. О том, что президент и Раффи могут договориться после 9 апреля, уже объявили секретарь Совбеза А.Багдасарян и секретарь фракции РПА О.Саакян. Напомню, что после церемонии инаугурации начнется процесс формирования новой власти: самое время прекратить балаган, взять в руки ручку и склониться над бумагой в рабочей обстановке, без шоу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-20 10:02
Предъявленные бывшему члену фракции ГД депутату Овику Агазаряну обвинения – лишь одно из звеньев в длинной цепи расправ Пашиняна над бывшими соратниками. Отставки председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна и главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна посредством СМС по пьяной лавочке – это тоже всего лишь семечки. Главное шоу еще впереди, а пока разберемся с тем, что имеем…
-
2025-03-20 08:41
До "последнего боя" (выражение Пашиняна) в Гюмри осталось не так много времени, между тем СМИ и соцсети переполнены сообщениями о предвыборных нарушениях. №1 предвыборного списка блока "Наш город" депутат от фракции "Честь имею" беспартийный Мартун Григорян указал на то, что по целому ряду адресов зарегистрированы армяне из Джавахка и проживающие в Гюмри индусы, которые получили возможность голосовать 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-04-15 11:08
"Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.
-
2021-01-21 12:20
Ковидная уборка на глазах у всего мира Накануне мир в прямом эфире наблюдал одновременно за инаугурацией Джо Байдена в Вашингтоне и появлением Дональда Трампа и его семьи во Флориде. Вспомним в двух словах, как все начиналось, и вернемся в день сегодняшний.
-
2021-01-16 15:33
Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.