Последние новости

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

"ГА" начиная с 2011 года не раз писал об инициативе генерального директора группы компаний "Стимэкс" (Красноярск) Владимира Вопилова, выразившего готовность основать в Ереване комплекс-парк "Дружбы народов" в честь 200-летия заключения в октябре 1813 года Гюлистанского договора, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи.

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫЭТА ИДЕЯ В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛА ОДОБРЕНА РУКОВОДСТВОМ АРМЕНИИ, Католикосом Гарегином II и предводителем Арцахской епархии архиепископом Паргевом, представителями армянской диаспоры Красноярска и всей Сибири. Однако ее практическое воплощение тормозилось по ряду причин на фоне активного противодействия азербайджанцев, считающих, в частности, что армяне Арцаха вообще не имеют право датировать свое присутствие в Арцахе двумя веками... Не случайно в поддержку инициативы В.Вопилова в мэрию письменно обратились ректор ЕГУ Арам Симонян и директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. В последний раз "ГА" напомнил о проблеме в интервью с официальным представителем "Стимэкса" в РА Симоном Алавердяном в номере от 12 февраля. Как развернулись дальнейшие события?

На встрече с г-ном С.Алавердяном в редакции выяснилось, что вскоре после последней публикации "ГА" его принял мэр Еревана Тарон Маргарян. После углубления во все детали проекта была выражена поддержка этому замыслу. Более того, мэр столицы официально письмом известил В.Вопилова о своей готовности обсудить все необходимые вопросы, для чего пригласил красноярского предпринимателя и благотворителя посетить Ереван в удобное для него время. Таким образом, можно констатировать, что проект "Парка дружбы", символизирующего многовековые связи армянского и русского народов, наконец обретает практические очертания.

А это означает, что в Ереване (предположительно в Давиташене) появится комплекс с колокольней и скульптурами, олицетворяющий пройденный нашими народами путь. Возможно, в дальнейшем откроются и бюсты тех, кто внес наибольший вклад в дружбу русских и армян.

На календаре - апрель. Остается пожелать, чтобы инициатор проекта Владимир Вопилов и мэрия Еревана поскорее согласовали необходимые вопросы и Парк дружбы получил окончательную прописку в столице Армении. А в дальнейшем Владимир Александрович намеревается внести вклад в развитие экономических связей между Красноярском и Ереваном, считая, что наши отношения можно и нужно продвигать дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      4781

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3681

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1936

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5268

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ