Последние новости

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

"ГА" начиная с 2011 года не раз писал об инициативе генерального директора группы компаний "Стимэкс" (Красноярск) Владимира Вопилова, выразившего готовность основать в Ереване комплекс-парк "Дружбы народов" в честь 200-летия заключения в октябре 1813 года Гюлистанского договора, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи.

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫЭТА ИДЕЯ В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛА ОДОБРЕНА РУКОВОДСТВОМ АРМЕНИИ, Католикосом Гарегином II и предводителем Арцахской епархии архиепископом Паргевом, представителями армянской диаспоры Красноярска и всей Сибири. Однако ее практическое воплощение тормозилось по ряду причин на фоне активного противодействия азербайджанцев, считающих, в частности, что армяне Арцаха вообще не имеют право датировать свое присутствие в Арцахе двумя веками... Не случайно в поддержку инициативы В.Вопилова в мэрию письменно обратились ректор ЕГУ Арам Симонян и директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. В последний раз "ГА" напомнил о проблеме в интервью с официальным представителем "Стимэкса" в РА Симоном Алавердяном в номере от 12 февраля. Как развернулись дальнейшие события?

На встрече с г-ном С.Алавердяном в редакции выяснилось, что вскоре после последней публикации "ГА" его принял мэр Еревана Тарон Маргарян. После углубления во все детали проекта была выражена поддержка этому замыслу. Более того, мэр столицы официально письмом известил В.Вопилова о своей готовности обсудить все необходимые вопросы, для чего пригласил красноярского предпринимателя и благотворителя посетить Ереван в удобное для него время. Таким образом, можно констатировать, что проект "Парка дружбы", символизирующего многовековые связи армянского и русского народов, наконец обретает практические очертания.

А это означает, что в Ереване (предположительно в Давиташене) появится комплекс с колокольней и скульптурами, олицетворяющий пройденный нашими народами путь. Возможно, в дальнейшем откроются и бюсты тех, кто внес наибольший вклад в дружбу русских и армян.

На календаре - апрель. Остается пожелать, чтобы инициатор проекта Владимир Вопилов и мэрия Еревана поскорее согласовали необходимые вопросы и Парк дружбы получил окончательную прописку в столице Армении. А в дальнейшем Владимир Александрович намеревается внести вклад в развитие экономических связей между Красноярском и Ереваном, считая, что наши отношения можно и нужно продвигать дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      521

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2529

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3424

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1620

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ