Последние новости

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

"ГА" начиная с 2011 года не раз писал об инициативе генерального директора группы компаний "Стимэкс" (Красноярск) Владимира Вопилова, выразившего готовность основать в Ереване комплекс-парк "Дружбы народов" в честь 200-летия заключения в октябре 1813 года Гюлистанского договора, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи.

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫЭТА ИДЕЯ В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛА ОДОБРЕНА РУКОВОДСТВОМ АРМЕНИИ, Католикосом Гарегином II и предводителем Арцахской епархии архиепископом Паргевом, представителями армянской диаспоры Красноярска и всей Сибири. Однако ее практическое воплощение тормозилось по ряду причин на фоне активного противодействия азербайджанцев, считающих, в частности, что армяне Арцаха вообще не имеют право датировать свое присутствие в Арцахе двумя веками... Не случайно в поддержку инициативы В.Вопилова в мэрию письменно обратились ректор ЕГУ Арам Симонян и директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. В последний раз "ГА" напомнил о проблеме в интервью с официальным представителем "Стимэкса" в РА Симоном Алавердяном в номере от 12 февраля. Как развернулись дальнейшие события?

На встрече с г-ном С.Алавердяном в редакции выяснилось, что вскоре после последней публикации "ГА" его принял мэр Еревана Тарон Маргарян. После углубления во все детали проекта была выражена поддержка этому замыслу. Более того, мэр столицы официально письмом известил В.Вопилова о своей готовности обсудить все необходимые вопросы, для чего пригласил красноярского предпринимателя и благотворителя посетить Ереван в удобное для него время. Таким образом, можно констатировать, что проект "Парка дружбы", символизирующего многовековые связи армянского и русского народов, наконец обретает практические очертания.

А это означает, что в Ереване (предположительно в Давиташене) появится комплекс с колокольней и скульптурами, олицетворяющий пройденный нашими народами путь. Возможно, в дальнейшем откроются и бюсты тех, кто внес наибольший вклад в дружбу русских и армян.

На календаре - апрель. Остается пожелать, чтобы инициатор проекта Владимир Вопилов и мэрия Еревана поскорее согласовали необходимые вопросы и Парк дружбы получил окончательную прописку в столице Армении. А в дальнейшем Владимир Александрович намеревается внести вклад в развитие экономических связей между Красноярском и Ереваном, считая, что наши отношения можно и нужно продвигать дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2029

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1679

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3997

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1711

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ