Последние новости

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

"ГА" начиная с 2011 года не раз писал об инициативе генерального директора группы компаний "Стимэкс" (Красноярск) Владимира Вопилова, выразившего готовность основать в Ереване комплекс-парк "Дружбы народов" в честь 200-летия заключения в октябре 1813 года Гюлистанского договора, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи.

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫЭТА ИДЕЯ В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛА ОДОБРЕНА РУКОВОДСТВОМ АРМЕНИИ, Католикосом Гарегином II и предводителем Арцахской епархии архиепископом Паргевом, представителями армянской диаспоры Красноярска и всей Сибири. Однако ее практическое воплощение тормозилось по ряду причин на фоне активного противодействия азербайджанцев, считающих, в частности, что армяне Арцаха вообще не имеют право датировать свое присутствие в Арцахе двумя веками... Не случайно в поддержку инициативы В.Вопилова в мэрию письменно обратились ректор ЕГУ Арам Симонян и директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. В последний раз "ГА" напомнил о проблеме в интервью с официальным представителем "Стимэкса" в РА Симоном Алавердяном в номере от 12 февраля. Как развернулись дальнейшие события?

На встрече с г-ном С.Алавердяном в редакции выяснилось, что вскоре после последней публикации "ГА" его принял мэр Еревана Тарон Маргарян. После углубления во все детали проекта была выражена поддержка этому замыслу. Более того, мэр столицы официально письмом известил В.Вопилова о своей готовности обсудить все необходимые вопросы, для чего пригласил красноярского предпринимателя и благотворителя посетить Ереван в удобное для него время. Таким образом, можно констатировать, что проект "Парка дружбы", символизирующего многовековые связи армянского и русского народов, наконец обретает практические очертания.

А это означает, что в Ереване (предположительно в Давиташене) появится комплекс с колокольней и скульптурами, олицетворяющий пройденный нашими народами путь. Возможно, в дальнейшем откроются и бюсты тех, кто внес наибольший вклад в дружбу русских и армян.

На календаре - апрель. Остается пожелать, чтобы инициатор проекта Владимир Вопилов и мэрия Еревана поскорее согласовали необходимые вопросы и Парк дружбы получил окончательную прописку в столице Армении. А в дальнейшем Владимир Александрович намеревается внести вклад в развитие экономических связей между Красноярском и Ереваном, считая, что наши отношения можно и нужно продвигать дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      601

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      951

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      181

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1013

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ