Последние новости

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕС

Ереванское выступление Театра инклюзивного танца CandoСo из Великобритании совпало с празднованием Святой Пасхи, что грозило сорвать оба спектакля, запланированных на 30 и 31 марта. К радости и организаторов, и участников события, спектакли состоялись, да к тому же прошли при полном аншлаге. Правда, по ходу действа зритель нет-нет да покидал зал, но это, скорее, можно причислить к неподготовленности части публики, нежели к огрехам британских гастролеров. Ибо прежде чем приходить на неординарный перфоманс в исполнении еще более неординарных танцоров, зрителю не мешало бы порыться в потоке информации (благо в наши дни есть интернет) и понять – а готов ли он смотреть танцевальный спектакль в исполнении артистов, определенный процент которых составляют инвалиды?

О ТОМ, ЧТО В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ ТЕАТР ИНКЛЮЗИВНОГО ТАНЦА CANDOСO, столичные любители сценического искусства узнали еще в начале февраля. Тогда артисты CandoСo устроили у нас мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых - исполнители национальных танцев с ограниченными возможностями. Проект бы организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники мастер-класса с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров Велли О’Брайан и Крис Оуэн, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один - инвалид.

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕСВ свой нынешний приезд в Армению артисты CandoСo привезли сборную программу. Три танцевальные постановки, объединенные под общим названием "Трехактный спектакль", были исполнены небольшим составом артистов и представили стилистическое разнообразие репертуара театра. Открыла программу постмодернистская постановка знаменитой американской танцовщицы и хореографа Триши Браун Set and Reset/Reset, представленная в оригинальной интерпретации артистов CandoСo. Несколько однообразная прелюдия, вероятно, имела цель настроить публику на самобытность спектакля, в котором наряду с обычными танцорами на сцене то и дело появлялся танцор в инвалидной коляске.

Вслед за первой постановкой на суд ереванцев был представлен фильм "По эту сторону границ" о создателях Театра инклюзивного танца. Прекрасную работу известного режиссера Маргарет Уильямс, созданную в сочетании с неподражаемой хореографией Виктории Маркс, можно однозначно назвать визитной карточкой CandoСo. Здесь было все – любовь к танцу, вера в свои силы, борьба за равное место под солнцем и победа сильного духа, и все это заправлено в фильме потрясающей техникой танцоров - обычных и имеющих нестандартное тело, - эмоциональным накалом и неповторимой актерской игрой. В

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ФИЛЬМА УСИЛИЛОСЬ ВТОРОЙ ЧАСТЬЮ "ТРЕХАКТНОГО СПЕКТАКЛЯ", созданной на основе пьесы Тэннеси Уильямса "Настоящий Камино", в которой драматург исследует "дикие и неограниченные", по его словам, театральные формы. "Красочная тропическая фантазия", как нередко именуют эту пьесу, привлекла венесуэльца Хавьера де Фрутоса, одного из постоянных хореографов-постановщиков CandoСo. Историю о взаимоотношениях мужчины и женщины он воплотил в музыке мексиканской певицы и композитора Лили Даунс. Сами же танцоры отлично справились со своими ролями, продемонстрировав великолепную пластику, гибкость и потрясающий артистизм. Завершился спектакль инсценировкой мастера танцевального искусства Уэнди Хьюстона Imperfect Storm, осуществленной по мотивам шекспировской "Метели".

"Мы работаем с разными приглашенными хореографами, благодаря чему постоянно узнаем новости танцевального искусства, тенденции сегодняшнего дня и перспективы завтрашнего, - поведал танцор и помощник продюсера, человек с ограниченными возможностями, но при этом потрясающий танцор Ден Доу. - Нам нравятся хореографы, сомневающиеся в танцевальных стандартах и стремящиеся их разрушить. Для нас важно привлечь тех специалистов, которые умеют наладить связь между танцорами и зрителем, ибо после семи часов вечера люди приходят в театр за общением. Завести беседу языком танца - и есть задача всего коллектива CandoСo".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      836

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1073

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1968

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2170

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      2235

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4204

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4301

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4779

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.