Последние новости

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕС

Ереванское выступление Театра инклюзивного танца CandoСo из Великобритании совпало с празднованием Святой Пасхи, что грозило сорвать оба спектакля, запланированных на 30 и 31 марта. К радости и организаторов, и участников события, спектакли состоялись, да к тому же прошли при полном аншлаге. Правда, по ходу действа зритель нет-нет да покидал зал, но это, скорее, можно причислить к неподготовленности части публики, нежели к огрехам британских гастролеров. Ибо прежде чем приходить на неординарный перфоманс в исполнении еще более неординарных танцоров, зрителю не мешало бы порыться в потоке информации (благо в наши дни есть интернет) и понять – а готов ли он смотреть танцевальный спектакль в исполнении артистов, определенный процент которых составляют инвалиды?

О ТОМ, ЧТО В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ ТЕАТР ИНКЛЮЗИВНОГО ТАНЦА CANDOСO, столичные любители сценического искусства узнали еще в начале февраля. Тогда артисты CandoСo устроили у нас мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых - исполнители национальных танцев с ограниченными возможностями. Проект бы организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники мастер-класса с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров Велли О’Брайан и Крис Оуэн, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один - инвалид.

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕСВ свой нынешний приезд в Армению артисты CandoСo привезли сборную программу. Три танцевальные постановки, объединенные под общим названием "Трехактный спектакль", были исполнены небольшим составом артистов и представили стилистическое разнообразие репертуара театра. Открыла программу постмодернистская постановка знаменитой американской танцовщицы и хореографа Триши Браун Set and Reset/Reset, представленная в оригинальной интерпретации артистов CandoСo. Несколько однообразная прелюдия, вероятно, имела цель настроить публику на самобытность спектакля, в котором наряду с обычными танцорами на сцене то и дело появлялся танцор в инвалидной коляске.

Вслед за первой постановкой на суд ереванцев был представлен фильм "По эту сторону границ" о создателях Театра инклюзивного танца. Прекрасную работу известного режиссера Маргарет Уильямс, созданную в сочетании с неподражаемой хореографией Виктории Маркс, можно однозначно назвать визитной карточкой CandoСo. Здесь было все – любовь к танцу, вера в свои силы, борьба за равное место под солнцем и победа сильного духа, и все это заправлено в фильме потрясающей техникой танцоров - обычных и имеющих нестандартное тело, - эмоциональным накалом и неповторимой актерской игрой. В

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ФИЛЬМА УСИЛИЛОСЬ ВТОРОЙ ЧАСТЬЮ "ТРЕХАКТНОГО СПЕКТАКЛЯ", созданной на основе пьесы Тэннеси Уильямса "Настоящий Камино", в которой драматург исследует "дикие и неограниченные", по его словам, театральные формы. "Красочная тропическая фантазия", как нередко именуют эту пьесу, привлекла венесуэльца Хавьера де Фрутоса, одного из постоянных хореографов-постановщиков CandoСo. Историю о взаимоотношениях мужчины и женщины он воплотил в музыке мексиканской певицы и композитора Лили Даунс. Сами же танцоры отлично справились со своими ролями, продемонстрировав великолепную пластику, гибкость и потрясающий артистизм. Завершился спектакль инсценировкой мастера танцевального искусства Уэнди Хьюстона Imperfect Storm, осуществленной по мотивам шекспировской "Метели".

"Мы работаем с разными приглашенными хореографами, благодаря чему постоянно узнаем новости танцевального искусства, тенденции сегодняшнего дня и перспективы завтрашнего, - поведал танцор и помощник продюсера, человек с ограниченными возможностями, но при этом потрясающий танцор Ден Доу. - Нам нравятся хореографы, сомневающиеся в танцевальных стандартах и стремящиеся их разрушить. Для нас важно привлечь тех специалистов, которые умеют наладить связь между танцорами и зрителем, ибо после семи часов вечера люди приходят в театр за общением. Завести беседу языком танца - и есть задача всего коллектива CandoСo".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      976

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.

    • КНИЖНАЯ ПОЛКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
      2024-02-26 09:29
      1413

      Уже несколько лет в Государственном музее истории Армении существует традиция – проводить презентации музейных изданий в канун Дня дарения книг, который отмечается 19 февраля, в день рождения великого писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна. На презентациях представляются монографии, альбомы, каталоги и другая литература, вышедшая в свет по инициативе музея за последний год.

    • КОНГРЕСС УСЛЫШАЛ АРЦАХ? И ЧТО?
      2024-02-23 09:59
      2825

      В рамках официального визита в Вашингтон Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший госминистр страны Артак Бегларян встретились с сопредседателем Международного альянса за свободу вероисповедания Сэмом Браунбеком. На встрече их сопровождала представитель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Тереза Еримян. Темой диалога двух сторон стал геноцид, совершенный Азербайджаном в отношении народа Арцаха, и продолжающаяся со стороны официального Баку агрессия против Армении.

    • ТАКСИ «КРИЗИС», КАРАОКЕ-БАР «АМНЕЗИЯ» И ДРУГИЕ «ШЕДЕВРЫ» ЕРЕВАНА
      2024-02-22 09:57
      3342

      Ереван – это не только туристический город с древней историей и современной инфраструктурой развлечений и отдыха, это дом, в котором мы, ереванцы, живем каждый день, час, минуту. Это столица, где все должно быть продумано до мелочей – от наличия мусорных баков и чистых улиц до красивых дизайнерских решений и грамотных надписей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3573

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7740

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8333

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      45354

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.