Последние новости

РОМАН ЗУБОВА ПЕРЕИЗДАН ЧЕРЕЗ 180 ЛЕТ

По решению Ученого совета ЕГЛУ им. Брюсова и усилиями доктора филологических наук профессора М.Д. Амирханяна вышло в свет факсимильное издание исторического романа Платона Зубова "Карабахский астролог, или Основание крепости Шуши в 1752 году". Новое издание, посвященное памяти уроженки Шуши Сусанны Дмитриевны Даниелян (Мелик-Шахназаровой), осуществлено при содействии внука С. Даниелян, главного редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна и правнука Ерванда Маркосяна.

В ПРЕДИСЛОВИИ М. АМИРХАНЯН ПИШЕТ О ПРЕДПОСЫЛКАХ ОБРАЩЕНИЯ к роману известного писателя, историка, поэта Платона Павловича Зубова, чья творческая деятельность началась в 30-е годы XIX века. За 20 лет он выпустил более 20 книг. Многие из них посвящены Кавказу, рассказывают о подвигах русских воинов в войнах с Турцией и Персией. Так, в поэме "Вот это чисто по-русски! Или как разгромил князь Бебутов турок под Карсом 24 июля 1854 г." описывается нападение 60-тысячной турецкой армии под началом Зарифа Мустафа-паши на 18-тысячное войско генерала Бебутова. Численное превосходство врага не смутило генерала Василия Бебутова (представителя старинного армянского княжеского рода) и солдат. Контрудар русских войск был так силен, что Зариф-паша приказал выдать своим солдатам "для смелости" опиум. Но и это не спасло турок от позорного поражения.

В романе "Карабахский астролог" Зубов описывает сложные взаимоотношения карабахских меликов, частые распри между ними, коварство старшины Джеванширского кочевья турка Панаха, который, воспользовавшись доверчивостью и разобщенностью меликов, постепенно подчинил их себе и вынудил мелика Варанды Шахназаряна построить на территории последнего крепость Шуши. В центре романа - история любви молодых людей разных национальностей и вероисповеданий: племянника мелика Варанды Джемшида и джеванширки Салги.

"Карабахский астролог", безусловно, нельзя вырывать из контекста времени создания (1834г.) и искать в нем все ответы и оценки исторических событий описываемого периода. Однако сам факт того, что Раффи в 1882 году сразу после выхода своего исторического исследования "Меликства Хамсы" (посвященного 5 карабахским княжествам) перевел роман Зубова на армянский язык и издал в Тифлисе, с примечаниями и поправкой некоторых неточностей, свидетельствует о высокой оценке классиком армянской литературы этого сочинения. Вот почему сегодняшнее обращение к "Карабахскому астрологу" еще раз констатирует, что и в начале XIX века не было никаких сомнений относительно принадлежности Карабаха армянам.

ЭТА МЫСЛЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ В ПОСЛЕСЛОВИИ М. АМИРХАНЯНА, где приводятся свидетельства античных, средневековых и современных историков по Карабаху, разоблачаются попытки современных азербайджанских авторов доказать недоказуемое: существование государства Азербайджан до XX века и многовековое азербайджанское присутствие на армянской земле Арцаха. Амирханян напоминает об антиармянской политике "закавказских татар" еще в царские времена, погромах армян в 1905, 1918, 1988 и 1990 гг. Читателю будет интересно ознакомиться с протоколами голосования на Пленуме Кавбюро ЦК РКП(б) 4 и 5 июля 1921 года, когда решался вопрос Карабаха. Тогда, 4 июля, решили включить "Нагорную часть Карабаха" в состав Армении. Потом по настоянию Нариманова перенесли вопрос в ведение ЦК РКП(б). Но 5 июля под давлением Сталина переиграли и отдали весь Карабах Азербайджану. Так древнейший армянский край, сохранявший на всем протяжении истории свое независимое или полунезависимое состояние, оказался на 70 лет под пятой Азербайджана.

Но свободолюбивый дух меликов Карабаха, описанный в романе Зубова, не пропал. В послесловии М. Амирханян пишет: "История - жестокая наука, она ничего не забывает. И не нужно сомневаться - зло рано или поздно будет наказано. На все кара Господня".

Сегодняшний Карабах ни за что не клюнет на посулы сегодняшнего "панаха" - Ильхама Алиева. А угрожать вооруженным армянам не только несерьезно, но и опасно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      2352

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1564

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1233

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1910

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1386

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3668

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ЗРИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ "ИНТЕРМЕЦЦО"
      2021-08-12 10:00
      2235

      В издательстве "Антарес" вышло в свет факсимильное издание рукописи сценария "Интермеццо" Сергея Параджанова с рисунками, фотографиями и коллажами. Автор проекта и составитель, редактор и художник-оформитель - киновед Гарегин ЗАКОЯН. В беседе с корр. "ГА" Гарегин Владимирович отметил, что книга - это своеобразный визит в мастерскую кинорежиссера, попытка окунуться в творческий процесс одного из ярчайших художников XX века.

    • СВОБОДНО ДУМАТЬ И СВОБОДНО ДЕЙСТВОВАТЬ
      2021-08-09 10:42
      1909

      Эти слова Католикоса Вазгена I, выделяющего особенность характера армян, приводятся в книге Эдуарда Рафаэловича АТАЯНА "Наш крест", вышедшей на днях в свет. На обложке изображен этот самый крест. В точке пересечения - Армения, север - это Россия, юг - Персия, восток - Индия, а запад - Европа.