РОМАН ЗУБОВА ПЕРЕИЗДАН ЧЕРЕЗ 180 ЛЕТ
По решению Ученого совета ЕГЛУ им. Брюсова и усилиями доктора филологических наук профессора М.Д. Амирханяна вышло в свет факсимильное издание исторического романа Платона Зубова "Карабахский астролог, или Основание крепости Шуши в 1752 году". Новое издание, посвященное памяти уроженки Шуши Сусанны Дмитриевны Даниелян (Мелик-Шахназаровой), осуществлено при содействии внука С. Даниелян, главного редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна и правнука Ерванда Маркосяна.
В ПРЕДИСЛОВИИ М. АМИРХАНЯН ПИШЕТ О ПРЕДПОСЫЛКАХ ОБРАЩЕНИЯ к роману известного писателя, историка, поэта Платона Павловича Зубова, чья творческая деятельность началась в 30-е годы XIX века. За 20 лет он выпустил более 20 книг. Многие из них посвящены Кавказу, рассказывают о подвигах русских воинов в войнах с Турцией и Персией. Так, в поэме "Вот это чисто по-русски! Или как разгромил князь Бебутов турок под Карсом 24 июля 1854 г." описывается нападение 60-тысячной турецкой армии под началом Зарифа Мустафа-паши на 18-тысячное войско генерала Бебутова. Численное превосходство врага не смутило генерала Василия Бебутова (представителя старинного армянского княжеского рода) и солдат. Контрудар русских войск был так силен, что Зариф-паша приказал выдать своим солдатам "для смелости" опиум. Но и это не спасло турок от позорного поражения.
В романе "Карабахский астролог" Зубов описывает сложные взаимоотношения карабахских меликов, частые распри между ними, коварство старшины Джеванширского кочевья турка Панаха, который, воспользовавшись доверчивостью и разобщенностью меликов, постепенно подчинил их себе и вынудил мелика Варанды Шахназаряна построить на территории последнего крепость Шуши. В центре романа - история любви молодых людей разных национальностей и вероисповеданий: племянника мелика Варанды Джемшида и джеванширки Салги.
"Карабахский астролог", безусловно, нельзя вырывать из контекста времени создания (1834г.) и искать в нем все ответы и оценки исторических событий описываемого периода. Однако сам факт того, что Раффи в 1882 году сразу после выхода своего исторического исследования "Меликства Хамсы" (посвященного 5 карабахским княжествам) перевел роман Зубова на армянский язык и издал в Тифлисе, с примечаниями и поправкой некоторых неточностей, свидетельствует о высокой оценке классиком армянской литературы этого сочинения. Вот почему сегодняшнее обращение к "Карабахскому астрологу" еще раз констатирует, что и в начале XIX века не было никаких сомнений относительно принадлежности Карабаха армянам.
ЭТА МЫСЛЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ В ПОСЛЕСЛОВИИ М. АМИРХАНЯНА, где приводятся свидетельства античных, средневековых и современных историков по Карабаху, разоблачаются попытки современных азербайджанских авторов доказать недоказуемое: существование государства Азербайджан до XX века и многовековое азербайджанское присутствие на армянской земле Арцаха. Амирханян напоминает об антиармянской политике "закавказских татар" еще в царские времена, погромах армян в 1905, 1918, 1988 и 1990 гг. Читателю будет интересно ознакомиться с протоколами голосования на Пленуме Кавбюро ЦК РКП(б) 4 и 5 июля 1921 года, когда решался вопрос Карабаха. Тогда, 4 июля, решили включить "Нагорную часть Карабаха" в состав Армении. Потом по настоянию Нариманова перенесли вопрос в ведение ЦК РКП(б). Но 5 июля под давлением Сталина переиграли и отдали весь Карабах Азербайджану. Так древнейший армянский край, сохранявший на всем протяжении истории свое независимое или полунезависимое состояние, оказался на 70 лет под пятой Азербайджана.
Но свободолюбивый дух меликов Карабаха, описанный в романе Зубова, не пропал. В послесловии М. Амирханян пишет: "История - жестокая наука, она ничего не забывает. И не нужно сомневаться - зло рано или поздно будет наказано. На все кара Господня".
Сегодняшний Карабах ни за что не клюнет на посулы сегодняшнего "панаха" - Ильхама Алиева. А угрожать вооруженным армянам не только несерьезно, но и опасно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:143302
Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе. Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.
-
2023-03-15 09:553368
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515172
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025821
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-28 10:571694
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
-
2022-11-28 10:492756
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.
-
2022-11-04 10:302850
Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.
-
2022-09-14 10:082242
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...