Последние новости

ПОЛИТИКА НА КРОВИ

Скончалась Маргарет Тэтчер – Железная леди британской политики, деятельность которой в разных частях мира оценивается по-разному. Каким может быть армянский ракурс ее политики?

Атмосфера становления в начале 90-х годов прошлого века Азербайджана как независимого государства напоминала ситуацию после Первой мировой войны. Менялись персоналии, однако приоритеты оставались неизменными. Неизменной осталась и формулировка от лорда Керзона – нефть перевесила кровь армян.

Традиционная нацеленность Лондона на топливные и коммуникационные ресурсы Каспия проявилась резкой активизацией в 1992 г. деятельности концерна BP, крупнейшим акционером которого выступало правительство Великобритании.

ОСЕНЬЮ 1992 г. В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЭТОЙ КОМПАНИИ Азербайджан посетила экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. В условиях продолжающейся Карабахской войны ни одна инвестиционная компания не могла в тот период вложить крупные деньги в Азербайджан. Но именно посещение Баку Железной леди ознаменовало запуск проекта "нефтяной дипломатии". Стартовое соглашение стороны заключили как раз в сентябре 1992г., а уже после окончания активных боевых действий был подписан и "Контракт века".

Рассмотрение этого события можно, конечно, вписать в сугубо прагматический контекст – "ничего личного, только бизнес". Но так ли это на самом деле? Показательна в этой связи деятельность бывшего советника премьер-министра Тэтчер по вопросам внешней политики Нормана Стоуна, который, по собственному признанию, "освещает жизнь Азербайджана начала XX в. сквозь призму европейца и англичанина".

Историю Первой мировой войны и становления азербайджанской государственности он излагает в полном соответствии с традициями турецкой историографии, что, впрочем, неудивительно – Норман Стоун является профессором Билькентского университета Анкары, читает курс лекций в стамбульских университетах Богазычи и Коча. Он упрямо отрицает Геноцид армян, активно выступает с антиармянских и антигреческих позиций.

Вот выдержки из заявлений бывшего советника Маргарет Тэтчер по внешнеполитическим (!) вопросам, сделанных в январе 2008 года в Баку.

"Армянская диаспора врет, когда говорит о якобы совершенном геноциде против армян. Все знают, что в то время погибло большое количество армян. Разные источники указывают разные цифры. Но я знаю, что количество погибших в 1915 году армян не составляет 1,5 миллиона и эта цифра придумана. Никто в настоящее время не может утверждать, что это было следствием преднамеренной политики Османской империи, так как нет ни одного документа, подтверждающего это. А в мире принято, что для доказательства совершенного геноцида необходим конкретный документ, указывающий на политику властей. В руках у исследователей только один документ, где говорится о переселении армян".

"АРМЯНЕ, ПРИВОДЯ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОКУМЕНТ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ, утверждают, что османские власти телеграфировали в Адану приказ об истреблении армян. По технике, имевшейся в то время, это просто невозможно. В Османской империи использовали арабский алфавит. Представьте себе, что для телеграфирования посредством азбуки Морзе приказа, который написан арабскими буквами, этот текст нужно было перевести на французский язык. Затем в Адане эту процедуру нужно было произвести в обратном порядке. Однако не верю, что в 1915 году в Адане могла быть такая техника".

"С 1918 по 1922 год в Турции находились британские войска, и в то время было проведено расследование. В связи с этим были задержаны 150 турок и исследованы все документы турецких властей. Все задержанные были отпущены в связи с отсутствием доказательств утверждений армян о геноциде".

"Армяне сами уничтожали мусульман. Они думали, что могут создать маленькую империю от Пятигорска до Аданы. Армяне полагали, что, являясь христианами, могут безнаказанно убивать мусульман, и потому проводили этнические чистки".

Согласимся, что подобного рода заявления от одного из архитекторов британской внешней политики (в премьерство Маргарет Тэтчер) даже при всем желании невозможно упаковать в рамки исключительно холодного прагматического расчета. Это политика на крови, которая игнорирует все нравственные ограничения. Традиционная нацеленность британских политических и экономических кругов на топливо и коммуникации сотворила из них монстров, не считающихся с человеческими ценностями и человеческими жизнями.

10 апреля 1992 года - всего за несколько месяцев до визита Маргарет Тэтчер в Баку – в мартакертском селе Марага была учинена резня армянского населения. Британская баронесса леди Кэролайн Кокс рассказала в интервью "ГА": "То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее - разгромлена. Люди хоронили погибших - вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Некоторые были похоронены накануне, и мы произвели эксгумацию для того, чтобы заснять их на фотопленку, хотя понимали, как это трудно для армян".

К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЛОНДОН УЖЕ ДАЛ СТАРТ "НЕФТЯНОЙ ДИПЛОМАТИИ", уже расписывался визит Маргарет Тэтчер в Баку и свободная британская пресса, широко растиражировавшая "ходжалинскую трагедию", решила закрыть глаза на армянскую резню. Из признаний леди Кокс: "Английская газета "Дейли телеграф" договорилась со мной об эксклюзивном репортаже на своих страницах с использованием фотоматериалов, поэтому я не обратилась в другие газеты. Однако проходило время, но публикации не было. Я позвонила главному редактору, и он сказал, что решил не печатать материал. "Но ведь несколько недель назад вы опубликовали репортаж о событиях в Ходжалу, почему не хотите печатать правду о трагедии в Мараге?" - спросила я. Он ответил: "Я не думаю, что мы должны торговать трагедиями, сохраняя баланс". И повесил трубку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      18623

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      6765

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4691

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3448

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2503

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2407

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2271

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1890

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…