Виктор РЕБЕЦ: "ЮКЖД - ЛОКОМОТИВ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ"
В Ереване прошло международное совещание железнодорожников
Надо согласиться с председателем дирекции Совета по железнодорожному транспорту, куда входят страны СНГ и Балтии, Грузии, Финляндии и Болгарии, Петром Кучеренко, который в свой нынешний, 4-й приезд в Армению напомнил при общении с представителями СМИ о том, что "в какой-то момент вы уже начали забывать, что у вас есть железная дорога", но ситуация изменилась в лучшую сторону с приходом в республику в начале 2008 года ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - дочерней компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).
9-10 апреля в Ереване проходило сетевое совещание руководителей хозяйства перевозок железнодорожных администраций государств - участников Содружества (и не только СНГ), для чего в столицу Армении съехались делегации из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Как заметил тот же П. Кучеренко, делегаты начали прибывать в Ереван 8 апреля и сразу же были приятно удивлены теплой солнечной погодой, в то время как почти везде у них летом даже и не пахнет, а во многих странах еще лежит снег.
ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "АНИ" общесетевого совещания, на котором предстояло обсудить актуальные вопросы организации международных перевозок и расширения сотрудничества, с приветственным словом к участникам обратились первый замминистра транспорта и связи РА Грант Бегларян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец, первый вице-мэр г. Еревана Камо Ареян (зачитавший приветствие столичного градоначальника Тарона Маргаряна, высоко оценившего деятельность ЮКЖД в Армении) и уже упомянутый Петр Кучеренко.
Как сказал Виктор Ребец, в ходе совещания делегатам предстоит обсудить ряд сложных технических и организационных вопросов - в частности, соблюдение графиков движения поездов, а также выработать согласованные действия и позиции по различным аспектам деятельности железных дорог. По словам же П.Кучеренко, участники совещания обсудят, в частности, вопросы сотрудничества в свете происходящего на ряде железных дорог стран - участниц реформирования, тон которому задает Казахстан, раньше всех приступивший к реформам, а также Россия и только начавшая проводить реформы Украина. На следующий же день, 10 апреля, участникам совещания предстояло заняться подготовкой итоговых документов - рассмотрением и обсуждением проекта протокола совещания и его подписанием.
Позже, во время короткого пресс-подхода, В. Ребец сообщил журналистам, что ЮКЖД предоставила площадку для международного совещания железнодорожников, которые тем самым получат возможность познакомиться как с Арменией и ее культурой и историей в целом, так и с деятельностью и достижениями ЮКЖД в частности. Так, культурная программа мероприятия включала экскурсии на Ереванский коньячный завод, в Гегард и Гарни, посещение и осмотр Кафедрального собора в Эчмиадзине, а также так называемый этнический ужин. Что же касается знакомства с деятельностью ЮКЖД, то делегаты совещания имели возможность посетить и осмотреть различные объекты компании - в частности, диспетчерский центр управления перевозками, станцию и вокзал г.Еревана, Музей железной дороги Армении, Центр диагностики инфраструктуры (тот же П.Кучеренко, говоря о том, что на ЮКЖД действуют структуры, которыми не располагают многие другие железные дороги, имел в виду, в частности, названный центр) и локомотивное депо столицы.
ВООБЩЕ ЖЕ ГОВОРЯ, РУКОВОДСТВУ ЮКЖД НЕ СТЫДНО БЫЛО рассказывать и показывать свою работу, поскольку за 5 с небольшим лет концессионной деятельности ей удалось сформироваться в качестве эффективной национальной железнодорожной компании. Вот всего несколько показателей. Общий объем финансирования расписанной аж до 2038 года инвестиционной программы ЮКЖД в 2008-2012гг. превысил 90 млрд драмов: всего в модернизацию объектов инфраструктуры вложено более $161 млн (только за 2012 год - $33,68 млн), а в обновление подвижного состава - почти $75 млн (в 2012г. - $0,22 млн). На текущий год инвестиции запланированы в объеме порядка 6,5 млрд драмов.
Компания из года в год увеличивает объемы грузоперевозок по железной дороге, при этом сдерживая в условиях тотального подорожания всего и вся - в частности, топлива - ценовое давление и не повышая свои тарифы. Благодаря этому объемы грузоперевозок с 2008 по 2012гг. возросли на 25,3%. В общем объеме грузоперевозок руда драгоценных металлов составляет почти 31%, зерновые - чуть более 13%, промышленное сырье и стройматериалы - 12,8% и т.д. Кроме того, компания постоянно перевозит такие грузы, как цемент, нефть и нефтепродукты, химические и минеральные удобрения. Сегодня прослеживается тенденция к заключению долгосрочных контрактов с постоянными клиентами ЮКЖД - компаниями GeoProMining Gold, "Араратцемент", "Метексим" и др. С октября прошлого года компания также перевозит для старой Ереванской ТЭС карабахский уголь со станции Варденис: согласно заключенному в феврале договору с компанией "ХАСА", ежегодные объемы перевозок составят до 1 млн тонн. И наконец, в планах ЮКЖД начать перевозку медной руды из трех областей Армении.
Что же касается пассажироперевозок, то, как выразился П.Кучеренко, "вы поехали на Черное море, восстановлены многие ж/д станции и вокзалы, для пассажиров созданы комфортные условия следования в пути...". ЮКЖД помимо 5 маршрутов пригородных электричек организует курсирование двух международных поездов: Ереван - Тбилиси - Ереван (с октября по июнь) и Ереван - Батуми - Ереван (с июня по октябрь), причем в прошлом году по сравнению с 2008г. объем международных пассажирских перевозок увеличился втрое, а количество пассажиров, следующих в направлении Ереван - Батуми - Ереван, - в шесть раз!
И НАКОНЕЦ, ПО СРАВНЕНИЮ С 2008 ГОДОМ ВДВОЕ ПОВЫШЕНА среднесуточная производительность локомотивов, а простой вагонов в прошлом году снижен в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом (напомним, что с развалом Союза весь парк грузовых вагонов в количестве более 1,6 млн был поделен между экс-советскими республиками). На ЮКЖД внедрена автоматизированная система управления перевозками, в прошлом году завершена реконструкция трех мостов, в том числе знаменитого Заманлинского.
В.Ребец из предстоящих приоритетных задач выделил проблему безопасности движения, достижение в этом вопросе 100%-ной гарантии. Управление безопасностью перевозки пассажиров и грузов уже поднято на новый уровень, что позволило в прошлом году снизить количество нарушений безопасности движения в целом по дороге на 22,1% - со 195 случаев в 2011 году до 152 в 2012-м. Уровень аварийности на ЮКЖД сегодня имеет четкую динамику снижения. Кроме того, ведется неуклонная работа по модернизации системы управления движением поездов, близится к завершению создание собственной базы по ремонту и обслуживанию подвижного состава.
Из среднесрочных программ ЮКЖД г-н Ребец выделил создание международного логистического центра на базе пограничной станции Ахурян, строительство ж/д ветки Ванадзор - Фиолетово и железной дороги Иран - Армения в рамках транспортного коридора Север - Юг, а также железной дороги от станции метро "Чарбах" до аэропорта "Звартноц" (договор уже подписан, сейчас ведется разработка ТЭО, в том числе по созданию соответствующей инфраструктуры в аэропорту).
...В рамках совещания, помимо обсуждения вопросов повестки дня были проведены двусторонние переговоры по вопросам эксплуатации между ж/д администрацией Казахстана и ОАО "РЖД" и между ж/д администрациями Казахстана и Узбекистана: о недопущении случаев необоснованных задержек локомотивов и нерационального их использования, об агентских пунктах РЖД на некоторых станциях Казахстана, об исключении искажения в передаче информации, об улучшении оперативного планирования и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 10:172139
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:491743
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411602
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-09-16 09:465985
В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-04 13:573043
Железнодорожники Армении отметили свой профессиональный праздник – День железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа. В компании «Южно-кавказская железная дорога» по этому поводу состоялись праздничные мероприятия.
-
2023-07-12 10:531995
Надежная транспортная инфраструктура имеет важное значение для развития экономики и общества любого государства. Для Армении, не имеющей значительных сырьевых ресурсов, развитой промышленности и сильно зависящей от импорта товаров, значение стабильно функционирующей транспортной сети многократно повышается. Масштабная модернизация железнодорожной инфраструктуры и крупные проекты реконструкции автомобильных дорог положительно отразились на скоростных, весогабаритных характеристиках перевозок и создали в республике условия для улучшения логистики.
-
2023-07-04 15:212419
Пассажирское движение по поврежденному из-за оползня участку железной дороги в центральной Грузии возобновлено: движение пассажирского поезда по маршруту Ереван-Батуми-Ереван восстановлено.
-
2023-07-03 11:582202
В результате нарушения железнодорожного движения в центральной Грузии из-за оползневых процессов рейс по маршруту Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-кавказская железная дорога» временно изменен до Тбилиси. 2 июня пассажиры поезда Ереван-Батуми были доставлены на черноморские курорты из Тбилиси на автобусах за счет ЮКЖД.