ПЕРЕХОДИМ НА ЗЕЛЕНЫЙ
Климатические риски и национальный план по адаптации Армении
Армения среди 7 стран Евразийского региона (страны ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан) находится на 5-м месте по объемам выбросов углекислого газа на душу населения с показателем 2,4 тонны в год. Наивысший в этом плане показатель зафиксирован в Казахстане (14,4 т) и России (12,1 т). Наименьшие значения среди стран региона в Кыргызстане (1,4 т) и Таджикистане (1,1 т) в связи с высокой долей ГЭС в энергетике этих стран. Эти данные содержатся в новом аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Глобальная зеленая повестка в Евразийском регионе. Евразийский регион в глобальной зеленой повестке», в котором содержится комплексный анализ проблем и оценка перспектив перехода к низкоуглеродному развитию…
ЗЕЛЕНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СТАЛА ГЛОБАЛЬНЫМ ДОЛГОСРОЧНЫМ ТРЕНДОМ, определяющим перспективы социально-экономического развития всего мира. Зеленая повестка включает в себя комплексные меры по адаптации к изменениям климата и стимулированию сокращения выбросов парниковых газов для поэтапного достижения углеродной нейтральности при сохранении темпов экономического развития. Пренебрежение климатическими вызовами и промедление в переходе к низкоуглеродной экономике ведут к высоким издержкам, в том числе росту затрат на адаптацию инфраструктуры, и ухудшению качества жизни населения.
«Мир движется по пути зеленого, низкоуглеродного развития, и страны Евразийского региона не исключение. В то же время очевидно, что нам предстоит большой путь. Средневзвешенный по населению объем выбросов углекислого газа в регионе, по нашим расчетам, в 2021 году составил 9,9 тонны на человека, что почти вдвое выше среднемирового значения (4,7)», - отмечает председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.
Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает 4 «болевые точки» стран Евразийского региона, с которыми необходимо работать в первую очередь: энергетика, транспорт, промышленность и городская среда. Структура выбросов парниковых газов по секторам экономики Армении показывает, что для нашей страны наиболее значимы выбросы в транспортном секторе (21%). Для сравнения: в Беларуси они составляют 18,4%. Далее по значимости в Армении идут выбросы от зданий (14,4%) и энергетики (13,3%). Промышленные выбросы не столь велики (всего 4,3%) – по-видимому, в виду тривиального отсутствия действующего в стране крупного промышленного комплекса.
Кстати, как показывают многолетние исследования, объемы выбросов в Армении углекислого газа от года к году то увеличивались, то снижались, но после «бархатной революции» 2018 года, когда Пашинян получил «в наследство» 5,5 млн тонн выбросов, они постоянно только росли (в 2018 г. – 5,8 млн т, в 2019 г. – 6,3 млн т, в 2020 г. – 6,4 млн т, в 2021 г. – 6,8 млн т). К тому же, как отмечают авторы рассматриваемого доклада, в Армении отсутствуют инструменты климатического регулирования.
СТРАНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА СТИМУЛИРУЮТ РАЗВИТИЕ РЫНКА зеленых финансов путем разработки и внедрения критериев (таксономий) зеленых проектов. По оценкам авторов доклада, общий объем выпуска ESG-облигаций (экологические и социальные. – А.А.) в регионе достиг в 2022 году $4,9 млрд. В Армении рынок таких ценных бумаг в настоящее время представлен двумя выпусками зеленых облигаций, осуществленных «Америабанком»: в 2020 г. объемом 42 млн евро и в 2022 г. - порядка $14,4 млн ($8 млн и 3 млрд драмов). В октябре 2022 г. армянский Unibank получил заключение второй стороны по поводу своей концепции зеленых облигаций, в связи с чем он может скоро осуществить дебютный выпуск. При этом в Армении отсутствуют международные или локальные ESG-рейтинги, а национальная зеленая таксономия пока что только в процессе разработки.
Страны Евразийского региона приняли климатические цели в форме планов действий по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата. Так, Армения планирует принять обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, в Армении действует Стратегическая программа перспективного развития на 2014-2025 гг., которая включает задачи по смягчению последствий изменения климата. В 2021 году правительство утвердило Программу национальных действий по адаптации к изменению климата на 2021–2025 гг., одной из целей которой является стимулирование зеленого финансирования. Разрабатывается национальная таксономия зеленых проектов. Фондовая биржа Армении присоединилась к инициативе Sustainability Stock Exchanges Initiative (партнерская программа ООН. – А.А.), однако на сегодня у нее нет сегмента облигаций устойчивого развития или требования к компаниям, претендующим на листинг, представлять ESG-отчетность.
Солнечная энергетика способна внести особый вклад в зеленую трансформацию экономики Армении. В рамках программы финансирования проектов возобновляемой энергетики ЕАБР финансирует в 2023 году строительство 11 солнечных электростанций общей мощностью до 65 МВт в Гегаркуникской и Арагацотнской областях Армении. Ядерная энергетика также имеет большое значение для энергоперехода в странах региона. Как известно, в Армении запланировано строительство нового атомного энергоблока. Кроме того, в странах региона принимаются комплексные меры по стимулированию использования электротранспорта и развитию сопутствующей инфраструктуры. В частности, Армения планирует до 2030 года увеличить число электромобилей в стране до 100 тысяч единиц. При этом образование выбросов углекислого газа в Евразийском регионе связано главным образом с использованием природного газа, и для Армении он является основным источником выбросов СО2 (80,2% в 2021 г.).
ЦЕЛЬЮ АРМЕНИИ К 2030 ГОДУ ЯВЛЯЕТСЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ национальной энергетической потребности исключительно за счет атомной (30%) и возобновляемой энергии (70%, из которых 15% - гелиоэнергетика).
Изменение климата и связанные с ним социально-экономические трансформации создают риски для экономического развития стран Евразийского региона. В Армении в 2021 году температура была выше нормы на 2,1°C, а количество осадков существенно снизилось, составив 80% от нормы.
Одним из ярчайших примеров переходного климатического риска, оказывающих существенное влияние на страны ЕАЭС, является намерение Евросоюза по введению «Пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС» (ПКУМ) или «Трансграничного углеродного регулирования» (ТУР). Издержки экспортеров от ПКУМ будут значительными. По оценке Всемирного банка, после введения ТУР ЕС в 2026 году казахстанские экспортеры могут терять до $250 млн выручки ежегодно, при этом сектор металлургии будет подвержен наиболее сильному влиянию. Аналогичные издержки Беларуси прогнозируются в размере 25 млн евро, Узбекистана - 7 млн евро, Армении - 1 млн евро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…