Последние новости

ПЕРЕХОДИМ НА ЗЕЛЕНЫЙ

Климатические риски и национальный план по адаптации Армении

Армения среди 7 стран Евразийского региона (страны ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан) находится на 5-м месте по объемам выбросов углекислого газа на душу населения с показателем 2,4 тонны в год. Наивысший в этом плане показатель зафиксирован в Казахстане (14,4 т) и России (12,1 т). Наименьшие значения среди стран региона в Кыргызстане (1,4 т) и Таджикистане (1,1 т) в связи с высокой долей ГЭС в энергетике этих стран. Эти данные содержатся в новом аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Глобальная зеленая повестка в Евразийском регионе. Евразийский регион в глобальной зеленой повестке», в котором содержится комплексный анализ проблем и оценка перспектив перехода к низкоуглеродному развитию…

ЗЕЛЕНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СТАЛА ГЛОБАЛЬНЫМ ДОЛГОСРОЧНЫМ ТРЕНДОМ, определяющим перспективы социально-экономического развития всего мира. Зеленая повестка включает в себя комплексные меры по адаптации к изменениям климата и стимулированию сокращения выбросов парниковых газов для поэтапного достижения углеродной нейтральности при сохранении темпов экономического развития. Пренебрежение климатическими вызовами и промедление в переходе к низкоуглеродной экономике ведут к высоким издержкам, в том числе росту затрат на адаптацию инфраструктуры, и ухудшению качества жизни населения.

«Мир движется по пути зеленого, низкоуглеродного развития, и страны Евразийского региона не исключение. В то же время очевидно, что нам предстоит большой путь. Средневзвешенный по населению объем выбросов углекислого газа в регионе, по нашим расчетам, в 2021 году составил 9,9 тонны на человека, что почти вдвое выше среднемирового значения (4,7)», - отмечает председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает 4 «болевые точки» стран Евразийского региона, с которыми необходимо работать в первую очередь: энергетика, транспорт, промышленность и городская среда. Структура выбросов парниковых газов по секторам экономики Армении показывает, что для нашей страны наиболее значимы выбросы в транспортном секторе (21%). Для сравнения: в Беларуси они составляют 18,4%. Далее по значимости в Армении идут выбросы от зданий (14,4%) и энергетики (13,3%). Промышленные выбросы не столь велики (всего 4,3%) – по-видимому, в виду тривиального отсутствия действующего в стране крупного промышленного комплекса.

Кстати, как показывают многолетние исследования, объемы выбросов в Армении углекислого газа от года к году то увеличивались, то снижались, но после «бархатной революции» 2018 года, когда Пашинян получил «в наследство» 5,5 млн тонн выбросов, они постоянно только росли (в 2018 г. – 5,8 млн т, в 2019 г. – 6,3 млн т, в 2020 г. – 6,4 млн т, в 2021 г. – 6,8 млн т). К тому же, как отмечают авторы рассматриваемого доклада, в Армении отсутствуют инструменты климатического регулирования.

СТРАНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА СТИМУЛИРУЮТ РАЗВИТИЕ РЫНКА зеленых финансов путем разработки и внедрения критериев (таксономий) зеленых проектов. По оценкам авторов доклада, общий объем выпуска ESG-облигаций (экологические и социальные. – А.А.) в регионе достиг в 2022 году $4,9 млрд. В Армении рынок таких ценных бумаг в настоящее время представлен двумя выпусками зеленых облигаций, осуществленных «Америабанком»: в 2020 г. объемом 42 млн евро и в 2022 г. - порядка $14,4 млн ($8 млн и 3 млрд драмов). В октябре 2022 г. армянский Unibank получил заключение второй стороны по поводу своей концепции зеленых облигаций, в связи с чем он может скоро осуществить дебютный выпуск. При этом в Армении отсутствуют международные или локальные ESG-рейтинги, а национальная зеленая таксономия пока что только в процессе разработки.

Страны Евразийского региона приняли климатические цели в форме планов действий по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата. Так, Армения планирует принять обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, в Армении действует Стратегическая программа перспективного развития на 2014-2025 гг., которая включает задачи по смягчению последствий изменения климата. В 2021 году правительство утвердило Программу национальных действий по адаптации к изменению климата на 2021–2025 гг., одной из целей которой является стимулирование зеленого финансирования. Разрабатывается национальная таксономия зеленых проектов. Фондовая биржа Армении присоединилась к инициативе Sustainability Stock Exchanges Initiative (партнерская программа ООН. – А.А.), однако на сегодня у нее нет сегмента облигаций устойчивого развития или требования к компаниям, претендующим на листинг, представлять ESG-отчетность.

Солнечная энергетика способна внести особый вклад в зеленую трансформацию экономики Армении. В рамках программы финансирования проектов возобновляемой энергетики ЕАБР финансирует в 2023 году строительство 11 солнечных электростанций общей мощностью до 65 МВт в Гегаркуникской и Арагацотнской областях Армении. Ядерная энергетика также имеет большое значение для энергоперехода в странах региона. Как известно, в Армении запланировано строительство нового атомного энергоблока. Кроме того, в странах региона принимаются комплексные меры по стимулированию использования электротранспорта и развитию сопутствующей инфраструктуры. В частности, Армения планирует до 2030 года увеличить число электромобилей в стране до 100 тысяч единиц. При этом образование выбросов углекислого газа в Евразийском регионе связано главным образом с использованием природного газа, и для Армении он является основным источником выбросов СО2 (80,2% в 2021 г.).

ЦЕЛЬЮ АРМЕНИИ К 2030 ГОДУ ЯВЛЯЕТСЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ национальной энергетической потребности исключительно за счет атомной (30%) и возобновляемой энергии (70%, из которых 15% - гелиоэнергетика).

Изменение климата и связанные с ним социально-экономические трансформации создают риски для экономического развития стран Евразийского региона. В Армении в 2021 году температура была выше нормы на 2,1°C, а количество осадков существенно снизилось, составив 80% от нормы.

Одним из ярчайших примеров переходного климатического риска, оказывающих существенное влияние на страны ЕАЭС, является намерение Евросоюза по введению «Пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС» (ПКУМ) или «Трансграничного углеродного регулирования» (ТУР). Издержки экспортеров от ПКУМ будут значительными. По оценке Всемирного банка, после введения ТУР ЕС в 2026 году казахстанские экспортеры могут терять до $250 млн выручки ежегодно, при этом сектор металлургии будет подвержен наиболее сильному влиянию. Аналогичные издержки Беларуси прогнозируются в размере 25 млн евро, Узбекистана - 7 млн евро, Армении - 1 млн евро.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЛЬНИЦА ОБЕЩАНИЙ ВЛАСТЕЙ
      2024-10-05 10:14

      Мировая конъюнктура спроса на металлы и их производство в Армении двигаются в разных направлениях Твердо доказано практикой всех лет правления Пашиняна: у абсолютного большинства представителей власти, начиная с первого лица, язык и мозги никак не координируют друг с другом, как бы находясь в разных телах. Проще говоря, язык мелет свое, а продиктованные разумом действия следуют совсем в другом направлении… Свидетелем этой дисфункции можно было не раз становиться на прошедшем в конце сентября в Цахкадзоре мероприятии, обозначенном как Mining Armenia Forum. Да, представители горнорудной отрасли, будучи специалистами, на протяжении 2-х дней форума говорили правильные вещи и предлагали верные решения, чего никак нельзя было сказать об ответственных за важную сферу чиновниках.

    • КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ
      2024-10-04 10:22

      Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..

    • МИНИСТР С «ХАЛВОЙ», ЗАММИНИСТРА С «ЛОТОСОМ» И ПРОСТО ВЛЮБЛЕННЫЙ ФЕРМЕР
      2024-10-02 09:17

      В Ереване прошли дискуссии в рамках бизнес-диалога ЕАЭС-Иран Честно говоря, для меня стало настоящим откровением узнать, что все больше наших соотечественников отправляются в Иран на лечение. В соседней дружественной стране делают операции, которым в Армении отказывают, причем делают гораздо дешевле, чем, к примеру, в Москве, не говоря уже о Европе…

    • НАЛОГ НА… НАЛОГ И ДОЛГ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ… ДОЛГА
      2024-10-01 10:12

      Министр финансов шагнул дальше, чем обещал Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ