Последние новости

ОНИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА РОДИНУ

Поколение, выросшее в годы независимости, только по рассказам знает о Ереване 60-70-х годов. О той теплой и уютной атмосфере, когда жившие в одном дворе люди были одной семьей, вместе радовались, вместе горевали и верили, что жизнь в конце концов станет более благополучной. А о тех людях, которые делали наш город светлым и добрым, вообще можно говорить бесконечно.

Сегодня наш рассказ - о замечательной династии врачей, живших по адресу Исаакян, 38 в доме, где их соседями были известные политические деятели, архитекторы, врачи, педагоги, многие из которых составляли гордость Армении.

Ведущий хирург

Около ста лет назад в живописном уголке Армении, в Зангезуре, родился Исаак Григорьевич Исаакян. Время было неспокойное. По окончании гимназии юноша вынужден был участвовать в разразившейся гражданской войне.

НАВИДАВШИЙСЯ ЛЮДСКОГО ГОРЯ И СТРАДАНИЙ, он решил стать медиком. После окончания в 1928 году медицинского факультета Московского университета Исаакяна пригласили на кафедру знаменитого хирурга профессора И.Мартынова, но он предпочел работу на родине, в Зангезуре.

"Сейчас принято считать, что родину покидают лучшие, - говорит Ирина Вардовна, супруга сына хирурга - Армена Исааковича. А тогда было все наоборот. Лучшие возвращались, когда Родина переживала тяжелые испытания. Так, в 20-е годы прошлого века, когда в Армении было гораздо хуже, чем сейчас, оставив благополучную Европу, на родину вернулись выдающиеся деятели медицины, искусства, архитекторы: профессора А.Мирза-Авакян, Х.Петросян, Л.Оганесян, Р.Еолян, Н.Акопян, В.Фанарджян, А.Чахмахчян, архитектор А.Таманян, художник М.Сарьян, композитор А.Спендиарян и другие".

Таким же патриотом был и Исаак Григорьевич, вернувшийся из Москвы в Горис. После разрушительного землетрясения и глобальных перемен Зангезур переживал не лучшие времена. Нужны были кадры особой закалки, способные не только лечить, но и вдохновлять людей на преодоление трудностей. Таким и проявил себя Исаакян, заражавший окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием. Оценив его организаторские способности, Наркомздрав Армении пригласил Исаака Григорьевича в Ереван на должность главного врача одной из двух имевшихся в то время больниц. Эту работу Исаак Григорьевич успешно совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре оперативной хирургии медицинского института.

"В предвоенные годы мой свекор возглавлял госпитали и другие медицинские учреждения, - продолжает Ирина Вардовна. - Когда началась война и в Армению стали поступать раненые, Исаак Григорьевич, будучи ведущим хирургом, сделал сотни операций, вернувших в строй многих солдат и офицеров. Ему довелось воевать на одном из самых тяжелых участков фронта - Крымском полуострове, в Керчи.

И,ИсааянЧай как поцелуй

Демобилизовавшись в 1946 году, вместе с профессором Х.Петросяном Исаак Григорьевич организовал в Ереване Институт травматологии и восстановительной хирургии, где работал вначале заместителем директора и заведующим отделением, а затем и директором.

ЗДЕСЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ РАСКРЫЛСЯ ТАЛАНТ ИСААКЯНА КАК клинициста, ученого и организатора. В 1952 году он защищает докторскую диссертацию "Фасциально-пластическая ампутация голени по способу автора", тем самым подытожив огромный опыт лечения раненых.

Одновременно с работой в Институте травматологии Исаак Григорьевич преподавал в Ереванском государственном мединституте на кафедре оперативной хирургии. Веселый нрав, шутки, притчи, анекдоты, которыми он перемежал свою речь, наряду с высоким профессионализмом делали его лекции неповторимыми. Один из его учеников, кандидат медицинских наук Ашот Оганесян, так вспоминает учителя: "Блестящий лектор, эрудированный врач, наделенный артистическими чертами, он своими лекциями доставлял нам подлинное наслаждение..."

Занятия проходили в его кабинете. Этот грузный, уже пожилой, чем-то напоминающий Бетховена седовласый человек оставался по-юношески энергичным. Во время занятий Исаакян всегда пил чай. Массивный серебряный подстаканник, которым он пользовался, придавал его солидной внешности еще большую внушительность. Другой его ученик, хирург А.Адамян, вспоминает: "При первом за время прохождения курса чаепитии Исаак Григорьевич спросил нас характерным для него глуховатым голосом: "Каким должен быть чай, вы знаете?" - и, убедившись в нашем неведении, с удовольствием ответил: "Чай должен быть как девичий поцелуй - крепкий, сладкий, горячий". Конечно, ответ мы запомнили сразу и потом каждый раз на задаваемый традиционно вопрос отвечали уже хором".

Исаак Григорьевич уделял много внимания развитию травматологической службы республики, подготовке научных кадров. Он автор 78 научных работ, трех монографий, руководитель двух диссертаций, участник международных конгрессов по ортопедии. В течение 15 лет был почетным членом Республиканского хирургического общества и Всесоюзного общества травматологов и ортопедов. Заслуги доктора Исаакяна были высоко оценены государством. Он был награжден орденами Знак Почета, Красной Звезды, многими медалями, грамотами, специальной медалью Н.Пирогова. Исаак Григорьевич ушел из жизни в 1985 году.

По стопам отца

Говорят, природа на детях отдыхает. Но не всегда. У Исаака Григорьевича было три сына, каждый из которых в своей области добился немалого. Но только Армен пошел по стопам отца, став одним из лучших гематологов Армении, хотя его энциклопедические знания в медицине выходили далеко за рамки гематологии. "Врач широкого профиля" - это о нем.

АРМЕН ИСААКОВИЧ РОДИЛСЯ В 1929г. В ГОРИСЕ, В 1946 ГОДУ ПОСТУПИЛ на лечебный факультет Ереванского медицинского института, который окончил в 1951 году, затем был призван в армию. После воинской службы работал терапевтом, педиатром и инфекционистом в Венгрии и Австрии, с 1959 года - клиницистом в Институте гематологии и переливания крови, а с 1961 по 1966гг. - в клинике Московского гематологического института.

"Юмор, человеколюбие, легкость характера передались Армену по наследству, - вспоминает Ашот Оганесян. - Брат его Карен в те годы работал в органах государственной безопасности, и при нем антисоветские анекдоты мы не рассказывали. Помню, как-то мы сидим у Армена Исааковича дома, и мой сосед рассказывает анекдоты про советскую власть. Тут же сидел его брат и смотрел телевизор. От нашего хохота он все время оборачивался и спрашивал нас: "Что вы все время смеетесь?" На что его брат отвечал: "Тебе это не надо слушать". И продолжал свои байки. Через некоторое время Карен Исаакович, не выдержав, повернулся к нам и уже серьезно сказал: "Что случилось на самом деле - вы что, надо мной смеетесь?" Армен с серьезным видом выдал: "Да здравствует советская власть!" Тут уж залился хохотом Карен..."

С 1977 по 1980 годы Армен Исаакян был командирован за границу в качестве главного терапевта и заведующего терапевтическим отделением больницы Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Автор более 22 научных работ, около 35 лет он работал заместителем директора по науке и лечебной части НИИ гематологии и переливания крови, а в 1990-1992гг. был директором этого института.

В 2004 году Армен Исаакович перенес инфаркт, но работу не бросил и до последнего дня ходил на службу. О своей болезни всегда говорил с юмором и присущим врачам здоровым цинизмом: "Сердце - это бомба, никогда не знаешь, когда она взорвется". Умер Армен Исаакович 22 января 2007 года.

Та эпоха ушла, унеся с собой многих замечательных людей, работавших по-настоящему, живших по другим принципам и создававших особую, ушедшую вместе с ними атмосферу прежнего Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-13 10:09

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.

    • ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ
      2024-04-11 10:16

      7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре. "Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ЭДУАРД АЗАРЯН – ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ЧЕМПИОНОВ
      2023-04-20 14:49

      Недавно исполнилось 65 лет армянскому гимнасту, олимпийскому чемпиону 1980 года в командных соревнованиях Эдуарду Азаряну – сыну трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В гимнастике Азаряны являются одной из двух семей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами (вторая – отец и сын Мицуо и Наоя Цукахара из Японии). В истории современных Олимпийских игр подобные случаи единичны.