Последние новости

ОНИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА РОДИНУ

Поколение, выросшее в годы независимости, только по рассказам знает о Ереване 60-70-х годов. О той теплой и уютной атмосфере, когда жившие в одном дворе люди были одной семьей, вместе радовались, вместе горевали и верили, что жизнь в конце концов станет более благополучной. А о тех людях, которые делали наш город светлым и добрым, вообще можно говорить бесконечно.

Сегодня наш рассказ - о замечательной династии врачей, живших по адресу Исаакян, 38 в доме, где их соседями были известные политические деятели, архитекторы, врачи, педагоги, многие из которых составляли гордость Армении.

Ведущий хирург

Около ста лет назад в живописном уголке Армении, в Зангезуре, родился Исаак Григорьевич Исаакян. Время было неспокойное. По окончании гимназии юноша вынужден был участвовать в разразившейся гражданской войне.

НАВИДАВШИЙСЯ ЛЮДСКОГО ГОРЯ И СТРАДАНИЙ, он решил стать медиком. После окончания в 1928 году медицинского факультета Московского университета Исаакяна пригласили на кафедру знаменитого хирурга профессора И.Мартынова, но он предпочел работу на родине, в Зангезуре.

"Сейчас принято считать, что родину покидают лучшие, - говорит Ирина Вардовна, супруга сына хирурга - Армена Исааковича. А тогда было все наоборот. Лучшие возвращались, когда Родина переживала тяжелые испытания. Так, в 20-е годы прошлого века, когда в Армении было гораздо хуже, чем сейчас, оставив благополучную Европу, на родину вернулись выдающиеся деятели медицины, искусства, архитекторы: профессора А.Мирза-Авакян, Х.Петросян, Л.Оганесян, Р.Еолян, Н.Акопян, В.Фанарджян, А.Чахмахчян, архитектор А.Таманян, художник М.Сарьян, композитор А.Спендиарян и другие".

Таким же патриотом был и Исаак Григорьевич, вернувшийся из Москвы в Горис. После разрушительного землетрясения и глобальных перемен Зангезур переживал не лучшие времена. Нужны были кадры особой закалки, способные не только лечить, но и вдохновлять людей на преодоление трудностей. Таким и проявил себя Исаакян, заражавший окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием. Оценив его организаторские способности, Наркомздрав Армении пригласил Исаака Григорьевича в Ереван на должность главного врача одной из двух имевшихся в то время больниц. Эту работу Исаак Григорьевич успешно совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре оперативной хирургии медицинского института.

"В предвоенные годы мой свекор возглавлял госпитали и другие медицинские учреждения, - продолжает Ирина Вардовна. - Когда началась война и в Армению стали поступать раненые, Исаак Григорьевич, будучи ведущим хирургом, сделал сотни операций, вернувших в строй многих солдат и офицеров. Ему довелось воевать на одном из самых тяжелых участков фронта - Крымском полуострове, в Керчи.

И,ИсааянЧай как поцелуй

Демобилизовавшись в 1946 году, вместе с профессором Х.Петросяном Исаак Григорьевич организовал в Ереване Институт травматологии и восстановительной хирургии, где работал вначале заместителем директора и заведующим отделением, а затем и директором.

ЗДЕСЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ РАСКРЫЛСЯ ТАЛАНТ ИСААКЯНА КАК клинициста, ученого и организатора. В 1952 году он защищает докторскую диссертацию "Фасциально-пластическая ампутация голени по способу автора", тем самым подытожив огромный опыт лечения раненых.

Одновременно с работой в Институте травматологии Исаак Григорьевич преподавал в Ереванском государственном мединституте на кафедре оперативной хирургии. Веселый нрав, шутки, притчи, анекдоты, которыми он перемежал свою речь, наряду с высоким профессионализмом делали его лекции неповторимыми. Один из его учеников, кандидат медицинских наук Ашот Оганесян, так вспоминает учителя: "Блестящий лектор, эрудированный врач, наделенный артистическими чертами, он своими лекциями доставлял нам подлинное наслаждение..."

Занятия проходили в его кабинете. Этот грузный, уже пожилой, чем-то напоминающий Бетховена седовласый человек оставался по-юношески энергичным. Во время занятий Исаакян всегда пил чай. Массивный серебряный подстаканник, которым он пользовался, придавал его солидной внешности еще большую внушительность. Другой его ученик, хирург А.Адамян, вспоминает: "При первом за время прохождения курса чаепитии Исаак Григорьевич спросил нас характерным для него глуховатым голосом: "Каким должен быть чай, вы знаете?" - и, убедившись в нашем неведении, с удовольствием ответил: "Чай должен быть как девичий поцелуй - крепкий, сладкий, горячий". Конечно, ответ мы запомнили сразу и потом каждый раз на задаваемый традиционно вопрос отвечали уже хором".

Исаак Григорьевич уделял много внимания развитию травматологической службы республики, подготовке научных кадров. Он автор 78 научных работ, трех монографий, руководитель двух диссертаций, участник международных конгрессов по ортопедии. В течение 15 лет был почетным членом Республиканского хирургического общества и Всесоюзного общества травматологов и ортопедов. Заслуги доктора Исаакяна были высоко оценены государством. Он был награжден орденами Знак Почета, Красной Звезды, многими медалями, грамотами, специальной медалью Н.Пирогова. Исаак Григорьевич ушел из жизни в 1985 году.

По стопам отца

Говорят, природа на детях отдыхает. Но не всегда. У Исаака Григорьевича было три сына, каждый из которых в своей области добился немалого. Но только Армен пошел по стопам отца, став одним из лучших гематологов Армении, хотя его энциклопедические знания в медицине выходили далеко за рамки гематологии. "Врач широкого профиля" - это о нем.

АРМЕН ИСААКОВИЧ РОДИЛСЯ В 1929г. В ГОРИСЕ, В 1946 ГОДУ ПОСТУПИЛ на лечебный факультет Ереванского медицинского института, который окончил в 1951 году, затем был призван в армию. После воинской службы работал терапевтом, педиатром и инфекционистом в Венгрии и Австрии, с 1959 года - клиницистом в Институте гематологии и переливания крови, а с 1961 по 1966гг. - в клинике Московского гематологического института.

"Юмор, человеколюбие, легкость характера передались Армену по наследству, - вспоминает Ашот Оганесян. - Брат его Карен в те годы работал в органах государственной безопасности, и при нем антисоветские анекдоты мы не рассказывали. Помню, как-то мы сидим у Армена Исааковича дома, и мой сосед рассказывает анекдоты про советскую власть. Тут же сидел его брат и смотрел телевизор. От нашего хохота он все время оборачивался и спрашивал нас: "Что вы все время смеетесь?" На что его брат отвечал: "Тебе это не надо слушать". И продолжал свои байки. Через некоторое время Карен Исаакович, не выдержав, повернулся к нам и уже серьезно сказал: "Что случилось на самом деле - вы что, надо мной смеетесь?" Армен с серьезным видом выдал: "Да здравствует советская власть!" Тут уж залился хохотом Карен..."

С 1977 по 1980 годы Армен Исаакян был командирован за границу в качестве главного терапевта и заведующего терапевтическим отделением больницы Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Автор более 22 научных работ, около 35 лет он работал заместителем директора по науке и лечебной части НИИ гематологии и переливания крови, а в 1990-1992гг. был директором этого института.

В 2004 году Армен Исаакович перенес инфаркт, но работу не бросил и до последнего дня ходил на службу. О своей болезни всегда говорил с юмором и присущим врачам здоровым цинизмом: "Сердце - это бомба, никогда не знаешь, когда она взорвется". Умер Армен Исаакович 22 января 2007 года.

Та эпоха ушла, унеся с собой многих замечательных людей, работавших по-настоящему, живших по другим принципам и создававших особую, ушедшую вместе с ними атмосферу прежнего Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
      2023-03-24 09:10
      804

      Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      1681

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      3735

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      2833

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26
      1980

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4749

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
      2023-02-14 10:12
      5364

      К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      4293

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».