СПАСЕНИЕ - В ПУБЛИЧНОМ РАЗОБЛАЧЕНИИ БЕЗЗАКОНИЯ,
считает жительница Давидашена Гаяне МАРТИРОСЯН
Обычно мы избегаем представлять на суд читателя факты, достоверность которых на данной стадии еще подлежит проверке. Однако история, рассказанная обратившейся в "ГА" Гаяне Мартиросян, настолько чудовищна, что мы решили сделать исключение. Представляем события со слов нашей собеседницы, без комментариев. А в остальном предстоит разобраться правоохранительным органам.
ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА АРМАНА ЕРЕМЯНА, сына Гаяне Мартиросян, начались с 2009 года, после того как он решил принять предложение, озвученное неким Вачо, по утверждению нашей посетительницы, правой руки бывшего префекта Давидашена, ныне депутата НС РА Артура Геворгяна. Арман открыл в 2007 году в Давидашене точку по продаже фруктов и овощей. Дела продвигались удачно, маленькая будочка превратилась в аккуратный магазин под брендом "Крепсон", быстро завоевавший симпатии покупателей. Одним словом, дела у Еремяна шли в гору. И тут поступает предложение: ему предоставят просторную двухэтажную открытую территорию, чтобы он основал там что-то типа открытого базара. Территория предоставлялась без соответствующего документального оформления, практически незаконно, а в качестве аренды ему надлежало ежемесячно отдавать через Вачо 600000 драмов. Арман Еремян предложение "о сотрудничестве" принял. Взяв кредиты в банках, вложил 1,5 млн драмов, благоустроил и закрыл территорию и начал работать. Но вскоре произошло несчастье. В результате пожара, возникшего из-за проблем с электричеством, помещение, в которое было вложено столько денег и трудов, сгорело. Ущерб, причиненный Еремяну, составил 4,5 млн драмов.
В марте 2012 года погорелец получил новое предложение от тех же "благодетелей" - привести в порядок территорию свалки на улице Сасна Црер и открыть там новый магазин. Еремян, не слушая возражений матери, вновь согласился. Снова кредиты в банках, но на сей раз пришлось вложить 12 млн драмов. Зато магазин получился хоть куда. При этом реальной помощи со стороны Вачо и его шефа не разу не поступало. Зато по прошествии 3 месяцев с него потребовали "дань" в 1 млн драмов. Просьбы от отсрочке, пока дело раскрутится, предложение выплатить сумму частично не принимались. Только за электричество Еремян платил 120000 драмов в месяц. Прибыли, которая покрыла бы его вложения, банковские кредиты и т.д., пока не поступало. Г.Мартиросян, чтобы помочь сыну, продала свою квартиру, а сам он и раньше жил с женой и двумя малолетними детьми по найму. Попытки Еремяна через все того же Вачо добиться встречи с А.Геворгяном встречали однозначный отказ: "Заплатишь - тогда видно будет".
Дела А. Еремяна шли все хуже и хуже. Бывшие "благодетели" в качестве наказания забрали машину "Форд", на которой привозили товар в его магазин. Он приближался к банкротству.
А 27 ФЕВРАЛЯ ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ 5 ЧЕЛОВЕК ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ авторитета из Норкских массивов, известного как Ревик, жестоко избили его. Но обратиться в полицию А.Еремян не пожелал и матери запретил. Продолжение не заставило себя ждать. Вечером 21 марта Г. Мартиросян заметила у магазина сына скопление автомобилей, потом увидела Армана, выходящего из магазина. На него сразу же набросились 15 человек, началось избиение. Мать, не помня себя, бросилась в гущу драки. "Не знаю, как оказалась среди дерущихся мужчин, оттаскивала их от сына, куда-то отлетели очки, я упала на землю, перекрутилась, что-то кричала. Потом они направились к своим машинам, кто-то помог мне подняться. Я увидела избитого, вываленного в грязи сына, вскочила в такси и поехала в управление Полиции Еревана. Я требовала встречи с Владимиром Гаспаряном. Артур Геворгян - его зять, пусть увидит, что сделали с нами..."
К начальнику полиции женщина не попала. После звонков и увещеваний ее направили в отдел полиции по месту жительства, а там отказались принимать заявление до утра, пока она не успокоится. Но Г. Мартиросян утром явилась в райотдел и вручила свое заявление, в котором, называя имена, описала все события, произошедшие с ее обанкротившимся сыном, и потребовала обеспечить безопасность членов своей семьи. После этого, по ее словам, к ней приходили люди из кругов "на переговоры", просили забрать заявление, не то сыну будет хуже. Кстати, вернули "Форд". Но Г. Мартиросян отказалась пойти на компромисс, не испугавшись откровенных угроз.
А. Еремян, по словам матери, не согласен с ней, но последняя уверена, что молчать не следует. "Только так, громко разоблачая бандитов, можно защититься от них", - уверена она.
10 апреля Г. Мартиросян наконец-то получила письмо из райотдела полиции за подписью полковника А. Погосяна, в котором говорилось, что материалы по ее заявлению отправлены в Специальную следственную службу. Мы уточнили, что в ССС уже получили присланные материалы. О дальнейших действиях говорить пока рано. Мы постараемся проследить за дальнейшим развитием ситуации в истории с рэкетом в Давидашене. Подождем, пока компетентным органам будет что сказать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 15:24657
Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.
-
2021-01-16 11:401248
Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).
-
2021-01-14 09:41948
Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.
-
2021-01-13 21:482499
Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-30 10:054138
Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).
-
2020-12-20 09:575213
Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.
-
2020-11-26 10:484713
Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.
-
2020-10-06 12:353300
Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.