Последние новости

НАЗРЕВАЮЩИЙ АЛМАЗНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Антироссийские санкции Запада все больше задевают Армению

В апреле Минторг США ввел экспортные ограничения против компаний из России, Китая, Узбекистана, Армении и ряда других стран «за попытки уклониться от экспортного контроля» и закупку американских товаров для нужд России. Еврокомиссия также предложила ввести санкции против компаний из ряда стран, в том числе против двух из Узбекистана и одной из Армении, за поставки Москве продукции двойного назначения. Брюссель готовит очередной, 11-й, пакет ограничений против России. Там пояснили, что ограничительные меры будут направлены на устранение лазеек для их обхода. Таким образом, сколько бы ни оправдывался Пашинян в европейских столицах, тучи над Арменией сгущаются все плотнее…

ОЧЕРЕДНОЙ УДАР МОЖЕТ ПРИЙТИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ. В рамках подготовки упомянутого 11-го пакета санкций страны G7 разрабатывают стратегию, которая в скором времени может перекрыть доступ на мировой рынок добытчикам алмазов из России. Если они преуспеют, российская экономика лишится очередного источника дохода (предполагаемые доходы РФ от экспорта алмазов за 2021 год составили $4 млрд). Однако для введения эффективных санкций США и Евросоюзу придется полностью трансформировать схему сертификации алмазов. Некоторые эксперты опасаются, что в попытке навредить "путинскому режиму" G7 нанесет серьезный урон всей индустрии, включая дилеров, перекупщиков и полировщиков из маленьких компаний.

Существенной частью армянской ювелирной промышленности является импорт мелких бриллиантов весом до 0,3 карата (30 соток) для инкрустации изделий, причем они закупаются и ввозятся в нашу республику преимущественно из Индии. В свою очередь, более 90% всех бриллиантов в мире производится в Индии, и примерно три четверти закупаемых ею алмазов поступает из России, но к ним не прилагается никаких официальных бумаг, которые могли бы подтвердить их происхождение.

Вот почему в виду ожидаемых санкций сильно переполошились именно в Индии. По оценкам Finanсial Times, сотни тысяч людей рискуют остаться без работы, а всего в этой сфере в Индии задействовано около миллиона человек. Российские алмазы обеспечивают около 60% рабочих мест в индустрии. Но и для Армении эта ситуация несет одни неприятности, так как наши производители могут потерять выгодную часть рынка.

В апреле 2022 года Минфин США уже ввел санкции в отношении российской алмазодобывающей компании «Алроса», а президент Джо Байден запретил импорт необработанных алмазов из России. Однако Евросоюз тогда не ввел аналогичные ограничения из-за опасений Бельгии по поводу того, как подобные меры скажутся на статусе центра всей индустрии - Антверпена.

МЕЖДУ ТЕМ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ ВСЕ СТРАНЫ «БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ» предпримут согласованные меры, чтобы лишить Россию доходов от добычи алмазов. Для этого политики планируют ввести эффективную систему по отслеживанию драгоценных камней, которой до сих пор не существовало. Разработанная схема подразумевает, что таможенники в других странах будут требовать документы о точном месте происхождения драгоценных камней. В связи с этим многие акторы сферы опасаются, что, пытаясь ослабить российскую экономику, западные страны одновременно нанесут удар по всем, кто на разных этапах участвует в добыче, продаже и обработке драгоценных камней.

Для Армении, помимо утраты доступа к мелким бриллиантам, используемым в качестве вставок и элементов дизайна ювелирных изделий, ожидаемые санкции могут означать и тотальный удар по всей сырьевой базе алмазогранильной отрасли, в которой российские алмазы традиционно занимают весомую долю. Ведь если таможенники третьих стран начнут досконально разбираться с точным местом происхождения драгоценных камней, то перед армянским экспортом ювелирных изделий, которые в основном поступают на западные рынки, может опуститься шлагбаум: просто потому, что, к примеру, в ювелирном украшении использован крошечный бриллиант из алмаза российского происхождения.

В этом плане, как всегда, могут также провалиться многолетние усилия министра экономики Армении Ваана Керобяна, который все «бьется» над организацией, по его же словам, оптимального, выгодного для всех местных производителей бриллиантов закупа алмазного сырья у российской государственной корпорации «Алроса». Дело в том, что армянским алмазогранильным компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной ГК «Алроса» или Гохраном РФ. Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. Но в виду санкций вся затея с организацией централизованного закупа алмазного сырья и основанием занимающейся этим компании представляется бессмысленной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ