Последние новости

ТБИЛИСИ ДАЕТ "ЗАДНИЙ ХОД"?

Недавно состоялся визит в Армению главы МИД Грузии Майи Панджикидзе: она встретилась с президентом Армении, премьер-министром, председателем НС РА, главой МИД Армении. Однако по большому счету визит Панджикидзе прошел бы незамеченным, если бы не два примечательных обстоятельства. Первое - это интервью, данное Панджикидзе в Ереване радио "Свобода", в котором грузинский министр заявила, что вопрос открытия Абхазской железной дороги - "просто идея". Вторым, обратившим на себя обстоятельством стало сообщение о том, что в ходе встречи Панджикидзе со спикером парламента Овиком Абрамяном последний заметил, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта Ереван ожидает от Тбилиси такой же нейтральной позиции, которой придерживается Армения в контекстах Абхазии и Южной Осетии. Иначе говоря, у Еревана есть сомнения в этом круге вопросов, и это еще мягко сказано, учитывая поддержку, которую Баку постоянно получает от Тбилиси в международных структурах, когда поднимает вопросы, так или иначе связанные с его "территориальной целостностью".

ПО-ВИДИМОМУ, ВИЗИТ ПАНДЖИКИДЗЕ В ЕРЕВАН СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ в контексте трехсторонней встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции 28 марта в Батуми. Напомним, что после этой встречи Анкара заблокировала предполагаемое открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван, а министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что встреча в Батуми является четким мессиджем в адрес Еревана, что, пока последний не прекратит "оккупацию азербайджанских территорий", он будет вне региональных проектов. Последнее косвенно означало, что на встрече в Батуми под совместным прессингом Анкары и Баку Тбилиси взял на себя обязательство по скорейшему завершению своего участка железной дороги Баку - Ахалкалаки - Карс, а также отказался от конкретных шагов в направлении реабилитации железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию. Такой курс обозначен вопреки прежним заявлениям руководства Грузии, в том числе и премьер-министра Бидзины Иванишвили, о вопросах, связанных со строительством железной дороги Баку – Ахалкалаки - Карс, и о его намерении возобновить деятельность проходящей через Абхазию железной дороги, что, кстати, по последним опросам, поддерживают более 80% граждан Грузии.

Заметим, что уже после визита Панджикидзе в Ереван президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Еревану все труднее конкурировать с Азербайджаном, а вскоре станет и вовсе невозможно. Ильхам Алиев отметил, что Баку и дальше будет продолжать курс на региональную изоляцию Армении, и подчеркнул в этой связи тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией и Грузией.

Упоминание Алиевым Анкары - дело привычное. Турция особо и не скрывает, что, как и Баку, пусть и более лакированными методами, но ведет методичную антиармянскую политику. Грузия - немного другая история. Тбилиси формально никогда не заявлял антиармянский вектор, хотя многие его шаги, особенно в части поддержки инициатив Баку в международных структурах, затруднительно воспринимать иначе.

КАЗАЛОСЬ, СИТУАЦИЯ МОЖЕТ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИТЬСЯ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ правительства Бидзины Иванишвили, который на волне всеобщего недовольства грузинского народа провальной внешней политикой Саакашвили заявил о своем намерении проводить более сбалансированную внешнюю политику. В первую очередь предполагалось улучшение отношений с Россией и, как следствие, меньший дрейф в сторону турецко-азербайджанского блока и шаги к развитию отношений с Арменией.

Однако желание проводить такую политику натолкнулось на противодействие как внутри Грузии, так и за ее пределами. Президент Михаил Саакашвили неустанно обвиняет Иванишвили в отказе от курса на интеграцию с Европой, в "проармянской политике", потакании интересам Еревана. Характерен в этом плане факт организации акции протеста против Посольства Армении в Грузии, который прошел недавно в Тбилиси...

Анкара и Баку в свою очередь предприняли тактику выкручивания рук, и в итоге у турецко-азербайджанского тандема хватило ресурсов вырвать в Батуми согласие Грузии по-прежнему играть в русле внешнеполитических приоритетов Анкары и Баку. Говоря словами Раффи, Тбилиси "дал задний ход", а руководство Азербайджана, как видим, не без удовольствия стремится лишний раз это подчеркнуть. Визит Панджикидзе в Армению, по всей вероятности, состоялся в том числе и с целью объяснить официальному Еревану ситуацию, в которой оказалось руководство Грузии, и причины, по которым оно продолжает играть старые этюды, несмотря на заявления Иванишвили.

В создавшейся ситуации многое зависит от Еревана, причем не только от его действий на международной арене, но и в большей степени от эффективности деятельности нового правительства в экономической сфере. Ставка на экономическое удушение Армении - последняя карта Баку, а международное сообщество по тем или иным причинам снисходительно относится к подобной политике. Вот и выходит, что для срыва этой программы Еревану надо во многом рассчитывать не только на внешнеполитических партнеров, но прежде всего на свои собственные грамотные шаги - для подъема экономики, социального уровня населения и так далее... В случае достойных результатов и официальному Тбилиси будет легче сорваться-таки с того короткого поводка, на котором его сегодня держат Анкара и Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      1366

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1782

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1863

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЧЕТВЕРО УБИТЫХ
      2024-02-13 13:59
      2139

      Минобороны Азербайджана сообщило, что с армянской стороны был выстрел и ранен азербайджанский военнослужащий. Минобороны Армении послушно взяло под козырек, обещало разобраться и, если все так и есть, наказать виноватого. МО Азербайджана ждать не стало: провело операцию «Возмездие». Убиты четверо армянских военнослужащих, есть и раненый. МО Азербайджана признало, что провело операцию и предупредило, что в случае, если с нашей стороны кто стрельнет, в следующий раз будет хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛОКАДНЫЙ СПРУТ РАСПУСКАЕТ ЩУПАЛЬЦА, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПРОХОДНОЙ ДВОР»
      2023-05-18 09:49
      2659

      Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      2035

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
      2022-06-18 10:51
      2137

      Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

    • «ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»
      2022-01-12 09:47
      4746

      Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей  семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.