Последние новости

ГРОМКИЙ МЕССИДЖ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕИЗБЫТКА ИНФОРМАЦИИ

Кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау

Динамичное развитие, фиксируемое за последние годы, и передовые позиции в регионе по темпам роста - именно так можно охарактеризовать отечественную сферу информационных технологий, являющуюся на сегодня одной из наиболее перспективных для иностранных вложений. Более того, армянская ИТ-продукция, по мнению основателя компании "Технологический центр превосходства" Ричарда Безджяна, занимает довольно весомые позиции на мировом рынке. Однако необходимо приложить серьезные усилия для того, чтобы Армению стали узнавать как страну-производителя высококачественной ИТ-продукции.

- СТАТЬ СЕГОДНЯ УЗНАВАЕМЫМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Да, поток информации в нынешний век технологий действительно огромный, и много людей по всему миру имеют возможность доступа к ней. С одной стороны, это приводит к тому, что местоположение твоей компании не играет абсолютно никакого значения для того, чтобы потенциальные клиенты были осведомлены о производимых продуктах и услугах. Но с другой - конкуренция в разы повышается. Ведь приходится иметь дело не только с компаниями, действующими в конкретной стране или в регионе, а практически со всем миром. Поэтому, чтобы быть услышанным, твой мессидж должен быть заявлен громче всех, учитывая то, что общество сейчас страдает от переизбытка информации, - выразил в беседе с нами свою точку зрения г-н Безджян.

Взамен размеренной западной жизни

Сам Технологический центр превосходства является группой компаний, куда входят Boomerang Software, Energize Global Services и Gallery Systems, каждая из которых создавалась в разное время. Мысль об основании в Армении технологической компании появилась у Ричарда Безджяна еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На тот момент он был довольно известным бизнесменом в США, о котором американские газеты и журналы писали как о предпринимателе, достигшем серьезных успехов в возрасте до 30 лет.

В АРМЕНИИ ЖЕ В ТЕ ГОДЫ БЫЛО СОВСЕМ НЕ КОМФОРТНО, тем более по меркам успешного американского бизнесмена. "Темно, холодно, а от туалетов в аэропорту шла такая невыносимая вонь, что со страхом спрашивал себя: если туалеты в таком состоянии, то чего ждать от самолетов?" - вспоминает наш собеседник.

Но, несмотря на все сложности, было принято решение о создании компании Boomerang Software, специализирующейся в сфере программного обеспечения. Изначально цель была в том, чтобы достичь такого уровня разработок, которые не уступали бы по качеству продукции ведущим мировым компаниям. В итоге на сегодня компания экспортирует порядка 95% разрабатываемого программного обеспечения, сотрудничая с такими всемирно известными компаниями, как Oracle, Microsoft, IBM и Atos.

Во многом столь успешных результатов удалось достичь благодаря западному стилю менеджмента, присущему и остальным компаниям в Армении, учредителем которых является г-н Безджян. Сейчас в "Технологическом центре" задействованы свыше 100 специалистов в сфере ИТ, у которых есть возможность оставаться на родине и работать по специальности плюс чувствовать себя частью мировой экономики, будучи вовлеченными в международную ИТ-индустрию.

Впрочем, на протяжении многих лет наш собеседник жил на две страны, окончательно приняв решение переехать в Армению вместе со всей семьей лишь 5-6 лет назад после основания компании Gallery Systems, занимающей сейчас достаточно уверенные позиции на рынке мобильных приложений.

- У меня большой опыт работы в США, и до сих пор многие ведущие компании в сфере ИТ приглашают меня на руководящие посты. Поэтому почти все мои друзья и знакомые, зная об этом, спрашивают о причине моего переезда, да еще и со всей семьей. Ну, во-первых, руководить разрастающейся группой компаний издалека становится все труднее. Однако мое решение продиктовано больше патриотическими соображениями: я армянин и, несмотря на то что родился не здесь, хотел бы внести свою лепту в развитие страны, - абсолютно без пафоса говорит г-н Безджян.

Незащищенное ноу-хау

Вспоминая пройденный в Армении путь, наш собеседник с сожалением констатирует, что в сфере информационных технологий наша страна потеряла в свое время возможность получения колоссальных доходов сразу по нескольким позициям из-за, казалось бы, банальной причины – некачественного и дорогого интернета.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЭТОТ ВОПРОС СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РЕШИЛСЯ, для Армении эти ниши закрыты, поскольку ИТ-компании из Индии, Таиланда, Мексики и др. стран заняли их. Кроме того, если еще несколько лет назад западные компании, заказывая ИТ-аутсорсинг, руководствовались большей частью низкой стоимостью услуг инженеров в той или иной стране, стремясь лишь к тому, чтобы сэкономить деньги, то сейчас ситуация в корне другая.

Во-первых, растущий уровень безработицы в Европе и США привел к тому, что работодатели в некотором смысле вынуждены нанимать специалистов внутри своей страны. Во-вторых, опыт Китая многому научил. Ведь буквально несколько лет назад эту страну не воспринимали в качестве серьезного конкурента, а теперь, по словам г-на Безджяна, она производит абсолютно все именно за счет того, что сумела правильно воспользоваться полученными извне знаниями в ходе осуществления аутсорсинга.

- Поэтому любой инвестор, прежде чем принять решение об основании ИТ-компании, занимающейся программным обеспечением, в первую очередь смотрит, насколько местное законодательство защищает интеллектуальную собственность, как работает судебная система и т.п. Иначе создание ИТ-продукта международного масштаба не имеет никакого значения, поскольку легко может быть скопировано другой компанией, действующей в этой сфере. В Армении, кстати, подобная тенденция ярко выражена: когда ты создаешь нечто новое, то кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау, и не только в сфере ИТ, но и во многих других отраслях. Так что если Армения стремится привлечь серьезных инвесторов, то должна на государственном уровне создать рычаги, регулирующие защиту интеллектуальной собственности в сфере ИТ, - резюмировал глава Технологического центра превосходства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ИИ-ЦЕНТР – ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ И БУДУЩЕГО?
    2025-06-13 10:28

    После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…

  • МУЗЫКА И ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ ПАКЕТЕ
    2022-04-20 09:49

    В столичной гостинице «Ибис» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) и ведущих компаний с армянскими корнями, занятых в сфере информационных технологий. На встрече с представителями СМИ были рассмотрены плюсы столь необычного в академическом понимании, но актуального в ХХI веке сотрудничества.

  • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
    2021-11-23 09:20

    Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

  • В «КЛУБЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ» ПОПОЛНЕНИЕ
    2021-11-17 14:45

    Еще 30 студентов-айтишников получили награды «Синопсис Армения» 16 ноября в столичном отеле «Мариотт» уже в 17-й раз состоялась торжественная церемония награждения 30 студентов, ставших победителями ежегодной образовательной программы среди наилучших студентов в ИТ-сфере. Напомним, что награда была учреждена в 2005 году на основе соглашения между компанией «Синопсис Армения» (спонсор программы) и Всеармянским фондом «Айастан».