Последние новости

ГРОМКИЙ МЕССИДЖ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕИЗБЫТКА ИНФОРМАЦИИ

Кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау

Динамичное развитие, фиксируемое за последние годы, и передовые позиции в регионе по темпам роста - именно так можно охарактеризовать отечественную сферу информационных технологий, являющуюся на сегодня одной из наиболее перспективных для иностранных вложений. Более того, армянская ИТ-продукция, по мнению основателя компании "Технологический центр превосходства" Ричарда Безджяна, занимает довольно весомые позиции на мировом рынке. Однако необходимо приложить серьезные усилия для того, чтобы Армению стали узнавать как страну-производителя высококачественной ИТ-продукции.

- СТАТЬ СЕГОДНЯ УЗНАВАЕМЫМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Да, поток информации в нынешний век технологий действительно огромный, и много людей по всему миру имеют возможность доступа к ней. С одной стороны, это приводит к тому, что местоположение твоей компании не играет абсолютно никакого значения для того, чтобы потенциальные клиенты были осведомлены о производимых продуктах и услугах. Но с другой - конкуренция в разы повышается. Ведь приходится иметь дело не только с компаниями, действующими в конкретной стране или в регионе, а практически со всем миром. Поэтому, чтобы быть услышанным, твой мессидж должен быть заявлен громче всех, учитывая то, что общество сейчас страдает от переизбытка информации, - выразил в беседе с нами свою точку зрения г-н Безджян.

Взамен размеренной западной жизни

Сам Технологический центр превосходства является группой компаний, куда входят Boomerang Software, Energize Global Services и Gallery Systems, каждая из которых создавалась в разное время. Мысль об основании в Армении технологической компании появилась у Ричарда Безджяна еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На тот момент он был довольно известным бизнесменом в США, о котором американские газеты и журналы писали как о предпринимателе, достигшем серьезных успехов в возрасте до 30 лет.

В АРМЕНИИ ЖЕ В ТЕ ГОДЫ БЫЛО СОВСЕМ НЕ КОМФОРТНО, тем более по меркам успешного американского бизнесмена. "Темно, холодно, а от туалетов в аэропорту шла такая невыносимая вонь, что со страхом спрашивал себя: если туалеты в таком состоянии, то чего ждать от самолетов?" - вспоминает наш собеседник.

Но, несмотря на все сложности, было принято решение о создании компании Boomerang Software, специализирующейся в сфере программного обеспечения. Изначально цель была в том, чтобы достичь такого уровня разработок, которые не уступали бы по качеству продукции ведущим мировым компаниям. В итоге на сегодня компания экспортирует порядка 95% разрабатываемого программного обеспечения, сотрудничая с такими всемирно известными компаниями, как Oracle, Microsoft, IBM и Atos.

Во многом столь успешных результатов удалось достичь благодаря западному стилю менеджмента, присущему и остальным компаниям в Армении, учредителем которых является г-н Безджян. Сейчас в "Технологическом центре" задействованы свыше 100 специалистов в сфере ИТ, у которых есть возможность оставаться на родине и работать по специальности плюс чувствовать себя частью мировой экономики, будучи вовлеченными в международную ИТ-индустрию.

Впрочем, на протяжении многих лет наш собеседник жил на две страны, окончательно приняв решение переехать в Армению вместе со всей семьей лишь 5-6 лет назад после основания компании Gallery Systems, занимающей сейчас достаточно уверенные позиции на рынке мобильных приложений.

- У меня большой опыт работы в США, и до сих пор многие ведущие компании в сфере ИТ приглашают меня на руководящие посты. Поэтому почти все мои друзья и знакомые, зная об этом, спрашивают о причине моего переезда, да еще и со всей семьей. Ну, во-первых, руководить разрастающейся группой компаний издалека становится все труднее. Однако мое решение продиктовано больше патриотическими соображениями: я армянин и, несмотря на то что родился не здесь, хотел бы внести свою лепту в развитие страны, - абсолютно без пафоса говорит г-н Безджян.

Незащищенное ноу-хау

Вспоминая пройденный в Армении путь, наш собеседник с сожалением констатирует, что в сфере информационных технологий наша страна потеряла в свое время возможность получения колоссальных доходов сразу по нескольким позициям из-за, казалось бы, банальной причины – некачественного и дорогого интернета.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЭТОТ ВОПРОС СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РЕШИЛСЯ, для Армении эти ниши закрыты, поскольку ИТ-компании из Индии, Таиланда, Мексики и др. стран заняли их. Кроме того, если еще несколько лет назад западные компании, заказывая ИТ-аутсорсинг, руководствовались большей частью низкой стоимостью услуг инженеров в той или иной стране, стремясь лишь к тому, чтобы сэкономить деньги, то сейчас ситуация в корне другая.

Во-первых, растущий уровень безработицы в Европе и США привел к тому, что работодатели в некотором смысле вынуждены нанимать специалистов внутри своей страны. Во-вторых, опыт Китая многому научил. Ведь буквально несколько лет назад эту страну не воспринимали в качестве серьезного конкурента, а теперь, по словам г-на Безджяна, она производит абсолютно все именно за счет того, что сумела правильно воспользоваться полученными извне знаниями в ходе осуществления аутсорсинга.

- Поэтому любой инвестор, прежде чем принять решение об основании ИТ-компании, занимающейся программным обеспечением, в первую очередь смотрит, насколько местное законодательство защищает интеллектуальную собственность, как работает судебная система и т.п. Иначе создание ИТ-продукта международного масштаба не имеет никакого значения, поскольку легко может быть скопировано другой компанией, действующей в этой сфере. В Армении, кстати, подобная тенденция ярко выражена: когда ты создаешь нечто новое, то кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау, и не только в сфере ИТ, но и во многих других отраслях. Так что если Армения стремится привлечь серьезных инвесторов, то должна на государственном уровне создать рычаги, регулирующие защиту интеллектуальной собственности в сфере ИТ, - резюмировал глава Технологического центра превосходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА И ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ ПАКЕТЕ
      2022-04-20 09:49

      В столичной гостинице «Ибис» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) и ведущих компаний с армянскими корнями, занятых в сфере информационных технологий. На встрече с представителями СМИ были рассмотрены плюсы столь необычного в академическом понимании, но актуального в ХХI веке сотрудничества.

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

    • В «КЛУБЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ» ПОПОЛНЕНИЕ
      2021-11-17 14:45

      Еще 30 студентов-айтишников получили награды «Синопсис Армения» 16 ноября в столичном отеле «Мариотт» уже в 17-й раз состоялась торжественная церемония награждения 30 студентов, ставших победителями ежегодной образовательной программы среди наилучших студентов в ИТ-сфере. Напомним, что награда была учреждена в 2005 году на основе соглашения между компанией «Синопсис Армения» (спонсор программы) и Всеармянским фондом «Айастан».

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.