Последние новости

ФРЕСКИ В ДУЭТЕ

Молодой альтист и композитор Гор Ованнисян часто путешествует по Армении, каждый живописный уголок которой по-своему впечатляет его. Самобытность жизни в отдаленных районах, атмосфера фольклора, сохранившаяся в горных селениях, таинство духа древних церквей и храмов, украшенных уникальными фресками, рождают в его творческом воображении одну мелодию за другой. "Большинство моих произведений созданы на основе армянской духовной и народной музыки и одухотворены образами, что присутствуют в нашей традиционной иконописи, фресках, - сказал как-то Гор. - "Фундамент" некоторых моих сочинений - известные средневековые шараканы, своеобразные посвящения их великим авторам - Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Сааку Партеву и другим".

ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК И ФОТОГРАФ ВААН КОЧАР НЕРЕДКО ПИШЕТ картины также под воздействием армянской народной музыки, духовных песнопений. Пару лет назад он всерьез увлекся старинными фресками, многие из которых осыпались с годами и утратили былой вид. Исследуя сохранившиеся в наших храмах образцы настенной росписи, Кочар задумал дать им новую жизнь, но в собственной интерпретации. Так в его доме в селе Ошакан одно за другим стали появляться живописные полотна, на которых стертые временем фрагменты фресок художник заполнил образами, деталями и красками на собственный манер.

Однажды судьба свела двух преданных сынов искусства - Гора Ованнисяна и Ваана Кочара. "Я случайно увидел в Ошакане работы Кочара на тему фресок и был поражен их глубиной, - рассказывает Гор. - Многое в них было созвучно моему мировоззрению, в картинах я почувствовал настроение, которым обычно бываю заполнен сам, когда пишу музыку". Решив объединить свои работы, композитор и художник задумали проект, в котором живопись могла бы стать зеркалом музыки. "Для меня же, уже несколько лет отошедшего от урбанистического мира со всеми его проблемами и предавшегося творчеству, проект мог стать прекрасным поводом вновь напомнить о себе и обратить внимание общественности на ценность и неповторимую красоту наших фресок", - признался Кочар.

Гор Ованнисян организовал концерт камерной музыки, который сопровождался выставкой картин Ваана Кочара из цикла "Фрески". В концертной программе с участием фаготистов Андраника Кочара, Арсена Мушегяна, альтистов Гора Ованнисяна, Терезы Начарян, виолончелистки Армине Петросян и контрабасиста Армена Овакимяна прозвучали в тот день произведения европейских авторов разных поколений. Визуальным рядом к музыке Людвига Бетховена, Альбера Русселя, Андреа Шмидта, Филиппа Эрсана, а также самого Гора Ованнисяна и стали работы Ваана Кочара. Собравшаяся в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна публика с большим интересом знакомилась с полотнами, объединенными единой концепцией, но разными по художественной выразительности. После первого отделения концерта слушатель вновь преобразовался в зрителя, рассматривая картины, пытаясь усмотреть в них музыку, прозвучавшую со сцены.

ЦИКЛ "ФРЕСКИ" ВААНА КОЧАРА ДОВОЛЬНО ОБШИРНЫЙ - на тему настенной иконописи художник создал 40 живописных полотен и несколько графических картин. Но это не копии с оригинала, а авторские произведения на основе фресок, которые под рукой Кочара обретают особые краски, очертания, смысл. В некоторых картинах художник сохраняет оригинальные образы ("Иоанн Златоуст", "Неизвестный Пророк"), по-своему дописывая стертые детали их лиц и фигур, в иных домысливает их в особой цветовой гамме, превращая прообраз в совершенно иное полотно в жанре абстракционизма, где доминируют линейно-цветовые формы.

"Я работаю так, как вижу, думаю, чувствую в данный момент, и следующая картина может быть диаметрально противоположной предыдущей работе, - говорит Ваан Кочар. - Иногда беру за основу орнамент или фрагмент портрета, в оригинале реалистичного, и воссоздаю его в ином художественном решении. Меня интересует эстетика фрески, что позволяет заполнить живописное полотно живыми экспрессивными красками. Ведь именно так - ярко и экспрессивно и выглядели когда-то фрески, созданные средневековыми мастерами с использованием натуральных красителей. В их числе вордан кармир (красный), железная охра (зеленый), чернильный орешек (синий) и другие". Помимо картин на армянскую тематику цикл "Фрески" включает и работы, созданные под впечатлением персидских, индийских, русских фресок, используя их детали и символы, Ваан Кочар и им придавал новое звучание.

Проекты, объединяющие два вида искусства, довольно популярны за рубежом: на открытии выставки нередко можно стать свидетелем театрализованного действа, на премьере фильма увидеть интересную фотоэкспозицию, на презентации дизайнерского новшества насладиться выступлением танцоров. Дуэт музыки и выставки - один из часто встречающихся форматов, к которым обращаются организаторы культурных проектов. Дополняя и обогащая друг друга, музыка и живопись пробуждают вдохновение в душах присутствующих, позволяя расширить границы эстетического восприятия мира.

В Армении подобные проекты также постепенно входят в обиход. Нынешняя выставка-концерт - удачное тому подтверждение. "Сегодня искусство, будь то живопись, фотография или иной его вид, к сожалению, берет курс на коммерцию. Многие творцы работают на заказ или изначально пытаются узреть бизнес-результат продукта своего творчества,- сетует Ваан Кочар. - Меня же интересуют эстетическая задача, мысль, качество произведения, его идейная сторона и художественное решение. Ведь именно эти составляющие и делают работу художника истинным произведением искусства. Впрочем, как и настоящую музыку, и в этом смысле я и Гор Ованнисян - единомышленники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      451

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      1109

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      1838

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1144

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      265

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • ИСКУССТВО, ИЗЛУЧАЮЩЕЕ СВЕТ
      2019-10-23 11:02
      3643

      Строгий, подтянутый, немногословный - таким я увидела впервые Анатолия ПАПАНЯНА на его персональной выставке в Армении, когда он впервые приехал после долгого отсутствия. В последнюю четверть века он живет в Израиле. И вот недавно в Доме художника Армении прошла еще одна выставка художника, представившая его графические и живописные полотна, созданные за последние десять лет.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2477

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1643

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.