ФРЕСКИ В ДУЭТЕ
Молодой альтист и композитор Гор Ованнисян часто путешествует по Армении, каждый живописный уголок которой по-своему впечатляет его. Самобытность жизни в отдаленных районах, атмосфера фольклора, сохранившаяся в горных селениях, таинство духа древних церквей и храмов, украшенных уникальными фресками, рождают в его творческом воображении одну мелодию за другой. "Большинство моих произведений созданы на основе армянской духовной и народной музыки и одухотворены образами, что присутствуют в нашей традиционной иконописи, фресках, - сказал как-то Гор. - "Фундамент" некоторых моих сочинений - известные средневековые шараканы, своеобразные посвящения их великим авторам - Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Сааку Партеву и другим".
ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК И ФОТОГРАФ ВААН КОЧАР НЕРЕДКО ПИШЕТ картины также под воздействием армянской народной музыки, духовных песнопений. Пару лет назад он всерьез увлекся старинными фресками, многие из которых осыпались с годами и утратили былой вид. Исследуя сохранившиеся в наших храмах образцы настенной росписи, Кочар задумал дать им новую жизнь, но в собственной интерпретации. Так в его доме в селе Ошакан одно за другим стали появляться живописные полотна, на которых стертые временем фрагменты фресок художник заполнил образами, деталями и красками на собственный манер.
Однажды судьба свела двух преданных сынов искусства - Гора Ованнисяна и Ваана Кочара. "Я случайно увидел в Ошакане работы Кочара на тему фресок и был поражен их глубиной, - рассказывает Гор. - Многое в них было созвучно моему мировоззрению, в картинах я почувствовал настроение, которым обычно бываю заполнен сам, когда пишу музыку". Решив объединить свои работы, композитор и художник задумали проект, в котором живопись могла бы стать зеркалом музыки. "Для меня же, уже несколько лет отошедшего от урбанистического мира со всеми его проблемами и предавшегося творчеству, проект мог стать прекрасным поводом вновь напомнить о себе и обратить внимание общественности на ценность и неповторимую красоту наших фресок", - признался Кочар.
Гор Ованнисян организовал концерт камерной музыки, который сопровождался выставкой картин Ваана Кочара из цикла "Фрески". В концертной программе с участием фаготистов Андраника Кочара, Арсена Мушегяна, альтистов Гора Ованнисяна, Терезы Начарян, виолончелистки Армине Петросян и контрабасиста Армена Овакимяна прозвучали в тот день произведения европейских авторов разных поколений. Визуальным рядом к музыке Людвига Бетховена, Альбера Русселя, Андреа Шмидта, Филиппа Эрсана, а также самого Гора Ованнисяна и стали работы Ваана Кочара. Собравшаяся в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна публика с большим интересом знакомилась с полотнами, объединенными единой концепцией, но разными по художественной выразительности. После первого отделения концерта слушатель вновь преобразовался в зрителя, рассматривая картины, пытаясь усмотреть в них музыку, прозвучавшую со сцены.
ЦИКЛ "ФРЕСКИ" ВААНА КОЧАРА ДОВОЛЬНО ОБШИРНЫЙ - на тему настенной иконописи художник создал 40 живописных полотен и несколько графических картин. Но это не копии с оригинала, а авторские произведения на основе фресок, которые под рукой Кочара обретают особые краски, очертания, смысл. В некоторых картинах художник сохраняет оригинальные образы ("Иоанн Златоуст", "Неизвестный Пророк"), по-своему дописывая стертые детали их лиц и фигур, в иных домысливает их в особой цветовой гамме, превращая прообраз в совершенно иное полотно в жанре абстракционизма, где доминируют линейно-цветовые формы.
"Я работаю так, как вижу, думаю, чувствую в данный момент, и следующая картина может быть диаметрально противоположной предыдущей работе, - говорит Ваан Кочар. - Иногда беру за основу орнамент или фрагмент портрета, в оригинале реалистичного, и воссоздаю его в ином художественном решении. Меня интересует эстетика фрески, что позволяет заполнить живописное полотно живыми экспрессивными красками. Ведь именно так - ярко и экспрессивно и выглядели когда-то фрески, созданные средневековыми мастерами с использованием натуральных красителей. В их числе вордан кармир (красный), железная охра (зеленый), чернильный орешек (синий) и другие". Помимо картин на армянскую тематику цикл "Фрески" включает и работы, созданные под впечатлением персидских, индийских, русских фресок, используя их детали и символы, Ваан Кочар и им придавал новое звучание.
Проекты, объединяющие два вида искусства, довольно популярны за рубежом: на открытии выставки нередко можно стать свидетелем театрализованного действа, на премьере фильма увидеть интересную фотоэкспозицию, на презентации дизайнерского новшества насладиться выступлением танцоров. Дуэт музыки и выставки - один из часто встречающихся форматов, к которым обращаются организаторы культурных проектов. Дополняя и обогащая друг друга, музыка и живопись пробуждают вдохновение в душах присутствующих, позволяя расширить границы эстетического восприятия мира.
В Армении подобные проекты также постепенно входят в обиход. Нынешняя выставка-концерт - удачное тому подтверждение. "Сегодня искусство, будь то живопись, фотография или иной его вид, к сожалению, берет курс на коммерцию. Многие творцы работают на заказ или изначально пытаются узреть бизнес-результат продукта своего творчества,- сетует Ваан Кочар. - Меня же интересуют эстетическая задача, мысль, качество произведения, его идейная сторона и художественное решение. Ведь именно эти составляющие и делают работу художника истинным произведением искусства. Впрочем, как и настоящую музыку, и в этом смысле я и Гор Ованнисян - единомышленники".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:40
Предание села Бердашен Мартунинского района Арцаха гласит: когда-то давным давно здесь, среди девственных лесов и неприступных скал жила юная княжна, прекрасная, как лань, гордая, как горы и смелая, как ее народ. Она была влюблена в удалого юношу - одного из знатных князей страны, и чувство было взаимным. Однако их счастье длилось недолго: в одном из боев с напавшими на родину врагами погиб мужественный князь, и девушка дала обет остаться верной ему до конца своих дней.
-
2025-03-19 09:27
«Моя любимая Мелине, моя самая любимая сиротка! Через несколько часов меня не будет в этом мире. Скоро после полудня – в 15 часов – мы будем расстреляны. Это вошло в мою жизнь как некий несчастный случай. Этому не верю и все же знаю, что никогда больше тебя не увижу. Что могу написать тебе? Во мне сейчас все неопределенно и вместе с тем ясно. Я вступил в Армию свободы, как добровольный солдат, и умираю за два шага до победы и цели. Желаю счастья тем, кто будет жить после нас и упиваться сладостью завтрашнего мира и свободы. Уверен, что французский народ и все борцы за свободу достойным образом почтят нашу память. В час смерти заявляю, что у меня нет никакой ненависти к немецкому народу, к кому бы то ни было. Каждый получит по достоинству - награду или наказание. После войны, которая уже не продлится долго, немецкий народ и все другие народы должны жить в мире, и братстве. Желаю счастья всем...»
-
2025-03-17 10:18
О Сталинградской битве - одном из крупнейших генеральных сражений Второй мировой войны, сыгравшем ставшего переломом в военных действиях всех фронтов, написано, казалось, все, и в деталях․ Победоносная битва, 80-летие которой отмечалось два года назад, изучена специалистами разных стран и с разных точек зрения.
-
2025-03-13 11:09
В Ереване стартуют Дни иранских фильмов, проводимые под эгидой Центра культуры Посольства Исламской Республики Иран в РА. С 13 по 15 марта в Сине-клубе Национальной библиотеки Армении ценители иранского кинематографа смогут посмотреть полнометражные игровые фильмы, снятые ведущими режиссерами страны. В те же дни в Национальной детской библиотеке им.Хнко Апера будет организована и программа для детей, составленная из анимационных фильмов иранского производства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".