Последние новости

НАЗАРЯН УВОЛЕН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

9 апреля, по мнению многих, стало началом заката политической карьеры Раффи Ованнисяна. Но, как показали дальнейшие события, не только его. 15 апреля, накануне Дня полиции, появилось сообщение об отставке начальника полиции Еревана 52-летнего Нерсеса Назаряна. Новость, по собственному признанию экс-начальника, застала его врасплох - он не был заранее проинформирован на сей счет.

НАПОМНИМ, ЧТО ОТСТАВКУ НАЗАРЯНА ПРОГНОЗИРОВАЛИ НЕ РАЗ. Впервые слухи об этом поползли после назначения главой системы Владимира Гаспаряна. В июле прошлого года стали муссироваться слухи о том, что Назарян, отправленный в отпуск, на работу уже не вернется. Однако тогда обошлось - видимо, нужен был более удобный момент. Но интереснее другое: в чем же провинился весьма успешный до недавнего времени высокопоставленный чиновник, почти 10 лет возглавлявший столичное подразделение полиции? Однозначного ответа на этот вопрос, похоже, ни у кого нет, а вот версии выдвигаются разные.

По мнению многих, "избавиться" от Назаряна стремился в первую очередь Владимир Гаспарян, поскольку ереванский востиканапет к числу "его людей" не относился, держался уверенно, пользовался большим влиянием в полиции, где, в отличие от того же Гаспаряна, был "своим в доску". А Гаспарян с первых же дней на новом посту создает свою команду, так сказать, кадровую группу, окружая себя новыми людьми, которые, скорее всего, не составят ему конкуренции. Вот и сейчас он вновь заговорил об очередных кадровых перестановках, которые могут последовать за отставкой Назаряна. Некоторые сокращения ожидаются в Центральном аппарате, где, по обещанию Гаспаряна, "кадры будут использоваться правильно и по назначению, будут проводиться системные и другие реформы". При этом начальник полиции пока не знает, будет ли отправленный в кадровый резерв Н. Назарян назначен на иную должность.

В качестве другой причины выдвигается причастность Назаряна к "финансовым пирамидам". Приверженцы этой версии не исключают, что отставкой пытаются замять шум, который могло бы вызвать полноценное следствие. Кстати, по некоторым данным, бизнес семьи Назаряна в последнее время переживает не лучшие времена и ему сложно погашать взятый кредит в 6 млн долларов. По нашим данным, сын Назаряна является владельцем сети супермаркетов "Москвичка". Поговаривают, что помимо неудач в Армении у бывшего полицейского возникли сложности и в коммерческих делах с Китаем.

ХОДЯТ ТАКЖЕ СЛУХИ, ЧТО "ПРИГОВОР" КАРЬЕРЕ НАЗАРЯНА БЫЛ ВЫНЕСЕН 9 АПРЕЛЯ, когда он во время шествия оппозиции по проспекту Баграмяна не пожелал исполнить приказ вышестоящего начальника открыть тротуар, а потом и вовсе позволил себе нецензурно выразиться в адрес Р.Ованнисяна, который чуть ли не набросился на него с кулаками. Ситуацию спасло вмешательство В. Гаспаряна, предотвратившего негативное развитие событий. Впрочем, кое-кто из очевидцев инцидента вспоминает, что агрессия Ованнисяна была вызвана вовсе не словами Назаряна, а действиями полицейских, оттаскивающих его сторонников.

Как бы то ни было, можно предположить, что решение об отставке все-таки было принято заранее, просто не хотели торопить события. Примечательно и то, что вместо спокойного и выдержанного Нерсеса Назаряна назначен имеющий репутацию гораздо более агрессивного полицейского Ашот Карапетян, ранее возглавлявший Главное управление уголовного розыска. В частности, утверждают, что именно он избил в апреле 2004 года оппозиционного активиста Гришу Вирабяна, сделав его инвалидом на всю жизнь. Случай, по словам людей осведомленных, не единственный. Посему новоназначенный начальник столичной полиции уже успел заслужить репутацию "опасного человека".

Между тем

Заявление полиции

"Наши исследования показали, что эффективность работы ереванского гарнизона снизилась, что недопустимо, и нужно было предпринять срочные меры" - говорится в заявлении.

Полиция также прокомментировала публикацию одной из газет о том, что Назарян, возможно, был замешан в деле о финансовой пирамиде, созданной высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов. "Полиция не располагает такими данными и предлагает тем, у кого есть сведения, предоставить их правоохранительным органам. Мы заверяем, что дадим ход делу и общество убедится, что полиция выполняет свои обязательства должным образом. Для полиции является принципиальным исключение совмещения службы с бизнесом, так сказать, сращения с определенными кругами, что неизбежно при долгом пребывании на одной должности и влияет на оперативную ситуацию и результаты служебной деятельности", - заявляет Полиция РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      406

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1052

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      2536

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.

    • СУДЬИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2021-11-20 09:47
      3824

      Под шумок разглагольствований о веттинге в Армении уже вовсю орудуют судьи, рассматривающие исключительно дела, связанные с досудебным производством, в частности, ходатайства по оперативно-розыскным мероприятиям и заключениям под стражу. В соответствии со статьей 21 конституционного закона "Судебный кодекс РА", речь идет о судьях, имеющих уголовную специализацию, которые теперь специализируются исключительно на указанных вопросах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1667

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1162

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1138

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.

    • Вардан ВОСКАНЯН: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ЖЕСТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАЖЕСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-09-14 06:46
      933

      Установка азербайджанской полицией контрольно-пропускного пункта на межгосударственной дороге Капан-Горис, проверка грузовиков с иранскими госномерами, а также сбор денег - серьезнейший сигнал, которым должна заниматься Республика Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.