Последние новости

НАЗАРЯН УВОЛЕН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

9 апреля, по мнению многих, стало началом заката политической карьеры Раффи Ованнисяна. Но, как показали дальнейшие события, не только его. 15 апреля, накануне Дня полиции, появилось сообщение об отставке начальника полиции Еревана 52-летнего Нерсеса Назаряна. Новость, по собственному признанию экс-начальника, застала его врасплох - он не был заранее проинформирован на сей счет.

НАПОМНИМ, ЧТО ОТСТАВКУ НАЗАРЯНА ПРОГНОЗИРОВАЛИ НЕ РАЗ. Впервые слухи об этом поползли после назначения главой системы Владимира Гаспаряна. В июле прошлого года стали муссироваться слухи о том, что Назарян, отправленный в отпуск, на работу уже не вернется. Однако тогда обошлось - видимо, нужен был более удобный момент. Но интереснее другое: в чем же провинился весьма успешный до недавнего времени высокопоставленный чиновник, почти 10 лет возглавлявший столичное подразделение полиции? Однозначного ответа на этот вопрос, похоже, ни у кого нет, а вот версии выдвигаются разные.

По мнению многих, "избавиться" от Назаряна стремился в первую очередь Владимир Гаспарян, поскольку ереванский востиканапет к числу "его людей" не относился, держался уверенно, пользовался большим влиянием в полиции, где, в отличие от того же Гаспаряна, был "своим в доску". А Гаспарян с первых же дней на новом посту создает свою команду, так сказать, кадровую группу, окружая себя новыми людьми, которые, скорее всего, не составят ему конкуренции. Вот и сейчас он вновь заговорил об очередных кадровых перестановках, которые могут последовать за отставкой Назаряна. Некоторые сокращения ожидаются в Центральном аппарате, где, по обещанию Гаспаряна, "кадры будут использоваться правильно и по назначению, будут проводиться системные и другие реформы". При этом начальник полиции пока не знает, будет ли отправленный в кадровый резерв Н. Назарян назначен на иную должность.

В качестве другой причины выдвигается причастность Назаряна к "финансовым пирамидам". Приверженцы этой версии не исключают, что отставкой пытаются замять шум, который могло бы вызвать полноценное следствие. Кстати, по некоторым данным, бизнес семьи Назаряна в последнее время переживает не лучшие времена и ему сложно погашать взятый кредит в 6 млн долларов. По нашим данным, сын Назаряна является владельцем сети супермаркетов "Москвичка". Поговаривают, что помимо неудач в Армении у бывшего полицейского возникли сложности и в коммерческих делах с Китаем.

ХОДЯТ ТАКЖЕ СЛУХИ, ЧТО "ПРИГОВОР" КАРЬЕРЕ НАЗАРЯНА БЫЛ ВЫНЕСЕН 9 АПРЕЛЯ, когда он во время шествия оппозиции по проспекту Баграмяна не пожелал исполнить приказ вышестоящего начальника открыть тротуар, а потом и вовсе позволил себе нецензурно выразиться в адрес Р.Ованнисяна, который чуть ли не набросился на него с кулаками. Ситуацию спасло вмешательство В. Гаспаряна, предотвратившего негативное развитие событий. Впрочем, кое-кто из очевидцев инцидента вспоминает, что агрессия Ованнисяна была вызвана вовсе не словами Назаряна, а действиями полицейских, оттаскивающих его сторонников.

Как бы то ни было, можно предположить, что решение об отставке все-таки было принято заранее, просто не хотели торопить события. Примечательно и то, что вместо спокойного и выдержанного Нерсеса Назаряна назначен имеющий репутацию гораздо более агрессивного полицейского Ашот Карапетян, ранее возглавлявший Главное управление уголовного розыска. В частности, утверждают, что именно он избил в апреле 2004 года оппозиционного активиста Гришу Вирабяна, сделав его инвалидом на всю жизнь. Случай, по словам людей осведомленных, не единственный. Посему новоназначенный начальник столичной полиции уже успел заслужить репутацию "опасного человека".

Между тем

Заявление полиции

"Наши исследования показали, что эффективность работы ереванского гарнизона снизилась, что недопустимо, и нужно было предпринять срочные меры" - говорится в заявлении.

Полиция также прокомментировала публикацию одной из газет о том, что Назарян, возможно, был замешан в деле о финансовой пирамиде, созданной высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов. "Полиция не располагает такими данными и предлагает тем, у кого есть сведения, предоставить их правоохранительным органам. Мы заверяем, что дадим ход делу и общество убедится, что полиция выполняет свои обязательства должным образом. Для полиции является принципиальным исключение совмещения службы с бизнесом, так сказать, сращения с определенными кругами, что неизбежно при долгом пребывании на одной должности и влияет на оперативную ситуацию и результаты служебной деятельности", - заявляет Полиция РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ
      2020-01-28 21:17
      311

      Не нашли наши доблестные правоoхранительные органы ничего умнее, как в День армянской армии посредством дешевого маски-шоу без каких-либо оснований задержать председателя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна и членов партии "АДЕКВАД", редактора сайта blognews.am Константита Тер-Накаляна и Артура Даниеляна, Григора Минасяна и Азата Адамяна. Причем А. Даниеляна - прямо во время прямого эфира.

    • ШАРИКОВЫЕ РУЧКИ КАК ФАКТОР РИСКОВ
      2020-01-28 11:18
      540

      Пикантная история вокруг ручки «Карлоф» лишила сна и покоя армянскую общественность. Второй день всеармянский премьер развивает подробности темы с ручкой, одолженной и подаренной ему председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном, ввиду того, что своя ручка у премьера куда-то запропастилась. По прошествии времени премьер представил данный рабочий эпизод, обыкновенную любезность со стороны председателя КС как  беспрецедентное свидетельство того, что Грайр Товмасян «сначала в каждодневном режиме, потом в еженедельном, потом в ежемесячном навязчиво предлагал премьеру свои услуги».

    • ПРОЦЕССЫ МОГУТ СТАТЬ НЕОБРАТИМЫМИ: ЧП ЗА ЧП (ОБНОВЛЕНО)
      2020-01-23 19:26
      1892

      Жить в Ереване стало страшно. Что ни день – ЧП. Вчера – выстрелы по окнам судьи, сегодня – стрельба в бизнес-центре «Эребуни-плаза», ранее – то ли убийства, то ли самоубийства экс-глав силовых структур. Про бесконечные аресты известных людей из числа «бывших», уже и не говорим.

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      1738

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ