ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОПИЮЩЕ...
В адрес Главного управления гражданской авиации (ГУГА) РА в последнее время выпущено немало критических стрел в связи с банкротством национального авиаперевозчика "Армавиа". Однако на днях эта организация привлекла наше внимание по другому поводу. 17 апреля сайт News.am опубликовал комментарий пресс-секретаря ГУГА Нелли Черчинян по поводу состоявшейся в Монреале VI Всемирной авиатранспортной конференции Международной организации гражданской авиации (ICAO), и, в частности, сообщений азербайджанской прессы о заявлениях, якобы сделанных генеральным секретарем ICAO Раймоном Бенджамином. Ответ г-жи Черчинян, надо признаться, нас буквально поразил.
НАПОМНИМ СУТЬ ВОПРОСА. СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИЯМ В БАКИНСКИХ СМИ, участвовавшая в конференции азербайджанская делегация провела встречи с руководством ICAO, в ходе которых ее генсек Р. Бенджамин "заявил о недопустимости использования гражданского аэропорта Степанакерта". "Генсек ICAO заявил, что поддерживает все резолюции в связи с оккупацией Нагорного Карабаха, принятые Советом Безопасности ООН. Он также подчеркнул, что попытки в одностороннем порядке сдать в эксплуатацию аэропорт без разрешения азербайджанской стороны и проведения сертификации могут нанести большой урон процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и оцениваются как нарушение Чикагской конвенции о гражданской авиации и международных правовых норм", - утверждали бакинские СМИ.
Комментарий пресс-секретаря ГУГА звучал так: "Резолюция ООН, которая упоминается в статье азербайджанских СМИ, носит рекомендательный характер. Более того, текст данной резолюции был предложен Азербайджаном, против которого проголосовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в результате чего резолюция была принята лишь 39 странами из 192 государств - членов ООН. Этот факт свидетельствует о том, что резолюция носит субъективный характер и никак не может служить как аргумент. Помимо этого в коммуникациях с ICAO армянской стороной не раз отмечалось, что угрозы азербайджанской стороны уничтожить гражданские воздушные судна в/из Нагорного Карабаха являются вопиющим нарушением Чикагской конвенции. В заключение отметим, что с армянской стороны постоянно выражалась позиция, согласно которой реабилитация аэропорта Степанакерта преследует сугубо гуманитарные цели и при полном соблюдении положений ICAO в области безопасности полетов и авиационной безопасности будет эксплуатироваться только в гражданских целях".
ОТМЕТИМ, ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО Н. ЧЕРЧИНЯН ПРОЯВИЛА НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ относительно резолюций ООН по Карабаху: в 1993г., в условиях бездействия терпетросяновской дипломатии, были приняты 4 такие резолюции. Именно эти документы, а вовсе не резолюцию 2008г., против которой проголосовали сопредседатели МГ ОБСЕ, имеет обычно в виду азербайджанская сторона. Конечно, пресс-секретарь ГУГА отнюдь не обязана быть в курсе тонкостей карабахского процесса. Но выступая с официальным комментарием от имени государственной организации, следует прояснить все детали вопроса и дать четкий, выверенный и конкретный ответ, а не вешать на уши публике демагогическую лапшу, отделываясь пусть и правильными, но пустыми и ничего не говорящими фразами.
Вместе с тем использованный, согласно бакинским СМИ, главой ICAO лексикон, буквально повторяющий клише азерпропа, вызывал более чем серьезные подозрения в том, что азербайджанская сторона, как обычно, приписывает высокому должностному лицу международной организации заявления политического характера, не относящиеся к его компетенции. В такой ситуации ГУГА просто обязано было связаться с руководством ICAO и выяснить - соответствуют ли эти сообщения действительности. Если да - то потребовать объяснений относительно права руководства организации выступать с подобными заявлениями. Было ли это сделано?
С этими вопросами мы обратились в пресс-службу ГУГА, попытавшись также выяснить - присутствовала ли делегация ГУГА на конференции ICAO в Монреале и обсуждались ли с руководством организации вопросы эксплуатации Степанакертского аэропорта с целью представить реальное положение дел и предотвратить попытки азербайджанской стороны исказить истину. Отметим, что Черчинян отказалась сообщать что-либо по телефону и предложила отправить вопросы письменно, что и было сделано. Пресс-служба подтвердила получение вопросов "ГА" и обещала дать ответ к концу дня 17 апреля.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОТВЕТОВ МЫ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Что дает все основания предположить, что их у ГУГА просто нет. По всей вероятности, армянская делегация в конференции не участвовала, что развязало руки азербайджанской стороне в фальсификации ситуации со Степанакертским аэропортом. Но дело не только в этом - работа с ICAO, в частности по данному вопросу, не сводится к встречам в рамках одной конференции. Учитывая принципиальный для армянской стороны характер проблемы, эта работа должна вестись систематически, целенаправленно и профессионально. Так ли это - думается, вполне ясно и из комментария Н. Черчинян, и из факта отказа отвечать на вопросы редакции.
Не менее важен и другой вопрос, столь же непосредственно относящийся к компетенции ГУГА. Отсутствие ответного письма дает основания не сомневаться в том, что пресс-служба, будучи (?) в курсе сообщений в азербайджанской прессе, не предприняла попыток связаться с г-ном Беджамином и выяснить - выступал ли он с неподобающими его должности политическими заявлениями не просто крайне одностороннего характера, но и накаляющими и без того сложную атмосферу вокруг реэксплуатации Степанакертского аэропорта. Стоит ли говорить, что позиция ICAO как компетентной в данном вопросе международной организации достаточно важна в плане профессиональных и правовых аспектов ввода в эксплуатацию Степанакертского аэропорта. И формулировка этой позиции зависит в том числе и от того, насколько профессионально и четко действует и представляет ситуацию армянская сторона.
Вывод из всего этого следует один: руководству ГУГА, простите за грубость, глубоко наплевать на позицию главы ICAO. Об отношении же Главного управления гражданской авиации РА к открытию аэропорта в Арцахе, столь же однозначно вытекающем из всего изложенного, говорить уже не приходится, учитывая действительно "вопиющую", говоря словами пресс-секретаря ГУГА, неадекватность ее деятельности как в данном частном случае, так и в целом.
Когда номер был уже готов к печати, поступил ответ из ГУГА. "В организованной ICAO 18-22 марта в Монреале VI Всемирной авиатранспортной конференции делегация Республики Армения не участвовала. Информация о встрече азербайджанской делегации с генеральным секретарем ICAO распространена только азербайджанскими СМИ и обсужденные в ходе встречи вопросы не могут внушать доверия. Со стороны ICAO странам-членам, в том числе Армении, постоянно предоставляются повестки проводимых мероприятий и обсуждаемые материалы. Сообщаем, что в повестке данной конференции подобный вопрос вообще отсутствовал" - говорится в письме за подписью Н. Черчинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-20 10:29863
Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…
-
2021-01-18 11:491424
Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?
-
2021-01-15 10:341793
Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.
-
2021-01-13 17:535180
Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом «диверсантами» и «террористами».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-03 16:47413
Посольство Армении в России опубликовало список ближайших рейсов из Москвы в Ереван. Как сообщается на официальной странице диппредставительства в Facebook, речь идет о чартерных рейсах, которые будет выполнять авиакомпании Red Wings и Nord Star.
-
2020-12-03 13:08452
Скончавшийся накануне заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян мечтал увидеть перезапуск аэропорта Степанакерта. Об этом рассказал Sputnik Армения его коллега, ветеран гражданской авиации, заслуженный пилот России Владимир Толюпа, долгие годы проработавший в Ереване.
-
2020-12-03 11:14452
На 82-ом году жизни скончался один из самых авторитетных специалистов в области авиации Дмитрий Атбашьян. Об этом сообщается на его странице в "Facebook".
-
2020-11-21 09:21436
SkyUp Airlines возобновляет рейсы в Армению, об этом сообщает AnalitikaUA.net.