Последние новости

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОПИЮЩЕ...

В адрес Главного управления гражданской авиации (ГУГА) РА в последнее время выпущено немало критических стрел в связи с банкротством национального авиаперевозчика "Армавиа". Однако на днях эта организация привлекла наше внимание по другому поводу. 17 апреля сайт News.am опубликовал комментарий пресс-секретаря ГУГА Нелли Черчинян по поводу состоявшейся в Монреале VI Всемирной авиатранспортной конференции Международной организации гражданской авиации (ICAO), и, в частности, сообщений азербайджанской прессы о заявлениях, якобы сделанных генеральным секретарем ICAO Раймоном Бенджамином. Ответ г-жи Черчинян, надо признаться, нас буквально поразил.

НАПОМНИМ СУТЬ ВОПРОСА. СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИЯМ В БАКИНСКИХ СМИ, участвовавшая в конференции азербайджанская делегация провела встречи с руководством ICAO, в ходе которых ее генсек Р. Бенджамин "заявил о недопустимости использования гражданского аэропорта Степанакерта". "Генсек ICAO заявил, что поддерживает все резолюции в связи с оккупацией Нагорного Карабаха, принятые Советом Безопасности ООН. Он также подчеркнул, что попытки в одностороннем порядке сдать в эксплуатацию аэропорт без разрешения азербайджанской стороны и проведения сертификации могут нанести большой урон процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и оцениваются как нарушение Чикагской конвенции о гражданской авиации и международных правовых норм", - утверждали бакинские СМИ.

Комментарий пресс-секретаря ГУГА звучал так: "Резолюция ООН, которая упоминается в статье азербайджанских СМИ, носит рекомендательный характер. Более того, текст данной резолюции был предложен Азербайджаном, против которого проголосовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в результате чего резолюция была принята лишь 39 странами из 192 государств - членов ООН. Этот факт свидетельствует о том, что резолюция носит субъективный характер и никак не может служить как аргумент. Помимо этого в коммуникациях с ICAO армянской стороной не раз отмечалось, что угрозы азербайджанской стороны уничтожить гражданские воздушные судна в/из Нагорного Карабаха являются вопиющим нарушением Чикагской конвенции. В заключение отметим, что с армянской стороны постоянно выражалась позиция, согласно которой реабилитация аэропорта Степанакерта преследует сугубо гуманитарные цели и при полном соблюдении положений ICAO в области безопасности полетов и авиационной безопасности будет эксплуатироваться только в гражданских целях".

Степанакертский аэропортОТМЕТИМ, ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО Н. ЧЕРЧИНЯН ПРОЯВИЛА НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ относительно резолюций ООН по Карабаху: в 1993г., в условиях бездействия терпетросяновской дипломатии, были приняты 4 такие резолюции. Именно эти документы, а вовсе не резолюцию 2008г., против которой проголосовали сопредседатели МГ ОБСЕ, имеет обычно в виду азербайджанская сторона. Конечно, пресс-секретарь ГУГА отнюдь не обязана быть в курсе тонкостей карабахского процесса. Но выступая с официальным комментарием от имени государственной организации, следует прояснить все детали вопроса и дать четкий, выверенный и конкретный ответ, а не вешать на уши публике демагогическую лапшу, отделываясь пусть и правильными, но пустыми и ничего не говорящими фразами.

Вместе с тем использованный, согласно бакинским СМИ, главой ICAO лексикон, буквально повторяющий клише азерпропа, вызывал более чем серьезные подозрения в том, что азербайджанская сторона, как обычно, приписывает высокому должностному лицу международной организации заявления политического характера, не относящиеся к его компетенции. В такой ситуации ГУГА просто обязано было связаться с руководством ICAO и выяснить - соответствуют ли эти сообщения действительности. Если да - то потребовать объяснений относительно права руководства организации выступать с подобными заявлениями. Было ли это сделано?

С этими вопросами мы обратились в пресс-службу ГУГА, попытавшись также выяснить - присутствовала ли делегация ГУГА на конференции ICAO в Монреале и обсуждались ли с руководством организации вопросы эксплуатации Степанакертского аэропорта с целью представить реальное положение дел и предотвратить попытки азербайджанской стороны исказить истину. Отметим, что Черчинян отказалась сообщать что-либо по телефону и предложила отправить вопросы письменно, что и было сделано. Пресс-служба подтвердила получение вопросов "ГА" и обещала дать ответ к концу дня 17 апреля.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОТВЕТОВ МЫ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Что дает все основания предположить, что их у ГУГА просто нет. По всей вероятности, армянская делегация в конференции не участвовала, что развязало руки азербайджанской стороне в фальсификации ситуации со Степанакертским аэропортом. Но дело не только в этом - работа с ICAO, в частности по данному вопросу, не сводится к встречам в рамках одной конференции. Учитывая принципиальный для армянской стороны характер проблемы, эта работа должна вестись систематически, целенаправленно и профессионально. Так ли это - думается, вполне ясно и из комментария Н. Черчинян, и из факта отказа отвечать на вопросы редакции.

Не менее важен и другой вопрос, столь же непосредственно относящийся к компетенции ГУГА. Отсутствие ответного письма дает основания не сомневаться в том, что пресс-служба, будучи (?) в курсе сообщений в азербайджанской прессе, не предприняла попыток связаться с г-ном Беджамином и выяснить - выступал ли он с неподобающими его должности политическими заявлениями не просто крайне одностороннего характера, но и накаляющими и без того сложную атмосферу вокруг реэксплуатации Степанакертского аэропорта. Стоит ли говорить, что позиция ICAO как компетентной в данном вопросе международной организации достаточно важна в плане профессиональных и правовых аспектов ввода в эксплуатацию Степанакертского аэропорта. И формулировка этой позиции зависит в том числе и от того, насколько профессионально и четко действует и представляет ситуацию армянская сторона.

Вывод из всего этого следует один: руководству ГУГА, простите за грубость, глубоко наплевать на позицию главы ICAO. Об отношении же Главного управления гражданской авиации РА к открытию аэропорта в Арцахе, столь же однозначно вытекающем из всего изложенного, говорить уже не приходится, учитывая действительно "вопиющую", говоря словами пресс-секретаря ГУГА, неадекватность ее деятельности как в данном частном случае, так и в целом.

Когда номер был уже готов к печати, поступил ответ из ГУГА. "В организованной ICAO 18-22 марта в Монреале VI Всемирной авиатранспортной конференции делегация Республики Армения не участвовала. Информация о встрече азербайджанской делегации с генеральным секретарем ICAO распространена только азербайджанскими СМИ и обсужденные в ходе встречи вопросы не могут внушать доверия. Со стороны ICAO странам-членам, в том числе Армении, постоянно предоставляются повестки проводимых мероприятий и обсуждаемые материалы. Сообщаем, что в повестке данной конференции подобный вопрос вообще отсутствовал" - говорится в письме за подписью Н. Черчинян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • АНТИДОЛГОВАЯ МАШИНА
    2024-06-25 10:28

    Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…

  • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
    2024-06-22 11:14

    Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

  • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
    2022-07-19 10:12

    «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…