Последние новости

МЫ И ВЫ

Все разошлись? Еще нет? Так уйдите же! Довольно фарисейства! Дайте нам одним встретить рассвет. Одним отпеть убиенных, чтобы они наконец удостоились могилы. А мы могли бы приходить сюда в дни поминовения. Уйдите. Не стойте с фальшиво-постными минами над душами жертв Геноцида. Это наша боль. Была бы вашей - не лезли бы к армянам с кощунственными протоколами. Это все равно что вручить ненаказанному Гитлеру Нобелевскую премию, а потом мирить с ним мучеников Освенцима. Уйдите. Вы поставили себе галочку, признав, придя (весьма узким кругом) на нашу панихиду. Завтра 24 апреля, и мы опять встретим этот день в одиночестве, как это делаем целый век, вспоминая адреса и масштабы нашей боли.

...ЭРЗЕРУМ, ВАН, БИТЛИС, ХАРБЕРД, ДИАРБЕКИР, СЕБАСТИЯ - это (с востока на запад) названия шести областей Западной Армении, где до Первой мировой войны проживало основное армянское население. Еще десятки и сотни тысяч жили в Трапезунде, Адане и других вилайетах. Сегодня в этих краях нет армян, хотя турки и обещали им (в лучших современных традициях алиевского клана) "широкую автономию" в рамках "реформ 1912-1914 гг.". Но вместо утвержденных державами реформ развернули в 1915-1923 гг. Геноцид. Тогдашняя "минская группа" слегка пожурила турок и закрепила за ними все земли из обещанных армянам, и даже больше - входящую в царские владения Карсскую область с горой Арарат. К каким последствиям приведет активно рекомендуемое посредниками возвращение армянских территорий Азербайджану (с обласканным там ночным национальным героем-убийцей) и братание с продолжающей геноцид Турцией (отрицание - одна из ступеней геноцида), лучше всех рассказали бы из 1915 года жители Эрзерума, Вана, Битлиса, Харберда, Диарбекира, Себастии. Но глас вопиющих из пустынь Дейр-эз-Зора за сто лет не услышан. Даже раз в году вы не слышите его и боитесь назвать вещи своими именами, чтобы потомки убийц не обиделись. Чтобы им не пришлось платить по вековому счету. Нет, своих друзей ("скажи, кто твой друг...") вы сдавать не хотите, а армянам хватит и совета не держать зла за прошлое - с соседями надо дружить.

И это вы говорите нам. Вы, глашатаи общечеловеческих ценностей, не подозревающие (вам ведь некогда...) о том, что, когда большинство сегодняшних народов и государств еще не сформировалось, мы учредили в начале V века Праздник переводчиков. Потому что уже тогда понимали, что народы должны перенимать друг у друга наиболее ценное, чтобы оно становилось общечеловеческим. У кого еще есть такой праздник? Да только многим ли он нужен сегодня, в XXI веке, оказавшемся еще более циничным, чем ушедший XX?!

Даже Гитлер поостерегся бы объявить национальным героем человека, убившего в гостях ночью топором спящего и безоружного. Это покоробило бы поверивших в избранность и благородство арийской расы соплеменников, не говоря уже о международном резонансе. А Ильхам Алиев объявил, и "общечеловечные" деликатно промолчали, как будто нефти в рот набрали. А мы еще по наивности чего-то ждем от таких. Надеемся получить ответ на Армянский вопрос.

...ТЕРМИН "АРМЯНСКИЙ ВОПРОС" ВОШЕЛ В ПОЛИТИКУ И ДИПЛОМАТИЮ после Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Державы спекулировали на нем, выторговывая свои интересы. Турция в пламени Первой мировой войны взялась за дело кардинально и, как ей кажется, окончательно решила этот вопрос. Так ли это? - не знает сегодня никто. Если человечество считает, что так, право, стоило ли нашей горе спасать такое человечество? Вернее, ту часть человечества, не ведающую, что она творит...

...Мы были, когда на Земле проживало не так уж много народов. Мы есть сегодня, когда на планете все теснее жить. Мы будем завтра, что бы на земном шаре ни приключилось. Потому что лучшие из нас всегда стремились к одному: любить свою землю и уважать право других на это. И эта очевидная истина пробьет себе дорогу в умах других. При всей разрекламированности открытых границ дома - каждый хозяин, а в гостях - гость. По крайней мере до тех пор, пока существуют нации и религии.

Мы - хозяева Армянского нагорья. И да будет проклят тот, кто этого не понимает! Чего таким пожелать? Чтобы в их календаре появилось 24 апреля? Чтобы поняли?

Не дождетесь. Хотя очень хочется порой пройтись в адрес тех, кто претендует на исключительность собственной боли. Нет, мы идем другим путем. Мы не будем опускаться, а дождемся, пока вы дотянетесь до нас. Все-таки считается, что все мы произошли от одной супружеской пары. Значит, рано или поздно должны вернуться к истокам.

...Завтра 24 апреля. Завтра надо побыть одному. Потому что 100 лет армянского одиночества продолжаются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      1117

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1268

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5882

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7592

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8242

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18249

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      8039

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".