МЫ И ВЫ
Все разошлись? Еще нет? Так уйдите же! Довольно фарисейства! Дайте нам одним встретить рассвет. Одним отпеть убиенных, чтобы они наконец удостоились могилы. А мы могли бы приходить сюда в дни поминовения. Уйдите. Не стойте с фальшиво-постными минами над душами жертв Геноцида. Это наша боль. Была бы вашей - не лезли бы к армянам с кощунственными протоколами. Это все равно что вручить ненаказанному Гитлеру Нобелевскую премию, а потом мирить с ним мучеников Освенцима. Уйдите. Вы поставили себе галочку, признав, придя (весьма узким кругом) на нашу панихиду. Завтра 24 апреля, и мы опять встретим этот день в одиночестве, как это делаем целый век, вспоминая адреса и масштабы нашей боли.
...ЭРЗЕРУМ, ВАН, БИТЛИС, ХАРБЕРД, ДИАРБЕКИР, СЕБАСТИЯ - это (с востока на запад) названия шести областей Западной Армении, где до Первой мировой войны проживало основное армянское население. Еще десятки и сотни тысяч жили в Трапезунде, Адане и других вилайетах. Сегодня в этих краях нет армян, хотя турки и обещали им (в лучших современных традициях алиевского клана) "широкую автономию" в рамках "реформ 1912-1914 гг.". Но вместо утвержденных державами реформ развернули в 1915-1923 гг. Геноцид. Тогдашняя "минская группа" слегка пожурила турок и закрепила за ними все земли из обещанных армянам, и даже больше - входящую в царские владения Карсскую область с горой Арарат. К каким последствиям приведет активно рекомендуемое посредниками возвращение армянских территорий Азербайджану (с обласканным там ночным национальным героем-убийцей) и братание с продолжающей геноцид Турцией (отрицание - одна из ступеней геноцида), лучше всех рассказали бы из 1915 года жители Эрзерума, Вана, Битлиса, Харберда, Диарбекира, Себастии. Но глас вопиющих из пустынь Дейр-эз-Зора за сто лет не услышан. Даже раз в году вы не слышите его и боитесь назвать вещи своими именами, чтобы потомки убийц не обиделись. Чтобы им не пришлось платить по вековому счету. Нет, своих друзей ("скажи, кто твой друг...") вы сдавать не хотите, а армянам хватит и совета не держать зла за прошлое - с соседями надо дружить.
И это вы говорите нам. Вы, глашатаи общечеловеческих ценностей, не подозревающие (вам ведь некогда...) о том, что, когда большинство сегодняшних народов и государств еще не сформировалось, мы учредили в начале V века Праздник переводчиков. Потому что уже тогда понимали, что народы должны перенимать друг у друга наиболее ценное, чтобы оно становилось общечеловеческим. У кого еще есть такой праздник? Да только многим ли он нужен сегодня, в XXI веке, оказавшемся еще более циничным, чем ушедший XX?!
Даже Гитлер поостерегся бы объявить национальным героем человека, убившего в гостях ночью топором спящего и безоружного. Это покоробило бы поверивших в избранность и благородство арийской расы соплеменников, не говоря уже о международном резонансе. А Ильхам Алиев объявил, и "общечеловечные" деликатно промолчали, как будто нефти в рот набрали. А мы еще по наивности чего-то ждем от таких. Надеемся получить ответ на Армянский вопрос.
...ТЕРМИН "АРМЯНСКИЙ ВОПРОС" ВОШЕЛ В ПОЛИТИКУ И ДИПЛОМАТИЮ после Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Державы спекулировали на нем, выторговывая свои интересы. Турция в пламени Первой мировой войны взялась за дело кардинально и, как ей кажется, окончательно решила этот вопрос. Так ли это? - не знает сегодня никто. Если человечество считает, что так, право, стоило ли нашей горе спасать такое человечество? Вернее, ту часть человечества, не ведающую, что она творит...
...Мы были, когда на Земле проживало не так уж много народов. Мы есть сегодня, когда на планете все теснее жить. Мы будем завтра, что бы на земном шаре ни приключилось. Потому что лучшие из нас всегда стремились к одному: любить свою землю и уважать право других на это. И эта очевидная истина пробьет себе дорогу в умах других. При всей разрекламированности открытых границ дома - каждый хозяин, а в гостях - гость. По крайней мере до тех пор, пока существуют нации и религии.
Мы - хозяева Армянского нагорья. И да будет проклят тот, кто этого не понимает! Чего таким пожелать? Чтобы в их календаре появилось 24 апреля? Чтобы поняли?
Не дождетесь. Хотя очень хочется порой пройтись в адрес тех, кто претендует на исключительность собственной боли. Нет, мы идем другим путем. Мы не будем опускаться, а дождемся, пока вы дотянетесь до нас. Все-таки считается, что все мы произошли от одной супружеской пары. Значит, рано или поздно должны вернуться к истокам.
...Завтра 24 апреля. Завтра надо побыть одному. Потому что 100 лет армянского одиночества продолжаются...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...
-
2025-03-13 11:01
Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.
-
2025-03-12 10:44
В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…