СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНИ ГЕВОРК НИКОЛЯН
С первого дня второй Арцахской войны десятки врачей из Армении перебрались в арцахские госпитали и медцентры. Не остались в стороне и сотрудники столичного ЗАО "Скорая медицинская помощь". Каждый день бригады ереванских врачей помогали арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Cреди них был и 28-летний врач Геворк Николян.
ГЕВОРК РОДИЛСЯ В СЕЛЕ АХАВНАДЗОР ВАЙОЦ ДЗОРА В 1995 ГОДУ. Там окончил школу, потом продолжил учебу в медицинском колледже: хотел стать зубным техником. После окончания в 2016 году поступил на службу в "Скорую помощь" в качестве фельдшера. Параллельно учился на лечебном факультете мединститута. Во время пандемии COVID-19 поступил на работу в отделение реанимации Ереванской инфекционной больницы. 27 сентября 2020 года, в первый день войны Геворк находился дома.
"Мне сообщили о нападении Азербайджана, - рассказывает Геворк.- Я не поверил и позвонил друзьям в Арцах. Они подтвердили. Я тут же обратился в Минздрав и попросил отправить меня на фронт. Я хотел быть на передовой, рядом с теми, кто во мне нуждается.
Вечером 27-го мы начали перевозить раненых из Арцаха в Горис и Ереван. Непременно хочу сказать несколько слов об арцахских коллегах. Они - герои. Прямо на поля боя оказывали первую медицинскую помощь раненым, а мы присоединялись к ним и самых тяжелых доставляли в Ереван. В основном у потерпевших были осколочные ранения и травмы головы. Мне трудно описать свои чувства, когда тяжелораненый боец в машине "скорой", подключенный к различным аппаратам, спрашивает, когда он может вновь вернуться на поле боя. В то время я осознавал, что судьба ребят зависит и от меня. Должен отметить, что весь медперсонал работал сплоченно и слаженно. Врачи, медсестры, фельдшеры работали без отдыха. Для нас не было ни дня, ни ночи. Все смешалось".
Во время войны Геворк работал и в больнице. Лечил пациентов с ковидом. Как-то медсестра позвонила и сказала, что есть больной которому не помогает лечение, и ему с каждым днем становится все хуже.
"Я решил немедленно отправиться к больному, еще не зная к кому еду,- продолжает Геворк. – Приехал и увидел, что это народный артист Армении, композитор Мартин Вартазарян. Его до этого уже лечили, но состояние не улучшалось. Это было в марте 2021 года. Сделав КТ легких, я был в шоке – более 80 процентов поражения. Возраст и сопутствующие заболевания усугубляли ситуацию. Мартин Цолакович задыхался, поднималось давление. Я взял на себя большой риск и начал лечить маэстро по своей методике. Пообещал, что больной обязательно справит свое 83-летие в апреле. Так и получилось. На третий день стало лучше, и он медленно пошел на поправку. Через месяц маэстро встал на ноги. Я очень подружился с замечательной семьей Вартазарян и для меня большая честь, что я вылечил Мартина Цолаковича".
"На Геворка мы вышли совершенно случайно, – говорит дочь композитора Анна Вартазарян. – Cитуация с папой была критической. Есть врачи, которые с первых минут внушают доверие, обнадеживают больных и их близких. Это очень важно. Геворк - один из таких. Человек с юмором, оптимизмом и профессионализмом. Врач от Бога. Низкий ему поклон".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.