Последние новости

МОЩНЫЕ ДЕЦИБЕЛЫ МОНОЗВУЧАНИЯ

Завтра на сцене Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна возьмет старт XI Международный театральный фестиваль ARMMONO. В программе этого шестидневного арт-форума - 22 спектакля. И это далеко не все, что предлагает любителям этого деликатесного жанра нынешний фестиваль.

"МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO ЗАНЯЛ СВОЕ ЗНАЧИМОЕ МЕСТО в ряду существующих у нас фестивалей, стал ярким и долгожданным событием нашей культурной жизни. Из года в год этот фестиваль, обретший широкую известность за пределами нашей страны, расширяет свою географию, охватывая регионы и предоставляя возможность армянским поклонникам театра, живущим вне столицы, приобщиться к творчеству блестящих артистов, обладающих международной славой. Также очень важно, что фестиваль не оставляет равнодушными молодых актеров и режиссеров, которым благодаря ему предоставляется возможность сделать первый шаг в жанре в рамках программы "ARMMONO – Дебют". Уверена, что XI фестиваль будет столь же плодотворным, сколь и в прошлые годы - будет способствовать активизации нашей театральной жизни, обогатит ее новыми положительными творческими импульсами, а также подготовит почву для развития и укрепления дальнейших взаимовыгодных творческих контактов", - приветствовала фестиваль министр культуры Асмик Погосян. Со дня создания ARMMONO наше культурное ведомство неизменно оказывает ему серьезную поддержку.

Фестиваль ARMMONOМинистерство можно понять: приятно финансировать проект, который с годами не хиреет и даже не делается год от года хуже – увы, нередко приходится наблюдать именно такой вариант, – а наоборот, постоянно развивается, рождает новые программы и реально способствует зарождению и укреплению новых международных контактов.

Только за последние два года благодаря ARMMONO, энтузиазму и большим усилиям его директора Марианны Мхитарян фестиваль стал постоянным гостем в Карабахе, причем лучшие его спектакли видел не только Степанакерт, но и самые отдаленные села. Еще одна значимая заслуга ARMMONO - День армянского театра. Такие дни прошли в Литве и Польше, а предшествовали им упорные переговоры, в результате которых молодой армянский режиссер поставил пьесу литовского автора. Потом в Ереван приехала делегация из Вильнюса во главе с народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом – на радость нашему зрителю. Затем настал час ответного визита – День армянского театра в Литве…

В ПРОГРАММЕ НЫНЕШНЕГО ARMMONO ТАКЖЕ ЗАПЛАНИРОВАН "ответный визит" на показ трех армянских спектаклей осенью в Польше. "Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал Вецлав Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Минувшей весной по ходу фестиваля пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Рачинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Герас также предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Нынешней осенью – это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут дни армянского театра", - рассказывает Марианна Мхитарян.

Фестиваль ARMMONOПять польских спектаклей! Только за это ARMMONO можно простить любую всячину, без которой не обходится ни один большой театральный форум. Главной "фишкой" польской программы наверняка станет уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привозит свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира. Блестящая актриса также покажет - как говорится, по заявкам зрителей - свой спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих. Два года назад Анна была вынуждена играть его трижды – сработало сарафанное радио, и зритель брал зал СТД осадой. Польских "академиков" будет представлять Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы со студентами ГИТиКа – уже достигнута договоренность с руководством института. С лекциями в рамках фестиваля выступит Вецлав Герас – постоянный гость ARMMONO, директор самого солидного монофестиваля Европы, который проходит во Вроцлаве уже 47 лет.

Еще одно знакомое лицо - и виртуозная актриса – Беате Эхлерс, гостья из Германии, в жилах которой течет и армянская кровь. Именно это сознание заставило Беате сделать спектакль по пьесе проживающего в Германии же драматурга турецкого происхождения… Для Сабиа, героини этой постановки, студентки университета, изучающей турецкий язык, и активистки протурецкого движения в Германии, информация о том, что она армянка, становится громом среди ясного неба. Мучительный путь к себе через прошлое своего народа – драматизм Беаты Эхлерс потрясает.

И еще один результат межтеатральных связей - присутствие на фестивале актера из США Стивена Томаса. Спектакль поставила наша Заруи Антонян год назад, во время недавней учебы в магистратуре МХТ им. Чехова. Со свойственной ей оригинальностью выбрала в исполнители текста культового, великого и ужасного Ивана Вырыпаева американского актера – человека из иной реальности. Результат нам скоро предстоит увидеть.

Фестиваль ARMMONOВООБЩЕ ГЕОГРАФИЯ НЫНЕШНЕГО ARMMONO САМА ПО СЕБЕ является залогом высокой планки фестиваля. Польша, Германия, Россия, Грузия, Литва – страны, славящиеся актерской школой. А ведь моноспектакль – это все-таки момент истины, час Его величества артиста.

Есть все основания полагать, что и армянская программа не только порадует зрителя, но и произведет серьезное впечатление на гостей фестиваля – директоров, приехавших выбирать своих будущих участников. Откроется ARMMONO-2013 спектаклем "Есенин" в исполнении Ерванда Енгибаряна. Те, кто видел постановку "Шаганэ ты моя, Шаганэ" на сцене Русского театра им. Станиславского, подтвердят, что работа Ерванда заслуживает того, чтобы быть на фестивале стартовой. За ним последует "Исповедь" заслуженного артиста РА Мурада Джанибекяна, удостоившаяся премии им. В. Папазяна на награждении премией "Артавазд". С новой работой под прозрачным названием "Дзинь!" выступит всегда неожиданная Нарине Григорян. Еще одна неожиданность – почти дансантный спектакль молодой актрисы Анаит Мутафян. И это далеко не все представители отечественного театра. Остается добавить, что еще четыре спектакля начинающих артистов и режиссеров, как уже упоминалось в приветствии министра, вошли в спецпрограмму "ARMMONO-дебют".

Словом, можно не сомневаться: нашу театральную публику ждет немало сюрпризов. Можно надеяться, что у директоров других международных фестивалей появится желание выбрать не одного армянского артиста, а организовать целый День армянского театра. Ведь сделали же это литовцы и поляки – и не пожалели!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      989

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2015

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1112

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6539

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4597

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4667

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.