МОЩНЫЕ ДЕЦИБЕЛЫ МОНОЗВУЧАНИЯ
Завтра на сцене Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна возьмет старт XI Международный театральный фестиваль ARMMONO. В программе этого шестидневного арт-форума - 22 спектакля. И это далеко не все, что предлагает любителям этого деликатесного жанра нынешний фестиваль.
"МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO ЗАНЯЛ СВОЕ ЗНАЧИМОЕ МЕСТО в ряду существующих у нас фестивалей, стал ярким и долгожданным событием нашей культурной жизни. Из года в год этот фестиваль, обретший широкую известность за пределами нашей страны, расширяет свою географию, охватывая регионы и предоставляя возможность армянским поклонникам театра, живущим вне столицы, приобщиться к творчеству блестящих артистов, обладающих международной славой. Также очень важно, что фестиваль не оставляет равнодушными молодых актеров и режиссеров, которым благодаря ему предоставляется возможность сделать первый шаг в жанре в рамках программы "ARMMONO – Дебют". Уверена, что XI фестиваль будет столь же плодотворным, сколь и в прошлые годы - будет способствовать активизации нашей театральной жизни, обогатит ее новыми положительными творческими импульсами, а также подготовит почву для развития и укрепления дальнейших взаимовыгодных творческих контактов", - приветствовала фестиваль министр культуры Асмик Погосян. Со дня создания ARMMONO наше культурное ведомство неизменно оказывает ему серьезную поддержку.
Министерство можно понять: приятно финансировать проект, который с годами не хиреет и даже не делается год от года хуже – увы, нередко приходится наблюдать именно такой вариант, – а наоборот, постоянно развивается, рождает новые программы и реально способствует зарождению и укреплению новых международных контактов.
Только за последние два года благодаря ARMMONO, энтузиазму и большим усилиям его директора Марианны Мхитарян фестиваль стал постоянным гостем в Карабахе, причем лучшие его спектакли видел не только Степанакерт, но и самые отдаленные села. Еще одна значимая заслуга ARMMONO - День армянского театра. Такие дни прошли в Литве и Польше, а предшествовали им упорные переговоры, в результате которых молодой армянский режиссер поставил пьесу литовского автора. Потом в Ереван приехала делегация из Вильнюса во главе с народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом – на радость нашему зрителю. Затем настал час ответного визита – День армянского театра в Литве…
В ПРОГРАММЕ НЫНЕШНЕГО ARMMONO ТАКЖЕ ЗАПЛАНИРОВАН "ответный визит" на показ трех армянских спектаклей осенью в Польше. "Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал Вецлав Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Минувшей весной по ходу фестиваля пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Рачинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Герас также предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Нынешней осенью – это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут дни армянского театра", - рассказывает Марианна Мхитарян.
Пять польских спектаклей! Только за это ARMMONO можно простить любую всячину, без которой не обходится ни один большой театральный форум. Главной "фишкой" польской программы наверняка станет уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привозит свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира. Блестящая актриса также покажет - как говорится, по заявкам зрителей - свой спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих. Два года назад Анна была вынуждена играть его трижды – сработало сарафанное радио, и зритель брал зал СТД осадой. Польских "академиков" будет представлять Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы со студентами ГИТиКа – уже достигнута договоренность с руководством института. С лекциями в рамках фестиваля выступит Вецлав Герас – постоянный гость ARMMONO, директор самого солидного монофестиваля Европы, который проходит во Вроцлаве уже 47 лет.
Еще одно знакомое лицо - и виртуозная актриса – Беате Эхлерс, гостья из Германии, в жилах которой течет и армянская кровь. Именно это сознание заставило Беате сделать спектакль по пьесе проживающего в Германии же драматурга турецкого происхождения… Для Сабиа, героини этой постановки, студентки университета, изучающей турецкий язык, и активистки протурецкого движения в Германии, информация о том, что она армянка, становится громом среди ясного неба. Мучительный путь к себе через прошлое своего народа – драматизм Беаты Эхлерс потрясает.
И еще один результат межтеатральных связей - присутствие на фестивале актера из США Стивена Томаса. Спектакль поставила наша Заруи Антонян год назад, во время недавней учебы в магистратуре МХТ им. Чехова. Со свойственной ей оригинальностью выбрала в исполнители текста культового, великого и ужасного Ивана Вырыпаева американского актера – человека из иной реальности. Результат нам скоро предстоит увидеть.
ВООБЩЕ ГЕОГРАФИЯ НЫНЕШНЕГО ARMMONO САМА ПО СЕБЕ является залогом высокой планки фестиваля. Польша, Германия, Россия, Грузия, Литва – страны, славящиеся актерской школой. А ведь моноспектакль – это все-таки момент истины, час Его величества артиста.
Есть все основания полагать, что и армянская программа не только порадует зрителя, но и произведет серьезное впечатление на гостей фестиваля – директоров, приехавших выбирать своих будущих участников. Откроется ARMMONO-2013 спектаклем "Есенин" в исполнении Ерванда Енгибаряна. Те, кто видел постановку "Шаганэ ты моя, Шаганэ" на сцене Русского театра им. Станиславского, подтвердят, что работа Ерванда заслуживает того, чтобы быть на фестивале стартовой. За ним последует "Исповедь" заслуженного артиста РА Мурада Джанибекяна, удостоившаяся премии им. В. Папазяна на награждении премией "Артавазд". С новой работой под прозрачным названием "Дзинь!" выступит всегда неожиданная Нарине Григорян. Еще одна неожиданность – почти дансантный спектакль молодой актрисы Анаит Мутафян. И это далеко не все представители отечественного театра. Остается добавить, что еще четыре спектакля начинающих артистов и режиссеров, как уже упоминалось в приветствии министра, вошли в спецпрограмму "ARMMONO-дебют".
Словом, можно не сомневаться: нашу театральную публику ждет немало сюрпризов. Можно надеяться, что у директоров других международных фестивалей появится желание выбрать не одного армянского артиста, а организовать целый День армянского театра. Ведь сделали же это литовцы и поляки – и не пожалели!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 10:15
"Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды. В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...