Последние новости

ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ

Национальная Академия наук Армении подвела итоги работы за прошедший год. В годичном общем отчетном собрании НАН РА, посвященном основным результатам научной и научно-организационной деятельности за 2012 год, принял участие президент РА Серж Саргсян. Собрание прошло в зале заседаний НАН РА в присутствии викария Араратской Патриаршей Епархии архиепископа Навасарда Кчояна, а также министров, депутатов Национального Собрания, членов НАН РА, в том числе и иностранных, ректоров вузов, представителей широкой научной общественности. Перед началом собрания присутствующие почтили память ушедших из жизни в 2012 г. членов НАН РА - Владимира Ходжабекяна, Армена Галояна, Владимира Саргсяна, Бабкена Арутюняна и других видных ученых, сыгравших заметную роль в развитии отечественной науки.

С ОТЧЕТОМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ НАН РА РАДИК МАРТИРОСЯН. Он отметил, что в 2012 г. на основе базового финансирования по целевым, тематическим и международным программам и проектам во всех научных структурах системы были продолжены научные разработки фундаментального и прикладного характера.

- Должен заметить, что в 2012 г. в научных подразделениях сохранялся высокий научный уровень фундаментальных исследований, о чем свидетельствует количество опубликованных в престижных зарубежных журналах статей, - сказал Р. Мартиросян. – В общей сложности это 762 научные статьи и 18 монографий, а также 81 научная работа, созданная в рамках международных программ.

Особое место в деятельности НАН РА занимает международное научно-техническое сотрудничество. За прошлый год сотрудники институтов точных и естественных наук осуществили исследовательские работы по более чем 80 международным программам и грантам. В результате сотрудничества с иностранными членами НАН РА опубликовано 25 статей, издано 3 книги. В прошлом году НАН РА во второй раз провела международный конкурс имени Виктора Амбарцумяна, по результатам которого было определено два победителя - Ян Эйнастон (Эстония) и Игорь Новиков (Российская Федерация).

- Международное научно-техническое сотрудничество остается важной составляющей деятельности НАН РА, поскольку является не только источником дополнительного финансирования при вовлечении наших ученых в разные программы, но и создает условия для обмена опытом и знаниями между специалистами разных отраслей науки Армении и зарубежья, - сказал Р. Мартиросян. - В прошлом году значительное число наших ученых были командированы в другие страны, около 500 иностранных специалистов побывали в Армении, где познакомились с деятельностью исследовательских институтов республики. Мы активно сотрудничаем с зарубежными научными центрами. О заинтересованности зарубежных ученых в совместной работе с НАН РА можно судить по поступающим предложениям. Например, 17 институтов, входящих в состав Российской Академии наук, уже предложили соответствующим институтам Армении сотрудничество по разным программам, рассчитанным до 2020г.

- ВАЖНОЕ МЕСТО В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТВЕДЕНО ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЫХ КАДРОВ. Наши аспиранты нередко работают над диссертациями в рамках совместных программ и под руководством как армянских, так и зарубежных специалистов. В НАН РА обучается 1080 специалистов из Армении и 35 из зарубежья. В прошлом году в рамках госзаказа обучение в аспирантуре продолжили 154 выпускника разных вузов страны, 76 аспирантов учится на платной основе, 73 из них прибыли из-за рубежа, - сказал Р.Мартиросян.

Руководство НАН РА выдвинуло предложение увеличить число аспирантов, в связи с чем Министерство науки и образования РА согласилось пойти навстречу и впредь выделять большее число аспирантских мест по разным научным дисциплинам.

По словам президента НАН РА, по данным прошлого года, армянские ученые занимают лидирующие позиции в СНГ по двум основным критериям оценки научной работы - числу публикаций в авторитетных международных научных журналах и цитируемости . В то же время президент НАН РА подчеркнул, что для организации более результативной деятельности в системе академии необходимо провести серьезное обновление научно-технической и исследовательской базы институтов. Обратившись к президенту Сержу Саргсяну, он попросил изыскать возможности для решения этого вопроса. "К сожалению, за последние 20 лет нам удавалось приобретать современные приборы и оборудование лишь благодаря участию в различных международных программах. В случае же обновления научно-технической базы мы сможем увеличить наш научный потенциал и достичь лучших результатов", - сказал Р.Мартиросян.

Радик Мартиросян также обратил внимание президента страны на состояние академических институтов и лабораторий. "Здания НАН РА находятся на балансе Управления по управлению госимуществом, которое не оказывает никакой поддержки в проведении ремонтных работ в академических учреждениях", - сказал Р.Мартиросян. Он также обратился с просьбой к президенту страны выделить средства на создание современной лаборатории, необходимой для исследований в сфере археологии. К президенту Сержу Саргсяну обратился и директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, выразивший готовность представить уже разработанную программу по созданию этой лаборатории.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАН РА ГЕВОРГ ВАРДАНЯН представил активную деятельность молодежного крыла науки и выразил надежду, что жилое здание, строящееся для молодых ученых при поддержке президента, будет сдано в эксплуатацию к назначенному сроку.

"Фонд общих госбюджетных работ за отчетный год составил 3693,6 млн драмов, а это 73% от общего финансирования, - заметил Р.Мартиросян. - Средняя месячная зарплата работников системы из расчета на одного человека без учета внебюджетных средств составляет 76,5 тыс. драмов. Объем внебюджетного финансирования за отчетный год составил 32% годового финансирования". В то же время Р.Мартиросян подчеркнул, что зарплата работников институтов гуманитарного профиля остается более низкой, поскольку этот сектор не вовлечен в научные программы, в том числе и международные, дающие возможность изыскивать дополнительное финансирование труда научных сотрудников. На эту проблему указали и выступающие, обратившиеся к президенту РА Сержу Саргсяну с просьбой "подумать о заработных платах людей, делающих отечественную науку".

Во время отчетного собрания выступающие обратили внимание президента Армении и на ряд других вопросов. Так, директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН высказался по поводу неверной политики в отношении вопроса Геноцида и его представления в мире.

- Удивительно, что при минимальном финансировании гуманитарной сферы армянские ученые все же получают серьезные результаты, - сказал во время своего выступления член-корреспондент НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Если мы такими же темпами будем продолжать перенимать понятие "международные и европейские стандарты", а финансирование науки оставлять армянским, то уподобимся прибалтийским странам, потерявшим значительную часть своего научного потенциала. Крупные ученые и талантливые молодые специалисты Прибалтики уезжают за рубеж. Например, в Эстонии уже не найти статей на эстонском языке. В Армении есть все предпосылки для эмиграции ученых. И если нет возможности привлечь в науку финансирование из госбюджета, то, может быть, стоит сделать это из сферы бизнеса, как это принято во многих странах, - сказал Г.Погосян.

Недовольство состоянием Института камня и силикатов выразил и иностранный член НАН РА академик Рубен МЕЛКОНЯН, заметивший, что Армения богата сырьем для производства стекла. По его словам, несколько лет назад он представил в правительство РА проект по восстановлению в Армении стекольной промышленности. "Мы вместе с академиком А.Манташяном беседовали с премьер-министром страны, доказали преимущества проекта, подготовили бизнес-план, - сказал Р.Мелконян. – В очередной раз приехав в Ереван, я узнал, что деятельность Института камня и силикатов прикрыли, как и сам проект". Академик Мелконян обратился к Сержу Саргсяну с просьбой лично пересмотреть проект, который позволит не только вернуть к жизни и развить одну из отраслей отечественной промышленности, но и создать новые рабочие места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
      2023-12-13 05:45

      12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ФРАНЦУЗСКИЕ БРИОШИ ДЛЯ «ГОРДЫХ ГРАЖДАН»
      2023-10-10 10:12

      А производство коньяка упало более чем на 22%! «ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…