Последние новости

ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ

Национальная Академия наук Армении подвела итоги работы за прошедший год. В годичном общем отчетном собрании НАН РА, посвященном основным результатам научной и научно-организационной деятельности за 2012 год, принял участие президент РА Серж Саргсян. Собрание прошло в зале заседаний НАН РА в присутствии викария Араратской Патриаршей Епархии архиепископа Навасарда Кчояна, а также министров, депутатов Национального Собрания, членов НАН РА, в том числе и иностранных, ректоров вузов, представителей широкой научной общественности. Перед началом собрания присутствующие почтили память ушедших из жизни в 2012 г. членов НАН РА - Владимира Ходжабекяна, Армена Галояна, Владимира Саргсяна, Бабкена Арутюняна и других видных ученых, сыгравших заметную роль в развитии отечественной науки.

С ОТЧЕТОМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ НАН РА РАДИК МАРТИРОСЯН. Он отметил, что в 2012 г. на основе базового финансирования по целевым, тематическим и международным программам и проектам во всех научных структурах системы были продолжены научные разработки фундаментального и прикладного характера.

- Должен заметить, что в 2012 г. в научных подразделениях сохранялся высокий научный уровень фундаментальных исследований, о чем свидетельствует количество опубликованных в престижных зарубежных журналах статей, - сказал Р. Мартиросян. – В общей сложности это 762 научные статьи и 18 монографий, а также 81 научная работа, созданная в рамках международных программ.

Особое место в деятельности НАН РА занимает международное научно-техническое сотрудничество. За прошлый год сотрудники институтов точных и естественных наук осуществили исследовательские работы по более чем 80 международным программам и грантам. В результате сотрудничества с иностранными членами НАН РА опубликовано 25 статей, издано 3 книги. В прошлом году НАН РА во второй раз провела международный конкурс имени Виктора Амбарцумяна, по результатам которого было определено два победителя - Ян Эйнастон (Эстония) и Игорь Новиков (Российская Федерация).

- Международное научно-техническое сотрудничество остается важной составляющей деятельности НАН РА, поскольку является не только источником дополнительного финансирования при вовлечении наших ученых в разные программы, но и создает условия для обмена опытом и знаниями между специалистами разных отраслей науки Армении и зарубежья, - сказал Р. Мартиросян. - В прошлом году значительное число наших ученых были командированы в другие страны, около 500 иностранных специалистов побывали в Армении, где познакомились с деятельностью исследовательских институтов республики. Мы активно сотрудничаем с зарубежными научными центрами. О заинтересованности зарубежных ученых в совместной работе с НАН РА можно судить по поступающим предложениям. Например, 17 институтов, входящих в состав Российской Академии наук, уже предложили соответствующим институтам Армении сотрудничество по разным программам, рассчитанным до 2020г.

- ВАЖНОЕ МЕСТО В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТВЕДЕНО ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЫХ КАДРОВ. Наши аспиранты нередко работают над диссертациями в рамках совместных программ и под руководством как армянских, так и зарубежных специалистов. В НАН РА обучается 1080 специалистов из Армении и 35 из зарубежья. В прошлом году в рамках госзаказа обучение в аспирантуре продолжили 154 выпускника разных вузов страны, 76 аспирантов учится на платной основе, 73 из них прибыли из-за рубежа, - сказал Р.Мартиросян.

Руководство НАН РА выдвинуло предложение увеличить число аспирантов, в связи с чем Министерство науки и образования РА согласилось пойти навстречу и впредь выделять большее число аспирантских мест по разным научным дисциплинам.

По словам президента НАН РА, по данным прошлого года, армянские ученые занимают лидирующие позиции в СНГ по двум основным критериям оценки научной работы - числу публикаций в авторитетных международных научных журналах и цитируемости . В то же время президент НАН РА подчеркнул, что для организации более результативной деятельности в системе академии необходимо провести серьезное обновление научно-технической и исследовательской базы институтов. Обратившись к президенту Сержу Саргсяну, он попросил изыскать возможности для решения этого вопроса. "К сожалению, за последние 20 лет нам удавалось приобретать современные приборы и оборудование лишь благодаря участию в различных международных программах. В случае же обновления научно-технической базы мы сможем увеличить наш научный потенциал и достичь лучших результатов", - сказал Р.Мартиросян.

Радик Мартиросян также обратил внимание президента страны на состояние академических институтов и лабораторий. "Здания НАН РА находятся на балансе Управления по управлению госимуществом, которое не оказывает никакой поддержки в проведении ремонтных работ в академических учреждениях", - сказал Р.Мартиросян. Он также обратился с просьбой к президенту страны выделить средства на создание современной лаборатории, необходимой для исследований в сфере археологии. К президенту Сержу Саргсяну обратился и директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, выразивший готовность представить уже разработанную программу по созданию этой лаборатории.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАН РА ГЕВОРГ ВАРДАНЯН представил активную деятельность молодежного крыла науки и выразил надежду, что жилое здание, строящееся для молодых ученых при поддержке президента, будет сдано в эксплуатацию к назначенному сроку.

"Фонд общих госбюджетных работ за отчетный год составил 3693,6 млн драмов, а это 73% от общего финансирования, - заметил Р.Мартиросян. - Средняя месячная зарплата работников системы из расчета на одного человека без учета внебюджетных средств составляет 76,5 тыс. драмов. Объем внебюджетного финансирования за отчетный год составил 32% годового финансирования". В то же время Р.Мартиросян подчеркнул, что зарплата работников институтов гуманитарного профиля остается более низкой, поскольку этот сектор не вовлечен в научные программы, в том числе и международные, дающие возможность изыскивать дополнительное финансирование труда научных сотрудников. На эту проблему указали и выступающие, обратившиеся к президенту РА Сержу Саргсяну с просьбой "подумать о заработных платах людей, делающих отечественную науку".

Во время отчетного собрания выступающие обратили внимание президента Армении и на ряд других вопросов. Так, директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН высказался по поводу неверной политики в отношении вопроса Геноцида и его представления в мире.

- Удивительно, что при минимальном финансировании гуманитарной сферы армянские ученые все же получают серьезные результаты, - сказал во время своего выступления член-корреспондент НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Если мы такими же темпами будем продолжать перенимать понятие "международные и европейские стандарты", а финансирование науки оставлять армянским, то уподобимся прибалтийским странам, потерявшим значительную часть своего научного потенциала. Крупные ученые и талантливые молодые специалисты Прибалтики уезжают за рубеж. Например, в Эстонии уже не найти статей на эстонском языке. В Армении есть все предпосылки для эмиграции ученых. И если нет возможности привлечь в науку финансирование из госбюджета, то, может быть, стоит сделать это из сферы бизнеса, как это принято во многих странах, - сказал Г.Погосян.

Недовольство состоянием Института камня и силикатов выразил и иностранный член НАН РА академик Рубен МЕЛКОНЯН, заметивший, что Армения богата сырьем для производства стекла. По его словам, несколько лет назад он представил в правительство РА проект по восстановлению в Армении стекольной промышленности. "Мы вместе с академиком А.Манташяном беседовали с премьер-министром страны, доказали преимущества проекта, подготовили бизнес-план, - сказал Р.Мелконян. – В очередной раз приехав в Ереван, я узнал, что деятельность Института камня и силикатов прикрыли, как и сам проект". Академик Мелконян обратился к Сержу Саргсяну с просьбой лично пересмотреть проект, который позволит не только вернуть к жизни и развить одну из отраслей отечественной промышленности, но и создать новые рабочие места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      666

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1363

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1274

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1673

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашотян: Анонсированное Сержем Саргсяном время на подходе
      2019-03-28 15:11
      392

      Анонсированное Сержем Саргсяном время на подходе. Об этом заявил вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, отвечая на вопрос журналистов, когда придет указанное третьим президентом страны Сержем Саргсяном время для ответа на интересующие общество вопросы.

    • Мелкумян о добрых намерениях и состоянии в стране
      2019-03-28 14:56
      347

      Через год после революции нужно дать ответ, в какой степени получилось реализовать задуманное. Об этом заявил депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян  в ходе обсуждения отчета "О процессе и результатах исполнения программы правительства РА" в парламенте, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Араик Арутюнян: Наука должна обслуживать бизнес
      2019-03-26 14:34
      1457

      Сложилось впечатление, что ученые и научно-исследовательские институты и центры пытаются защититься от властей. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта  министр образования и науки Араик Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Приоритеты, стоящие перед сферой науки в Армении
      2019-03-26 13:56
      483

      В философии финансирования науки Армении необходимы принципиальные и ключевые изменения, способствующие расширению интеграции этой сферы в жизнедеятельность государства, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян на годовом заседании Национальной Академии наук.