Последние новости

ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ

Национальная Академия наук Армении подвела итоги работы за прошедший год. В годичном общем отчетном собрании НАН РА, посвященном основным результатам научной и научно-организационной деятельности за 2012 год, принял участие президент РА Серж Саргсян. Собрание прошло в зале заседаний НАН РА в присутствии викария Араратской Патриаршей Епархии архиепископа Навасарда Кчояна, а также министров, депутатов Национального Собрания, членов НАН РА, в том числе и иностранных, ректоров вузов, представителей широкой научной общественности. Перед началом собрания присутствующие почтили память ушедших из жизни в 2012 г. членов НАН РА - Владимира Ходжабекяна, Армена Галояна, Владимира Саргсяна, Бабкена Арутюняна и других видных ученых, сыгравших заметную роль в развитии отечественной науки.

С ОТЧЕТОМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ НАН РА РАДИК МАРТИРОСЯН. Он отметил, что в 2012 г. на основе базового финансирования по целевым, тематическим и международным программам и проектам во всех научных структурах системы были продолжены научные разработки фундаментального и прикладного характера.

- Должен заметить, что в 2012 г. в научных подразделениях сохранялся высокий научный уровень фундаментальных исследований, о чем свидетельствует количество опубликованных в престижных зарубежных журналах статей, - сказал Р. Мартиросян. – В общей сложности это 762 научные статьи и 18 монографий, а также 81 научная работа, созданная в рамках международных программ.

Особое место в деятельности НАН РА занимает международное научно-техническое сотрудничество. За прошлый год сотрудники институтов точных и естественных наук осуществили исследовательские работы по более чем 80 международным программам и грантам. В результате сотрудничества с иностранными членами НАН РА опубликовано 25 статей, издано 3 книги. В прошлом году НАН РА во второй раз провела международный конкурс имени Виктора Амбарцумяна, по результатам которого было определено два победителя - Ян Эйнастон (Эстония) и Игорь Новиков (Российская Федерация).

- Международное научно-техническое сотрудничество остается важной составляющей деятельности НАН РА, поскольку является не только источником дополнительного финансирования при вовлечении наших ученых в разные программы, но и создает условия для обмена опытом и знаниями между специалистами разных отраслей науки Армении и зарубежья, - сказал Р. Мартиросян. - В прошлом году значительное число наших ученых были командированы в другие страны, около 500 иностранных специалистов побывали в Армении, где познакомились с деятельностью исследовательских институтов республики. Мы активно сотрудничаем с зарубежными научными центрами. О заинтересованности зарубежных ученых в совместной работе с НАН РА можно судить по поступающим предложениям. Например, 17 институтов, входящих в состав Российской Академии наук, уже предложили соответствующим институтам Армении сотрудничество по разным программам, рассчитанным до 2020г.

- ВАЖНОЕ МЕСТО В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТВЕДЕНО ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЫХ КАДРОВ. Наши аспиранты нередко работают над диссертациями в рамках совместных программ и под руководством как армянских, так и зарубежных специалистов. В НАН РА обучается 1080 специалистов из Армении и 35 из зарубежья. В прошлом году в рамках госзаказа обучение в аспирантуре продолжили 154 выпускника разных вузов страны, 76 аспирантов учится на платной основе, 73 из них прибыли из-за рубежа, - сказал Р.Мартиросян.

Руководство НАН РА выдвинуло предложение увеличить число аспирантов, в связи с чем Министерство науки и образования РА согласилось пойти навстречу и впредь выделять большее число аспирантских мест по разным научным дисциплинам.

По словам президента НАН РА, по данным прошлого года, армянские ученые занимают лидирующие позиции в СНГ по двум основным критериям оценки научной работы - числу публикаций в авторитетных международных научных журналах и цитируемости . В то же время президент НАН РА подчеркнул, что для организации более результативной деятельности в системе академии необходимо провести серьезное обновление научно-технической и исследовательской базы институтов. Обратившись к президенту Сержу Саргсяну, он попросил изыскать возможности для решения этого вопроса. "К сожалению, за последние 20 лет нам удавалось приобретать современные приборы и оборудование лишь благодаря участию в различных международных программах. В случае же обновления научно-технической базы мы сможем увеличить наш научный потенциал и достичь лучших результатов", - сказал Р.Мартиросян.

Радик Мартиросян также обратил внимание президента страны на состояние академических институтов и лабораторий. "Здания НАН РА находятся на балансе Управления по управлению госимуществом, которое не оказывает никакой поддержки в проведении ремонтных работ в академических учреждениях", - сказал Р.Мартиросян. Он также обратился с просьбой к президенту страны выделить средства на создание современной лаборатории, необходимой для исследований в сфере археологии. К президенту Сержу Саргсяну обратился и директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, выразивший готовность представить уже разработанную программу по созданию этой лаборатории.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАН РА ГЕВОРГ ВАРДАНЯН представил активную деятельность молодежного крыла науки и выразил надежду, что жилое здание, строящееся для молодых ученых при поддержке президента, будет сдано в эксплуатацию к назначенному сроку.

"Фонд общих госбюджетных работ за отчетный год составил 3693,6 млн драмов, а это 73% от общего финансирования, - заметил Р.Мартиросян. - Средняя месячная зарплата работников системы из расчета на одного человека без учета внебюджетных средств составляет 76,5 тыс. драмов. Объем внебюджетного финансирования за отчетный год составил 32% годового финансирования". В то же время Р.Мартиросян подчеркнул, что зарплата работников институтов гуманитарного профиля остается более низкой, поскольку этот сектор не вовлечен в научные программы, в том числе и международные, дающие возможность изыскивать дополнительное финансирование труда научных сотрудников. На эту проблему указали и выступающие, обратившиеся к президенту РА Сержу Саргсяну с просьбой "подумать о заработных платах людей, делающих отечественную науку".

Во время отчетного собрания выступающие обратили внимание президента Армении и на ряд других вопросов. Так, директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН высказался по поводу неверной политики в отношении вопроса Геноцида и его представления в мире.

- Удивительно, что при минимальном финансировании гуманитарной сферы армянские ученые все же получают серьезные результаты, - сказал во время своего выступления член-корреспондент НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Если мы такими же темпами будем продолжать перенимать понятие "международные и европейские стандарты", а финансирование науки оставлять армянским, то уподобимся прибалтийским странам, потерявшим значительную часть своего научного потенциала. Крупные ученые и талантливые молодые специалисты Прибалтики уезжают за рубеж. Например, в Эстонии уже не найти статей на эстонском языке. В Армении есть все предпосылки для эмиграции ученых. И если нет возможности привлечь в науку финансирование из госбюджета, то, может быть, стоит сделать это из сферы бизнеса, как это принято во многих странах, - сказал Г.Погосян.

Недовольство состоянием Института камня и силикатов выразил и иностранный член НАН РА академик Рубен МЕЛКОНЯН, заметивший, что Армения богата сырьем для производства стекла. По его словам, несколько лет назад он представил в правительство РА проект по восстановлению в Армении стекольной промышленности. "Мы вместе с академиком А.Манташяном беседовали с премьер-министром страны, доказали преимущества проекта, подготовили бизнес-план, - сказал Р.Мелконян. – В очередной раз приехав в Ереван, я узнал, что деятельность Института камня и силикатов прикрыли, как и сам проект". Академик Мелконян обратился к Сержу Саргсяну с просьбой лично пересмотреть проект, который позволит не только вернуть к жизни и развить одну из отраслей отечественной промышленности, но и создать новые рабочие места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      1179

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1463

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1666

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      5020

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3950

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

    • В ТИСКАХ… ВОСТОРГА
      2021-02-06 16:02
      2626

      Неадекватность правительства опасно нарастает 5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.

    • ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СОРОСОВЦЫ, БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ НАУКИ?
      2021-02-04 09:57
      17487

      В интервью «ГА» президент Национальной академии наук Армении  Радик МАРТИРОСЯН говорит о новых угрозах науке.

    • ПУСТЬ ФАКЕЛ МУЛЬТИЛАТЕРАЛИЗМА ОСВЕТИТ ПУТЬ К БУДУЩЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2021-01-30 10:22
      2216

      25 января 2021 года Председатель Китайской Народной Республики Си ЦЗИНЬПИН выступил в Диалоге «Давосская повестка дня» ВЭФ со специальной речью. "ГА" приводит ее полностью. Уважаемый председатель Клаус Шваб, дамы и господа, друзья! Истекший год прошел под внезапным ударом эпидемии коронавирусной инфекции, которая расползается по всему миру, серьезно угрожает глобальной безопасности в области общественного здравоохранения, вызывает глубокую рецессию мировой экономики и беспрецедентные кризисы в истории человечества.