Последние новости

НАЧИНАЛИ У ИГИТЯНА

В ереванском Музее детского творчества развернута выставка, посвященная 98-летию Геноцида армян 1915 года. На ней представлены 80 фондовых работ 15 первых воспитанников центра. Идея выставки возникла у Арменуи Игитян, супруги основателя музея - заслуженного деятеля искусств Армении Генриха Суреновича Игитяна.

Работы воспитанников центра"КАЖДЫЙ РАЗ, ОТКРЫВАЯ ТУ ИЛИ ИНУЮ ВЫСТАВКУ, Я ВСПОМИНАЮ МОЕГО УЧИТЕЛЯ, уникальную женщину, жизнерадостного и доброго человека, первую супругу Генриха Жанну Агамирян, - говорит Арменуи. - Она была педагогом от Бога. Именно благодаря ей и Генриху стало возможным существование этого уникального центра. А теперь расскажу о выставке. Каждый год мы отмечаем годовщину Геноцида. На этот раз решили представить фондовые работы, причем выбрали рисунки первых воспитанников центра".

Первый в мире Музей детского творчества (тогда он назывался детской картинной галереей) открылся в Ереване в 1970 году, и в нем стали организовываться выставки. Первыми воспитанниками центра стали Асмик Севоян, Рубен Игитян, Нора Акопян, Акоп Степанян, Рафик Азизханян, Арег и Вагаршак Элибекяны, Тигран Дзитохцян, Гагик Шагинян, Армен Хачатрян... Многие из них впоследствии стали известными художниками и педагогами.

Сыну Генриха Суреновича и Жанны Агамирян Рубену тогда было 14 лет. Эрудированный, бесконечно талантливый юноша удивлял своих родителей практически каждой работой. "На выставке представлен и последний его рисунок - Мадонна с шоколадным младенцем, - говорит А.Игитян. - В таком возрасте написать подобную картину, подобрав необходимые цвета, дано не каждому. Вообще об этом мальчике я вспоминаю с большой теплотой и грустью. В день аварии Минаса Аветисяна мы собрались дома у Генриха и Жанны. Придя из школы, Рубен заявил: "Я своим детям буду говорить, что был современником Минаса Аветисяна и Мартироса Сарьяна". К великому сожалению, буквально через несколько месяцев после этого разговора и Рубен вместе со своей сестрой и Жанной погибли в авиакатастрофе".

Работы воспитанников центраТигран Дзитохцян, работы которого также нашли место на выставке, сегодня один из лучших американских художников. А тогда ему было всего 10. Как вспоминает Арменуи Игитян, этот мальчик поражал удивительными работоспособностью и своеобразием. В 10 лет Тигран уже рисовал сюрреалистические картины, причем делал это блестяще. Армен Хачатрян - ученик известного педагога Эрны Есаян. В 8 лет вышил - портрет птиц. Эта работа на Международной выставке в Чехословакии получила первую премию. Потом он занялся керамикой. Гагик, племянник художника Корюна Шагиняна, делал потрясающие пейзажи одного села. Когда Генрих Суренович впервые увидел их, то сказал: "Зачем ему учиться - он уже художник". Тема сельской жизни превалировала и у другой юной художницы - Асмик Севоян.

"Непременно хочу отметить работы тогда еще юных Арега и Вагаршака Элибекянов, - продолжает А. Игитян. - Арег - сын Роберта Элибекяна, сейчас он известный художник, живет в Канаде. Вагаршак - сын Генриха Элибекяна - тоже стал художником, живет и работает в Ереване".

ЖАНРЫ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЕНЫ РАБОТЫ, ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫ: пейзажи, портреты, натюрморты. Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, и улицы родного города. Картины уносят нас в царство детской фантазии. Все эти работы выставлены в зале на первом этаже. Там же размещен и портрет Генриха Суреновича Игитяна. Дух мастера продолжает жить в стенах музея, в работах его воспитанников и в людях, продолжающих его великое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТИМ НАЦИЮ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ!
      2019-07-23 12:37
      550

      Общественная организация по защите армянских ценностей "Камк" у здания Национального Собрания продолжает сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      743

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      3268

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1283

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2797

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2311

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2348

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      478

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.