Последние новости

ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"

В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.

"В ПРОГРАММЕ НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СПЕКТАКЛИ, которые по-новому представляют мировое театральное искусство. По известным причинам, связанным с нынешней геополитической обстановкой, они созданы в странах Евразийского пространства, Африки и Латинской Америки. Европейская традиция развивается во многочисленных московских премьерах, составляющих важную часть нынешнего фестиваля. Мировая программа - это уникальные спектакли из Китая, Индии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Кубы, стран СНГ и других государств, которые откроют для многих из вас неведомые грани театрального искусства и того многообразного человеческого бытия, которое они отражают. Уверен, что всем нам будет интересно. Нынешняя программа вас удивит своим щедрым разнообразием. А любовь, как известно, начинается с удивления. Удивления от театра и людей, которые его делают", - сказал в связи с открытием фестиваля Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, а с января нынешнего года президент Международного театрального фестиваля им. Чехова и Международной конфедерации театральных союзов.

XVI Московский международный театральный фестиваль им. А. П. ЧеховаЛюбовь к Херману Корнехо из Аргентины и его неистовым танцовщикам, открывавшим фестиваль, родилась не вчера, ибо они частые гости фестиваля. А вот градус удивления их шоу "Дикое танго" не ослабило ни на йоту. "Это не обычное танго-шоу - это более дикое, шумное, неуправляемое произведение... На протяжении всего спектакля есть моменты, от которых захватывает дух просто потому, что эти танцоры самые лучшие в своем деле. Они подобны расплавленной лаве, их тела сливаются друг с другом в то время, как неистовая работа ног передает обмен чувственной любовной энергией. От их очаровательной харизмы, глубины чувств и чистой виртуозности по спине бегут мурашки", - сказано критиком, и это чистая правда.

 Успех аргентинцев был отвальный. Но к эйфорическому чувству от пережитого удовольствия примешивалось беспокойство. Следующим вечером на сцене Таганки должна была состояться мировая премьера "Муму" - спектакля, поставленного на сцене прославленного театра по приглашению конфедерации армянским режиссером Нарине Григорян в сотрудничестве с художником Викторией Риедо-Ованнисян и хореографом Юрием Костаняном.

 ВООБЩЕ ЭТО ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА. ПОКА СТОИТ ЛИШЬ СКАЗАТЬ, что успех превзошел все ожидания. Профессионалы выражали восхищение, подмечая десятки тончайших и блестящих деталей, а безудержные рыдания некоторых, особо чувствительных зрительниц не могли заглушить даже громкие крики "браво!"

 Очень хочется надеяться, что большой успех удастся повторить. 8 июня на сцене театра "Школа драматического искусства" будет показан спектакль Ереванского Русского театра им. Станиславского "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, одного из победителей Четвертого Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии. Далее в рамках региональной программы Чеховского фестиваля спектакль поедет в Воронеж.

XVI Московский международный театральный фестиваль им. А. П. ЧеховаПараллельно 10, 11 и 12 июня в московском парке им. Горького на глазах жителей и гостей российской столицы оживут шедевры мастеров армянской живописи - Ваан Бадалян и его Маленький театр будут показывать свой потрясающий проект Live ART. Проект, настолько впечатливший отборщиков фестиваля, что есть идея пригласить армянского режиссера Пигмалиона на предмет оживления шедевров живописи русской - для программы уже следующего фестиваля.

 Так что идеи и форматы творческого сотрудничества только ширятся, и это очевидно из ближайших планов. С 12 июня в Москву вылетят трое начинающих наших режиссеров, чтобы принять участие в традиционной двухнедельной лаборатории Чеховского фестиваля. Тут следует сказать, что результаты этих лабораторий, в процессе которых рождаются спектакли, настолько себя оправдали, что с одобрения Михаила Швыдкого их руководитель, актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama и Центра драматургии и режиссуры Владимир Панков предложил, что называется, сузить и одновременно расширить рамки. Чтобы понятнее - в конфедерации принято решение не ждать двух лет до следующего фестиваля и следующей лаборатории, а провести ее в нескольких странах СНГ, разбив участников на "пучки". Первую такую лабораторию-пучок планируется провести в нынешнем ноябре в Тбилиси. В ней примут участие молодые артисты из Грузии, Армении и Узбекистана.

 А в апреле 2024 года в Казахстане, в Алма-Аты, под эгидой конфедерации и при финансовой поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ пройдет уже Пятый Международный форум театральной молодежи, в котором примут участие драматурги, сценографы, театральные критики из Армении. Ну и, разумеется, спектакль в конкурсной программе. Какой именно, пока не известно. Эксперты, приезжавшие к нам для отбора, огласят свой вердикт только в октябре. Но, так или иначе, по их собственному признанию, Армения держит планку и каждый из просмотренных спектаклей более чем конкурентоспособный.

 Итак, современный армянский театр делает очередной серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. И здесь трудно переоценить лепту тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем. Сотрудничества, будем надеяться, на долгие лета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGH FEST-2024 - МЫ НЕ ПЕРЕСТАНЕМ МЕЧТАТЬ!
      2024-10-01 13:22

      Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024.  Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.

    • ВПЕРВЫЕ
      2024-08-29 10:11

      Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.