Последние новости

СИМВОЛИКА ДЕВИЗОВ

Удивительное и красноречивое совпадение, связанное с признанием государственной независимости Республики Арцах тремя американскими и одним австралийским штатом, заметил мой близкий товарищ, живущий в далекой Америке. Он обратил внимание на девизы этих штатов, определяющие, как правило, их поведение и устремления.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К ИНТЕРЕСНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ, пара слов о штате Массачусетс, первым обратившимся к федеральному правительству и президенту США с предложением признать законно провозглашенную независимость Арцаха.

Штат получил свое название от аборигенного индейского племени массачучетс, этноним которого является сложным словом, состоящим из двух корней: masa - большой и wachusett - гора. В целом слово обозначает "большое горное место", и в этом определении невозможно не заметить совпадение с другим горным местом - Арцахом. Более того, даже поверхностное знакомство с историей американского штата дает новые основания для сравнений. Так, покинувшие Англию по религиозным соображениям пассажиры торгового судна "Мейфлауэр", высадившиеся в 1620 году на побережье нынешнего Массачусетса и основавшие там первое европейское поселение – Плимутскую колонию, еще на корабле составили соглашение, известное в истории как Мейфлауэрское и считающееся первой американской Конституцией.

Самое интересное: именно в Массачусетсе в 1773 году вспыхнуло восстание – знаменитое "Бостонское чаепитие", с которого началась победная война за независимость США от Англии. Неплохо зная настроение коренных народов Азербайджанской Республики, позволю себе выразить осторожную уверенность в том, что именно с Арцаха начался распад бывшей Азербайджанской ССР. А теперь обратимся к символике девизов признавших независимость Республики Арцах штатов.

ИТАК, ПИОНЕРОМ В ЭТОМ БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ ОКАЗАЛСЯ МАССАЧУСЕТС, девиз которого как нельзя лучше отражает нынешнюю политику Арцаха: Ense petit placidam sub libertate quietem, что в переводе с латинского означает: "Мечом мы устанавливаем мир, но мир под знаменем свободы". В самом деле, недавно пережившая агрессию Азербайджана Республика Арцах более чем кто-либо дорожит миром, добытым силой оружия, и готова ради мира и ясного безоблачного неба над головой своих детей пожертвовать многим. Многим, но не свободой! Мир под знаменем свободы - вот единственное условие для свободного и динамичного развития молодого армянского государства.

Вторым американским штатом, признавшим независимость Республики Арцах, стал Род-Айленд. Девиз этого штата лаконичен: "Hope", - в переводе – "Надеемся". Законодатели Род-Айленда, как и Республика Арцах, надеются на победу справедливости. Разница лишь в том, что жители американского штата надеются на право и закон, а арцахцы – на мужество и твердость своих сыновей, ибо право и закон для мечтающего об оккупации древнего армянского края Азербайджана - пустой звук.

Вслед за двумя американскими штатами независимость второго армянского государства признал крупный австралийский штат Новый Южный Уэльс с прекрасным, прямо-таки пророческим девизом: Orta Recens Quam Pura Nites - "Вновь взошедший, как ярко ты сияешь!" Республика Арцах на самом деле стала негасимым маяком для армян всего мира и яркой путеводной звездой для всех автохтонных народов региона, а также сильнейшим консолидирующим фактором для армянского народа. Прошлым летом мне довелось быть свидетелем удивительной, но очень символичной встречи: не видевшиеся несколько лет два родственника, один из которых проживает в Америке, а другой – в Бельгии, назначили друг другу свидание во дворе… шушинского храма Аменапркич. Может, и не совсем "вновь взошедший" – независимой республике скоро исполнится 22 года, но сияет Арцах удивительно ярко.

Недавно НКР была признана еще одним американским штатом – Мэн. Девиз его – Dirigo – переводится как "Я направляю!" Пожалуй, в применении к Республике Арцах этот девиз относится не только к армянам, но и ко всем лишенным свободы народам нашего региона. "Вновь взошедший" на Олимп свободы Арцах действительно направляет стремящиеся к свободе народы, ведет их за собой.

СИМВОЛИКА ДЕВИЗОВ, А ТАКЖЕ ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРИЗНАВШИХ независимость Республики Арцах штатов Америки и Австралии весьма интересна. Кто-то может увидеть в этом знак судьбы, а кто-то простое совпадение. Мы же просто рассказали о том, что нам показалось интересным. А сохранение очередности девизов указанных штатов само по себе является небольшим экскурсом в историю нашей родины и даже подсказкой для ответа на вопрос: кто следующим признает Арцах?

ОТ РЕДАКЦИИ. Статья была написана до 24 апреля, когда стало известно, что независимость НКР признал американский город Фрезно (штат Калифорния).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2052

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2881

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2805

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1808

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмен США Джон Ярмут поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
      2019-08-14 18:54
      749

      Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      561

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2754

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1835

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.