Последние новости

"ЖЕЛАЮ ДОБРОТЫ. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ НАМИ", -

говорит в интервью "ГА" Командос, генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН

- Аркадий Иванович, 9 Мая - очередная годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом и не менее знаменательная для всех армян годовщина освобождения Шуши в Карабахской народно-освободительной войне. Какие чувства вы испытываете в этот день?

- С каждым годом он обретает все большее значение и силу, становится все дороже. Мы должны понимать и помнить, что 9 Мая - это в первую очередь праздник наших отцов, наших дедов, всех тех, кто своим героизмом, ценой своей жизни приблизил День Победы над фашистской Германией. Праздник Победы - величайший пример единения народа и нашего общего героического прошлого. И те же чувства я испытываю, осознавая 9 Мая как день освобождения Шуши, победы, которую мы должны сохранить и передавать нашим детям и внукам. Для меня как для участника Карабахской войны 9 Мая - самый главный праздник в моей жизни.

- Праздник Победы - это день, когда ветераны Великой Отечественной и Карабахской войны оказываются в центре всеобщего внимания. Их чествуют, перед ними преклоняются, им говорят слова благодарности... Но потом наступают будни и мало кто вспоминает наших азатамартиков и ветеранов ВОВ, которым приходится кое-как сводить концы с концами...

- К сожалению, это так... Конечно, государство помогает ветеранам, но оно не может изыскать средства, чтобы обеспечить хотя бы мало-мальски достойную жизнь. Это при том, что ветеранов ВОВ осталось уже очень мало. Что же касается ветеранов Карабахской войны, то здесь термин "много-мало" очень относительный. Это была всенародная война, и по сравнению с превосходящими во много раз силами агрессора нас было мало. Но в пределах Армении с ее 3-миллионным населением ветераны составляют огромный процент. Среди них есть люди как незаслуженно забытые, так и незаслуженно перехваленные. Но в целом задача государства - обратить на ветеранов серьезное и, главное, действенное внимание. Понятно, что помочь всем на должном уровне очень трудно. Хотя бы потому, что с годами ветеранам приходится тратить все больше средств на лекарства и услуги здравоохранения. Знаю это на собственном опыте. Лекарства с каждым днем дорожают - раньше я тратил порядка 20-30 тысяч драмов на лекарства, теперь той же суммы уже не хватает. Ну ладно, у меня пенсия немаленькая, а что делать тем, у кого такой пенсии нет? Ветераны нуждаются в социальной защите со стороны государства - в первую очередь обеспечении медикаментами...

- Думается, социальная защищенность ветеранов войны важна не только сама по себе, но и в контексте патриотического воспитания подрастающего поколения. Когда молодежь видит уважение к ветеранам со стороны государства, почитание защитников Родины не только в декларациях раз в год, а всегда, это способно сыграть воспитательную роль большую, нежели все ура-патриотические речи вместе взятые. Вы согласны?

- На сто процентов. Между тем проблема упирается в то, что декларируется одно, а как дело доходит до конкретных шагов, выясняется, что денег у государства нет. Но в контексте военно-патриотического воспитания армянской молодежи все сказанное вами выше, исключительно актуально. Молодежь и в военно-патриотической сфере, и в политической, общественной жизни может и должна выполнять консолидирующую роль, а мы этого, увы, не видим. Достаточно привести в пример последние внутриполитические развития и то, как проявила себя в них наша молодежь. Речь не о том, что она оказалась втянута в политические процессы - это нормально, так и должно быть. Кому еще способствовать переменам, как не молодым? Недопустимо другое - атмосфера неприятия, ненависти, враждебности в армянском обществе. При том что каждый имеет право на свои политические взгляды и пристрастия, должна быть культура цивилизованной политической борьбы. Для нас, армян, разобщенность недопустима - это вопрос национальной, государственной безопасности, вопрос нашего выживания во внешнем мире. Если мы будем оскорблять друг друга, топить друг друга, это приведет в конечном итоге к катастрофе. Мы прошли кровопролитную войну и победили в ней благодаря единству и духу единения. А теперь? Кругом все недовольны: у кого есть деньги - недоволен, у кого их нет - тоже недоволен. Богатые недовольны, бедные недовольны. Ценностная шкала восприятия понятий "хорошо-плохо" опущена ниже всякого плинтуса, а в обществе вместо человеческих отношений доминируют личностные.

- Кстати, в контексте ценностной шкалы хотелось бы услышать ваши комментарии относительно тенденции нивелирования даже безусловной победы - победы над фашизмом. То и дело мы слышим о вопиющих случаях осквернения памятников героям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, попытках пересмотреть историю...

- Это похоже на опухоль, которая появляется на теле как признак болезни. Если не обратить на нее внимания, она превратится в злокачественное образование и метастазы поразят весь организм. В России так и произошло. Только недавно с "опухолью" начали бороться всерьез. У нас эта болезнь пока слабо проявляется, но она уже проявляется и может привести к серьезным последствиям, если пустить ее на авось. Вспомним, как фашизм превратился в одно из величайших зол в истории человечества. Его корни следует искать в Турции, и в частности в совершенном ею Геноциде армян. Именно на примере Турции, не понесшей наказания за свои преступления против человечества, за зверства против разных народов и Геноцид армян, фашисты во главе со своим идеологом Гитлером поняли, что можно безнаказанно уничтожать людей и целые народы. Вспомним аргумент Гитлера о том, что никто не помнит о судьбе армян. Да, человечество победило фашизм, но отнюдь не раздавило его до конца. Метастазы то и дело вылезают - в виде последователей фашистской идеологии. И самый ярый образец фашизма сегодня - Азербайджан. Но мы должны понять самое главное: Азербайджан, богатеющий за счет нефтедолларов, вооружается, приобретает современную военную технику. Что ж, Гитлер тоже имел превосходство над Советским Союзом, когда развязал войну. И проиграл ее. Победа над фашизмом перекликается с реалиями настоящего в контексте Карабахской войны. Германия, без предупреждения напавшая на Советский Союз, в то время была одной из самых мощных стран в мире, имела численное превосходство, передовую технику, вооружение. И тем не менее она потерпела поражение, ибо военной оснащенности и технике вооруженной до зубов немецкой армии были противопоставлены сила духа и воля к победе тех, кто защищал свою Родину от агрессоров. Азербайджан, развязавший кровопролитную войну, тоже имел численное превосходство, лучшую военную технику, но потерпел поражение, и это закономерно, потому что мы защищали свою Родину, историческую землю, право на независимость, и не было у нас иного пути, кроме как победить.

- Что бы вы пожелали нашим согражданам в праздник Победы?

- Доброты. Не должно быть противостояния между нами. Есть некий рубеж враждебности, который нельзя переходить. Посмотрите, сколь высока степень враждебности в разноэтническом азербайджанском обществе, где живут народы, притесняемые, как раньше армяне. Посмотрите, к чему привела степень враждебности в Грузии. Но что делить нам внутри армянского общества? Ведь нечего. Иметь противоречия - это нормально, но переводить их во враждебность нельзя. У нас здоровые корни, мы должны их сохранить. А между тем в голодные годы, в тяжелейшие годы войны добра в нас было больше, чем сейчас. Власти следует серьезно задуматься о том, чтобы смягчить фон недовольства в обществе, и хорошо бы, она это делала не в расчете на выборы, а осознавая жизненную необходимость подобного подхода для нации. Мы сами создали эту атмосферу агрессии и недовольства и сами должны ее ликвидировать. Обратите внимание на то, сколько государственных флагов у нас вывешивается 9 Мая. Я имею в виду, сколько людей украшают, например, свои балконы флагами в день праздника. Очень мало - почти никто. А ведь так не должно быть - люди должны захотеть осознать двойной праздник Победы как нечто, касающееся каждого, а не просто галочку в календаре, отмеченную красным цветом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО…
      2020-08-05 12:57
      609

      Неплохо было бы провести тестирование уровня IQ некоторых наших "аналитиков" по всему и вся, - считает доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ
      2020-08-05 11:45
      847

      "С такой властью не иметь достойной оппозиции - просто безумие", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • СОЗДАЙТЕ УЖЕ ЭТОТ ЦЕНТР КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ!
      2020-08-05 10:44
      623

      Вчера прошла тревожная, хотя и ставшая в некотором роде привычной (потому что не в первый раз!) новость о том, что азербайджанские хакеры взломали наш правительственный сервер, "умыкнув" 55 терабайт информации.

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      1595

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5336

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5537

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      178

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

    • ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 75! МЫ ЕЕ НАСЛЕДНИКИ!
      2020-06-23 17:42
      375

      Никола обязали сдать тест в аэропорту Москвы Как может оценить роль и значение Великой Победы советского народа лидер государства, который преследует, пытаясь уничтожить морально и физически, тех, кто принес его народу победу в двух войнах за освобождение и независимость  Арцаха!