Последние новости

"ЖЕЛАЮ ДОБРОТЫ. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ НАМИ", -

говорит в интервью "ГА" Командос, генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН

- Аркадий Иванович, 9 Мая - очередная годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом и не менее знаменательная для всех армян годовщина освобождения Шуши в Карабахской народно-освободительной войне. Какие чувства вы испытываете в этот день?

- С каждым годом он обретает все большее значение и силу, становится все дороже. Мы должны понимать и помнить, что 9 Мая - это в первую очередь праздник наших отцов, наших дедов, всех тех, кто своим героизмом, ценой своей жизни приблизил День Победы над фашистской Германией. Праздник Победы - величайший пример единения народа и нашего общего героического прошлого. И те же чувства я испытываю, осознавая 9 Мая как день освобождения Шуши, победы, которую мы должны сохранить и передавать нашим детям и внукам. Для меня как для участника Карабахской войны 9 Мая - самый главный праздник в моей жизни.

- Праздник Победы - это день, когда ветераны Великой Отечественной и Карабахской войны оказываются в центре всеобщего внимания. Их чествуют, перед ними преклоняются, им говорят слова благодарности... Но потом наступают будни и мало кто вспоминает наших азатамартиков и ветеранов ВОВ, которым приходится кое-как сводить концы с концами...

- К сожалению, это так... Конечно, государство помогает ветеранам, но оно не может изыскать средства, чтобы обеспечить хотя бы мало-мальски достойную жизнь. Это при том, что ветеранов ВОВ осталось уже очень мало. Что же касается ветеранов Карабахской войны, то здесь термин "много-мало" очень относительный. Это была всенародная война, и по сравнению с превосходящими во много раз силами агрессора нас было мало. Но в пределах Армении с ее 3-миллионным населением ветераны составляют огромный процент. Среди них есть люди как незаслуженно забытые, так и незаслуженно перехваленные. Но в целом задача государства - обратить на ветеранов серьезное и, главное, действенное внимание. Понятно, что помочь всем на должном уровне очень трудно. Хотя бы потому, что с годами ветеранам приходится тратить все больше средств на лекарства и услуги здравоохранения. Знаю это на собственном опыте. Лекарства с каждым днем дорожают - раньше я тратил порядка 20-30 тысяч драмов на лекарства, теперь той же суммы уже не хватает. Ну ладно, у меня пенсия немаленькая, а что делать тем, у кого такой пенсии нет? Ветераны нуждаются в социальной защите со стороны государства - в первую очередь обеспечении медикаментами...

- Думается, социальная защищенность ветеранов войны важна не только сама по себе, но и в контексте патриотического воспитания подрастающего поколения. Когда молодежь видит уважение к ветеранам со стороны государства, почитание защитников Родины не только в декларациях раз в год, а всегда, это способно сыграть воспитательную роль большую, нежели все ура-патриотические речи вместе взятые. Вы согласны?

- На сто процентов. Между тем проблема упирается в то, что декларируется одно, а как дело доходит до конкретных шагов, выясняется, что денег у государства нет. Но в контексте военно-патриотического воспитания армянской молодежи все сказанное вами выше, исключительно актуально. Молодежь и в военно-патриотической сфере, и в политической, общественной жизни может и должна выполнять консолидирующую роль, а мы этого, увы, не видим. Достаточно привести в пример последние внутриполитические развития и то, как проявила себя в них наша молодежь. Речь не о том, что она оказалась втянута в политические процессы - это нормально, так и должно быть. Кому еще способствовать переменам, как не молодым? Недопустимо другое - атмосфера неприятия, ненависти, враждебности в армянском обществе. При том что каждый имеет право на свои политические взгляды и пристрастия, должна быть культура цивилизованной политической борьбы. Для нас, армян, разобщенность недопустима - это вопрос национальной, государственной безопасности, вопрос нашего выживания во внешнем мире. Если мы будем оскорблять друг друга, топить друг друга, это приведет в конечном итоге к катастрофе. Мы прошли кровопролитную войну и победили в ней благодаря единству и духу единения. А теперь? Кругом все недовольны: у кого есть деньги - недоволен, у кого их нет - тоже недоволен. Богатые недовольны, бедные недовольны. Ценностная шкала восприятия понятий "хорошо-плохо" опущена ниже всякого плинтуса, а в обществе вместо человеческих отношений доминируют личностные.

- Кстати, в контексте ценностной шкалы хотелось бы услышать ваши комментарии относительно тенденции нивелирования даже безусловной победы - победы над фашизмом. То и дело мы слышим о вопиющих случаях осквернения памятников героям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, попытках пересмотреть историю...

- Это похоже на опухоль, которая появляется на теле как признак болезни. Если не обратить на нее внимания, она превратится в злокачественное образование и метастазы поразят весь организм. В России так и произошло. Только недавно с "опухолью" начали бороться всерьез. У нас эта болезнь пока слабо проявляется, но она уже проявляется и может привести к серьезным последствиям, если пустить ее на авось. Вспомним, как фашизм превратился в одно из величайших зол в истории человечества. Его корни следует искать в Турции, и в частности в совершенном ею Геноциде армян. Именно на примере Турции, не понесшей наказания за свои преступления против человечества, за зверства против разных народов и Геноцид армян, фашисты во главе со своим идеологом Гитлером поняли, что можно безнаказанно уничтожать людей и целые народы. Вспомним аргумент Гитлера о том, что никто не помнит о судьбе армян. Да, человечество победило фашизм, но отнюдь не раздавило его до конца. Метастазы то и дело вылезают - в виде последователей фашистской идеологии. И самый ярый образец фашизма сегодня - Азербайджан. Но мы должны понять самое главное: Азербайджан, богатеющий за счет нефтедолларов, вооружается, приобретает современную военную технику. Что ж, Гитлер тоже имел превосходство над Советским Союзом, когда развязал войну. И проиграл ее. Победа над фашизмом перекликается с реалиями настоящего в контексте Карабахской войны. Германия, без предупреждения напавшая на Советский Союз, в то время была одной из самых мощных стран в мире, имела численное превосходство, передовую технику, вооружение. И тем не менее она потерпела поражение, ибо военной оснащенности и технике вооруженной до зубов немецкой армии были противопоставлены сила духа и воля к победе тех, кто защищал свою Родину от агрессоров. Азербайджан, развязавший кровопролитную войну, тоже имел численное превосходство, лучшую военную технику, но потерпел поражение, и это закономерно, потому что мы защищали свою Родину, историческую землю, право на независимость, и не было у нас иного пути, кроме как победить.

- Что бы вы пожелали нашим согражданам в праздник Победы?

- Доброты. Не должно быть противостояния между нами. Есть некий рубеж враждебности, который нельзя переходить. Посмотрите, сколь высока степень враждебности в разноэтническом азербайджанском обществе, где живут народы, притесняемые, как раньше армяне. Посмотрите, к чему привела степень враждебности в Грузии. Но что делить нам внутри армянского общества? Ведь нечего. Иметь противоречия - это нормально, но переводить их во враждебность нельзя. У нас здоровые корни, мы должны их сохранить. А между тем в голодные годы, в тяжелейшие годы войны добра в нас было больше, чем сейчас. Власти следует серьезно задуматься о том, чтобы смягчить фон недовольства в обществе, и хорошо бы, она это делала не в расчете на выборы, а осознавая жизненную необходимость подобного подхода для нации. Мы сами создали эту атмосферу агрессии и недовольства и сами должны ее ликвидировать. Обратите внимание на то, сколько государственных флагов у нас вывешивается 9 Мая. Я имею в виду, сколько людей украшают, например, свои балконы флагами в день праздника. Очень мало - почти никто. А ведь так не должно быть - люди должны захотеть осознать двойной праздник Победы как нечто, касающееся каждого, а не просто галочку в календаре, отмеченную красным цветом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛАНИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПОДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ?
      2021-05-18 09:42
      1418

      "Из-за непрофессиональных действий армянской стороны, или вследствие осознанного предательства солдаты ВС Азербайджана оказались на территории Республики Армения", - констатирует в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • О КАКОМ "НЕДОРАЗУМЕНИИ" АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВРУТ ЛАВРОВУ?
      2021-05-17 20:24
      854

      Пашинян: "Определенные группы азербайджанских военнослужащих, пересекших границу Армении, с 14 мая покинули пределы республики. Аналогичный процесс имел место и вчера вечером, есть признаки того, что это может случиться и сегодня, однако в целом военно-политическую ситуацию с 12 мая я считаю неизменной".

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1166

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2782

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: ПОСЛЕДСТВИЯ НАПАДОК НА АРМИЮ ЕЩЕ ДОЛГО БУДУТ ИМЕТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ
      2021-05-11 16:49
      448

      Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2739

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • УНИЧТОЖИЛ АРМИЮ ОБОРОНЫ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УНИЧТОЖАЕТ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
      2021-04-22 10:12
      966

      Начал с дискредитации ВС Интервью экс-министра обороны, экс-секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Самвела Бабаяна Общественному ТВ можно назвать классическим образчиком политического самоубийства. Так средь бела дня на глазах у всех гаснут политические и героические репутации!

    • "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЗЕРТИРОВ" АМНИСТИРУЕТ ДЕЗЕРТИРОВ
      2021-04-08 14:36
      1356

      Пашинян разговаривает с Путиным по шпаргалке. Встречается с московскими юристами, которые задают заранее подготовленные вопросы. То есть опускается все ниже и ниже. Но свидетельствует все это и о том, что в преддверии выборов с Пашиняном серьезно работают. То ли пиарщики, то ли еще какие-то советчики. И они Николу сказали: худо дело твое, брат, если и дальше будешь вести себя, как раньше, - впадать в истерики, укладывать на асфальт, размазывать по стенке. Теперь, Никол, двигаться только по нашей указке.