Последние новости

"УДИВИТЕЛЬНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!"

12 мая Эдварду Михайловичу Мирзояну исполнилось бы 92 года

Он был последним из могикан - из той армянской "могучей кучки" (Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян), которая внесла огромный вклад в мировую музыкальную культуру.

Эдварда Мирзояна - музыканта, педагога и общественного деятеля - часто называют национальной гордостью армянского музыкального искусства. О заслугах композитора можно говорить долго - они неисчислимы. Но, отдавая дань памяти Эдварду Михайловичу, хотелось бы представить его и в несколько ином ракурсе.

МИРЗОЯНА ПО ПРАВУ НАЗЫВАЛИ ИСТИННЫМ АРМЯНИНОМ, ЛИЦОМ ГОРОДА, визитной карточкой Еревана. Не случайно он являлся почетным членом Всемирного клуба ереванцев. Он всегда живо интересовался тем, что происходило не только в современной армянской музыкальной жизни, но и в политике, обществе. Таким он был всегда - и в молодые годы, и в пожилом возрасте. И, конечно, жизнь его всегда была насыщена интересными событиями, курьезными случаями, многие из которых он описал в своих воспоминаниях.

Помню, как несколько лет назад на встрече во Всемирном клубе ереванцев Эдвард Михайлович с увлечением рассказывал о своем детстве, нашем городе, каким он запомнился маленькому мальчику, когда будущий композитор вместе со своими родителями из Гори (Грузия) переехал в Армению.

- В те годы, - вспоминал Эдвард Михайлович, - Ереван был совершенно иным - и по облику, и по колориту. Маленькие домишки, пыльные улочки... Но Ереван для меня - не здания и улицы. Прежде всего - люди. Мои первые детские впечатления - это комнатка на улице Абовяна, которую снимал отец Михаил Мирзоян. Кто только не приходил к нему - Александр Спендиаров, Романос Меликян, другие известные деятели армянской культуры! А еще я запомнил человека, которого каждый раз видел из маленького окошка нашей комнаты. Это был продавец Хосров-бидза из Вана. В его большой коробке было абсолютно все - от ниток и иголок до конфет и винограда. В те годы я часто гулял с родителями по нашей улице. Никакого транспорта тогда не было, но сколько было народу и какие это были люди!..

Детство быстро пролетело. Эдвард Мирзоян, определившись с профессией, уехал в 1947 году в Москву на стажировку. Во время еще одной встречи с композитором он рассказал о том периоде.

- В МОСКВЕ Я ЖИЛ В АТМОСФЕРЕ, ГДЕ ВСЕ СПОСОБСТВОВАЛО ТВОРЧЕСКОМУ ПОДЪЕМУ. Мы, молодые композиторы - Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, а также режиссеры, артисты, художники жили одной семьей. Удивительное было время! Каждый из нас посещал свои классы и работал каждый в своем амплуа. Не было никаких социально-бытовых проблем, которые отвлекали бы наше внимание от творчества. Конечно, представителям современной творческой молодежи приходится гораздо труднее. Нас обеспечивали вполне приемлемой стипендией от республики, а Всесоюзный музыкальный фонд оказывал всевозможную творческую помощь. Было легко и в материальном плане, потому что написанное нами по ходу учебного процесса приобреталось Республиканским управлением по делам искусства, а мы получали немалые суммы, которые позволяли жить безбедно. Мы всегда вращались в творческой атмосфере, и нас всегда окружали видные деятели музыкальной культуры, в том числе Арам Хачатурян, художественный руководитель студии композитор Генрих Литинский, другие профессора Московской консерватории. Разумеется, это нас очень вдохновляло и способствовало успешной творческой работе.

Вспоминая Эдварда Михайловича, невозможно не упомянуть о его многолетней искренней дружбе с композиторами Александром Арутюняном, Лазарем Сарьяном, Арно Бабаджаняном, Адамом Худояном, которая зародилась еще в 30-е годы прошлого столетия. Молодые композиторы гордились ею и пронесли ее через всю жизнь. По словам Мирзояна, феномен этой дружбы объяснялся тем, что у друзей были общие цели, которым они честно служили вместе. А еще проявляли друг к другу терпимость и великодушие. Больно думать, что из пятерых друзей сегодня не осталось никого...

Помню слова Эдварда Михайловича: "Когда-то управделами Совета Министров Ашхарумов сказал нам: "Я посмотрю, как вы будете дружить, когда у вас появятся жены"... Со временем они появились у всех нас. Но это не испортило наших отношений". До последних дней супруга Мирзояна Елена (Ляля) Манвеловна была рядом с Эдвардом Михайловичем. Они прожили долгую и счастливую жизнь.

А вот как рассказывал композитор об их первой встрече во время очередной нашей беседы.

- С Лялей мы прожили более пятидесяти лет. Порой было нелегко, но в наших отношениях, наверное, есть много хорошего, раз мы столько лет неразлучны. Скажу вам по секрету, она с утра до вечера на меня кричит, потому что я живу без всякого режима, но это еще не значит, что я обращаю внимание на ее недовольство. Со мной очень трудно - у меня дурацкий характер...

Их познакомила подруга матери Эдварда Михайловича, тетя Ха-ха-ха - так ее все называли. А поводом послужили... туфли ее племянницы.

- С этой обувью, - продолжал композитор, - и племянницей тетя Ха-ха-ха и пришла к нам, чтобы предложить туфли матери. Конечно, это было предлогом для знакомства. Но я тогда встречался с другой девушкой. А спустя какое-то время случайно встретился с Лялей в трамвае. Вышел на ее остановке и проводил до дома. С этого все и началось.

ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ БОЛЬШИМ ШУТНИКОМ и любил подкалывать, вспоминать курьезные истории из жизни. Как-то в Канзас-Сити, где кроме концерта состоялась встреча композитора со студентами и лекторами, его спросили: "Что такое Комитас?" Он ответил: "Не что такое, а кто такой". После объяснения раздался смех в зале. Оказывается, некоторые подумали, что Комитас - это сокращенное словосочетание "Коммунистический ТАСС"...

В жизни Эдварда Михайловича было много разных встреч с интересными людьми. Наиболее ярко он помнил встречу с Джоном Кеннеди в 1963 году, который на прощание подарил армянскому композитору зажим для галстука с изображением личного катера и своим выгравированным именем. А через несколько месяцев весь мир облетела весть об убийстве в Далласе.

И еще одно воспоминание - личное. Несколько лет назад накануне 8 Марта я случайно встретила Эдварда Михайловича на улице его детства. Рядом женщина продавала цветы. Галантнейший мужчина, Эдвард Михайлович сразу же купил и подарил мне букетик нежных подснежников...

Вечная ему память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10800

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2608

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2003

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3940

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      876

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1804

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3640

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5216

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…