ЕВРАЗИЙСКИЙ КОНГРЕСС'23: ИТОГИ, или БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ В СОЧИ
Самым зримым и конкретным результатом для Армении организованного Евразийским банком развития (ЕАБР) и прошедшего 8-9 июня в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус» (федеральная территория, то есть подчиняется не местным или региональным властям, а напрямую федеральному центру. – А.А.) III Евразийского конгресса стало подписание Меморандума о сотрудничестве между ЕАБР и АО «Кавказ.РФ», которым дается старт реализации инвестиционного проекта «Развитие транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» в Республике Северная Осетия – Алания» (короткое сообщение об этом спецкора. «ГА» из Сочи было опубликовано в день подписания документа). Примечательно, что это событие имеет ключевое значение для нашей страны, как и для Грузии, Турции, Азербайджана, не говоря уже о России, но при этом Армения лишь опосредованно участвует в нем - как миноритарный акционер ЕАБР…
«Горячий» Ларс наконец начнут «остужать»
Подписавший меморандум от ЕАБР заместитель председателя правления банка Денис Ильин в связи с этим заявил: «Сегодня много говорили о проблемах Центральной Азии, но мы находимся в Сочи, и важно поговорить также о проблемах данного региона. Тема пограничного перехода «Верхний Ларс» горячая, давняя и требует своего решения. И мы наконец сдвинулись в практической плоскости. Надеюсь, что в сотрудничестве с АО «Кавказ.РФ» мы сможем, по крайней мере, разработать и сделать первые шаги в направлении реализации этого инфраструктурного проекта, помочь России и Армении связать себя более надежной транспортной инфраструктурой».
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА АО «КАВКАЗ.РФ» НИКОЛАЙ ГОНЧАРОВ подчеркнул, что «это важный проект в Северо-Кавказском федеральном округе, который позволит снять проблемы в «Верхнем Ларсе» и в целом дать толчок развитию в СКФО», выразив при этом надежду «продолжить работу и довести ее до конца».
Понятно, что сперва будет подготовлена предпроектная документация, а уж потом дело дойдет до более конкретного планирования. А вот обещание премьера РФ Михаила Мишустина, которое не имеет прямого отношения к указанному проекту, но тоже прозвучало в Сочи на встрече с Пашиняном, в сроках гораздо ближе: уже к 15 июня на КПП «Верхний Ларс» должны быть введены в действие дополнительные полосы, над которыми работа велась давно, а еще через неделю пробки на пограничном переходе, будем все-таки выражаться осторожно, станут редким явлением.
Указанный проект имеет непосредственное отношение к теме транспортной логистики в Евразии, чему в виду ее важности была посвящена одна из сессий Евразийского конгресса. Вообще одним из вызовов и одновременно возможностью 2023 года является расширение транспортно-логистических возможностей стран региона. Возрастает потребность в использовании новых маршрутов международных перевозок грузов – таких, как МТК «Север-Юг», включая одноименный автодорожный коридор в Армении, которому «ГА» только за последнее время посвятил не одну полосу.
Как подчеркнул М. Мишустин, МТК «Север-Юг» - это один из 5 приоритетов развития Евразийского пространства, выступая ключевым элементом транспортного каркаса Евразии. В 2021 году аналитики ЕАБР оценили потенциал грузопотока по МТК «Север-Юг» в 25 млн тонн к 2030 году. Однако развитие этого маршрута нуждается в значительных объемах инвестиций в инфраструктуру. В 2022 году ЕАБР в рамках своего исследования создал базу инвестиционных проектов развития МТК «Север-Юг», в которую вошли 102 проекта. Суммарный объем инвестпроектов по трем маршрутам коридора, проходящим через Азербайджан, Армению, Иран, Казахстан, Россию и Туркменистан составляет $38,2 млрд. Эти проекты либо уже реализуются, либо запланированы к реализации до 2030 года. В частности, как подчеркнул на сессии член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев, последним ключевым событием на этом направлении является достройка ж/д участка Решт-Астара (Иран). Он также упомянул строящуюся в Армении одноименную автомагистраль «Север-Юг» общей протяженностью 566 км, которая может стать важным звеном автодорожного коридора Россия-Грузия-Армения-Иран.
От государства ждут больше ответственности за промышленные мегапроекты
Особый интерес для Армении представляла также сессия «Межстрановые проекты в промышленности». Надеждам на реиндустриализацию Армении могут помочь сбыться и в рамках промышленной кооперации стран ЕАЭС, где усиливается необходимость в разработке соответствующих механизмов – в частности, субсидирования процентных ставок по интеграционным проектам. На сессии одним из ключевых стало выступление вице-президента ГК «Ташир», генерального директора ЗАО «Ташир Капитал» Нарека Карапетяна, которое «ГА» коротко, в оперативном порядке также представил на днях. А теперь – подробнее.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ГРУППА «ТАШИР», ЕСЛИ КОМУ-ТО В АРМЕНИИ СЕГОДНЯ еще уступает по прибыльности, то только Зангезурскому ММК, являясь в последние 5 лет самым крупным инвестором в Армении. В нашей стране группа начинала с недвижимости и энергетики, когда, в частности, в 2015 году купила «Электрические сети Армении» (ЭСА) с хозяйством, как сказал вице-президент, «времен Брежнева и Хрущева», далее добавив к своим приобретениям еще две генерирующие мощности – Северо-Разданский каскад ГЭС и Разданскую ТЭЦ. В рамках грандиозного для небольшой Армении межстранового проекта «Ташир» вложил около полумиллиарда долларов США в реновацию дышащей на ладан электроэнергетической инфраструктуры и еще порядка $150 млн – в цифровизацию информационной системы по учету и сбору данных относительно потребления электроэнергии.
Группа совместно с российской компанией «Миртек» уже обеспечила 500 тысяч из миллиона абонентов в Армении сверхумными счетчиками, которые подключены к серверу и в автоматическом режиме, без человеческого участия, предоставляют в единый центр управления информацию, сами отключают и включают питание. «Такого масштабного цифрового проекта, наверное, нет ни в одной стране», - заметил Н.Карапетян в ходе сессии. Одним из зримых результатов инвестиций стало колоссальное, с 15% до 7-8%, сокращение потерь в сети, и по этому показателю Ереван уже сравнялся со среднеевропейским городом типа Праги. Напомним, что в августе 2022 года было подписано соглашение с ЕАБР о предоставлении входящей в ГК «Ташир» компании «Каскад-Энерго» кредита на сумму $30 млн сроком на 5 лет в целях модернизации инфраструктуры и производства приборов учета в рамках программы внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета.
«Мы продолжим развивать этот успех и одновременно работаем над крупными проектами уже в промышленности, где видим огромный потенциал. До конца года откроем металлургический комбинат, куда вложили $70 млн, но есть и другие, пока не анонсируемые промышленные проекты», - сказал Нарек Карапетян. Отметив рост за последний год бюджетных поступлений в нашей стране (на 25% в драмах и около 35%, если считать в долларах), он указал и на проблему эффективного перераспределения бюджетных средств, перенаправления финансов в экономику с тем, чтобы нынешний высокий рост был долговременным. По его мнению, государство дает позитивный сигнал, внедрив программу субсидирования кредитных ставок по проектам модернизации промышленности, однако в небольшой стране «государство должно брать на себя больше ответственности за реализацию сверхбольших промышленных мегапроектов.
Сделано то ли в ЕврАзЭС, то ли в СНГ: «неважно»
И наконец несколько наблюдений с пленарной сессии конгресса «Евразия будущего: от вызовов к решениям», в ходе которой с докладами выступили 9 премьеров из стран СНГ/ЕАЭС и Кубы, оказавшиеся на конгрессе в Сочи в связи с проходившими здесь же в те же дни заседаниями Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.
ПРЕМЬЕРЫ ОСОБЕННО ЧАСТО ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ НА ТЕМУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Так, премьер РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что западные санкции привели к разбалансировке мирового рынка продовольствия, но уровень продовольственной безопасности России остается одним из самых надежных в мире, а ЕАЭС достиг самообеспеченности по большинству продуктов питания, хотя в разных странах ситуация в этом плане неоднородная. «Совместными усилиями мы добьемся того, чтобы мир наконец забыл о нехватке продовольствия», - заявил он.
В Армении эта тема более чем актуальна, хотя премьер Пашинян предпочел на безжалостно исковерканном русском языке больше рассуждать о росте ВВП и экспорта, превращении Армении в «своеобразный региональный электроэнергетический хаб», имея в виду поэтапную либерализацию энергорынка, реконструкцию и явно затянувшееся строительство новых ЛЭП в Грузию и Иран. А еще глава правительства Армении заметил, что «в целом будущее искусственного интеллекта чрезвычайно привлекательно, однако важно учитывать этические последствия». Кстати, премьер Азербайджана Али Идаят оглу Асадов, по-видимому, почувствовав «ревность» к высоким экономическим показателям нашей страны, заметил, что и в Азербайджане есть рост, но… на базе собственных ресурсов, бросив тем самым камень в сторону Армении, которая в основном пользуется благами внешних факторов.
В Сочи достаточно неожиданно вдруг подъехал и президент РФ Владимир Путин, который на встрече с главами правительств государств СНГ и ЕАЭС призвал добиваться в критически важных отраслях технологического и финансового суверенитета, быть самодостаточными. Кроме того, он призвал более активно наращивать промышленную кооперацию в рамках ЕАЭС и «развивать бренд ЕврАзЭС, и, думаю, никто не против, «Сделано в СНГ». «Россия как будущий председатель СНГ настроена на самое тесное сотрудничество со странами Содружества», - заключил он.
Ереван-Сочи-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…