УВИДЕТЬ АРАРАТ И ОСТАТЬСЯ

К пожилым годам обычно люди подводят итоги своей жизни, и если на работе и в семье порядок, то человек испытывает радость и гордость. И даже возраст при этом не помеха. Подозреваю, что к этой категории относится и Эдуард Александрович Старостов, фотограф с 45-летним стажем, долгие годы проработавший в разных СМИ Армении. Русский человек, приехавший в Армению в далеком 1946 году, остался здесь навсегда. "Армения - моя вторая родина, и я никогда отсюда не уеду". Эту фразу Эдуард Александрович в ходе беседы повторял не раз.

В небольшой ереванской квартире на ул. Абовяна тепло, уютно, чисто. Эдуард Александрович встречает нас словами: "Проходите, проходите, давайте чайку попьем..." Теплый, чуть грустный взгляд, приветливый голос. С первых же минут убеждаешься, что 83-летний Старостов сохранил в свои годы ясную память, четко ориентируется не только в событиях давно минувших лет, но и в сегодняшних реалиях.

Э.А.СтаростовИз детства - в профессию

"Родился в 1931 году, - не спеша начинает свой рассказ Эдуард Александрович. - Жила наша семья в городе Березовском, неподалеку от Свердловска. Отец был инженером, мать - домохозяйкой. Жили очень бедно. Я даже школу не смог закончить. А дед был каменотесом, и именно из-за него наша семья и оказалась на вашей гостеприимной земле".

В 1934 ГОДУ ЯКОВА ЕГОРОВИЧА СТАРОСТОВА ПРИГЛАСИЛИ НА РАБОТУ В ЕРЕВАН. Продав свое хозяйство, он с супругой переехал в столицу Армении. Сегодня вряд ли кто вспомнит этого человека, но он принимал активное участие в строительстве кинотеатра "Москва", Детского мира, памятника Ленину, Винного комбината. До сих пор в нашем зоопарке можно увидеть удивительно красивую работу Якова Егоровича - каменного морского льва.

"Мой отец Александр Яковлевич - участник Великой Отечественной войны. Всю войну до Берлина был на передовой, не получив даже царапины. После демобилизации в 1945 году дед вызвал его в Ереван, написав: "Прекрасная страна, удивительно гостеприимные люди и вкусные фрукты. А главное - есть работа". Вот так мы и переехали в 1946 году. Когда я впервые увидел Арарат, то обомлел: такой красоты больше в жизни не встречал.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что тогда по городу ходили мальчишки - продавцы холодной воды, - вспоминает Э.Старостов. - Я попросил у моей бабушки такой же кувшин и стал продавать воду. "Холодная вода" - были моими первыми словами на армянском языке".

Денег подростку практически не платили, взамен давали продукты. Но молодой человек не отчаивался. Через некоторое время Старостов поступил на работу курьером в кинопрокат - помогал привозить в кинотеатры ленты. "Работая там, я смог приобщиться к миру кино, - говорит Старостов. - Тем более что любил его с детства. Первый увиденный мною фильм - "Девушка моей мечты" с легендарной Марикой Рокк". Отец посоветовал продолжить учебу в школе. Но я не захотел и пошел работать с дедом каменотесом. В 1951 году призвали в армию, служил вначале в Батуми, затем в Германии".

Семья Э.А.СтаростоваЗаметив эрудицию и способности молодого солдата, руководство воинской части предложило ему писать в полковую газету репортажи из армейской жизни. "Газетой ее назвать можно было с большой натяжкой, - вспоминает Старостов. - Это был скорее агитационный листок. После нескольких публикаций руководство дивизии предложило писать уже в дивизионную газету, а потом в приказном порядке меня послали в Потсдам в редакцию главной газеты наших войск в Германии - "Советская армия". Вот так и началась моя журналистская жизнь. Мне дали удостоверение репортера, и я мог ездить по всей Германии и делать материалы".

Оценив трудолюбие и целеустремленность Эдуарда Александровича, армейское руководство предложило ему остаться служить по контракту, но, как выразился Старостов, его "заела тоска по дому и родным", и он вернулся к гражданской жизни.

И все-таки фотография

После демобилизации наш герой поступил на работу, а вечером занимался с отцом. Фактически отец и заменил педагогов, блестяще подготовив его к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.

Фото из альбома"ОКОНЧИВ "ШКОЛУ", Я РЕШИЛ, ЧТО НЕПРЕМЕННО СТАНУ ФОТОРЕПОРТЕРОМ, - говорит Э. Старостов. - Это было в 1954 году. Я пришел в редакцию газеты "Коммунист" к главному редактору Вениамину Андреевичу Сырцеву. Он предложил сделать материал, а потом, мол, посмотрим. Купив учебник по основам фотографии, я параллельно с написанием материала изучал азы фоторепортерства. Тогда все фотоматериалы были в дефиците, приходилось доставать их из Москвы".

Проработав в "Коммунисте" около двух лет, Эдуард Александрович ушел из газеты и стал работать охранником в воинской части, параллельно продолжая свое любимое дело.

В 1961 году Эдуард Александрович поехал в Свердловск - "выбирать себе жену". Молодая девушка Надя сразу же согласилась переехать с супругом в Ереван. У них родились две дочери. "Этот период тоже один из самых светлых в моей жизни, - с ностальгией говорит Э.Старостов. - Мы с Надей были молоды, строили планы дальнейшей жизни, не боялись трудностей. Я вновь вернулся к работе в "Коммунисте", но параллельно делал фотографии для союзных журналов "Огонек", "Крокодил", "Пионер". Все мои снимки печатали и высылали гонорар. А мой первый кадр в "Коммунисте" вышел 1 сентября 1969 года. И так пошло-поехало. Делал я фото и для местных изданий - "Риа таза", "Советакан дпроц". Хочу сегодня вспомнить и Бориса Михайловича Мкртчяна. Это был человек с большой харизмой, чуткий, добрый, ироничный, с незаурядным чувством юмора.

Кадры из ленты памяти профессионала

Супруга Эдуарда Александровича, Надежда Николаевна, рано ушла из жизни, умерли и родители. Началась перестройка, потом случилось разрушительное Спитакское землетрясение, развалился Советский Союз, покинули Армению дочери. Фактически Эдуард Александрович остался один.

"В 1991 ГОДУ Я УШЕЛ НА ПЕНСИЮ, - С ГРУСТЬЮ ГОВОРИТ СТАРОСТОВ. - Мои дочери переехали в Свердловск, там вышли замуж, родились внуки. Сейчас я живу один, на мизерную пенсию еле-еле свожу концы с концами. Мои дети и внуки, конечно, звонят мне, предлагают переехать в Россию, но я никогда отсюда не уеду. Я уже настолько полюбил Армению, что не смогу жить в другом месте. И потом здесь могилы самых дорогих и любимых людей - родителей и супруги. Уже присмотрел себе место рядом. Так что не расстанусь с ними и после смерти".

Совсем недавно у Эдуарда Александровича произошла большая неприятность. Украли большую часть его архива - бесценные и дорогие фотоматериалы, рассказывающие об Армении 60-70-х годов. Все это не могло не сказаться на его здоровье. Но букет болезней (Эдуард Александрович - инвалид II группы) не мешает ему даже в этом состоянии не терять оптимизма и силы духа. По выходным дням Старостова можно увидеть на Вернисаже - он продает кое-что из домашней утвари, потому что пенсии не хватает даже на лекарства.

Как бы было славно, если бы наша доблестная полиция нашла воров, покусившихся на самое ценное, что может быть у фотографа, - негативы! Но особых надежд питать не приходится, хотя почерк Старостова спутать с другим невозможно: стройный кадр, пойманное на лету явление, событие, наполненное значением, ясная цель, точный взгляд, глубокая перспектива...

Долгих лет вам, Эдуард Александрович! Хотя сейчас вы редко берете в руки фотоаппарат, глаз профессионала продолжает делать свою работу, доставляя радость кадрами этой прекрасной жизни прекрасной Армении у подножия Арарата.