Последние новости

УВИДЕТЬ АРАРАТ И ОСТАТЬСЯ

К пожилым годам обычно люди подводят итоги своей жизни, и если на работе и в семье порядок, то человек испытывает радость и гордость. И даже возраст при этом не помеха. Подозреваю, что к этой категории относится и Эдуард Александрович Старостов, фотограф с 45-летним стажем, долгие годы проработавший в разных СМИ Армении. Русский человек, приехавший в Армению в далеком 1946 году, остался здесь навсегда. "Армения - моя вторая родина, и я никогда отсюда не уеду". Эту фразу Эдуард Александрович в ходе беседы повторял не раз.

В небольшой ереванской квартире на ул. Абовяна тепло, уютно, чисто. Эдуард Александрович встречает нас словами: "Проходите, проходите, давайте чайку попьем..." Теплый, чуть грустный взгляд, приветливый голос. С первых же минут убеждаешься, что 83-летний Старостов сохранил в свои годы ясную память, четко ориентируется не только в событиях давно минувших лет, но и в сегодняшних реалиях.

Э.А.СтаростовИз детства - в профессию

"Родился в 1931 году, - не спеша начинает свой рассказ Эдуард Александрович. - Жила наша семья в городе Березовском, неподалеку от Свердловска. Отец был инженером, мать - домохозяйкой. Жили очень бедно. Я даже школу не смог закончить. А дед был каменотесом, и именно из-за него наша семья и оказалась на вашей гостеприимной земле".

В 1934 ГОДУ ЯКОВА ЕГОРОВИЧА СТАРОСТОВА ПРИГЛАСИЛИ НА РАБОТУ В ЕРЕВАН. Продав свое хозяйство, он с супругой переехал в столицу Армении. Сегодня вряд ли кто вспомнит этого человека, но он принимал активное участие в строительстве кинотеатра "Москва", Детского мира, памятника Ленину, Винного комбината. До сих пор в нашем зоопарке можно увидеть удивительно красивую работу Якова Егоровича - каменного морского льва.

"Мой отец Александр Яковлевич - участник Великой Отечественной войны. Всю войну до Берлина был на передовой, не получив даже царапины. После демобилизации в 1945 году дед вызвал его в Ереван, написав: "Прекрасная страна, удивительно гостеприимные люди и вкусные фрукты. А главное - есть работа". Вот так мы и переехали в 1946 году. Когда я впервые увидел Арарат, то обомлел: такой красоты больше в жизни не встречал.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что тогда по городу ходили мальчишки - продавцы холодной воды, - вспоминает Э.Старостов. - Я попросил у моей бабушки такой же кувшин и стал продавать воду. "Холодная вода" - были моими первыми словами на армянском языке".

Денег подростку практически не платили, взамен давали продукты. Но молодой человек не отчаивался. Через некоторое время Старостов поступил на работу курьером в кинопрокат - помогал привозить в кинотеатры ленты. "Работая там, я смог приобщиться к миру кино, - говорит Старостов. - Тем более что любил его с детства. Первый увиденный мною фильм - "Девушка моей мечты" с легендарной Марикой Рокк". Отец посоветовал продолжить учебу в школе. Но я не захотел и пошел работать с дедом каменотесом. В 1951 году призвали в армию, служил вначале в Батуми, затем в Германии".

Семья Э.А.СтаростоваЗаметив эрудицию и способности молодого солдата, руководство воинской части предложило ему писать в полковую газету репортажи из армейской жизни. "Газетой ее назвать можно было с большой натяжкой, - вспоминает Старостов. - Это был скорее агитационный листок. После нескольких публикаций руководство дивизии предложило писать уже в дивизионную газету, а потом в приказном порядке меня послали в Потсдам в редакцию главной газеты наших войск в Германии - "Советская армия". Вот так и началась моя журналистская жизнь. Мне дали удостоверение репортера, и я мог ездить по всей Германии и делать материалы".

Оценив трудолюбие и целеустремленность Эдуарда Александровича, армейское руководство предложило ему остаться служить по контракту, но, как выразился Старостов, его "заела тоска по дому и родным", и он вернулся к гражданской жизни.

И все-таки фотография

После демобилизации наш герой поступил на работу, а вечером занимался с отцом. Фактически отец и заменил педагогов, блестяще подготовив его к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.

Фото из альбома"ОКОНЧИВ "ШКОЛУ", Я РЕШИЛ, ЧТО НЕПРЕМЕННО СТАНУ ФОТОРЕПОРТЕРОМ, - говорит Э. Старостов. - Это было в 1954 году. Я пришел в редакцию газеты "Коммунист" к главному редактору Вениамину Андреевичу Сырцеву. Он предложил сделать материал, а потом, мол, посмотрим. Купив учебник по основам фотографии, я параллельно с написанием материала изучал азы фоторепортерства. Тогда все фотоматериалы были в дефиците, приходилось доставать их из Москвы".

Проработав в "Коммунисте" около двух лет, Эдуард Александрович ушел из газеты и стал работать охранником в воинской части, параллельно продолжая свое любимое дело.

В 1961 году Эдуард Александрович поехал в Свердловск - "выбирать себе жену". Молодая девушка Надя сразу же согласилась переехать с супругом в Ереван. У них родились две дочери. "Этот период тоже один из самых светлых в моей жизни, - с ностальгией говорит Э.Старостов. - Мы с Надей были молоды, строили планы дальнейшей жизни, не боялись трудностей. Я вновь вернулся к работе в "Коммунисте", но параллельно делал фотографии для союзных журналов "Огонек", "Крокодил", "Пионер". Все мои снимки печатали и высылали гонорар. А мой первый кадр в "Коммунисте" вышел 1 сентября 1969 года. И так пошло-поехало. Делал я фото и для местных изданий - "Риа таза", "Советакан дпроц". Хочу сегодня вспомнить и Бориса Михайловича Мкртчяна. Это был человек с большой харизмой, чуткий, добрый, ироничный, с незаурядным чувством юмора.

Кадры из ленты памяти профессионала

Супруга Эдуарда Александровича, Надежда Николаевна, рано ушла из жизни, умерли и родители. Началась перестройка, потом случилось разрушительное Спитакское землетрясение, развалился Советский Союз, покинули Армению дочери. Фактически Эдуард Александрович остался один.

"В 1991 ГОДУ Я УШЕЛ НА ПЕНСИЮ, - С ГРУСТЬЮ ГОВОРИТ СТАРОСТОВ. - Мои дочери переехали в Свердловск, там вышли замуж, родились внуки. Сейчас я живу один, на мизерную пенсию еле-еле свожу концы с концами. Мои дети и внуки, конечно, звонят мне, предлагают переехать в Россию, но я никогда отсюда не уеду. Я уже настолько полюбил Армению, что не смогу жить в другом месте. И потом здесь могилы самых дорогих и любимых людей - родителей и супруги. Уже присмотрел себе место рядом. Так что не расстанусь с ними и после смерти".

Совсем недавно у Эдуарда Александровича произошла большая неприятность. Украли большую часть его архива - бесценные и дорогие фотоматериалы, рассказывающие об Армении 60-70-х годов. Все это не могло не сказаться на его здоровье. Но букет болезней (Эдуард Александрович - инвалид II группы) не мешает ему даже в этом состоянии не терять оптимизма и силы духа. По выходным дням Старостова можно увидеть на Вернисаже - он продает кое-что из домашней утвари, потому что пенсии не хватает даже на лекарства.

Как бы было славно, если бы наша доблестная полиция нашла воров, покусившихся на самое ценное, что может быть у фотографа, - негативы! Но особых надежд питать не приходится, хотя почерк Старостова спутать с другим невозможно: стройный кадр, пойманное на лету явление, событие, наполненное значением, ясная цель, точный взгляд, глубокая перспектива...

Долгих лет вам, Эдуард Александрович! Хотя сейчас вы редко берете в руки фотоаппарат, глаз профессионала продолжает делать свою работу, доставляя радость кадрами этой прекрасной жизни прекрасной Армении у подножия Арарата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      933

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1051

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1572

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2942

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2343

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1155

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1282

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2611

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.